Горда. Глава вторая

Николай Орлов 4
                Глава вторая

   Из раздумий вице-адмирала вывело восклицание командира крейсера капитана 1-го ранга Ефремова:

   - Чёрт! Этого только не хватало!

   - В чём дело Егор Петрович?

   - Да вот, туман какой то странный, - отрываясь от локатора доложил командир крейсера.

   Вице-адмирал поднял бинокль и посмотрел. В 2,5 - 3,0 милях прямо по курсу крейсера поднималась стена невероятно белого тумана. По радиосвязи Адмиралов запросил Скоробогатова:

   - Как погода в вашем районе, Сергей Васильевич?

   - Отличная погода, солнце, штиль. Через 2,5 часа будем в точке рандеву.

   - А у нас прямо по курсу какой то странный белый туман.

   - В этих районах Николай Иванович, так иногда бывает.

   - Тогда понятно. Мы выходим в точку рандеву через 4,5 часа. Ждите нас в обусловленном месте. До встречи, конец связи.

   - До встречи Николай Иванович, конец связи.

   - Вот видите Егор Петрович, здесь иногда так бывает. Обычный туман. Передайте на танкер, что снижаем скорость до 10 узлов. В густом тумане двигаться на большой скорости не стоит, - сказал Адмиралов командиру крейсера.

   - Товарищ адмирал, локатор этот туман не пробивает. Как будто впереди бетонная стена, странно всё это. Такого раньше никогда не было. Всё таки мы находимся в Бермудском треугольнике.

   - И Вы в эту чепуху верите?

   - Дыма без огня не бывает, товарищ адмирал. Разрешите включить ходовые огни и подавать звуковые сигналы?

   - Вы командир корабля, поэтому действуйте согласно инструкции.

   - Товарищ командир, - вмешался вахтенный офицер. - Фрегат ВМС США, который сопровождает нас в двух милях позади, резко изменил курс и уходит в сторону.

   Все стоящие на мостике крейсера промолчали. Форштевень корабля входил в стену необычно белого тумана. Затем произошло неожиданное. Когда корабль полностью вошёл в туман, картушка гирокомпаса бешено закрутилась, внезапно отключилось всё питание. Командир корабля резко передвинул ручку машинного телеграфа на "Полный назад", но ничего не помогло, так как питания не было. Аварийное питание тоже не сработало, корабль продолжал по инерции двигаться вперёд. Повлиять на ситуацию находившиеся на ГКП(главный командный пункт) командиры не могли.

   Минут 15, лишившийся питания крейсер продолжал двигаться вперёд. Скорость упала почти до нуля. Туман начал рассеиваться и быстро исчез, также как и появился. Позади в 5 кабельтовых за кормой крейсера покачивался на волнах танкер "Витус Беринг". Внезапно всё снова включилось. Гирокомпас и магнитные компасы вошли в обычный режим работы, заработали и остальные приборы. Но была одна странность, несмотря на то, что приборы радионавигационных систем "Дека", "Лоран", спутниковой системы "Парус" заработали, никаких показаний на выходе не было. Молчало и радио. Как ни пытался вице-адмирал вызвать контр-адмирала Скоробогатова, но кроме шумов и треска в эфире ничего не было.

   Была ещё одна странность. До входа в туман на экране радара ясно просматривался один из островов Антильской гряды, то теперь экран был пуст. Американский фрегат, который последние десять часов неотступно следовал за кормой крейсера, тоже куда то испарился, как будто его и не было. Вдруг вахтенный офицер растерянным голосом доложил, что эхолот показывает под килём глубину 12100 метров.

   - Это что же такое, ещё одна Марианская впадина? - не выдержал вице-адмирал, подходя к эхолоту. Самописец эхолота на самом деле писал глубину 12100 метров.

   - Что Вы думаете по этому поводу Егор Петрович? Может быть эхолот у нас из строя вышел и стал чушь показывать?

   - А что тут думать, мы попали не понятно куда. Не могут все приборы корабля одновременно показывать чушь, - отрезал командир корабля.

    Когда корабль входил в туман Солнце стояло почти в зените, а сейчас склонялось к горизонту. Как будто крейсер находился в тумане не 20 минут, а по крайней мере часов пять. Да и по размерам Солнце было раза в полтора больше, чем обычно. Светило было неестественно красного цвета.

   На совещании решили, что ночь корабли проведут в дрейфе, а утром решат, куда двигаться дальше. Ночь была ясной, на небе светили крупные звёзды. Капитан 1-го ранга Ефремов приказал своему командиру БЧ-1 определить место корабля по звёздам. Но уже через пару минут штурман с секстаном в руке вбежал на мостик. Голос у него был напряжённым:

   - Товарищ командир, место корабля определить невозможно.

   - В чём дело?

   - Звёзды не те, да и небо совсем другое.

   Офицеры вышли на крыло мостика и посмотрели на звёздное небо. Действительно не было видно ни Большой Медведицы, ни Ориона, ни Водолея. Небо было незнакомым. На востоке поднималась Луна, в два раза меньше обычной, но тем не менее светила довольно ярко.