Испытание

Наталья Шейнман
          Волны  гуляли по берегу, поглаживая полосу песка,  уже и так довольно гладкую, блестящую с  выступающими  тут и там камушками и раковинами.  Иногда одна задиристая волна норовила  обогнать остальные, издали можно было подумать, что маленький барашек бежит по воде.  Один такой барашек намочил край платья и покатился дальше.   


          Девушка  продолжала идти по воде.  В руках она несла мелкие камушки, и время от времени пускала их по воде.  Когда камушки кончились , она вышла на берег, чтобы набрать еще горстку.   Она наклонилась в поисках подходящих ракушек и камней, и увидела  перед собой босые  ноги, с подвернутыми штанами выше щиколоток.  Она подняла голову.  Молодой человек протягивал ей горсть  мелких камушков,  тем временем с любопытством разглядывая ее   лицо, волосы. Она протянула руку, в ее маленькую ладонь не поместились все сокровища.  Отсыпав половину,  молодой человек  зашел в воду и обернулся, ожидая, когда  незнакомка  подойдет  к нему, чтобы начать бросать камушки в воду. 


          По молчаливому согласию незнакомка поравнялась с ним, и они начали пускать камушки по воде. Его камушки прыгали словно мячики семь – восемь раз подпрыгивая, прежде чем утонуть. Ее тонули сразу,  в лучшем случае подпрыгнув пару раз.  Молча он показал ей как держать камень, чтобы путь его был дольше. Так  они стояли и кидали камушки,  ни разу не заговорив.


          Вико! -   позвал мужчина с берега, прокричав еще что-то по-итальянски.  Молодой человек обернулся и махнул рукой, что-то крикнув в ответ.  Он взял за руку девушку, и на ломаном английском сказал, что ему пора идти.  Незнакомка  смотрела вслед убегающему Вико, пока он не скрылся из вида. Потом она вышла на берег, отжала  мокрый подол платья и пошла в другую сторону, на виллу, где она  проживала со вчерашнего вечера, и куда она приехала на две недели из Норвегии к своим друзьям, молодой паре, которые недавно купили хороший дом   рядом с  морем. 
Здесь море было теплым и ласковым, не то что дома.


          Незнакомка, имя которой было Нанна,  полюбила  гулять по берегу теплого моря ранним утром.  Она  неспешно брела по мокрой полоске песка, доходя до холма. Затем сбросив платье,  бросалась в воду, и заплывала  довольно далеко, если море было спокойным.  В другой раз, когда море было в другом настроении, она прыгала на волны или плескалась у берега. Затем  шла неспешно  в обратном направлении, вглядываясь в морскую даль.



          Утром третьего дня она заплыла подальше от берега и слегка покачивалась, лежала на спине, подставив лицо утреннему мягкому солнцу. Услышав плеск воды, она обернулась и увидела пловца, который с каждым махом был все ближе к ней. Через несколько мгновений она узнала своего знакомого Вико.
Поравнявшись с ней, он поздоровался, и спросил, как зовут незнакомку. Она представилась Нанной, сказав, что помнит его имя. Поболтав немного в воде, они направились к берегу. Они прогулялись  до виллы, где остановилась Нанна, договорившись следующим утром поплавать  у холма.



          С этого момента каждое утро они ждали друг друга на берегу в одном и том же месте. И только  встретившись, с разбегу  бросались в воду, пытаясь плыть наперегонки. Вико позволял своей подруге выиграть эти шуточные соревнования. Она  совершенно счастливая возвращалась на берег. Затем они валялись на песке, болтая и рисуя палочкой узоры.  Все чаще руки их соприкасались. Иногда он нес ее  на руках  вдоль берега, потом вдруг начинал кружить, иногда они с визгом падали в воду, продолжая кувыркаться в воде и песке.  Внешне они были очень контрастными и красивыми. Он высокий смуглый итальянец с крепкими крупными руками. Она – маленькая белокурая норвежская фея с волосами ниже плеч, тонкой талией, гибким стройным телом. 



          Днем они не виделись, Вико работал в каком-то бизнесе у своего дяди. Не каждый вечер они проводили вместе по той же причине. Но иногда они выходили в город, и Вико водил ее по улочкам,на которых вырос, знакомя ее со всем, что ему было близко.



          Две недели стремительно таяли. До отъезда Нанны оставалось два дня.  Оба старались не показывать грусти, но в глазах у каждого были спрятаны тревога, волнение и сожаление. В последние дни их объятия были крепче, взгляды жарче. Последние два вечера они провели у моря, там, где  встретились впервые.  Они лежали на остывшем песке, глядя на звезды, крепко держась за руки. Вико приподнялся на локоть,  разглядывая Нанну. В своем маленьком платье с распущенными белокурыми локонами  в темноте она походила на сказочный персонаж.
Вико склонился  над ее лицом, вдохнул запах ее волос и поцеловал ее долгим поцелуем. Их руки сплелись, замыкая объятия….



