Эмпат. Часть 1 Глава 15

Елена Ленская 1
Первое, что я услышала, когда вернулась — оглушительный рев Мертуши! Я знала эти вопли — гуманоид снова впал в буйство!
Мы с Владом бросились на крик, доносящийся с веранды. Среди развороченных цветочных горшков, разбитых стекол и переломанной мебели стоял мой друг, озлобленно орал, сжимая голову одному из наших ловцов. Раздался легкий щелчок и великан тяжело осел на землю, свалившись на груду стекла.
— Не надо! — закричала я, но было поздно. Снотворное уже начало действовать. — Мертуши! — бросилась к засыпающему гуманоиду, обняла его поцарапанное осколками лицо.
Мертуши грустно всхлипнул и уснул. Мой бедный, несчастный друг, как же тебе будет плохо завтра утром! Мне было жаль его до слез!
— Прости! — Стас опустил ружье. — Иначе было нельзя. А вы откуда такие?! — наверное, наш видок вызывал у людей не мало вопросов, но мы с Владом устало отмахнулись. Не до рассказов было. — Но это еще не все — в лаборатории бедлам! — доложил мне Станислав.
Втроем мы бросились к Вратам.
Бедлам — самое оно! Оглушительный гул воя, визга, криков и Бог знает еще чего, сотрясал лабораторию. Все камеры были забиты! Да что они тут устроили?!
Посередине стоял Чернов и отдавал приказы ловцам на отстрел гостей! Я видела три мертвых тела!
— Сволочь! — закричала я и сходу, развернув Вадима к себе, залепила ему пощечину. Он вдруг замахнулся на меня, но его тут же схватил Влад и повалил на пол.
— Можно, я ему что-нибудь сломаю? — зарычал он, выворачивая Чернову руки.
Я жестом приказала ловцам отступить и замерла на месте, стараясь успокоить гостей. Было сложно. Недавние смерти разбудили в них животный ужас, граничащий с безумием. Господи, как же мне это было знакомо!
Я скинула туфли, стараясь как можно меньше наступать на больную ногу, прошлась несколько раз вдоль клеток, создавая вокруг себя ту волну страха, которую испытала совсем недавно и тут же сменила ее на легкий бриз покоя и свободы. Я смогла достучаться до каждого гостя, а потом, под надзором Стаса, начала выводить их к Вратам.
— Наконец-то! — услышала я облегченный голос кого-то из «халатиков». — Три дня за год прошли!
Я устало усмехнулась и посмотрела на Чернова. Влад отпустил его и теперь Вадим тихо, с виноватым видом наблюдал за мной. Ему наверняка хотелось знать, почему мы с Владом такие помятые и побитые, но он тактично молчал. Я кивнула ему, приглашая присоединиться к работе, он тут же подошел и встал рядом. Что ж, если Чернов не справился, то виновата только я. Незачем было оставлять плохо подготовленного человека на такой работе.
— Прости! — шепнул мне Вадим, когда мы возвращались за очередным гостем. — Я не хотел тебя ударить, просто испугался, это на автомате…
— Забудь, — я поморщилась от боли в ноге и от его ненужных извинений.
— Можно, я попробую еще раз? Ты понаблюдай только…
— Вот это дело! Иди, развлекайся!
Да и нога уже так болела, что наступать на нее было просто невозможно
Влад тут же нашел стул, поставил его в уголке, сел и посадил меня к себе на колени. Встать я уже не смогла.
 
— Растяжение! — диагностировал мою болячку В.В., ловко накладывая повязку на ногу. — Пройдет, но ногу нужно поберечь!
— Мне бы помыться, — вздохнула я, почесывая шею. — Сил больше нет терпеть!
— Только не в горячей воде! — предупредил меня В.В., а потом посмотрел на Влада, на меня и снова на Влада. — Ну, вы даете! — горько выдохнул он и сел рядом со мной на кушетку. — Когда узнал, что с вами приключилось, чуть с ума не сошел! Были б волосы — поседел бы, точно!
— Простите меня! — я опустила глаза, пряча стыд и боль. — Я не хотела подставлять Влада. Он герой!
В.В. обнял меня за плечи и слегка прижал к себе.
— О чем ты говоришь? — тихо засмеялся он. — За что тебя прощать?
— Из-за меня, Влад едва не погиб…
Я не сдержалась и всхлипнула, прокручивая в голове пережитый недавно ужас.
— Ты тут совершенно ни причем! Одна против кучки террористов — разве это не геройство? Кто знает, что бы было, не будь тебя рядом?
— Они заставили меня снимать казнь! — разревелась я. — Они хотели расстреливать людей! — Я резко ощутила гнев и злость обоих мужчин. Влад сел рядом. Взял мою руку. — Они хуже любого монстра! — рыдала я. — И я ничего не могла поделать!!!
— Тише, успокойся, — профессор осторожно погладил меня по волосам. — Ты сделала все, что могла! Главное — вы живы. А сейчас, нужно как следует отдохнуть. Я разберусь, что там произошло и мы все обсудим. Позже.
