Благодарненский р-н. 10. Партконференция. 1940 г

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
1940 г.

26 января 1940 года состоялся 5-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). Обсуждены вопросы подготовки колхозов, совхозов и МТС к весеннему севу и итоги избирательной кампании. На пленуме выступили: редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий плановым отделом райисполкома С. М. Попов, заведующий отделом пропаганды райкома партии Т. Е. Пузиков и другие коммунисты.

С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном прошла XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных.

В президиум конференции были избраны: С. Е. Золотарев, В. Р. Першин, П. К. Смолин, Т. Х. Поляков, П. Н. Сухоребрый, А. Е. Рытиков, К. М. Теплякова, И. М. Ковалев, И. М. Дорохин, В. Т. Жерлицин. Краевой комитет партии представлял секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Золотухин Михаил Иванович.

С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь районного комитета партии Золотарев Семен Егорович.

Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения:
- Перед Благодарненской районной партийной организацией, перед вновь избранным составом бюро райкома ВКП(б) в области оборонной работы стоят следующие задачи. Коммунисты и комсомольцы должны в первую очередь сами изучать военно-оборонное дело. Организовать военнооборонную работу в первичных организациях «Осоавиахим» с таким расчетом, чтобы она стала центром внимания каждого трудящегося нашего района и способствовала выполнению хозяйственных мероприятий. Помочь первичным организациям ОСО организовать военные уголки при колхозах, совхозах, МТС и учреждениях. Организовать стрелковый клуб и клуб Ворошиловских стрелков в райцентре.

Развернуть работу среди призывников рождения 1920-1921 годов, а также с невойсковиками и ликвидировать их неграмотность и малограмотность. Следует привести в полную мобилизационную готовность механизированный транспорт, фондовских лошадей, брички, сбрую, и не допускать эксплуатации таковых. Развернуть социалистическое соревнование по оборонным мероприятиям между организациями ОСО, сельсоветами, колхозами и предприятиями.

Выполнять слова товарища Ворошилова о том, что каждый член партии, комсомолец обязан, кроме своей основной работы, иметь военную специальность. Для этого у нас есть все возможности, только нужно иметь желание. Военный отдел Благодарненского райкома партии и его работники Пенько Дмитрий Михайлович и Шупиков Владимир Иванович должны обеспечить конкретное руководство в проведении оборонных мероприятий в районе.

На конференции выступили: Белоусов Иван Ефимович – председатель Алексеевского сельсовета, Гусев Георгий Кириллович – секретарь парторганизации колхоза «Революция мира», Дмитриенко – от колхоза «Перекопский бой», Дорохин И. М. – от колхоза «Первое Мая», Дорохин – заведующий сберкассой, Елистратов Александр Васильевич – прокурор района, Ендовицкий – от колхоза «Первое Мая», Жерлицин Василий Трофимович – заведующий земельным отделом, Золотарев М. – секретарь парткома колхоза «Первое Мая», Золотухин Михаил Иванович – секретарь Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б), Зубцов – от Елизаветинского колхоза имени Чапаева, Исаков – директор Шишкинской МТС, Ковтун И. Р. – инструктор райкома партии, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Кулешов, Мезин Иван Иванович – секретарь Благодарненского райкома комсомола, Нестеренко Евдоким Емельянович – заместитель заведующего райзо, Осиков – начальник экспедиции по борьбе с грызунами, Першин Василий Романович – председатель райисполкома, Родионов Андрей Семенович – заведующий партийным кабинетом Ставропольского зерносовхоза, Рыков Алексей Семенович – секретарь парорганизации автоотряда, Самарин Иван Иванович – секретарь партбюро Ставропольского зерносовхоза, Хлебников – полевод Ставропольского зерносовхоза, Шаблонова Антонина Георгиевна, Шелихов Арсений Антонович, Шупиков Владимир Иванович – инструктор военного отдела райкома партии.

***

В результате тайного голосования большинством голосов членами Благодарненского районного комитета партии были избраны:

Бежанова Пелагея Андреевна,
Варнавский Павел Михайлович,
Головин Иван Алексеевич,
Елистратов Александр Васильевич,

Жерлицин Василий Трофимович,
Золотарев Семен Егорович,
Мартынов Михаил Иванович,
Мезин Иван Иванович,
Пенько Дмитрий Михайлович,

Першин Василий Романович,
Пузиков Тихон Евдокимович,
Родионов Андрей Семенович,
Рыбин Тихон Трофимович,

Рыков Алексей Семенович,
Рытиков Андрей Егорович,
Самарин Иван Иванович,
Сердюков Антон Федорович,

Серга Петр Игнатьевич,
Смолин Павел Кондратьевич,
Сухоребрый Павел Никитович,

Теплякова Ксения Михеевна,
Третьяков Алек. Ильич,
Шарков Алексей Ильич.

7 марта 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум нового состава Благодарненского райкома ВКП(б).

Первым секретарем райкома партии избрали С. Е. Золотарева, вторым – П. К. Смолина, третьим – И. И. Самарина.

В состав бюро вошли: председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий отделом пропаганды А. Ф. Сердюков, начальник райотдела НКВД П. Н. Сухоребрый и А. Е. Рытиков.

Заведующим военным отделом утвердили Д. М. Пенько.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...