КарантинГлава3 Александр

Николай Пономаренко
- Саша проснись! - голос Анны вырвал Александра из сна. Открыв глаза, он пона-чалу не мог понять, где находится. Стоящая рядом жена тормошила его за пле-чо.Он помотал головой, прогоняя остатки сна, пытаясь понять, где он находится. Встав со своей кровати, он осмотрелся. Вспомнив то что с ними произошло нака-нуне он обнял жену стараясь успокоить её и самому собраться с мыслями.
- Мне страшно! – прошептала Анна, уткнувшись лицом в его плечо, - мне каза-лось, что приснился страшный сон, но когда я проснулась, оказалось что это не так! Что нам теперь делать?
- Успокойся родная! Что произошло, то произошло, сейчас уже ничего изменить невозможно! -  постарался он, успокоить жену.
- Как такое могло произойти с нами? Нас нет, и в тоже время мы живём, дышим?
- Не так уж всё плохо, Владимир говорил, что мы попали в другое измерение вре-мени! Да мы погибли, но погибли там в том мире, смирись с этим! Но в этом мире мы продолжаем жить, и если честно мне ещё непонятно какой мир реальный тот в котором мы жили или этот в котором мы сейчас находимся!
- От всех этих событий у меня голова кругом идёт, одно успокаивает, что сын ря-дом с нами, но если вдуматься в мои слова то получается сплошной бред, я ра-дуюсь что сын погиб вместе с нами и сейчас рядом!
- Аня, нам ещё повезло, что нас возвращают домой, интересно будет узнать какой ещё этот дом. Но нам не сотрут генетическую память как тем, кого они отправляют на перерождение, так что будет возможность сравнить! А вот Сергею сейчас, наверное тяжелей чем нам, так что смирись с положением и думай о нём. Впереди у нас неясное но всё таки будущее.
- Хорошо я постараюсь взять себя в руки. Что тебе ещё рассказывал Владимир?
- Он говорил, что мы сможем сами выбрать параметры и внешний вид своего тела! В этом даже есть что-то забавное, нам дадут новые тела, и мы будем прежними или почти такими же, как и раньше!
- Новые тела?
- Да! Так сказал Владимир! Вот возьму, выберу себе фигуру и лицо европейского мачо, - пошутил Александр, - а ты бы что выбрала?
- Ну и шутки у тебя, мне ты нужен, а не мачо! Интересно сейчас ночь или день?
- Этого я не знаю, окон здесь нет, да по сути сейчас это неважно, важно то что у нас ещё вся жизнь впереди! А здесь нам предстоит пробыть сорок дней, по край-ней мере, так говорила Клерис, - осматривая комнату Александр подошёл в ви-сящему  в её центре шару, - не густо у нас  обстановкой, хотя признаю кровати у них отличные, спал как младенец! Надо было подробней узнать у Владимира как эта штука работает, может попробуем сами выбрать обстановку? – он протянул руки к пульту управления комнатой.
- Не трогай! – вскрикнула Анна.
- Тише ты, напугала! Так и сына разбудишь, - отдёрнув руку, он укоризненно по-смотрел на жену.
- А я уже не сплю! – Сергей, подняв крышку капсулы сел на край кровати, свесив ноги.
- Сынок как ты себя чувствуешь, - Анна поспешила к сыну.
- Хорошо! А когда мы поедим на море? Сергей сел подобней подобрав под себя ноги.
- Наверное, скоро! Но пока ещё незнаем! – Александр не знал, что ответить сыну.
За спиной раздался тихий шорох открываемой двери. Обернувшись Александр увидел входящего Владимира.
- Проснулись! Как вам спалось на новом месте?
- Спасибо, хорошо! – за всех ответил Александр.
- Кто хотел побывать на море, - остановившись посередине комнаты Владимир обвёл взглядом всех и улыбнувшись остановил свой взгляд на Сергее.
- Я! - Сергей спрыгнул с кровати.
- У вас комната прослушивается? Тихо спросил Александр Владимира, так чтоб его не слышали остальные.
- Не только прослушивается, но и просматривается, здесь много датчиков, помните о карантине! Владимир укоризненно посмотрел на Александра, я вам сейчас лучше покажу, как работает пульт управления комнатой. Подойдите поближе к пульту и поднесите к нему свою руку, потом мысленно представьте, что именно вы хотите. Глобального ничего не обещаю, обычные стандартные функции, обстановка, природа, только то, что нужно для жизни и отдыха. Представьте мысленно море и поднесите руку к пульту! Ближе и смелее! – приободрил он Александра.
Александр проделав эту нехитрую операцию с изумление заметил, как одна из стен словно покрылась рябью, став немного прозрачней, а когда и эта пелена пропала, перед ними открылся вид на небольшой пляж и простиравшееся за ним синее море.
- Потрясающе! – только и смог выдохнуть Александр.
Его супруга и сын от изумления вообще не могли проронить и слова.
- Всё это настоящее, - довольный произведённым им эффектом улыбнулся Вла-димир, - пойдите, проверьте!
