Благодарненский р-н. 8. Крылов и Пастухов

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крылов И. Л., Пастухов Н. Д., Мартынов М. И., Першин В. Р.
Фото из архива Н. И. Сидорова.

***

8. ВСТРЕЧА КРЫЛОВА ИВАНА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА И ПАСТУХОВА НИКОЛАЯ ДЕМЬЯНОВИЧА
1940 г.

На районной сессии Крылов Иван Лаврентьевич встретился с Пастуховым Николаем Демьяновичем, недавно вернувшимся из исправительного лагеря. Они были знакомы. В мае 1936 года Крылов, уже избранный председателем Александрийского колхоза «Первое Мая», передал дела Благодарненского коммунхоза новому директору – Н. Д. Пастухову.

Они крепко обнялись.
- Николай Демьянович! На сколько годков тебя осудили? - поинтересовался Крылов.
- Как и многих… Десятку влепили!

- Где срок отбывал?
- Далече отсюда. На Севере, в лагерях Коми. Непривычно для нас южан, холодно! – у Пастухова дергался глаз.

- С глазом-то что?
- Выбивали показания, глаз повредили… Да я ничего не показал. Ни на Крутько, ни на Лобакина.

- Ты не пал духом! Михаила Мартынова не сломили, Алексей Шарков сдюжил, - перечислял репрессированных Крылов. - Многие не поддались на предложение следователей сдать товарищей. На очных ставках не лили грязь друг на друга. Вот поэтому нас и выпустили! А тебе не повезло…

- Да, не повезло! Но мир не без добрых людей. Пожалуй, на лесоповале я бы погиб. Но попался хороший товарищ, наш, ставропольский… Я уж совсем скис. А он говорит: «Держись, Коля! Пошло послабление. Дела пересматривают. Глядишь, и нам повезет!» Так что, терпели... И дождались свободы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...