История села Покровского

Алексей Курочка
«Райский уголок в степи»
или
«История для жителей и уроженцев
села Покровского и его окрестностей»

Светлой памяти нашей мамы – Федяевой Пелагеи Федоровны (Курочки), дедушки Федора Семеновича Курочки и бабушки Марфы Ефимовны Курочки (Ятченко) посвящается!!!

Мама, Бабушка, Дедушка!!!
Мы смотрим на мир Вашими глазами
Сыновья, внуки, правнуки! Так, как «Козацькому роду нема переводу»

Предисловие

В конце концов «Історія міст і сіл Української РСР» Київ 1970 (Головна редакція української радянської енциклопедії Академії Наук України) порядком устарела, как по идеологической подоплеке, так и по количественному и качественному изложению материала. В частности с. Покровскому в ней посвящено всего 7страниц формата А4. На написание данной истории меня подтолкнули труды В. И. Василиженко и Д.П. Кравец – «Из истории  Владимировки» - Артемовск – 2001г.-54стр, подборки «История с. Покровского» - бывшего учителя иностранного языка Покровской СШ – Ены Алексея Ивановича. (Дружил с его сыном Николаем) в дальнейшем он переехал в Красное село, где стал директором местной СШ. Книгой Ивана Костыри – известного краеведа Донецкой области «Думы о Донбассе» сильное влияние, в детстве, учителей истории В. А. Плешечника, Н. К. Рябоконя, а также пожелание Мамы, Брата и других родственников, благословивших этот научно-краеведческий труд.
За содействие благодарю всех сотрудников Артемовского государственного краеведческого музея, особенно Д.П. Кравца, А.Г. Копыла, С.В. Федяева, Л. В. Панову, Семенову М.А., Н. А. Костенко, А.В. Шаталина и конечно С.И. Татаринова (лично не знаком), а также секретаря Покровского сельсовета Ладик Марию Ивановну и бывшего гл.бухгалтера колхоза им. Т.Г. Шевченко  Ятченко Галину Петровну и всех родственников, любезно предоставивших свои личные документы, фотографии, воспоминания, и особенно библиотекаря центральной детской библиотеки Краматорска – Бондаренко Татьяну Анатольевну.
1. Топопривязка любимого села.
В настоящее время Покровское село – центр сельского Совета. Расположен на речке Горелый Пень в 16км от райцентра и железнодорожной станции Артемовск и всего в 4,5км от автомагистрали Харьков-Ростов. Население около 2,5тыс. человек. 48037’49” северной широты и 3808’6” восточной долготы. Почтовый индекс – 84561 (село Покровское).
К Покровскому сельсовету относится с. Покровское, с. Новая Каменка – общая площадь – 85,63км или 4,83% от площади Артемовского р-на. Село находится в долине речки Горелый Пень, которая протянулась с юго-востока на северо-запад. Земли сельсовета с запада ограничиваются трассой Харьков-Ростов, с северо-запада граничит с селом Бахмутское (трасса Артемовск-Лисичанск), с юго-востока – с Клиновским сельсоветом, с северо-востока с землями Владимировского сельсовета. (См. карту-схему Артемовского р-на Донецкой обл).

2. Геологическое прошлое территории с. Покровского и его окрестностей. Гидрогеологические условия и почва.
Село расположилось в восточной части Украинского кристаллического щита. Геологическая структура территории отличается большим разнообразием. Здесь, в основном, преобладают кристаллические и осадочные горные породы докембрийского, девонского, пермского, триасового, юрского, мелового третичного и четверичного периодов. Через нынешний Донбасс проходила береговая линия Девонского моря. В этот период появились окаменевшие остатки  найденных растений, которые имеются в Артемовском музее.
В конце каменноугольного периода на территории Артемовского района действующие вулканы извергли лаву (проявление меди в р-не с. Медная Руда).
В пермском периоде море постепенно начало отступать, лишь длинный узкий морской залив глубоко вдавался в сушу там, где ныне расположена территория между Артемовском и Славянском. Климат того периода становился суше, залив периодически пересыхал, давая начало богатейшим залежам поваренной соли и гипса.
Около миллиона лет назад начался четвертинный период. Донецкие горы разрушились практически полностью. В это время и сформировался современный почвенный покров. Селообразующей речкой является Горелый Пень с притоками Пилипчатина, Жидова, Выскривка. А по границе земель сельсовета протекает речка Мокрая Плотва. Длина речки Горелый Пень 19,5км, а минерализация речки составляет приблизительно 4г/л, а Мокрая Плотва длиной 18км имеет минерализацию воды до 14г/л.
На обеих речках сооружены целые каскады ставков. Основное питание этих рек идет за счет весеннего таяния снега (до 86% годового стока) в период летних ливней и летних оттепелей, а также за счет сбрасывания  хозяйственно-бытовых, промышленных и рудниковых стоков. Для берегов р. Горелый Пень и ее долины характерно развитие черноземно-луговой, солонцеватой почвы с хлоридно-сульфидные  засолением. Сейчас средняя обеспеченность органическими удобрениями немного ниже нормы. Поэтому просто необходимо развитие животноводства и птицеводства, а также финансирование закупки удобрений государством.

3. Климат, растительность, животный мир малой родины. Памятник природы – коралловый риф пермского периода.
Регион получает значительное количество тепла. Число часов солнечного сияния достигает 2000часов в год. Иногда наблюдаются морозы   – 420 (1958г) и жара +39,10 (1939г.)
Суммарное количество осадков от 300 до 600мм в год. Принадлежность к западной части континентальной степной области делает климат в районе с. Покровского умеренно-континентальным с ярко выраженными временами года.
Температурный режим района позволяет выращивать все виды сельхоз культур вплоть до винограда.
Лесная растительность на территории сельсовета занимает около 3% территории и представлена байрачными лесами и в основном защитными лесополосами и охотничьими лесопосадками. Основными породами  этих лесопосадок являются дуб обыкновенный, груша дикая, ясень, липа.
Распространены кустарники дерезняки, они встречаются по опушкам лесопосадок, а также по окраинам полей. Предоставлены они зарослями терна колючего, боярышника, жостера слабительного, шиповника.
 По днищам балок и в прирусловой части речек произрастает лугово-болотная и болотная растительность; горец перечный, герань луговая, щавель конский, осока и др.
Растительность речек мелководья озер и ставков заняты сплошными зарослями камыша озерного (тростника), рогоза узколистная, стрелолиста, череды, частухи подорожниковой, лютика ползучего, горчака земноводного, мяты колосовидной и др. прибрежных растений.
В воде пышно разрастаются лютик водяной, роголистник, лягушатник и др. Среди плавающих растений преобладают различные виды ряски.
Выделить надо также каменистые неудобья – на них растет разнотравье, здесь среди растений много медоносных, эфироносов, тонизирующих. Из лекарственных растут дрок красильный, горицвет весенний, зверобой обыкновенный и продырявленный, клевер луговой, мать-и-мачеха, подорожник, полыни, ромашки, чабрецы, пустырники, шалфеи и другие.
Животный мир края представлен лисой, зайцем-русаком, ондатрой, забредают волки, косули, кабаны.
Из птиц есть иволги, горлицы, щурки золотистые, дятлы, дикие утки, водяные курочки, в охотничьих угодьях разведен фазан, попадаются дрофы, кобчик.
А в 18 веке водились дикие лошади-тарпаны, сайгаки, волки, перед 30 годом 20 века было много байбаков, которых истребили и съели в голодовках.
В речках и ставках водятся карпы, сазаны, плотва, окуни, щуки, толстолобики, караси, бычки, красноперки, верховодки, лини, иногда угри, вьюны и др. рыбы, а также раки.
На пролетах отмечены птицы стрепет, журавль-красавка, кречет, вальдшнеп, казарка, бекас, лебедь-шипун, гусь, степной орел, певчий дрозд, соловей.
Земноводных – 10 видов (лягушки, жабы, тритоны)
Пресмыкающихся – 12 видов – ящерицы, ужи, гадюки, полоз, степная и болотная черепаха.
Насекомых насчитывается свыше 1500 видов.
Обитает большое количество мышей, крыс и других грызунов.
Из диковин прошлого – коралловый риф, площадью примерно 0.2га на землях бывшего колхоза им. Чапаева – памятник природы пермского периода. [5]