Александр в нерешительности сделал пару шагов по комнате, и словно собрав-шись духом, шагнул на песок. Его нога тут же ощутила под собой мягкую податливость песка. Он присел, набрал пригоршню песка и струйкой выпустил его из кулака.
- Настоящий! Изумился он, и, осмелев приблизился к кромке прибоя и зачерпнув воды поднёс к губам, - солёная!!!
- Аня! Сергей! Идите сюда, - позвал он всё также стоящих с открытыми ртами же-ну и сына.
Сергей, спрыгнув с кровати, подбежал к нему.
- Ух, как красиво! – воскликнул он
- Аня присмотри за сыном! – попросил он подошедшую жену, а сам вернулся к Владимиру.
- Как такое возможно? – ещё не оправившись от удивления, поинтересовался он у него.
- Мир вокруг нас многогранен, у него много параллелей во времени, так сказать параллельные миры. Некоторые грани изучены, множество нет. А вот такие мини входы сейчас есть в каждом доме, или точнее сказать определённая нарезка таких входов.
- Ничего не понял! – признался Александр.
- Как бы тебе проще объяснить! Вот взять, к примеру, ваше земное телевидение. Вам разрешено иметь несколько каналов, так и здесь. Вход в определённый мир, в определённое место. Для безопасности выбраны миры, в которых нет хищников и других угроз для жизни. Так сказать девственный мир!
- Да ведь это самый настоящий рай!
- Земное воспитание! – усмехнулся Владимир, - хотя в этом есть зерно истины. Как обучают Храмы Веры, дорога в рай, это путь домой, к внутренней чистоте, к свободе! Но абсолютной свободы не бывает, каждый должен нести веру в добро и быть полезным другим, а иначе он непременно становится паразитом и обще-ство его отторгнет. Можно вернуться из колонии домой, но также легко в неё уго-дить! -  Владимир задумчиво посмотрел на веселившихся на кромке воды Анну с Сергеем, которые позабыв обо всём на свете, поднимали тучи брызг кидая при-горшни воды друг в друга.
- Вы не проголодались Александр?
- Нет! А разве сейчас можно есть в таком виде? Мы сейчас вроде как призраки!
- Перестаньте говорить ерунду! В первых вы не призраки, да у вас нет сейчас привычного для вас тела, но это временно пока вы в карантине. А во вторых питаться можно и нужно всегда. Пока у вас сильная энергетика, но скоро вы проголодаетесь, если её не восполнить!
- Идите сюда! – подойдя к пульту управления комнатой, позвал он Александра, - попробуйте материализовать стол и несколько стульев!
Александр мысленно представил стол и несколько стульев, и протянул к нему руку. От шара исходило тепло, и кончики пальцев стало легонько покалывать.
- Расслабьтесь! Необязательно напрягаться и закрывать глаза, - рассмеялся Вла-димир,- у вас и так всё прекрасно получится!
Александр открыл глаза и с удивлением обнаружил в комнате стол-бар и стоящие возле него стулья. Владимир достал из бара четыре бокала и графин с жидкость янтарного цвета.
- Не удивляйся! – вновь рассмеялся он,- обычная стандартная функция пульта. Как бы ты не старался жареную индейку тебе из него выбить, не удастся. А вот порцией напитка он с удовольствием угостит. Для карантинного бота этого достаточно,но вот когда вернётесь домой, там пульты с совершенно другими расширенными возможностями! Присаживайтесь, - пригласил он опускаясь на свой стул. Попробуйте напиток, он вам понравится понравиться, разлив по бокалам янтарный напиток, он протянул бокал Александру, устроившемуся напротив его.
Александр взяв бокал и сделав глоток, ощутив, как она разливается по его телу, от чего в теле появилась лёгкость и необычная бодрость.
- Что это за напиток?
- Не помню научного названия, мы просто называем его Амброзия, не беспокой-тесь это не алкоголь. Простой энергетик! - Отмахнулся от него Владимир.
- Стоит оставить мужчин одних, как они непременно тут же что ни будь, сообра-зят! – раздался за спиной Александра голос Анны, - Что дегустируем? – спросила она обняв его сзади за плечи.
- Ваш напиток мадам! – Владимир галантно подал бокал Анне, - присоединяйтесь к нам!
- А где Сергей? – Александр оглядев пляж, и увидев торчащую из песка голову сына успокоился.
- Он устал от купания, решил позагорать! – Анна присела на стул рядом с ним, - вот уж не думала что в смерти есть что то хорошее, ирония судьбы, когда бы я вот так бы отдохнула.
- А вы знаете от куда произошло слово смерть? Владимир долил напитка в свой бокал, - наши предки раньше говорили, человек ушёл смерить добро и зло, кото-рое в нём накопилось за его жизнь. Потом выражение сократили, оставив одно лишь слово, смерть! Или например говорили, человек сейчас у мер!
