Я вижу море

Элен Ртищева
Лето. Удивительное время года. То самое время года, когда все вокруг тебя приобретает ему ранее несвойственный оттенок, когда жизнь течет бурным речным потоком, когда счастье так же реально, как и цветы, зеленая листва и,конечно же, море. Скажите мне, кто не любит море? Похоже, что его любят все без исключения. Еще бы, ведь все, что связано с водной стихией, окружено призрачной завесой тайны и загадки. Море завораживает и заставляет мечтать.
Я очень люблю курортные городки у побережья. Тенистые улочки, большие набережные,деревянные коттеджи – все пропитано запахами синего моря. Особенно люблю утро. Раннее утро. Когда природа только начинает пробуждаться ото сна, но уже во всю поют птицы, когда немного прохладно, но уже не мерзнешь, когда хочется еще немного понежиться в кровати, но жажда приключений побеждает, и ты, одевшись наспех, бежишь к побережью искать те самые события, которые, возможно, перевернут всю вашу жизнь.
Она сидела на берегу. Девушка лет 20, в легком белом платьице, с золотисто-желтыми волосами.  Светлая, солнечная и необыкновенно милая. Сейчас таких людей день со днем не сыщешь. Все ещё раннее утро, а она уже на природе, занимается любимым делом, рисует… Вернее не рисует, а пишет… Пишет на холсте жизнь… Жизнь, отраженную в воде. Да, она писала морские пейзажи, с помощью красок и кистей изображала океан, живой, загадочный, неясный... Проще простого, скажете вы. Так может каждый начинающий художник, сидеть на берегу, срисовывать водичку… Осмелюсь открыть вам тайну… Девушка на побережье, кстати её зовут Алиса, абсолютно слепа, её изумрудные глаза хоть и смотрят в даль, но не способны даже отличить день от ночи. Но самое удивительное это то, что Алиса говорит, что море подарило ей возможность видеть. Невероятно, не так ли? Но обо всем по порядку.
Произошло это всего 2 года назад. Тогда Алиса и несколько её друзей впервые увидели море. Вчерашним студентам факультета архитектуры и дизайна все казалось необычным: парки с их тенистыми аллеями, песчаные пляжи, на которых всегда было людно и необыкновенно жарко. Море было для них воплощением главной загадки вселенной: что оно тало никому не было ясно. Почему оно такое необъятное, такое глубокое, почему цвет лазоревой волны уносит воображение на другой конец вселенной и так хочется нести радость людям, видеть улыбки на лицах родных и близких, быть частью всего того, что можно назвать счастьем? Вопросы были на поверхности, а ответы лежали на глубине… на глубине бесконечности, которую люди прозвали «океаном».
Когда Алиса впервые оказалась на набережной, она не верила своим глазам:
- Ребята, вы видете то же, что и я? – вопрос невольно сорвался с уст девушки.
-Да – отвечала ей лучшая подруга Наташа – море… оно необыкновенное, оно невообразимое, оно…
-Прекрасно – закончила за подругу Алиса.
У настоящих друзей общее все – мышли в том числе. Кто как ни друг сможет понять тебя в любой ситуации, помочь, подставить плечо в трудную минуту? Наташа и Алиса были именно такими – практически сестры, разные и одинаковые в одно и то же время, с одной мечтой на двоих. Общие мечты роднят людей и делают их неразлучными до конца их дней.
-Хочу загадать желание: стать великим художником –говорила Наташа. Наверняка, здесь, где море сливается с небом,а шум прибоя являет собой самую невероятную симфонию, Бог услышит мои просьбы. Загадай и ты – девушка обратилась к подруге.
-Хочу научиться писать пейзажи…
-Пейзажи – не твое, пойми это, милая. Ты портретист, твои работы это жанра заслуживают наивысших похвал, но человек не может уметь абсолютно все…ты не сможешь…
-Ты не права – Алиса говорила очень уверенно. Я рисую лица людей и при этом вижу их на сквозь… Думаю, с природой так же. Её нужно видеть и ощущать. Думаю, море поможет мне понять её? Таково мое желание…
- Как знаешь…
Алиса рисовала каждый день. Волны, волны, ещё раз волны… И ничего толкового... Теперь океан казался Алисе злым, темным, он не хотел открыть ей свои тайны, свою душу, хотя девушка открывала ему свою. Это печалило и с каждым новым штрихом на бумаге, уверенность художницы испарялась, тонула в бесконечных эскизах и рисунках, не оставляя ровным счетом ничего.