4. Население каменного века.
На территории нашего края люди появились около 150 тыс. лет назад(стоянки первобытных охотников и собирателей).
Так в 1970г. Наше Артемовское светило археологии С.И. Татаринов открыл палеонтологические памятники в селах Покровском, Клиновом и Яковлевке. Огромную помощь оказали учащиеся Покровской и Клиновской СШ.
В раскопках участвовали ученики этих школ организованные уроженцем села Покровского директором Клиновской СШ – В.А. Плешечником.
В целом на территории Украины древние люди появились уже 1.5 млн лет назад, но это были люди физических типов – питекантроп и неандерталец, которые имели значительные генетические расхождения с современным человеком. [6]
На территории с.Покровского открыта стоянка позднего палеолита – современных людей – «Homo Sapiens» или кроманьонцев. Орудие труда датируется 30-10 тыс. лет до н.э. Они самый разнообразной производственной специализации (скребки, ножи, наконечники копий и стрел), материал – кремень и кость. Человек в наших степях в эпоху палеолита жил в сложных условиях, связанного с периодическими наступлениями ледника, сильными похолоданиями. Основу его хозяйства составляла коллективная охота на различных животных: мамонтов, диких лошадей, северных оленей, бизонов. Шкуру и кости животных использовали для строительства жилищ. Из шкур шили одежду. Условия для жизни людей в долине реки Горелого Пия были настолько благоприятными, что люди отсюда похоже и не уходили никогда (в западной части Бахмутской котловины имеются и разрабатывались с древнейших времен запасы,, в зоне распространения и выходов на поверхность меловых отложений с высококачественным, серого с коричневым оттенком кремня). [У г. Северск, с.Звановка, с.Красное обнаружены большие по площади кремень-обрабатывающие мастерские.] В с. Покровском обнаружена стоянка эпохи неолита(с VI по III тысячелетия до н.э.). Эта эпоха характеризуется большими переменами в экономике. Наряду с ее традиционными формами – охотой, рыбной ловлей, и собиранием – зарождаются и распространяются новые – скотоводство и земледелие.
Для изготовления орудий труда продолжается использование камня, костей, рогов, древесины, но появляются новые методы их обработки кроме простой обивки, распиловка, шлифование и сверление. Человек также начинает изготавливать обожженную  глиняную посуду. Обожженная на огне глина стала первым искусственным материалом, который получил человек.
В социальном плане неолитическая эпоха стала периодом расцвета родового строя.
Основу производственных отношений составляли общая собственность на орудия и продукты труда.
В IV-III тыс. до нашей эры на территории нынешней “малой Родины” – с. Покровского наступил медно–каменный век (энеолит). В это время распространяются первые медные изделия, развивается скотоводство (овцы, кони, козы, коровы) – человек седлает коня! В степях появились первые курганы – сложные архитектурные сооружения – святилища с могилами предков, символизирующие заходящее солнце, путь в мир иной. [6]
Племена ямной культуры населяли р-н села Покровского в III тыс. до н.э. “Ямные племена вели подвижный образ жизни, поэтому не оставили после себя стационарных поселений, но ямные погребения обнаружены у села Покровского” [6] Они представлены, как древнейшими погребениями в виде “ладьевидных ям, заполненных землей перемешанной с древесным углем и посыпанным сверху охрой. Более поздние погребения – скелеты скорченные на правом боку – погребальный инвентарь состоял из глиняных горшков, кремневых отщепов бронзовых листовидных ножей, костей животных.” [6]
Из с. Покровское, Дроновка, Ивано-Дарьевка и др. происходят очень массивные ножи своеобразной формы, которые изготавливаются только при богатстве сырья. Оно основано на использовании местных руд проявления которого выходят в бассейнах притоки Горелого Пня – Жидовой и в бассейне реки Горелый Пень. В наших края обнаружено все для изготовления бронзы, кроме медных в верховьях р. Бахмутки имелись древние разработки арсеноперита и антиманита (руды содержащие мышьяк и позволяющие выплавлять мышьяковистую бронзу, отличающейся достаточной твердостью).

5. Бронзовый век на Горелом Пне. [7]
Металл ознаменовал в жизни древних племен Северного Приазовья и Причерноморья переворот в хозяйстве – “технологическую революцию”. Медь и бронза по своим служебным свойствам во многих отношениях превосходили кремень, кость, были прочнее, и жили дольше. Поэтому тот, кто владел медными рудами “добывал их, выплавлял медь, и производил орудие труда” (и войны) становился однополярным лидером Восточно-Украинской степи, оказывая политическое, хозяйственное и культурное влияние на соседние племена.
Вот как описывает С.И. Татаринов рудопроявление меди у с.Покровского [7] “В 2-х км восточнее ферм колхоза им. Чапаева на правом высоком берегу р. Горелый Пень (в 150-200 метров от реки) на распаханном поле имеется рудник размером 70х15м, вытянутой осью с северо-востока на юго-запад, глубиной 1.5м. Вся площадь рудника (карьера и шахт), а так же отвалы очень сильно распаханы. Встречаются отдельные куски медистых песчаников. На берегу речки имеются отдельные находки керамики эпохи поздней бронзы и салтовского кочевья”.

