Мой отец -Антонин Сильвестрович Щукин

Евгений Щукин
Оглянувшись назад.
 Мой отец -  Антонин Сильвестрович Щукин,
 (31.07.1898-19.05.1942 г.г.)

Мне исполнилось 6 лет,  когда не стало отца. Я помню отдельные моменты общения с ним в довоенное время,  связанное с жизнью в городе  Краснокамске  Молотовской  области, сейчас это Пермский Край.

Помню  купание всей семьей  в реке  Каме, походы  на природу в сосновый лесок, на берегу  Камы, где обязательно и  лично для меня, «зайчик» прятал конфетку.

Хорошо помню первый день войны: папа стоит на стуле, прильнув к  черному кругу репродуктора, мама, я и брат, Юра, (папин сын от первого брака), стоим рядом, еще  не понимая  всю серьезность  случившегося.

Запомнилось в моем детском  мозгу, как первым среагировал  12-ти летний мой брат Юрий, предложив срочно бежать в  магазин  и купить как можно больше конфет!

Папа и мама, –  оба  учителя, согласились   срочно  принять предложение  Гор.ОНО  и переехать   на работу в сельскую школу деревни Черная.

Деревня Черная - всего  в 6  километрах от Краснокамска, если  ройти  через болото, а зимой по зимнику, в столролну железной дороги от Перми в сторону  Москвы. В селе,  папра знал, что   имея огород,    легче  выжить в военное лихолетье.

Отец,  еще в 1917 году был по состоянию здоровья признан негодным к воинской службе  и в  армию не призывался.  Но в  1919 г.  все же был призван в армию  адмирала Колчака, но опять  был освобожден  от службы  по болезни   легких.

Однако, в 1942 году, 22 января, отец    был вызван   повесткой в   Краснокамский  военкомат,  и, не смотря на  возражение  врачебной  комиссии,  был,  все же,  отправлен  в войска.

Не доехав  до фронта,  в  промерзших  теплушках  он простудился,  и  через три месяца был  возвращен  домой   из госпиталя, с открытой формой туберкулеза легких.  19.мая 1942 года,  отец был похоронен в деревне Черная,  Краснокамского  района, Пермской области.

Позже, став уже взрослым, я,  расспрашивая  о нем маму и  родственников, и
прочитав оставшийся  от него архив, составил некоторое представление об его образе и  короткой  жизни.

В Автобиографии папа  пишет:  - «Мне  39 лет. Родился в 1898 г. в семье служащего, проживавшего в Кыштымском заводе. Окончив в 1914 году местное 4-х класное городское училище, а через 2 года - Саратовские годичные педагогические курсы,  с 1 сентября 1916 года стал  работать учителем Насадского 2-х классного училища Пермского уезда». 
 
Значит учителем  он стал в 18 лет. А, когда  родился  в 1935 году я,  ему  уже было 37 лет.

В личной  жизни отец, как выяснилось,  не был удачным. Он  пишет: "Лет в 25  сватался  в Вятке к  избраннице,  но, будучи атеистом, отказался  венчаться в  церкви и свадьба   не состоялась".

В 1925 году отец женился на Даньщиной Екатерине, а в 1931 году родился их сын Юрий. Однако их брак получился непрочным,  при разводе их 4-х летний Юрик  был оставлен на воспитание отцу, а мать  Юрия ,  уехала к бывшему   своему  поклоннику.

Вот что пишет об этом старший  брат отца, Николай: - «Действительно  брат  Антонин  был противоположностью Екатерины. Он был книголюб, имел свою большую библиотеку, в своих поступках и суждениях  руководствовался философскими  построениями».

О деловых качествах отца я  узнал из его   характеристики:

Характеристика на директора Спешковской НСШ
Щукина Антонина Сильвестровича.

Педагогический стаж 20 лет. Из них 3 года работал в начальной школе  и 17 лет  работает в 5-7 классах.  Завучем проработал 3 года. Директором работает с 1.07. 1934 года по настоящее время.

Тов. Щукин  А.С.  методически подкован. Урок проводит живо и интересно, увязывает с социалистическим  строительством. Речь грамотная.