 «Приключение близится к концу, пейзаж не нарисован, поездка на море не удалась» - такими были мысли Алисы в один жаркий денек накануне отъезда. «Нужно себя отвлечь» - твердо решила девушка.
Парк – прекрасное место для тех, кому необходимо очистить мысли от всего ненужного, лишнего, пустого и отягощающего душу. Там всегда есть масса весьма интересных вещей: ярмарка, аттракционы, огромное колесо обозрения и площадь для выступлений трюкачей.
-Подходите, подходите, не пропустите. Только сегодня вам представится удивительнейшая возможность увидеть чудо – зазывал ведущий циркового шоу случайных прохожих. И он был прав… Чудо было на ладони…
Представление заставляло зрителей удивляться, вызывало улыбки: акробаты, жонглёры – все постарались на славу. Особенным стал номер с канатом. Девчонка лет 7 бежала по натянутой над толпой веревке и напевала песенку про свободу. Казалось, ещё чуть-чуть и она взлетит, побежит по небу… Может ли желание получить желанную волю окрылись, Алиса не знала, но впечатления, полученные в тот июльский вечер, заставили девушку по другому взглянуть на суть вещей…Алиса видела в каждом из артистов удивительнейших людей искусства, тех, кто творит этот мир. Людей, искренне любящих жизнь, видящих суть и природу вещей. Для них нет преград, ни брусья не остановят их, ни натянутый над площадью канат. «Никогда не упускай, шанс быть собой и взлетай» - таким был девиз представления, именно эти слова напевала маленькая девчонка.
Вдохновение пришло к Алисе тем же вечером, девушка писала незамыловатый пейзаж, морской берег, творила чудо, но уже своими руками.
-Круто – вяло отозвалась Наташа, когда счастливая Алиса показала подруге свой рисунок.
-Что-то не так? – спросила, недоумевая, девушка.
-Да нет, все так- оправдывалась Наташа – я так не могу, но я поздравляю тебя, Алиса, у тебя все вышло.
-Спасибо, дорогая, если бы не ты, у меня ничего бы не вышло.
Прошло еще несколько дней. Компания друзей готовилась к отъезду. Погода была прекрасной: ярко светило солнце, ласково шумели волны, и лишь в гостинице было неспокойно. Так бывает всегда, когда рушится дружба. Когда когда-то дорогие друг другу люди решают идти по разным дорогам и становятся пленниками собственных обид и непониманий…
-Моя картина – плакала Алиса – Наташа как ты могла?
-Ты помнишь, я говорила тебе, чтобы ты даже не пробовала писать пейзажи… Я лучшая в этом жанре… Если есть кто-то лучше, его нужно устранять, ты ведь это знала…
-Наташа не говори так, мы же друзья…
- Уже нет… Прощай.
Что можно чувствовать в такие моменты? Только горечь и боль… И суть не в картине. Суть в предательстве друга... Хочется кричать, бить подушку, но выход ли это? С завистью друзей бороться трудно. Понять и проститьих  недостатки  – единственное разумное решение. Лишь сильные люди способны на это. Алиса была способна.
Девушка шла по морскому берегу и думала о своем, когда прозвучали сигналы пожарной тревоги. Пожар по неосторожности… Все были эвакуированы,и лишь Наташа осталась внутри отеля. В том, что Алиса отправится на помощь подруге, никто не сомневался. И в том, что она сможет помочь ей, тоже. Глаза… Как глупо… Не закрыла глаза, когда рухнула крыша горящего здания…Раскаленная пыль попала в них…Девушка осталась в темноте до конца своих дней… И нет больше смысла в карьере художницы…или есть? А может Алиса вовсе и не осталась жить в вечном мраке? Может быть, факт того, что она примирилась с Наташей, спасла жизнь подруге, не думая об обидах, дал ей что-то?
Теперь Алиса живет в том самом курортном городке на морском берегу. Она пишет необыкновенные картины, видит каждую волну, слышит каждый «вздох» природы и умело переносит их на бумагу. Она – непревзойденная художница-моренистка.
Какой странный все таки этот мир! Почему слепые пишут удивительные картины, глухие сочиняют симфонии, а немые говорят о своих чувствах стихами на всю планету? Может быть причина в том, что все эти люди сделали что-то важное, побороли свои страхи, и природа помогла им осуществить все их мечты? А может и нет…
Могу сказать лишь одно: мораль этой истории будет ясна и понятна всем: если человек видит сердцем, если в его душе живет любовь, то глаза, пусть даже и слепые, смогут увидеть все…даже море.