Тесть. Ночной костёр

Виктор Свист
Тесть.  Ночной костёр.
Заканчивался весенний разлив. Волга медленно входила в свои берега, оставляя в лугах мелкие озерца и протоки. Рыба отнерестившись, по этим протокам в спешке скатывалась в Волгу, оставляя, подросшую за два месяца, молодь.
 

Наступило время торжества рыболовов-любителей. Оголодавшая рыба охотно брала любую насадку, и не простительно было упустить этот момент.


Вадим и Михаил, в пятницу, встретившись после работы, спорили, куда поехать на рыбалку на выходные.
- Я думаю, надо ехать на Иргиз, за Красный Яр, - убеждал Вадим Михаила, - там отличные луга, и после схода воды в озёрах остаётся много рыбы.


- Ну, ты, как всегда, любишь на халяву взять, - возразил ему Михаил. Я предлагаю поехать на Малый Иргиз. Там сейчас лещ скатывается в Волгу после икромёта. И автобус ходит до села Матвеевка, пешком идти совсем чуть-чуть.


- Ладно, согласен, только пузырёк водочки надо с собой взять, а то ночью ещё прохладно. Рыбаки со стажем меня поймут, что рыбалка без водки не бывает, потому как рыба у пьяных всегда крупнее ловиться.


       Видя, как зять и сын, что-то суетятся, укладывают рюкзаки, тесть смекнул, есть возможность отдохнуть на природе.
- Ребятки, меня возьмёте, что ли, давно с удочкой не сидел на бережку. У него был такой умоляющий вид, что трудно было отказать.


- Ладно, поехали, - Вадим махнул ему рукой.
Через час, на берегу Иргиза, уже горел костёр. Закинув донки с колокольчиками, рыбаки присели перекусить. Тесть всё это время наблюдавший за ними не выдержал:


- А Вы, чё на сухую, вроде брали же?
- Взяли на вечер под уху, - Вадим подмигнул Михаилу, подкидывая в костёр дрова. В это время зазвенел колокольчик.

 
- Мишка, тащи, - заорал тесть, - вон крайняя дергается. Михаил бросился к донке. Сторожок резко согнулся к воде. Он привычным движением подсёк рыбу и потянул.


- О, хороший идёт, а я что говорил. На берегу запрыгал, поднимая брызги, серебристо розовый лещ килограмма на полтора.
- Ну вот, уха уже есть, - как бы подвёл итог тесть, - можно заваривать.
- Пока рыба клюёт, надо ловить, а заварить уху всегда успеем, - успокоил отца Вадим. Вон слышите звонит, и он бросился к донке. Над рекой сгустились сумерки, и туман клочьями поплыл по воде.


 Тесть тем временем почистил рыбу, положил в котелок всё, что нужно для ухи, и повесил на огонь. Вскоре аромат ухи защекотал ноздри рыбаков.
- Всё, готово, - не выдержал тесть. - Давай разливай, - скомандовал он сыну.  Что имел ввиду тесть, под словом разливай, разъяснять не надо.

 
       После наваристой ухи, и выпитой поллитровки, тесть растянулся вдоль костра, и обратился к рыбакам:
- Слушайте, один мужик на работе у нас рассказывал такую байку. Вроде бы это было на этом самом месте. Двое рыбаков поехали на рыбалку с ночёвкой на Иргиз. Не знаю правда или нет, но говорят лещ ночью лучше клюёт, особенно при большом костре. Так вот, приехали они значит, и сразу закинули донки, повесили колокольчики, ну вот, как и мы. Развели большой костёр, выпили маленько, и стали ждать. И вот, один колокольчик сработал, зазвенел значит.


- Батя, давай короче, что-размазывать-то, - остановил Вадим отца.
- Бросились наши рыбаки к донке, - продолжил свой рассказ тесть, - потянули. Вскоре леска натянулась, и пошла назад.


- Даём слабину, - говорит один рыбак другому, - видно, что-то крупное попалось, может сом даже.  Надо его измотать, потянули. Леска с трудом, то поддавалась, то уходила обратно в воду. Всю ночь бедняги тягали эту донку туда, сюда, и вот рассвет. Глядь, на противоположный берег, а там то же, двое таких же измученных рыбаков.


- Батя, ты к чему этот анекдот рассказал? - спросил у тестя Вадим.
- А к тому, чтобы вы того сома не поймали, - ответил тесть, подкидывая дрова в костёр.