6. Эпоха средневековья. Археологические памятники, и упоминания в документах тех лет. Дикое Поле.
6.1 Памятников раннежелезного века, киммерийцы, скифы, сарматы, савроматы, роксоланы, непосредственно на территории с. Покровского обнаружено не было, но на территории Артемовского р-на они встречаются часто [6]
Кочевали по долине Горелого Пня и гунны, болгарские племена, а в VII – IX веках территория Дикого Поля входила в Хазарский каганат (часть болгар ушла на место нынешнего обитания (интересно отметить, что это были кочевники-славяне)). Маршруты кочевых болгар-скотоводов проходили по берегам р. Бахмут и конечно, по ранее полноводным ее притокам, система р. Горелый Пень – Красная Плотва. Есть следы болгарских поселений и в долине реки Горелый Пень, правого притока Бахмута, в с. Покровском. Первое располагалось в самом селе, на левом берегу речки, второе В 2-х км к востоку от ферм колхоза им. Чапаева. В селе Покровском найден и железный наконечник копья. Салтовское кочевье открыто и в с. Медная Руда. О подсобных промыслах кочевников и о размерах добываемой рыбы в р. Горелый Пень рассказывает находка большого гарпуна. [7]
Археологические находки и письменные источники свидетельствуют, что в X веке н.э. Дикое Поле контролировали печенеги и гузы. “Каменные бабы” составляющие коллекцию Государственного исторического музея в Москве вывезены из Бахмутского уезда – это напоминает нам о печенгах, гузах, половцах.
Половцы появились в конце XI века. Русское название этого народа – “половцы”, люди с поля (из степи) – характеризует специфику их быта. Основой их экономики, было кочевое скотоводство (кони, овцы, верблюды, крупный рогатый скот). По причине толщины снежного покрова зимой (около 40 см скот в наших местах нуждается зимой и ранней весной в подкормке по этому практикуется зимовищи - небольшие поселки куда на землю пригоняли скот и делали заготовки кормов. В бассейне р.Бахмут половецких городков не обнаружено, но их много немного выше, по р.Донец.)
Следы от пребывания половцев в бассейне р. Бахмут (притока Горелый Пень) фиксируются в курганных погребениях, каменных изваяниях и т.д. Отмечены применение и гробов-колод и почти современных реечных гробов. Половецкие погребения сильно отражало социальное неравенство – встречаются погребения с оружием и драгоценными металлами, встречаются погребения в которых найдены только один горшок и нож.
  Каменные “бабы” ближе всего к Покровскому зафиксированы возле с. Триполья (в районе Ступок ищут погребение Шарукана). Интересна небольшая статуя из с. Покровского, изображающая молодую женщину, одетую в легкую рубаху с двумя орнаментируемыми полосками на рукавах. На шее женщины видна гривна с гладкой поверхностью – наиболее распространенное половецкое украшение. Чаще всего на статуях встречается одна гривна, на Покровской их две: вероятно, изображенная половчанка происходила из знатного рода. На голове шляпа с толстыми полями и высокой тульей. Поля шляпы слегка опущены на лоб. Такие шляпы были самым распространенным головным убором у женщин донецкой орды. Из полей шляпы спускаются “рога”. Такое украшение в виде штампованных полуколец имитировали бараньи рога и имели магическое значение. В руках женщина держит плоский предмет в виде расширяющейся к верху трапеции с острой выемкой посредине верхней кромки. Скорее всего, это молитвенник -  необходимы атрибут несторианского культа. [7]
6.2. Кочевники Золотой орды
В начале XIII века в еще Половецкую степь вторглись татаро-монголы. Тридцатитысячное монгольское войско прошло в наши степи и здесь, в 1323 году разгромило половецкое войско, но половцы обратились к союзникам – родственникам – князьям Киевской Руси и получили помощь, хотя 31 мая 1223 объединенное русско-половецкое войско было разгромлены на р. Калка в Северном Приазовье.
Далее в 1236-1246 гг. монголы опустошили последовательно северо–восточные княжества (Киевской Руси), Левобережье Днепра, Чернигов, Переславль, Киев.
Но в 1241г. Хан Бату, стоящий во главе похода возвратился в Азию и основу населения Золотой Орды составили оставшиеся в Причерноморье половцы и уже в XIV веке монголы почти полностью растворились в половецкой среде. Степные кочевники продолжали вести свое традиционное хозяйство. Их подчинение монголам проявлялось, в том, что их войска подчинялись приказам монгольских ханов.
Долины рек Бахмут, Горелый Пень, Мокрая Плотва использовались для выпаса скота и в долинах небольших рек, таких, как Горелый Пень использовались для кочевья объединениями в 40-50 чел мужского населения т.е. кочевье составляло до 500 чел (с женщинами, детьми и стариками).
Поражение от Литовцев в 1363 г., от Московского княжества в 1378, от хана Тохтамыша в 1386г., от войск Тимура в 1391 и 1395 годах ускорили распад Орды на ряд враждующих между собой улусов. [7]
6.3. Образование Крымского ханства.
После распада Золотой Орды половцы составляющие основную часть населения, кочевавшего между Доном и Днепром, ушли на восток. Побережье Азовского моря заняли нагайцы, более северные районы почти полностью опустели. В 1415 году, в крыму к власти пришла династия Гиреев и крымский хан Давлеш-Гирей объявил себя независимым от Золотой Орды получив поддержку от Литвы и Московского княжества.
В 1475г. Крым был взят турками и с этого времени Крымские татары все чаще налетали на границы Московского Государства и Литвы.
Проводя в жизнь агрессивную политику Турции хан Менгли-Гирей в 1502г. очистил Азов и устье Дона от казаков – стихийно образовавшихся на осколках Золотой Орды интернациональной вольницы[7]. Казаки вынуждены были перебраться в Среднее Подонье. Пространство между Азовским морем и Северским Донцом оставалось незаселенным и получило название “Дикое Поле”.
Наши степи пересекали лишь кое-где вытоптанные татарско-турецкими отрядами-сакмы. В пределах Левобережной Украины и России через донецкие степи из Крыма вели три дороги “сакмы”.
Муравская: по водоразделу Днепра и Северского Донца выходила к Ливнам, Туле и Москве. От нее у верховьев Сухого Торца отходила Изюмская, которая шла к изюмскому броду на донце, а оттуда по правому берегу Оскола выходила на соединение с Муравской у тех же Ливен Кальмиусская  отделялась от Муравской у верховьем реки Молочные Воды, уходила на восток к Кальмиусу, правым его берегом выходила в междуречье Бахмута и Лугани, переходила Донец между реками Красной и Айдаром, и шла на соединение с Муравской у г. Ливны. Мы видим, что последняя “сакма” проходила совсем близко от нашего Покровского (долины Горелого Пня).

7. Борьба против турецко-татарской экспансии. Освоение Слободской Украины.
7.1 Борьба с набегами турецко-татарских феодалов.
В 1571г, зимой, стотысячная орда Крымского хана Девлет-Гирея прорвалась к Москве и сожгла ее пригороды. Иван IV Грозный приказал боярину Михайле Воротынкому и белгородскому воеводе Кольцову-Моссельскому создавать пограничную стражу по рекам Айдар и Донец. Создается 7 сторожек, где в течение 3-4 месяцев дозорную службу несут по два сына боярских и по трое севрюков(казаков) из Путивля и Рыльска. Сторожка 6-я “Бахмутская” расположена “усть Черного Жеребца от Святогорской сторожи в полднище” Иван Грозный затребовал отчет о сторожевой службе по Донцу. В тот момент наша территория не принадлежала ни Московии, ни польско-литовской Украине. Это было Пограничье с Крымскими татарами. Служба “сторож” была опасна – многих казаков на “пасеках и рыбных ловлях татары в полон брали”.
Около 1591-1593г в наших местах побывал кошевой атаман Запорожской Сечи Криштоф Косинский, который вел переговоры с дончанами о сторожках рр. Бахмут и Донец [9].

