Так кто же все-таки ее открыл-то?

Ирина Минкина
Кто про что, а я всё про Америку. Не то чтобы мне больше делать нечего, кроме как виртуально лягать наших заокеанских заклятых друзей. Да нет… Наоборот, интересуюсь. Читаю. Выясняю. Думаю.

И чем больше читаю и думаю, тем больше убеждаюсь в том, что американцы – это дети. Да-да, невоспитанные, никем ни разу не выпоротые дети. Ведь как у них все начиналось! Там же была куча энтузиастов, и не все из них обязательно были уголовниками и авантюристами. В конце концов, могли ведь быть и уголовники-энтузиасты… Как Остап Бендер. В общем, чудесные люди. Чистые, как тетрадка. Ступившие на землю обетованную, где будто бы и не было никогда никаких частью выстраданных, а частью и выдуманных европейских законов и вообще каких-либо правил общего жития. Ну как будто бы цивилизации дали второй шанс! На, расти и развивайся на радость всему человечеству.

Приехавшие к индейцам незваные гости из Старого света вдруг разом скинули с себя бремя вековых притирок, приладок в жизни друг с другом. Они начали строить новое государство. И Европа, занимаясь делами своими грешными, как-то уж слишком редко вспоминала о братьях своих меньших, творящих дела по другую сторону большой воды. А зря. Это как детей: упустишь – век потом будешь с ними мучиться. Так и Европа: упустила своих американских детишек – а теперь они и собственным родителям готовы дать пинка.

Когда Льюис и Кларк бесстрашно шли со их отрядом на запад нового континента, давая попутно всему увиденному имена своих жен, детей и любовниц, то это было прекрасно. Но надо было следить, повторюсь. Потому что эти же детишки, плавая на кораблях по американским рекам, очень быстро распространили азартные игры, алкоголь и все прочие прелести того, что называется «жить одним днем». Ни в чем не знающие меры, эти прекрасные дети нещадно истребляли индейцев и даже не испытывали угрызений совести по этому поводу. Им просто-напросто никто не объяснил, что есть не только их интересы, но и интересы, скажем, тех, кто задолго до них жил на этой земле. Но это же как дети! Видят чужую машинку – и ничтоже сумняшеся бегут отбирать ее у законного хозяина. Хорошо, если рядом с таким чадом окажется мудрый родитель, который недвусмысленно даст понять своему отпрыску, что не нужно брать чужое (то есть надерет задницу или уведет с игровой площадки). А если нет? Этот ребенок со временем превратится в чудовище, ни в чем не знающее меры и действующее исключительно по принципу «прав тот, кто сильнее».

Американцам просто никто в свое время не щелкнул по носу, не объяснил, что они не одни на этой земле. Что есть еще другие люди и другие интересы. А теперь что? Теперь они живут в соответствии с врожденным убеждением, что кроме интересов США в мире нет никаких других интересов. И объяснить им что-либо уже невозможно. Поздно. С ними можно разговаривать только с позиции силы. Ну то есть стать вдруг резко сильнее их и по этой причине быть всегда правыми.

п.с. Удивительное дело! Предложение «Думаю.» компьютер мне сразу подчеркнул. Предложил написать «Думаю,…», то есть полагаю, имею мнение. И дальше изложить свое мнение. Видимо, сам процесс мышления разработчиками данной программы не учтен. И правда: разве так бывает? Думаю – и всё…