— Пойдем, малыш!
Влад взял меня на руки и отнес в мою комнату.
Стараясь не постанывать и сильно не хромать, я поплелась в ванную.
— Хочешь, помогу тебе помыться? — предложил Влад. — Обещаю вести себя пристойно!
Не знаю, какой ответ он ожидал, но я согласно кивнула.
Влад помог добраться до ванной, помог раздеться.
Я стояла под душем, смывая с себя грязь и страх, а рядом, в одежде, стоял Влад и заботливо помогал мне. Я не испытывала ни стыда, ни желания — ничего, кроме жуткой усталости и опустошенности.
А потом он помог мне вытереться, помог надеть халат и перенес на кровать, еще раз перебинтовав многострадальную ногу.
— Поужинаем вместе? — спросил он, заглядывая мне в глаза. Есть совершенно не хотелось, но я кивнула. Влад очень нужен был рядом. — Дай мне пару минут!
Я снова лишь кивнула.
Когда он ушел, постаралась не думать ни о чем. Выходило плохо. Человеческая память — самое непредсказуемое явление на свете. С ней можно делать все, что угодно — стирать или внушать, но всегда остаются последствия воспоминаний, от которых избавиться невозможно. Рано или поздно, они всегда проявятся. И чем страшнее были воспоминания, тем сильнее отзовутся последствия. Я не хотела помнить, но тело само собой испытывало странную, ломящую боль. А еще был страх, который я так и не смогла прогнать. И это был не страх за собственную жизнь — это был страх за Влада и Наташу.
Тактичный стук в дверь вернул меня в реальность. Я прочистила горло и отозвалась:
— Войдите!
И тут же впорхнул веселый Жан — Мишель с большим подносом на руках. Но увидев мою кислую физиономию, сдобренную порезами от осколков и синяком от дула автомата террориста, ногу, замотанную в эластичные бинты, возлежащую на подушках, заметно сник.
— Мой ангел, это уже слишком! — воскликнул он. — Что сделал с тобой этот отпуск?!
Я смогла только усмехнуться.
Снова постучались, я снова отозвалась.
Влад. Вымытый и переодетый.
— Где ты был?! — завопил Жан, бесцеремонно тыкая в меня пальцем. — Как ты это допустил?!
Влад лишь развел руками и виновато пожал плечами.
— Я сейчас вернусь! — бросил недовольно Жан, ставя поднос на мою прикроватную тумбочку. — Обслужи наше сокровище, — иронично бросил он Владу. — Ты, вроде, весь целый!
На подносе стоял ужин человек на пять. Жан, уверенный, что я и Влад оголодали без его стряпни, постарался на славу. Но меня тошнило. Даже пить не хотелось.
— Сейчас вернется кухонный бог и все равно заставит тебя есть, — попытался пошутить Влад, когда я отвернулась от предложенного им ужина. — Может, что другого хочется?
Хочется. Но не сейчас. Я слишком устала.
— Даже не думай воротить нос! — заявил Жан, появляясь в моей комнате с бутылкой коньяка и чем-то звенящим в кармане фартука.
Звенели рюмки. Мне тут же была предложена одна из них, полная превосходного дорого пойла. Пришлось пить, а там и закусывать. После третей, мой голодный, изможденный стрессом организм решил расслабиться. Мне стало хорошо! Все страхи отошли на второй план, а неспешная беседа между Жаном и Владом, совершенно успокоила.
Спасибо, Жан!
Снова постучались. Мы дружно крикнули:
— Войдите!
— Хотите кино посмотреть?
В нашей компании прибавился довольный В.В.
Я согласно мотнула головой и тут же получила очередную рюмку.
Профессор забрался на мою постель, сел рядом и перенастроил свой планшет на мой телевизор. Я всучила ему свою тару и тут же затребовала порцию себе.
— Это съемки с камер в торговом центре, — выдал анонс перед просмотром В.В. и включил запись.
Как они так быстро это сделали?!
Толпа напуганных людей. Шестеро вооруженных террористов. Вот, один из них идет к туалетам и почти сразу же возвращается обратно. Вот, меня хватают и заставляют снимать. Бьют.
Слышу неприятный хруст — Влад раздавил рюмку!
— Убил бы! — прорычал он.
— Отравил бы! — рявкнул мой любимый повар, не отрывая взгляд от телевизора, протер руку Влада полотенцем и вручил ему еще одну стопку из своего кармана. У него там что, целый набор?
Я выпила свою порцию, отобрала посуду у профессора, опрокинула и ее.
— Винограду? — я протянула закуску В.В., тот взял.
А вот, я веду смертницу на улицу. Картинка сменяется — там, сразу после взрыва, Влад бросается на безучастную женщину, закрывая меня собой от бомбы.