7.2. Заселение Слободской Украины.
Первые зимовники запорожских казаков появляются на реках Донец, Лугань, Бахмут, Кальмиус в конце XVI- начале XVII столетий. К ним относятся села, на Донце - Ямполь, Закотное, Кривая Лука, на Бахмуте – Скелевое, Зайцево, Кодемо. В основе современного села Красное, Артемовского района, в конце XVII –начале XVIII века находились “дача” бахмутского протопопа Ивана Лукьянова, устроившего в крепости Покровскую церковь и принимавшего “на покой и под опеку” престарелых запорожских казаков.
Освободительная борьба украинского и белорусского народов в 1648-1654 годах против польско-литовского гнета укрепила связи нашего края с Украиной. “Большие партии крестьян, утомленные тяжестью непрерывной войной селились в окрестностях белгородской засечной черты… на юг от нее ., на татарских шляхах, строя укрепления и организуясь,” отмечал М.С. Грушевский. Так возникли украинские поселения – Чугуев, Харьков, из местного русско-украинского населения создаются Ахтырский, Харьковский, Сумской, Острожский полки, а укрепленный городок Бахмут попал под покровительство Изюмского полка “слободские полки служили московскому правительству”. [10]
В конце XVII века “на речке Бахмут через которую лежит путь к Троицкому (Таганрогу) на новой большой дороге верховые и казаки решили селиться и построили себе от неприятельского приходу крепость-городок”. Соль на Бахмуте варили и от неприятеля отпор делали [11]
Из записок подканцеляриста Василия Воротынцева “доказательство о городе Бахмуте” датированной 1723-1725 годами следует “Город Бахмут заселен тому лет с тридцать от такова случая, что торский казак Бирюков на речке Бахмут произыскал соляные воды и для осторожности была построена крепость да с острогом от командира князя Ванбульского, а в 1716 году на том же месте, где был острог, от командира же князя Кольцова-Мосельского, ученика земляная фортеция”
           «Речка Бахмут, на которой были открыты озерца с соленой водой длиною 85.5 км, берет начало на северном склоне Донецкого кряжа, на отметке +248м недалеко от Никитовки, течет к северу и впадает в Северский Донец с правой стороны на 85км от устья. Вблизи станции Ступки ширина реки 3-4м, а глубина 0.2-0.4м. Возле станции Соль русло становится более глубоким. На 39 км от устья в нее впадает приток – Мокрая плотва, берущий начало возле станции Камышеваха, а притоком Мокрой Плотвы является Горелый Пень.
Характерно, что и в то время Бахмутка  была столь мелководна, что воды в ней имелось на 1 фут: но во время разлива вода значительно подымалась, и даже иногда сносила мост льдинами. Источниками соли на р.Бахмутка служили сначала небольшие  озерца, расположенные по правую и левую сторону(на представленном плане Крепости Бахмут 1740 года три, остальные на так называемых выгонных землях – р-н станции Артемовск I и Николаевской церкви (Забахмутка).
Необходимо отметить, что были еще солеварни по рекам Черный Жеребец и Красная “донские ж казаки Сухаревские жители четыре человека сказали: реками де Бахмутом и Красною из стари владели они, донские казаки.” Совместно с донскими казаками варить соль на речку Бахмут ходили жители Маякова?, Валуек, Изюма, а также и «Черкассы» (укр. казаки) разных слободских полков.
Особенно резко число людей на Бахмуте возросло к 1698г. Привлеченные богатством и раздольем земель, местами имеющихе соляные источники, люди начали селиться и основали укрепленную слободку(1699-1701гг.).
«С другой стороны на эти соляные промыслы с 1701 года стала претендовать администрация изюмского казачьего полка в лице стольника царского и полковника Изюмского Казачьего полка Федора Владимировича Шидловского.
В 1701 году Изюмского полку наказной полковник Андриевский и сотник Данил Данилов, «… новопостроенный их казацкий городок с жилищами разорил до основания и пожитки их казацкие от полчан … разграблены и сожжены, их казаками завладели, а их казаков с того поселения с бесчестьем и ругательством согнал, похваляясь смертным убийством».
Взамен разоренного городка был построен новый острожек. [11]
На поступающие жалобы, как со стороны Донских казаков, так и со стороны Изюмского полка, Петр Первый указом от 31.04.1702 года повелел: “Бахмутских жителей, русских людей ведить приказному человеку, а Черкес (Казаков) Полковнику Изюмскому Полку Шидловскому - велено: пристойно в том месте Бахмут построить крепость” Одновременно была послана грамота Великого Государя Генералу Князю Ивану Михайловичу Кольцову-Мосальскому с товарищи в Белгород согласно, которой необходимо «то новопоселенное место на речке Бахмут и соленых озер и всех займищ и строений осмотреть и описать и учинить чертеж с пространным начертанием с подписью с подлинного ведомства, в которых местах какую крепость строить. Князь И.М. Кольцов-Мосальский послал на речку Бахмут поручика Петра Языкова: «…на новопоселенском месте на реке Бахмут жиелей русских, торских и иных городов 36 человек, черкас Изюмского полку торских и маяцких жителей 120 человек, донских казаков 2 человека… Для варения соли у всех жителей 29 солеварных колодезей, 49 дворов, 49 изб, 11 амбаров, 48 куреней и землянок».

 
8. Весьма выгодный товар
В XVIII веке, в виду постепенного повышения цены на соль, правительство России взять продажу соли исключительно в свое распоряжение в намерении доставить казне значительный по тем временам доход.
Согласно Указа правительства от 1705 года:
- всю бывшую в обращении соль описать в Казну, продавать исключительно через установленных о Казны Приставов;
- продавать соль народу вдвое против того, чего Казне она с привозом стоит;
- на будущее время соль в Казну ставить подрядом;
- строго запретить всякую частную продажу соли.
Несмотря на отсутствие ограничений, цены на соль в 1736 году не превышали 50, а в 1762 году – 40 копеек за пуд. Это были средние цены, реальные цены в некоторых регионах России доходили до 1,5 рубля за пуд. К этим регионам некоторое время относился и Донбасс, длительное время снабжавшийся Крымской солью. При этом необходимо было учитывать и возрастающее ее потребление, вследствие увеличения населения.
Недостаток соли в Малороссии, особенно в то период времени, когда по каким-либо причинам имеющиеся солепромыслы соль не варили, был настоящим бедствием.
Несмотря на то, что в Бахмуте и Торе соль вываривалась, однако ее не хватало. Поэтому соль долгое время была весьма выгодным товаром, пользующимся большим спросом.
Большая часть соли на Украину поступала из Крымских озер и лиманов, где соль добывали уже много веков до нашей эры. В качестве купцов на Украине выступал особый класс людей из вольных казаков, мещан и зажиточных крестьян – чумаков (от татарского «чумак» - извозчик).
Цена соли была в середине XVIII века от 13 до 50 копеек за пуд. Для сравнения отметим, что в это время пуд соли стоил 1рубль 33коп, 50шт  осетров – 17 руб., 1500шт. белуги – 6 руб., селедок – 50 коп., стог сена – 3 руб.

