Мой дядя -Александр Сильвестрович Щукин

Евгений Щукин
                Оглянувшись назад. (для моих родственников).

                Александр Сильвестрович - мой дядя.
                (1892-1976 г.г.)

     С дядей  Сашей,  Александром Сильвестровичем Щукиным я познакомился уже будучи взрослым,  когда в  один из отпусков в 1968 году, вместе с женой Галей решил съездить в  город Львов,где они тогда проживали.

     Правда, я с ними знакомися еще  в 1953 году,в Перми, когда я  учился в техникуме. Дядя Саша с  женой,  посетив родину  детства – города: Челябинск,  Кыштым и Касли, на  несколько дней заезжали в Пермь, и весь старший  клан Щукиных  принимал   их в своих семьях.

     Я же, тогда 16- летний,  лишь в  день  их отъезда был представлен дяде  Саше, (как сын его младшего брата  Антонина), и мне было доверено донести один из их чемоданов до парохода, на котором они должны были продолжать  путешествие - плытьот  Перми до Астрахани.

     Из рассказов мамы  и родственников о дяде Саше, я  знал, что он один из первых отделился от семьи  нашего деда Сильвестра,  стал членом партии большевиков и  был назначен  начальником  станции  «Тамерлан» железнодорожной ветки  из Челябинска на Троицк, в  степях южного Урала.
         
    Как-то, молодой холостяк дядя Саша,  присутствуя на  заседании партийной ячейки,  узна, что   у проживающей там  семьи  родственников  князей Юсуповых  собираются  реквизировать дом! Он  срочно  посватался, к одной из приглянувшихся  ему дочерей, и отказа не получил.

   Таким  образом,  семья невесты, предупрежденная  об  предстоящем  для них разорении,  хотя и  потеряв  двухэтажный дом, сумела  сохранить  имущество, не малая часть которого переехала в  железнгодрожное козенное подворье дяди Саши.

    Так  княжна из рода Юсуповых  -  Гульнара,  молодая  соответственно воспитанная,  стройная и красивая, не потерявшая  этих качеств  даже в возрасте,  -  стала женой дяди Саши,   нашей тетей  Гулей.

    Приехав  к ним  в гости во Львов, мы не удивились наличием в их квартире  большого количества предметов антиквариата,  подлинников  живописи,  двух  мраморных скульптур, одна из которых  копия  Афродиты Книдской,  стояла на учете, как  музейная  ценность   и хранящихся в их частной коллекции.

    В семье Щукиных, Александр Сильвестрович считался самым предприимчивым.   Став  начальником железнодорожной  станции, он завел  подсобное хозяйство,  а сено  для домашнего скота имел бесплатно с отчужденных участков земли по обе стороны  железнодорожного пути.  В зимнюю снежную пору излишки он продавал местным  скотоводам.

     К моменту нашего посещения Львова,  дядя Саша имел доходную  профессию – настройщика  и реставратора клавишных инструментов. Кроме того, вместе с тетей Гулей, вечерами  (три раза в неделю)  преподавал стенографию  и   машинопись   на курсах секретарей-машинисток, во Львовском   Доме Ученых.

    В квартире стоял старинный рояль, на котором  дядя Саша и тетя Гуля  прекрасно играли.  Не удивительно - дядя Саша вырос в семье регента церковного хора, в детстве, как и его браття Николай и Антонин - мой отец, был певчим, знал нотную грамоту, а вся их  семья обладала хорошим музыкальным слухом.     Воспитание же  тети Гули с детских ллет, предусматривало  музыкальное образование.

    А еще  нас удивило, что одна из комнат его квартиры была заставлена  десятком птичьих клеток, - любители  кенаров, на какое-то время, помещали на обучение к  его  прославленному кенару, своих питомцев. 
    Кроме того в квартире, в большой золоченой клетке, обитал  крупный и говорящий попугай Ара.