Я шмыгнула носом, вытерла слезы и махнув на телевизор руками, занятыми пустыми тарами, произнесла:
— Суки! Знала бы, кто за всем этим стоит — удавила бы!
— Смогла бы? — заинтересованно спросил В.В.
— Убить — нет! — честно заявила я. — Но мало бы не показалось!
— Все! Расслабься! — авторитетно заявил Жан-Мишель, наполняя наши рюмки, мы тут же выпили. — Ну, вы и даете! Лета, милая, как у вас, у русских говорят: ты их сделала! К стати, ты, Влад, молодец! — он снова успел налить нам по полной и чокнулся с Владом. — За Лету!
Я выпила, съела сливу и с удовольствием откинулась на подушки.
— Что еще есть посмотреть? — язык заплетался, но душа требовала продолжения.
— Могу показать, как соскребали тела, — радушно предложил В.В.
Я с трудом подавила приступ рвоты, на что профессор весело рассмеялся и продолжил:
— Или, попытки Чернова работать на сверхурочных!
Мы весело загорланили, требуя зрелищ и не пожалели. Несмотря на то, что при работе у Врат он был главным, ему порядком доставалось от гостей. Вот почему он попытался меня ударить, когда я бросилась на него со своими оплеухами — защищался!
— Чего не берегли? — удивилась я. — Это ж беспредел!
— Я не знал! — заявил профессор. — А Чернов не говорил!
— Зря вы так! — я смотрела, как достаются моему неопытному ученику тычки и покусы наших гостей. Ничего серьезного, даже не до крови, но я по опыту знала — это больно! Подборка была из смешных, нелепых казусов, а вот убийств гостей в видео не было. Что ж, попытка поднять настроение была, но не удалась.
— Он не просто так молчал, — заговорила я после увиденного. — Он хотел, чтобы я побыла на воле. Терпел.
В воздухе повисло напряжение. А чего гадать — все так и было!
— Он меня понял, — продолжила я. — И здесь нет его вины. Слишком тяжелая работа для любого, кто так плохо подготовлен. В этом я виновата.
— Если бы не Влад, — профессор внимательно следил за моей реакцией, — я бы тебя не отпустил. Знал. Думаю, ты теперь серьезней отнесешься к своим обязанностям, Лета!
— А то!
Жан-Мишель тут же принялся разливать коньяк. Откуда у него столько алкоголя?
— Ты выходишь на новый уровень, Лета, — снова этот изучающий профессорский взгляд. — Ты становишься той, кем и должна быть.
— Прям, сказка про Конька — Горбунка! — воскликнула я. — Из грязи, да в князи! А откуда вы о моих способностях узнали?
— Есть места!
— Не хилые места! И что я еще могу?
— Не знаю, но мы проведем очень скоро пару-тройку тестов…
— Опять?! — возмутилась я. Прошлые «пара-тройка» растянулись на три недели многочасовых испытаний!
— Ты растешь, это очевидно!
— И Званный это заметил, — язвительно ответила я.
— А он сына не родил! — засмеялся В.В. — Не повезло ему!
Ах, вы…
Я разозлилась. Выходит, меня шантажировали Владом! Да как такое возможно?!
Чувства. Самое слабое в человеке — это его чувства. Стоит только найти подходящую струну — и с человеком можно делать все, что угодно. Мы не способны контролировать наши чувства. Словно ростки, упорно пробивающиеся сквозь плотный асфальт, рано или поздно, они прорастут — наши эмоции, как бы ни старались мы их спрятать или уничтожить. Это часть человеческой уязвимости — чувства…
— Я все понимаю, — ответила я, после недолгой паузы. — Вы дали мне возможность увидеть жизнь в том свете, в котором я бы и хотела. Вы приложили так много усилий, чтобы показать мне все прелести работы с вами зная, что я могу. Вы пожертвовали собственным сыном ради вашей идеи…
В.В. смотрел на меня так внимательно и настороженно, что я нервно засмеялась. На что же, в самом деле, меня натаскиваете?
— Ты же знаешь, — заговорил Влад, и голос его дрожал. — Ты же чувствуешь, что я тебя люблю! И я слышал… Да ради твоих слов я готов каждый день на бомбы кидаться!
— Не надо…
— Никто ни кем не жертвовал! — усмехнулся профессор, обнял меня и поцеловал в макушку. — Ты не просто сильный телепат, ты еще и хороший человек. И я буду рад, если у вас с Владом все получится.
Он снова чмокнул меня в макушку и пожелав спокойной ночи, удалился.
— И мне пора! — Жан быстро собрал остатки еды, подошел ко мне и тихо произнес: — Хватит уже над парнем издеваться! — и упорхнул, напевая что-то себе под нос.
Меня окончательно разморило, расслабило, отпустило. Хотелось спать, желательно с кем-нибудь в обнимку.
— Если хочешь, я останусь, — тихо произнес Влад.
— Хочу! — сонно ответила я. — Иди ко мне!
Как только меня коснулись его нежные ладони, я тут же крепко уснула.