9. Булавинское восстание
Усиление крепостного гнета вызвало массовое бегство крестьян на донские земли. В 1703 году полковник Изюмского полка Шидловский писал в Посольский приказ:…чугуевцы, харьковцы, золочевцы, змеевцы, маячане, служивые и жилецкие люди многие, оставя дома свои с женами и детьми явно идут на Дон и донецкие казачьи городки. О том же писали и воеводы других волостей. Например, Белгородский воевода сообщал: Полковые и городские всяких чинов люди, покинув свои помесные земли и всякие угодья и дворы и животных, не хотят его Великого Государя службы служить и податей платить и устроения морских судов и из лесной работы, и в кормщиках и в гребчих, и у сгонки на плотах быть, бегут на Дон.
Бегство же рекрутов и работных людей со строительства Воронежских верфей, Таганрогской крепости и других оборонных сооружений, когда шведские войска стояли у границ, создавало опасное положение.
За беглецами двигались помещики – за новыми землями и предприниматели за разработкой природных богатств (в частности соляных месторождений). Это была направленная колонизация Дикого Поля.
Наступление колонизаторов на Донские земли сопровождалось столкновениями с казаками. Наиболее крупное столкновение произошло на Бахмутских соляных промыслах. Возглавил возмутившихся солеваров и голытьбу, кормившуюся около соляных промыслов казак Трехизбинской станицы Кондратий Афанасьевич Булавин.
В 30 лет Булавин был уже атаманом донских солеваров на реке Бахмутка. В Бахмуте после первой жены он обвенчался с дочерью бахмутского казака солевара Ульянова.
Основные события развернулись в 1707году. 6 июня 1707г. Вышел Украинский указ о розыске на Дону крестьян, которые отказывались платить налоги и подчиняться помещикам, бежали с женами и детьми и скрывались в донских городках – станицах. На этот раз отряд князя Ю.В.Долгорукова в составе 17 офицеров, 40 солдат, 20 денщиков, 15 подьячих и 80 конных казаков из Азова и Троицкого (Таганрога), направился вверх по Дону и его притокам, разделившись на несколько отрядов. Продвижение отряда сопровождалось насилием, расправами и крайней жестокостью.[11] В ночь на 9 октября 1707г. Отряд Булавина напал на отряд Долгорукова и вырезал его. Это восстание поддержали запорожские казаки (около 9000чел). Булавин вел пропаганду в Южно-русских уездах, что позволило поднять народное движение в Тамбовском, Козловском, Воронежском и т.д. уездах (Пензенском, Белгородском). Он даже пошел на союз с Белгородской ордой, это был уже вызов Российской Империи и даже против интересов слободской Украины.
Булавинцы – Семен Драный, Сергей Беспалый и Никита Голый сосредоточили около десяти тысяч верховых казаков и две тысячи запорожцев приготовились напасть на слободские полки бригадира Шидловского в районе Валуек. Однако они упустили время и к войскам Шидловского подошли полки Кропотова и Ефима Гулиус.
2 июня произошло решающее сражение между войсками Шидловского  булавинцами. Бой начался за три часа до темноты, а длился до двух часов ночи. Артилерия осыпала ядрами восставших, они были прижаты к Донцу и болотам, погибли более 1,5 тыс.чел., среди них  и атаман Драный. Преследуя булавинцев,  Кропотов Шидловский вышли к Бахмуту. 8 июня «воровское местечко Бахмут» сожжено, жители перебиты и переколоты до смерти. Это означало одно – жители крепости оказали ожесточенное сопротивление. Кроме то под Бахмутом был разгромлен трехтысячный отряд запорожцев. Однако уже в 1709г. Крепость была восстановлена, а ее значение возросло после Прутского мира 1711г.[9]

10. Татаро-турецкая граница 1711 года. Установление 19 сентября 1746г. размежевания между донским и запорожским войском правительством Елизаветы Петровны. Горелый Пень река дружбы. Последнее сожжение Бахмута татарами.
10.1. После поражения Российской Империи в Войне с турками 1711г. был заключен Прутский мирный договор. Согласно ему граница Российской Империи с Турцией проходила так, как изображено на рис.1 [1]. Здесь же изображена граница 1739г.

 
Рис.1 Российско-Турецкая граница согласно Прутского договора 1711г.

10.2. После подавления Булановского восстания, особенно после образования Новой Сечи и в ее составе Самарской и Кальмиуской паланок, охватывающих казачьими вольностями донские земли до самого Бахмута и Северского Донца в северо-восточной стороне, а на западе по Белградскому миру, вершины реки Конки до западной границы – Большой Берды расстояние три четверти часа между упомянутыми реками, к полуденной стороне, в заиме отошла к «оттоманской империи».
В силу образовавшегося безвластия, а также запрета донским казакам вступать в конфликты с турецко-татарским объединением зимовники и жилища Запорожских казаков, которые поддавались меньшему влиянию Империи, начали интенсивно распространяться к юго-востоку на Бахмут и юго-восточнее Бахмута. В результате произошло столкновение по использованию этих доселе нераспределенных охотничьих, рыбных и соленых угодий [4]
«В обиде, затуманивающей здравый смысл, донцы пожаловались Императрице Елизавете Петровне: «некогда запорожского низового войска казаки, кроме того, яко по способности к их стороне лежащие места, в Молочные Воды для добычи, у Берды для соли они не выезжали, а в вершинах Кальмиуских звериные ловли малыми частями обще с нашими донского войска казаками отправляли и самим Кальмиусом, Кальчиками, Еланчиками, особливо в соли и Темерниковскими морскими Белосарайскою Кривою, а также прочими косами, не владели кроме тех разве, которые для воровства из Сечи прихаживали и назывались оные харцизами, т.е. действительно ворами».
Запорожцы отвечали тем же – слали жалобы и продолжали ловить зверя и охотиться и рыбачить и   на речках, и на Азовском море вплоть до Миуса и Темерника, делали разъезды сторожевые и выставляли постоянные караулы.
То и дело меж донцами и запорожцами вспыхивали стычки, доходило до кровавых побоищ, как свидетельствую документы малороссийской правительственной экспедиции по разрешению этих сторон «ознаменовавшиеся с обеих сторон грабежами, разбоями м даже смертоубийствами». Кому верить, на чьей стороне была правота? Тут сам черт голову сломит!
Документов, подтверждающих и донцев и запорожцев не оказалось в архивах их вольниц. И тогда были созданы специальные комиссии, которые по опросам старых, знающих старшин и казаков должны были учинить определение границ для обеих сторон. Лишь в 1746г. , 19 сентября была установлена граница по Кальмиусу между донскими и запорожскими войсками. Левобережье Кальмиуса и доныне еще называется  Донской стороной, хотя границы со временем отодвинулись к Миусу.
А тогда для обозначения пограничной черты ставились дубовые грани, насыпались курганы, а еще раньше обпаливались усохшие деревья на пограничье, которые назывались – Горелыми Пнями, вроде нынешних пограничных столбов.
На донецкой земле от эих горелых пней даже географические названия возникли – Гореловская балка и протекающий по ней и впадающий в правый приток Бахмутки – Мокрую плотву – ручей Горелый Пень, Гореловский лес, Гореловская могила, Урочище Горелый Пень… Горелые Пни упоминаются и в описях границ запорожских вольностей, расположенных на территории нашего края: «Той стороною Кальмиуса - Войска Донского дачи (т.е. владения И.К.), а сей стороной Кальмиуса – запорожские войсковые дачи, с самого моря Азовского, а так между границами тремя – Донскою, Запорожскою и Бахмутскою - укопан пень обгорелый войсками Донским и Запорожским над Кальмиусом - рекою для знаття всякому своей границы»   
И в наше время часть Покровского расположения на правом берегу Горелого Пня называется Донской стороной.
Таким образом у нынешней границы Украины с Россией, проходящей на Донецкой земле по Миусу, все же были давние основания и не беспочвенные!
Но настолько известно из Метрических книг Николаевской церкви с помощью браков граница между Донской и Запорожской стороной в Покровском растворилась очень быстро и речка Горелый Пень стала рекой Любви и Дружбы!
10.3. В 1768г. в последний раз татарский чамбулы прошли из-под Перекопа по Муравскому шляху при этом сожгли город Бахмут. Сохранилось и имя предводителя татар – Аш [4] Награбленные пожитки были нагружены на повозки, на пленников надевали арканы и гнали к Перекопу. А нагайская орда свернула от Бахмута на запад, в сторону соленого городка Тора (Славянск). «Их путь пролегал мимо слободы Паршаковка. Не дойдя ее около 5 верст нагайцы остановились на отдых возле кургана Гадючий Шпиль. Татары еще только из района Бахмута вышли, а в Паршаковке уже готовились к бою».
При впадении в Кривой Торец речки Грузкой в урочище Паршаковка стоял сторожевой пикет запорожцев и дозорные, посланные оттуда разведать о намерениях ордынцев, донесли, что те делают и куда движутся. Собрались пикетчики из поселений Райгородка, Маяков, Шандрыголовы. Прибыли святогорские казаки и все, кто расселился по малым хуторам в ближайшей округе. Собрались до двух сотен сабель. Однако у противника было в три раза больше. Поэтому ночью, воспользовавшись знанием местности (частично болотистая). То была ужасная ратная ночь. Немало чужеземцев утонуло в болоте, а еще больше полегло у подножия Гадючьего Шпиля. А когда начало светать, уцелевшие крымчаки не выдержали, вскочили на коней и, невзирая на окрики военачальников своих, рванули что есть духу на юг. Преследуя беглецов, победители наголову разбили врага, перехватили и татарские обозы.
Говорят, что в честь той содружественной борьбы с врагом, во имя полегших сотоварищей Паршаковку  с тех пор назвали Дружковкой. Так описывает один из эпизодов русско-турецкой войны краевед Иван Костыря [4].
10.4. Но это был лишь эпизод 1-ой русско-турецкой войны. Она началась в 1768г. В районе Бахмута находилась группа второй армии (вторая группа дислоцировалась в устье реки Самары при впадении ее в Днепр). Второй армией командовал П.А.Румянцев – в то время «генерал-губернатор и президент Малороссийской коллегии». Высокий чин – генерал-аншеф (т.е. полный генерал). Главная роль отводилась 1-ой армии Голицына, которая должна была наступать на Хотин. Румянцев внес другое предложение: «Главный удар нанести по Очакову, т.к. через него турки организуют доставку всего необходимого для своих войск в Причерноморье (стратегический порт)». Но военный совет, к сожалению, не принял доводы Румянцева весьма серьезные и здравые [13].
В январе 1769г. Голицын и Румянцев согласовали в Киеве  планы действий своих армий: 1-я идет к Хотину, 2-я к Бугу чтобы зайти во фланг и тыл туркам. Обе армии должны в случае нападения неприятеля помогать друг другу.
Военные действия начались еще осенью предыдущего года. Крымцы двумя отрядами напали на Украину в районе Бахмута и Елизаветграда. В обеих случаях полки Румянцева их разбили. Румянцев, оставив 14-ти тысячный корпус Берга у Бахмута против крымцев, пошел с армией на запад к Бугу. (Боевые действия  особенно Румянцева были успешными)…визиря султан сместил  казнил. Но Петр Александрович Румянцев, несмотря на явный успех, был недоволен: «Жалеть только остается, что время и труды всей нынешней кампании тратятся тщетно по устремлению на один объект т.е. Хотин, всех сил, которые другим способом потребовались, можно бы произвести было лучшие успехи » [13].
В дальнейшем П.А.Румянцев возглавил 1-ю армию, довел ее до 80-ти тысячного состава и одержал ряд знаменитых побед над турками за что получил звание фельдмаршала, княжеский титул и добавку к фамилии Румянцев-Задунайский., а 2-ю армию возглавил граф П.И. Панин (прославившийся, как пленивший Е.Пугачева).
Именно усилиями армий Румянцева в нынешней Румынии возле деревни Качук-Кайнджи 10 июля 1774г. был подписан с Турцией мирный договор, согласно которому Крым и прилегающие к нему суджацкие и кубанские земли получили независимость. К России переходили земли между Днепром и Бугом, крепости Кинбурн, Керчь, Еникале, Азов и земли до Кубани, Большая и малая Киберда. Ем самым у России появился выход к Черному морю. Ее международное положение укрепилось. Благоприятная международная остановка позволила провести в 1783г. присоединение Крыма к России. Правитель Крыма Шахны-Гирей, против которого подданные подняли восстание, отказался от престола. Турция было вынуждена особой конвенцией признать это присоединение.