          Через два дня они расстались, обменявшись  емейлами, договорившись встретиться во время рождественских каникул через полгода.



          Поздним вечером Нанна отпустила такси, на котором  приехала из аэропорта, вошла в свою пустую маленькую квартирку. Она показалась ей еще меньше и еще более пустой.  Уже завтра ей нужно было  быть в банке, где она работала последние три года. Было много дел, но  в первую очередь она заглянула в почту, собираясь написать что-нибудь Вико, с которым она виделась только вчера и еще ощущала его объятия, вкус поцелуя. При одном воспоминании о нем мурашки бежали по всему телу, а ее белье увлажнялось.

          Открыв свой почтовый ящик, она увидела несколько писем, но взгляд приковало лишь одно -  письмо от Вико. Кровь бросилась к вискам.  Он писал, что расстроен ее отъездом, что уже скучает, что ему не хочется идти к морю, потому что берег будет пуст без нее.  В письме было еще много нежных слов.
Нанна пошла разбирать вещи, смакуя каждое его слово и обдумывая ответ.  Уже перед сном, она  приступила к ответу.  Она писала о своих чувствах, о воспоминаниях, о мечтах.  Отправив письмо, она  уснула с улыбкой на губах.



          Началась долгая переписка, началось испытание чувств, испытание временем, испытание расстоянием.
Дни то  тянулись как долгий моросящий дождь, то проплывали как облака на небе. Жизнь Нанны словно разделилась на реальную и  ту далекую через экран компьютера.  В ее реальной жизни ничего не менялось, и казалось, ничего не происходило. Все было спокойно и размеренно.  Проживала она ее словно сквозь сон, мысленно находясь в диалоге с Вико.  Иногда она  замечала что-то интересное вокруг, делала фотографии, и вечером отправляла их в Италию, передавая настроение.  Вико тоже присыла ей то закат  с того берега, где они встретились, то фотографию  улочки, полюбившейся  Нанной.  Шли месяцы. Нанна смотрела на календарь, и понимала, что до Рождества еще очень далеко. Отпуск ей не дадут в ближайшее время. Оставалось только ждать…



           Настроение собеседников менялось. На Вико иногда находили приступы ревности, он пытался провоцировать свою подругу. После недолгой перепалки, они успокаивались, на обоих накатывали приступы нежности.   Они планировали, как проведут рождественские каникулы, не осмеливаясь заглядывать  в будущее подальше.  Нанна придумывала ухищрения, чтобы понять, какой рождественский подарок сделать для Вико.



           Нанна старалась не проверять почту в течение дня, чтобы не отвлекаться, но главным образом потому, что она растягивала удовольствие до вечера.  Со временем это стало уже ритуалом. В один из таких вечером Нанна не обнаружила письма. Весь следующий день она думала о том, почему Вико не ответил. В следующие два дня писем по-прежнему не было.  Нанна гадала, что могло случиться. Она отправила еще несколько писем, но ответы не приходили. Через неделю Нанна  сгорала от беспокойства, любопытства, нетерпения. Она перебирала все возможные причины молчания Вико. Она уже поняла, что кроме почтового адреса она ничего не знает про него, она не может ему позвонить. 



            Через неделю ее подруги на работе заметили, что с Нанной что-то происходит. Она выглядела бледной, осунувшейся, рассеянной.  После отпуска она никому не рассказала о своем романе. Она не хотела никаких обсуждений, никаких сомнений, тем более ей не  нужны были никакие советы.


 
            И вот  на девятый день молчания, она проверила почту утром, во время короткого перерыва на работе.  Там было долгожданное письмо от Вико! Он писал, что уезжал с дядей в провинцию по делам, где не было связи, и он совершенно не ожидал, что не сможет пользоваться интернетом. Он извинялся и рассказывал о своем беспокойстве, о том, как скучал по ней и еще много всего.  Настроение Нанны резко улучшилось,  за обедом подруги  наблюдали румянец на ее щеках.  Они попробовали пригласить ее  на вечеринку в субботу.  Последние несколько  месяцев она никуда с ними не ходила. Девочки шептались между собой, что у Нанны появился кавалер – невидимка, которого она ото всех прячет.



            В ноябре нетерпение от ожидания усиливалось у обоих. Вико писал, что очень ждет ее приезда. Она уже купила билеты. Их встреча должна состояться  за два дня до рождества. На работе она выпросила для себя  дополнительный отпуск  еще  несколько дней сразу после каникул. Она выбрала в качестве  рождественского подарка для Вико классический  шерстяной норвежский свитер в черно-белых тонах.   Нанна подумала, что в Италии бывает  прохладное время года, свитер  вполне может пригодиться.  Не забыла она купить сувениры и для своих друзей, у которых собиралась остановиться.