- У меня к вам есть один интересный вопрос,- Александр сделал глоток бодряще-го напитка, - что дальше происходит с самоубийцами после их смерти, куда вы их направляете?
- Как я понимаю, вы наверное ждёте такого же интересного ответа? – усмехнулся Владимир, но я вас разочарую! Они как и все отправляются на перерождение, но перед этим они проходят много испытаний и не факт что они могут родиться вновь в человеческом обличье. И лишь немногие могут получить право вернуться домой! Я этому яркий пример!
- Вы самоубийца! – Не удержавшись, воскликнул Александр.
- Да! Чему вы удивляетесь? Разрешите представиться, дворянин Антонов Влади-мир Николаевич! В прошлой жизни сотенный есаул в Донской армии. В тысяча девятьсот восемнадцатом году участвовал во взятие Царицина. Мы тогда шли цепью на красноармейские пулемёты, знали что погибнем, но всё равно шли в атаку. Там я и погиб!
- Вот! Вновь воскликнул Александр, - погибли, а не наложили на себя руки!
- А нет никакой разницы, идёте вы добровольно навстречу пулемётам или двигающемусянавстречу вам локомотиву. Итог один, добровольная смерть! Лишь то,что у меня безупречная линия жизни, позволило мне вернуться домой!
- А что ж вы не пьёте напиток? – обратился он к Анне, - он вас поддержит. Может быть, вы сейчас не хотите есть, но скоро точно захотите, уверяю вас! Энергия необходима не только телу, но и душе. Обычно во время карантина родственники ли друзья заботятся и кормят умерших, когда те посещают их в поминальные дни. Но у многих нет родных и близких, поэтому им подают чужие люди, когда поминают своих родственников, или им приходится питаться здесь у нас, - он указал на графин с напитком. - Хотите, я пойду с вами на погребение ваших тел и поминки? Так сказать проведу экскурсию!
- Конечно! Согласился Александр, на намного спокойней будет. Правда, Анна?
- Я согласна! Мне до сих пор не по себе! – она вздохнув поставила пустой бокал на стол.
- Вы мне ещё обещали показать библиотеку! – напомнил Владимиру Александр.
- Я на сегодня оставлю вас одних, - встав Владимир, убрал пустой бокал в бар, - у меня ещё много дел. Но завтра я свободен и зайду за вами. А сейчас отдыхайте, море в вашем распоряжение, иуказав рукой на море, он покинул комнату.
На следующий день, позавтракав и оставив жену с сыном загорать на пляже, Александр дождавшись Владимира, отправился вместе с ним в библиотеку ка-рантинного бота. Библиотека представляла собой небольшую уютную комнату, в которой стояли два ряда кресел с широкими подлокотниками. На правом подло-котнике каждого кресла была расположена небольшая прозрачная полусфера.
- Добро пожаловать в храм знаний! Модель библиотеки сильно устаревшая, но для карантинных ботов вполне сносна!  Присаживайтесь! -  пригласил его Владимир.
- Что делать дальше? – поинтересовался Александр, устроившись в своём кресле.
- Всё просто, положите руку на пульт и мысленно задавайте нужную тему!
Проделав эту нехитрую манипуляцию и произнеся – Тунгусский метеорит,- Алек-сандр вздрогнул от неожиданности, когда перед ним появилась голограмма женщины в белом комбинезоне.
- Задан некорректный вопрос! Похожая тема. Отчёт капитана Берга, командира линкора « Светоч» об уничтожение пакетбота без опознавательных знаков. Район происшествия; Колония Земля. Россия. Сибирь. Река Подкаменная Тунгуска.
- Теперь вызови запрос об отчёте, - подсказал Владимир.-  Библиотека рассчитана на обслуживающий персонал карантина. Поэтому у тебя получился такой результат!

- Отчёт капитана Берга об уничтожении пакетбота, - вновь задал вопрос Алек-сандр.
- Тридцатого июня тысяча девятьсот восьмого года, во время патрульного рейда на орбите колонии Земля, был обнаружен пакетбот без опознавательных знаков.
На запрос к своей принадлежности, к какой либо цивилизации, ответ получен не был. Пакетбот предпринял попытку уйти от преследования. Было принято реше-ние, уничтожить объект. Действуя согласно пункту служебного приказа, о колониальной блокаде,объект был уничтожен в районе Сибири, река Подкаменная Тунгуска. Обломки уничтоженного пакетбота упали в районе реки Вилюй. Более подробный отчёт направлен в Центр ГИИ. Командир линкора « Светоч» капитан Берг.
- Вот так новость! Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше узнаю нового!
- Вам ещё предстоит много чего узнать и осознать, так что не удивляйтесь ничему! Будет проще, если вы будете спрашивать, что вас интересует, а я сам буду задавать тему в библиотеке! – Владимир вызвал свою голограмму.
Уставший и обескураженный полученной информацией до своего бокса Алек-сандр добрался только к вечеру, когда Анна с сыном уже спали. Он долго обду-мывал полученные знания и сам не заметил, как уснул.