Не грусти, Солнце!

Виктор Цюпко
Есть в одном городе, который стоит так далеко, куда не каждый может добраться, и выглядит так красиво, что не всякий сможет вернуться, живет один карлик. Конечно, у карлика есть имя, но он очень злится, когда его имя говорят незнакомым ему существам. А особенно - людям. По этому многие называют его Берри или просто карлик.

Живет карлик на самой окраине города, прямо у его внешней стены, которой, кстати сказать, окружен этот город со всех сторон и которая защищает его от всяких всяческих неприятностей. Домик у карлика маленький - почти землянка, снаружи, зато очень светлый чистый и просторный - внутри. Как он смог построить такую прелесть в одиночку - никто не знает, но факт остается фактом.

Карлик питается рыбой из реки, которая протекает недалеко от города, фруктами и ягодами из леса, который растет за рекой, и приправами, которые делает сам из трав, растущих вокруг города.

Живет он, в основном, тихо, ничем особенно не выделяется, но если вдруг он устраивает вечеринку - на нее собирается весь город, потому, что карлик мастер всяческих забав и с ним никогда не бывает скучно. Разве что ему будет очень грустно - тогда грустит и весь город и даже, кажется, природа. Днями на пролет льет дождь, солнце не высовывается из-за туч, луна и звезды - тоже.

И живет в лесу маленькая фея. Размером она с ладонь взрослого человека, а карлику - по пояс. И кроме этой маленькой феи никто не может развеселить карлика. Ей достаточно только улыбнуться, и как только видит Берри ее счастливую улыбку - сразу забывает про все свои несчастья.
А вот как заставить ее улыбнуться, когда печальна она - не знает даже карлик...

Именно это его расстраивает чаще всего.
И единственная мечта карлика о том, что фея когда-нибудь доверит ему свои тревоги, и он сможет их прогнать.