11. Упразднение крепости Бахмут за ненадобностью. Обилие крымской соли (сокращение солеварения в Бахмуте). Расформирование слободских  полков. Образование слободы Покровской.
11.1. В последний раз крепость Бахмут послужила в январе 1769г., когда хан Крым-Гирей с войском 70 тысяч прорвался в район г. Орел. В это время отряд татар осадил г.Бахмут, разорил его пригороды и увел в плен 800 человек. Когда казаки, зимовавшие в крепости отогнали от города крымского Калчи-Гирея, в захваченном татарском обозе командир отряда Ефим Дмитриевич Кутейников обнаружил «список» - копию с иконы Казанской Божией Матери. Образ Казанской Богоматери наряду с иконой Владимирской Божией Матери считался одной из главнейших святынь русского народа. Икона была старая (лик- «темный, живопись греческая») и неизвестно зачем татары возили ее в обозе. Е.Д.Кутейников поместил ее в Троицкий собор на почетное место слева от царских врат.
За этот вклад он награжден шпагою, эфес которой украшали драгоценный камни и земельным участком в окрестностях Бахмута.
Татары к Бахмуту больше не могли  подойти (Крым был занят российскими войсками).
Победа в 1-й русско-турецкой войне свела опасность внезапного появления возле Бахмута турецко-татарского войска практически к нулю и г.Бахмут, как крепость потерял свое стратегическое значение. Часть казаков Изюмского слободского полка согласилась переселиться на Кубанскую оборонительную линию, часть получила наделы (около 1791года). Потому-то слобода и получила название Покровская, потому, что казаки слободских полков зачастую принадлежали к парафии церкви Покрова Богородицы.
«Церковное предание гласит: в Х веке во Влахернском храме Константинополя юродивому Андрею явилась Богородица. Она простерла над собравшимися в тот момент в храме свой мафорий (плащ, покрывающий голову) этим она как бы давала понять, что берет под свою защиту, под Свой Покров Константинополь, осажденный в то время врагами. Поскольку Андрей был славянином, русская церковь переосмыслила это предание и увидела в нем символ заступничества Богородицы за русский народ. В 60-е годы 12 века при Андрее Боголюбском на Руси был установлен был установлен чисто русский церковный праздник Покрова Богородицы. С этого времени  на русском пограничьи возникла масса Покровских церквей – сама Богородица своим покровом защищала рубежи страны от врагов» [14]
  Новая церковь была построена «коштом приходских людей» солеваров, казаков. 30 сентября 1732г. Покровская церковь была освящена.
В конце 18века значение Бахмута как центра солеварения падало. М. В. Ломоносов, изучив проблему, пришел к выводу, что дальнейшее производство бахмутской соли нерентабельно. В 1782г. главный смотритель бахмутских заводов полковник И. В. Шабельский доказал. Что бахмутская соль дороже крымской, а для края вредна вырубка леса по Северскому Донцу. В декабре 1792г. Азовская канцелярия решила: «варение соли прекратить и лесов не опустошать». Поэтому, оставшихся не удел, бахмутские солевары были переселены  в новую слободу на речку Мокрая Плотва и ее притоку Горелый Пень. Случилось это в 1792году. Переселялись первыми парафяне Покровской церкви Бахмута, поэтому слобода получила название – Покровская, но сама Бахмутская Покровская церковь к тому времени уже сгорела в 1787году, а так как в слободу Покровскую к 1794 году переселились почти в полном составе прихожане Николаевской церкви, то они «… с разрешения церковного начальства забрали с собой и приходскую церковь. Она была тесная и невместительная, от времени устарелая и без поддержки в существенных частях своих обветшала», но переселенцы были рады  и этому. Их скудных средств едва хватило для обзаведения хозяйством на новом месте. [14]
По мере того, как бахмутские солеварни пришли в упадок, а население Бахмута беднело и сокращалось, население слободы Покровской в дальнейшем волостного села, поскольку в нем имелась церковь, увеличивалось за счет переселенцев, как из города, так и из других губерний. Они обживались, обзаводились хозяйством, поднимали целину и особых материальных затруднений не испытывали». [14]
11.2. «История села Покровского, составленная преподавателем иностранного языка Покровской средней школы Еной Алексеем Ивановичем» [3] в 50-е годы 20 столетия была первой попыткой заглянуть в прошлое села, но она была сделана под гипнозом идеологии большивизма. «Восьмидесятилетний покровский старожил Нагорный Андрей Евстахиевич рассказывает, что его прадед в числе тридцати семейств был прислан под конвоем и поселен в десяти верстах на северо-восток от Бахмута. Это было где-то во второй половине 18 века в царствование Екатерины II, богатое бурными протестами против дикого произвола царско-помещичьего гнета. Те тридцать семейств были сосланы как бунтовщики на солеварни в Бахмут; после отбытия наказания им не разрешили возвращаться домой на Слобожанскую Украину, а поселили на государственных землях».
Подойдем к данному абзацу критически: во-первых, возвращаться назад, куда-либо, не имело смысла, земли были заняты. Безопасное поселение было возможно только после полной нейтрализации крымских татар и установления порядка на границе, т.е. ликвидации «малой войны» между Войском Донским и Запорожской Сечью (путем ликвидации последней).
11.3. Во-вторых, поселены на государственных землях потому, что государственное солеварение в Бахмуте признали ненужным - невыгодным.
11.4. Таким образом первые поселенцы (около 1792года) были парафиняне церкви Покрова Богородицы. Отсюда и название слободы (слободы, как правило, не имели собственной церкви). Но уже в 1794 году «прихожане Николаевской церкви, почти в полном составе, переселившиеся в слободу Покровскую, с разрешения церковного начальства забрали с собой приходскую церковь» [14] Таким образом, уже в 1794 году «по определению» слобода Покровская стала полноценным селом (в дальнейшем центром волости (района)).
«Началом Покровского является квартал, образованный Главной или Средней и Верхней улицы, пересеченные улицей, где ныне живут гр. Хоружевский Я.., Пляшечник П. З., Нагорный А.Е., т.е. сверху и до самой речки, и параллельно рядом усадеб, начиная от ныне проживающей гр. Ткаченко М. В. И кончая бывшей усадьбой Погребняка Н., домом, где ныне Амбулатория, (прим. автора на ул. Средней ныне находится сельсовет)».
«Если принять только что названный ряд домов за правую сторону улицы, то левая сторона была вынесена метров за двести по ходу села, чем была образована площадь под церковь. Дорога на Бахмут проходила раньше мимо нынешних магазинов». Здесь и была вновь отстроена в 1794году Бахмутская Николаевская церковь (Ставшая Покровской). [3] По преданию (версия Ены) к первым покровчанам относятся  далекие предки нынешних Нагорных, Кононенко, Гордиенко, Хоружевских, Ен, Погребняков и др. (прим. автора) – в Запорожской области, на территории нынешнего Запорожья – вошло в черту города село Курочки, а в районе г. Бахмута преобладали запорожцы и казаки слободских полков, т.е. сначала украинский этнос вместе с российским колонизировал северо-восточную часть Дикого Поля – Слобожанщину. «Освобожденные от турок земли  цари раздавали своим помещикам, часть же территории на северо-восток от Бахмута, площадью около 15тыс. десятин, так и не была отдана помещикам». (Она предназначалась для лично свободных крестьян – однодворцев – для служилого люду, сюда приходили солдаты, иногда покалеченные, женились и получали наделы).
Вплоть до реформы 1861 население села увеличивалось очень медленно, так как основным источником этого процесса было деление семей, что же касается беглецов-крепостных, то их принимали без охоты. К таким относились Выскребенцы, Третьяки, Шияны и др.
Заселение территории шло от центра по долине юго-восточном направлении. Уже после реформы была заселена северо-западная часть села. Все земли, принадлежавшие Покровской общине, граничили с землями помещиков: Смыкова, Балабанова, Станкевичей и др.
Земли было много, поэтому даже до начала 20-го века землепользование осуществлялось следующим образом: три года наделы под посевы отводились по одну сторону села, например, к Бахмуту, а земли по другую сторону оставляли в залежь, на ней пасли скот и косили сено (т.е. применялось 2-хполье (прим. автора)).
Кроме хлебопашества и разведения скота, крестьяне зимой (до 80-х годов 19 века) занимались чумачеством: ездили в Крым за солью. [прим. автора – чумачество ликвидировалось из-за открытия рядом соляных шахт и иных соляных промыслов, а извозом занимались и позже – из воспоминаний бабушки Марфы Ефимовны и дедушки Курочки Федора Семеновича известно, что покровчане ездили с товаром даже в Воронежскую область, т.е. занимались извозом даже в начале 20 века, т.е. до революции 17-го]
При первых поселенцах власть в селе осуществлялась Бахмутским полицейским начальником(!?), который назначал старосту из числа ссыльных(!?), (желанная легенда!? прим. автора) после же староста избирался всеми взрослыми мужчинами села из числа, главным образом, более зажиточных. Все общественные вопросы и дела, как то: раздел земельных участков, выделение рекрутов, посев мирского участка и прочие – решались на общественном собрании обсуждением и голосованием.
Постоянно в кабалу к местным богачам и старостам попадали те, кто убегал от помещиков и скрывался. Но постепенно эти люди обзаводились семействами и становились равноправными членами сельской общины.
По национальному составу первые поселенцы были украинцами, позже приехавшие русские Курочки, Павловы, Ивановы, Астаховы,  Гончаровы и другие перенимали  местную украинскую речь. [Прим. Подчеркнутые фамилии – родственники Курочки] [3]