Недостаток: тихое произношение и быстрота речи.

Тов. Щукин  А.С.  много работает над собой, читает методическую литературу, следит за новинками. Требователен  к учителям  в отношении планирования, активных  методов оборудования уроков наглядными пособиями. Имеет календарный план посещения уроков, ведет дневник посещения, в котором отмечает хорошие и плохие  стороны  ведения уроков и записывает  практические предложения по изжитию тех или других недочетов.

Характер тов. Щукина неуживчивый, индивидуалист.

Организаторскими способностями обладает. Неплохой  хозяйственник.

Политически развит.  В общественной жизни принимает недостаточное участие.

                Школьный инстр. Е.Шилова".

В 1935 году в возрасте 37 лет отец женится на моей  матери  Шишкиной Наталье  Акиндиновне,  тоже учительнице.  А  13.12.1935 года родился я,   Юрику же, сыну от первого брака, тогда было уже 8 лет.

Родственники рассказывали, что отец некоторое время носил  фамилию жены – Даньщин  и  Юрий был на такой фамилии.

Причина,  как рассказывали,  была  такая:   отца  в тридцатых годах  вызывали в НКВД, путая с каким – то  Щукиным - (белогвардейским  однофамильцем),   а разобравшись, посоветовали сменить фамилию на фамилию жены.

При моем рождении отец вернул свою родовую фамилию – Щукин,  и я был зарегистрирован под этой фамилией,  но   брат  Юрий, так  и остался  Даньщиным.

Отец, да и мама, были из той  среды учителей, что успели  еще застать в педогогической среде  настоящих интеллигентов  дореволюционной  формайции и,  общаясь с ними,    стремились быть на более высоким интеллектуальном  педогогическом уровене.

У отца  была  собрана большая  библиотека,  постоянно пополняемая  томами Большой Советской Энциклопедии, полным собранием Пукина, Лермонтогва, Некрасова, а позже и томами  Ленина. Запмнились мне и старинные издания Шиллера, которые мы теперь передаем по наследству   нашему сыну.



Отца интересовали многие новинки  советского быта, -  как только  в продаже появились первые ламповые радиоприемники, сразу же   в доме  появился один из лучших   образцов.

Так же был приобретен фотоаппарат  "Фотокор", со стеклянными  фотопластинками и было освоено, технологически довольно сложное  по тем временам,  фотоискусство.

А, будучи директором сельской школы  в  деревне Спешково,  отец  заинтересовался  пчеловодством, и  освоил его,   держа  пасеку в 40  пчелиных семей.

Отец, выросший в музыкальной  семье, (его отец был регентом церковного  хора, учителем пения в женской гимназии города  Кыштым, (а братья на чем-нибудь да играли),  - сам играл на скрипке и струнных инструментах.

Не удивительно,  что наша семья близко сошлась   с известными представителями  творческой интеллигенции, прибывшими  в  октябре 1941 года  в  деревню Черную   из блокадного Ленинграда.

Друзьями нашей семьи стали:   Ирина Павловна  Суккей,  - жена  поэта Всеволода Рождественского,   писательница  и диктор  радиовещания Ленинграда,  (Бабушка Арина),  Карнаухова   Ирина  Валерьяновна.  С ними  мы снимали жилье  в одном  доме  и были особенно дружны.

Отец и мама, работая  учителями   в детском лагере Литфонда,  тесно общались с родственниками  писвтельнцы Веры Пановой, родственниками   композиторов Сергея Прокофьева и Исаака Дунаевского, писателя Валентина Каверина.

Дочь  известного в советские годы литератора Валентина Заводчикова -  Таня,  и,  ставший  позже  популярным   артистом и режиссером кино, - Михаил Козаков,    учились  в классе моей мамы.

Когда моего отца привезли  из госпиталя, ленинградцы дружески    помогали нашей семье.  Приняли они  участие и в похоронах отца.


 К 65 - летию   Победы  в ВОВ,  на школьном  здании в   селе Черная,  в память о пребывании   детского лагеря   ленинградского Литфонда, сейчас   установлена мемориальная доска,  и создан музей, в материалах которого, увековечена память  и о нашей семье.

 Продолжение  будет.