    Дяде Саше и тете Гуле было за 70, но они  были полны бодрости.  Дядя Саша вставал в 4 часа утра и  мастерил  в маленькой мастерской замысловатые  птичьи клетки.      
 А тетя  Гуля содержала  в идеальном порядке большую квартиру,  множество 
худоожественного хрустля и  многочисленного антиквариата.

    А еще их семья была очень гостеприимной, - все наши пермские родственники не раз побывали у них в гостях.  Дядя Саша специально для гостей построил  два дачных домика, буквально в паре кварталах от их квартиры.

   За городским  парком, каким-то образом, он получил участок  земли крутого склона заросшего бурьяном.
   Своими руками,  киркой да  лопатой, он  сделал  террасу 10 метров  в ширину и метров 40 в дину, и на этой террасе  поставил два летних  домика, обшил  их   внутрии и с наружи деревом,  а  каркасом  домиков  были стандартные металлические гаражи.

    В каждом домике была комнатка  для сна, маленькая  кухня, было проведено  электричество и газ. До центра Львова всего несколько кварталов, – гостям было удобно знакомиться с музеями и другими достопримечательностями города, не ломая обычного уклада  жизни хозяев.

    Всем было удобно - крытая беседка среди фруктовых деревьев и цветов в теплые летние вечера, собирала, по законам русского гостеприимства,  и хозяев и гостей. 

    В дни приезда и отъезда гостей  всегда  отмечалось   застольем в их городской квартире,  а  в один из  последних  вечеров было традицией   посещение ресторана «Высокий  Замок», совместно с семьей  их сына Бориса, живущего во Львове  отдельно от родителей.

    У Александра  Сильвестровича  было два сын. Старший  Борис,  1922 года рождения, прошедший  ВОВ  и имевший   женой Валентиной во Львове   свою квартиру.   Младший сын – Георгий  служил офицером в авиации и проживал  с семьей в Казани.

    Борис Александрович, как и отец,  был отличным настройщиком  музыкальных инструментов,  имел собственную мастерскую,  он   мог  из выброшенного на свалку пианино, сделать абсолютно новый инструмент.  Кроме того он был еще и не плохим художником,  писал маслом,его пейзажи охото  покупаись на местном рынке.

    С Георгием  я встречался единожды, знаю, что у него было двое  детей,  с женой был в разводе, сильно выпивал, и после смерти родителей  в 1976 году,  уволившись  из армии,  проживал в их квартире,  там,  по пьяне, и умер.

    С  Борисом более коротко  я  познакомился  в конце 80-х,  когда несколько раз, как тренер, привозил  во Львов  на  теннисные турниры своих учеников.     Останавливался  обычно  у него,  - он жил  уже один, жена умерла от сахарного диабета.

    У Бориса детей не  было, но  он  воспитывал приемного сына Артура, который  став взрослым не оправдал его надежд, – стал  наркоманом, а женившись,  бросил семью. Борису Александровичу пришлось взять   на себя заботы о жене приемного сына и его дочери Натальи.

    В настоящее время об их судьбах я  ничего не  знаю, на мой телефонный звонок во Львов, из квартиры Бориса ответили чужие люди, сообщив, что сам Борис Александрович  квартиру  продал  и уехал в неизвестном направлении.

    Жив ли, мой двоюродный  брат Борис не знаю, но учитывая, что он с 1923 года рождения – ему было бы 88 лет.

   Мое общение с семьей дяди Саши,  было очень полезным.    Хорошо помню,  как заметив  мое любопытство к старинной  пишущей машине «Mercedes»,  он тут же посадил меня за клавиатуру, показал ускоренный  метод освоения слепого десятипальцевого метода машинописи, что в дальнейшей  моей жизни очень пригодилось.

  И еще,  о тех посещениях  дяди Саши  и   брата Бориса, мне напоминает, подаренные ими вещи: антикварная  бронзовая трехламповая   люстра, пара статуэток знаменитого  чугунного литья завода города Касли  и  пейзаж, маслом написанный  Борисом.

  Продолжение будет.                Евгений Щукин.


© Copyright: Евгений Щукин, 2011
 Свидетельство о публикации №211031100973