12. Известные исторические факты из истории села до 1861г. Генеалогическое дерево Курочек, Ятченко, Гайдабукиных, Федоренко по исследованиям метрических книг Николаевской церкви с. Покровского (сохранились с 1861г).
12.1. Согласно [1] в 1830году в Покровском уже насчитывалось 843 ревизские души (т.е. плательщиков налогов). Они имели по 7 десятин государственной земли, за что выплачивали ежегодно по 9 рублей оброка и по 3 руб подушного налога.
Уже в 1859 году в Покровском было 517 дворов и 2848 жителей [15]. Население занималось преимущественно земледелием. Сеяли пшеницу, рожь, овес, просо, гречиху. На огородах выращивали картофель, арбузы и др. бахчевые, буряки, огурцы, капусту.
С середины 19 столетия,  т.е. с 1850-х годов в селе проходили ярмарки. Так, например 28 сентября 1860 года тут проходила 5-ти дневная ярморка, было завезено товаров на сумму 300000 рублей. Часть площади от церкви к Бахмуту со времен Аракчеевщины (1820-1830-е годы) и до конца XIX века использовались в качестве плаца для муштры солдат. Позже это место занял под усадьбу барышник Домбровский, который сделал из этого плаца загон для скота [3].
Культурным центром села была церковь. Грамоте учили дьячки да отставные солдат, учили мальчиков, так как многим предстояло идти на солдатскую службу. Основным учебником был Псалтырь, а методом обучения – зубрежка азов, слогов, фраз из «священного» писания.
12.2.Анализ метрической книги  №1 [16] за 1862-1865гг. показывает, что написание фамилии Курочки уже в это время украинское и если в некоторых случаях встречается написание «Курочкин», то это менталитет священников, которые считали своими больше русских православных, а наши предки были очень религиозные и близко общались со священниками.
Так что, вероятнее всего предки Курочек по мужской линии выходцы из нынешней Запорожской области (с. Курочки вошло в черту г.Запорожья и когда я проходил практику на запорожском заводе «Днепроспецсталь» я обнаружил, что на заводе, особенно в инженерной среде много Курочек и меня принимали за представителя этого могущественного «клана»). Привела в изумление меня и Телефонная книга г.Запорожье, где около 100 страниц было за «Курочками». Так что, скорее всего «Курочки» были в 1-й или 2-й волне поселенцев с.Покровского. Надо отметить, что уже в1862-1865гг. мы отмечаем наличие не менее 20 семей Курочек и Ятченков, что означает – эти семьи все пришли в Покровское не позже 3-х поколений назад (см.приложение – генеалогическое дерево семей Курочек, Ятченков, Гайдабукиных, Федоренко). Гайдабукиных и Федоренко значительно меньше. Есть гипотеза, что Федоренко жили до1861г. на территории нынешнего Лисичанска.
12.3. Опишу логическую цепочку, которая привела меня к выводу, что моим прапрадедом был Федор Курочка примерно 1800г.р.
Из рассказов дедушки Федора Семеновича Курочки я знал, что прапрадед Петр Федорович прожил 100 лет и умер в 1920г., а в 1919г. умер мой прадед – его сын Семен Петрович Курочка и расстроенный отец резко сдал и умер через год. Из рассказов бабушки Марфы Ефимовны Курочки мы знаем, что традиционными именами в семье были Петр и Павел. Исходя из вышесказанного, год рождения Петра Федоровича Курочки – 1820 – скорее всего в июле, а его отца Федора (Петровича, Павловича) Курочки конец XVIII начало XIXвв., т.е. примерно 1800г. Примерно в это время царствовал император Павел I и церковники щедро внедряли имя Павел в народ, а до этого было популярно имя Петр. Скорее всего, Федор Павлович (Петрович) Курочкин был либо казаком слободского полка (скорее всего Изюмского) или солдатом (отставным), отслужившим свой срок и получившим землю в казенной слободе, А выходцы Курочки с нынешней Запорожской области села Курочки.
12.4. Аналогичным методом, используя метрические книги Николаевской церкви, удалось установить, что родоначальником семей Ятченко, является Филипп Ятченко (около 1800г.р.) [70% Иванович, 30% Павлович]. Проделан  ретроперспективный анализ через книгу регистрации смертей [16]. От него пошли родственные ветки фамилии Ятченко (отметим особо родственные ветви прямую – ведущую к бабушке
– примерно 1820 Иван Филиппович Ятченко
– примерно 1840году родился его сын – мой прапрадед Никифор Иванович Ятченко, а 12.01.1873 года по старому стилю у отставного солдата Никифора Ивановича Ятченко и его законной жены Евдокии Андреевны (90% девичья Финиченко) род. мой прадед по бабушке Ефимий Никифорович Ятченко. Следующая ветвь (двойного родства связана с Петром Лаврентьевичем Ятченко – мужем Ольги Петровны Ятченко (Курочки)).
Прадед Петра Лаврентьевича Ятченко примерно 1830г.р. Павел Филиппович Ятченко – дед Андрей Павлович Ятченко и законная жена Елизавета Петровна – дед – прим. 1860г.р., а 10.08.1888г. по старому стилю род. отец Лаврентий Андреевич Ятченко – (?) до 1918г зак. Жена Анна Ермолаевна (Ена). Таким образом мы с Александром Петровичем Ятченко, с Валентиной Петровной Иванюк, с Русланом Валерьевичем родственники не только по матери – двоюродные сестры – Пелагея Федоровна Курочка (Фадеева) наша мама и Ольга Петровна Курочка (Ятченко) – двоюродные сестры, а дядя Петя (Петр Лаврентьевич Ятченко) – двоюродный племянник нашей бабушки Марфы Ефимовны Курочки.
12.5. Нашими прямыми родственниками являются также Гайдабукины – законная жена Пера Федоровича Курочки (прапрадеда) – Евдокия Ивановна Гайдабукина (брак не позже 1843г.) соответственно родилась примерно в 1825г. Умерла в период с 1877 по 1883гг. (отсутствуют метрические книги), а в1883г. у Пера Федоровича другая жена – Александра Тимофеевна и у моего прадеда Семена Петровича Курочки (1861-1919гг.) мачеха и еще сводные братья (см. Генеалогическое дерево). А в браке у Евдокии Ивановны в 1844г. родился сын Павел Петрович Курочка, в 1861г. - Семен Петрович Курочка – наш прадед, в1863г. -  Степан Петрович Курочка, в1866г. – Анна Петровна Курочка, 27 мая 1869г. – Иван Петрович Курочка, 13 ноября 1872г. – Филипп Петрович Курочка (все по ст. стилю) [Лист 182 – 1 ноября 1864г. села Покровского крестьянин Павел Петрович Курочкин 20 лет женился 1-м браком с девицей Марьей Григорьевной Рудченковой, отчего были дети – дочь Варвара 1866г., сын Тихон 1867г., сын Григорий и др.]
13.6. Из других родственников надо отметить дедушку нашей прабабки Евдокии Павловны Курочки (Федоренко) – 1867-1938гг. Из [16] узнаем, что отец ее Павел Корнеевич Федоренко (1834-22.09.1916гг.) в браке с Матреной Прокофьевной Федоренко (1832-1912гг.) еще детей (см. Генеалогическое дерево). Имел корни на территории нынешнего Лисичанска ориентировочно Корней Федорович (род.1810г.)

