Мертвый цвет

Соня Никольская
…Может посидеть на крыльце, сняв на время крест? – я так устала… Устала настолько, что перестала чувствовать боль и страх, на смену змеей вползла апатия. Там, за спиной, полуразрушенный дом, в котором то лежит, то бродит престарелая и уже слабоумная мать. И я не знаю, возвращаясь с работы, где застану ее… Лежащей ли на полу с чудовищной гематомой на голове, зовущей на помощь, а после уже ничего не помнящей. Что на этот раз будет снесено и вывернуто с корнем при падении или попытке встать? Главное, чтобы не разбилось стекло, не случился пожар, и не затопило дом. Минул месяц как я, взяв отпуск за свой счет, ухаживала за мамой вместо сиделки. Я уже должна была выйти на работу, как вновь падение… Рассчитала, что четырех дней и выходных хватит, чтобы привести ее в "норму", но не прошло и двух дней, как посыпались одно падение за другим, от госпитализации она как всегда отказалась. А по сути – кому нужна бедность и нищета? Мать хочет умереть дома. Ей нет дела, что я не сплю сутками. Для нее когда-то безумно любимая дочь стала механическим существом…
   Я уже собиралась договариваться на работе о еще одной-двух неделях за свой счет, а потом вдруг поняла, что это может продолжаться бесконечно. А жить на одну пенсию – безумие. Вышла, решив – будь, что будет.
   Если бы я могла уснуть на неделю… но так не бывает… Чувство беспросветности и ощущение себя ходячим трупом не покидают меня.
   Существование… Какой у него цвет? – мертвый. Даже "Черный квадрат" Малевича живой, вызывая у одних шок, у других восторг – все что угодно, кроме равнодушия…
   Мертвый цвет нельзя запечатлеть на полотне, он в душе…
   Ладно. Пора сползать с крыльца, крест – на спину, и брести дальше… в никуда, в неизвестность и безысходность.
   Говорят, Господь каждому дает крест по силе его. Умом я это понимаю, только цвет… цвет-то мертвый…

5 марта 2015




________________________
На странице – фото Анки Журавлевой
Работы фотохудожника можно посмотреть здесь http://anka-zhuravleva.com