Про осень

Рустам Осень
Листья опали с деревьев уже с неделю назад, однако земля не торопилась укрываться снежным одеялом. Дождь бывал так часто, что даже за тёплый, солнечный день лужи не успевали высохнуть ни на йоту. Всё реже можно было заметить людей в яркой разноцветной одежде, все как один переодевались в тёмную верхнюю одежду, будто разделяли общее природное настроение.
Время близилось к вечеру и за весь выходной день ни одному солнечному лучу не удалось дойти до земли: с самого утра всё небо заволокло низкими, тяжёлыми тучами. Катя стояла у окна и безучастно смотрела на то, как проезжающие машины своими колёсами тревожили поверхности луж, как качались голые ветки деревьев в парке от холодного ветра. Настроение было уничтожено ещё пару недель назад весьма болезненным расставанием, сейчас же погода просто усиливала это чувство одиночества. Пройдя по комнате и не найдя какого-либо занятия, девушка раз за разом подходила к окнам наблюдать за тем, что там творится. Смеркалось. Тучи, которые были похожи на грязные куски ваты, теперь совсем почернели. Поразмыслив, Катя решила прогуляться по городу. Пусть в лицо будет бить порывами ветер, пусть сверху падают тяжёлые, холодные капли воды, но ей не хотелось отступать от своей идеи.
Когда за ней закрылась дверь подъезда, темнота полностью окутала город. Лишь тусклые, жёлтые лучи фонарей отражались от мокрой, неровной поверхности пешеходной дорожки. Эта прогулка для Кати нужна была лишь для того, чтобы как следует покопаться в своих мыслях. Хотя она отлично знала, что ни к каким выводам эти мысли не приведут. Копание в голове было больше похоже на хождение по кругу: о чём бы не были размышления, всё равно они будут приводить к некой стартовой точке, откуда всё начиналось.
Когда человек уходит в себя, часто бывает так, что ноги сами несут человека куда-либо. Так было и в этот раз. На некоторое время отвлёкшись от своих грустных дум, девушка обнаружила себя на набережной своего города прямо рядом с оградой из толстой цепи, окрашенной в чёрный цвет. Летом здесь обычно много народа, все хотят искупаться в тёплой реке, спасаясь от жарких лучей нашего светила, но сейчас очень сложно было увидеть хотя бы одного человека просто на улице.
Поверхность воды была покрыта рябью от ветра, идиллию которого то и дело нарушали капли дождя. Из-за всего этого отражения уличных фонарей, фар автомобилей и окон квартир домов с противопложного берега реки казались вновь вспыхивающими и умирающими разноцветными светлячками, теряющимися на фоне густой свинцовой темноты реки. Спустя некоторое время Катя ногой качнула цепь оградки, которая неспеша, с тяжёлым скрипом, встала на место, будто выражала своё недовольство по поводу того, что её потревожили. Железные крыши неработающих в это время года строений громко и без устали оповещали всех вокруг о том, что очередная порция воды, ударившись о них, разлетелась на мелкие частички. Дорожка, выстроенная из плиток, тоже пыталась не отставать от металла, но получалось у неё глухо и не совсем выразительно. Девушка пошла обратно.
Обратная дорога всегда занимает больше времени, особенно в такую погоду. Казалось, дождь усилился, стараясь сильнее намочить тех, кто оказался на улице; а холодный ветер лишь дополнял компанию, лужи, в свою очередь, притворялись, маскировались и пытались загнать в себя неосторожного путника.
Катя пришла домой заполночь. Чашка горячего чая начала разогревать её изнутри, только вот мысли всё также остались в голове. Почти те же мысли, почти те же рассуждения, почти те же выводы.