          Тем временем чувствовалась предпраздничная суета.  Люди приглашали друзей на Рождество. Родители ждали детей и внуков в гости, все готовили друг для друга подарки. Ожидание праздника важнее самого праздника. 



          Нанна и  Вико запланировали почти каждый день, который им предстояло провести вместе.  Хотя, у Вико  будет не столько выходных дней, как у Нанны, все же они смаковали каждый день. Полгода разлуки подогревали  остроту их встречи. Собственно говоря, было не так важно, где  они проведут время вместе. Кроме того, что они будут вместе, мало что имело значения.



          23 декабря Нанна  ждала такси у подъезда дома. Она не дождалась звонка водителя, вышла на улицу в нетерпении. Ей пришлось недолго ждать. Очень учтивый водитель помог загрузить ее небольшой багаж, потом помог сесть в машину.  Все это было очень любезно с его стороны, но Нанне хотелось поскорее оказаться в аэропорту у стойки регистрации.  Сейчас ее раздражала любая медлительность.   Первый вздох облегчения она ощутила, войдя в здание аэропорта.  Она  была в состоянии предвкушения от встречи, все виделось ей в замедленном действии. Она отмечала лица людей,  наблюдала, как изменялась их мимика. Она не слышала, что они говорят. Да это был ей неважно. Она была уже там … с Вико, в его жарких объятиях.



          Время в пути прошло незаметно.  Они договорились с Вико, что он встретит ее  в аэропорту. Это хотели сделать ее друзья, но Нанна объяснила им, что она доберется к ним сама. Ее деликатные друзья не стали ничего уточнять.
Нанна начала  заметно волноваться получая багаж. Сначала вещи долго не разгружали, потом она долго не могла увидеть свой чемодан, такой заметный ярко желтый, его все не было и не было.  Наконец, она его увидела. Вздохнув с облегчением, она покатила к выходу.



          Встреча была все ближе.  Нанна уже спокойно прошла паспортный контроль и покатила к выходу.  Она много раз представляла себе этот момент, долгожданную встречу, проверенную временем и расстоянием. Неужели такое бывает, - думала она.  Выход был все ближе, сердце стало биться чаще. 




          Наконец финиш. Вот он выход. Вот они полгода. Вот она стоит  в ожидании….


           Она незаметно привела себя в порядок. Поправила волосы, достала пудреницу, и, убедившись, что с ее лицом все в порядке, убрала ее на место.  Она оглянулась. Людей  было на удивление немного.  Она видела лица встречающих, радостные и официальные. Она видела объятия и поцелуи.  Она много чего подмечала в этот момент….


            Она только не замечала Вико.  Через пару минут она огляделась внимательнее,  и никого не заметив, она проверила свой телефон. Звонков и сообщений не было. 
Наверное, задерживается, - подумала она.  Через пять минут она решила позвонить сама.
Номер не отвечал. Нанна подумала, что Вико лучше не отвлекать, может быть, он сейчас за рулем.
Через двадцать минут от него не было сообщений. Нанна обеспокоилась всерьез. Она вышла  на улицу.  Но никого не увидев, вошла в здание, чтобы не мокнуть под дождем. Она несколько раз попыталась дозвониться до Вико.  Звонки оставались без ответа.
Нечего расстраиваться, - подумала Нанна. Она вышла на улицу, взяла такси и  назвала адрес  известной ей виллы.



            Через полтора часа друзья тепло встретили ее совершенно потерянную и расстроенную.  За ужином Нанна так ничего и не рассказала, только вскользь о своих делах.

Друзья заметили что-то неладное, предложили ей лечь пораньше в постель.
Нанна сказала, что ей нужно пройтись, и вышла к  морю.



            Побережье оказалось не таким приветливым, как летом. Полоса песка не была гладкой и блестящей. Вокруг было темно, холодно, ветрено и сыро. Нанна шла вдоль берега, стараясь не замочить  ноги. Она вглядывалась вдаль, пытаясь разглядеть хотя бы силуэт Вико.


   
           Она устала перебирать в голове все возможные ситуации от самой страшной  до самой банальной. Нанна вышла на улицу, добрела до кафе, где они часто бывали за две летние недели и где ужинали с ним в последний вечер.


           Промокшая и измученная она вошла в кафе. Молоденькая официантка узнала ее.  Она поздоровалась и спросила, что ей принести. Нанна попросила горячего кофе  с ликером.
В кафе было тепло и уютно. Играла тихая  музыка, на столе горела свеча,   щеки Нанны пылали, а в душе была ночь...