13. Из прямых родственников  надо отметить брата нашего прадеда Семена Петровича Курочки – Павла Петровича Курочку [лист 182 метрической книги Николаевской церкви от 1 ноября 1864г. села Покровского крестьянин Павел Петрович Курочкин 20 лет женился 1-м браком с девицей Марьей Григорьевной Рудченковой 18 лет] отсюда год его рождения 1844, а год вступления в брак Петра Федоровича Курочки с нашей прабабкой Евдокией Ивановной Курочкой (Гайдабукиной) - 1843.

14. Село Покровское после реформы1861г. Рождение нашего прадеда Семена Петровича Курочки и прабабушки Евдокии Павловны Федоренко. Прадед по бабушкиной линии – Ефимий Никифорович Ятченко – родство с Финиченками. Реформы (земельная) 1866-1867гг. Дыхание капитализма.
14.1. До реформы 1861г. территория (до перестроенного) колхоза им. Чапаева была сплошным пустырем, даже в конце XIXв. В камышах и лозняках поймы реки Горелый Пень водились волки. Местный старожил Осьмина А.М. (рассказывал примерно в 1957г.), что пан из с. Приволье, а также пан Крыворотовський и Бабенко по согласованию с Бахмутским волостным начальством и Покровским старостой переселили часть своих бывших крепостных, предков нынешних Стецюр, Красных и др. в с. Покровское.
Вот на том пустыре и были построены хилые хатенки с громадными плетеными трубами. То поселение называлось хутор Ахта, а центр села назывался «слобода». Позже вся часть села называться Горелопеньским обществом, а центром его была Ахтивка. Окраины назывались Бровар, Вощанка и др.
К концу XIX-го столетия центральная часть села полностью соединилась с хутором Ахтавка. Часть площади от церкви к Бахмуту со времен аракщеевщины и до 80-х годов использовались в качестве плаца для муштры солдат. Позже это место занял под усадьбу барышник  Домбровский, который сделал из этого плаца загон для скота.
14.2. В 1860г. у Петра Федоровича Курочки и его законной жены Евдокии Ивановны (Гайдадукиной) родился наш прадед Семен Петрович Курочка, а в1867г. родилась наша прабабушка Евдокия Павловна Федоренко. Кто же окружал их, каким было их детство. Большой разрыв существует между рождением первого ребенка Павла(1844) и второго Семена. Скорее всего, в 1845-1860гг. Петр Федорович Курочка был на военной службе, а Евдокия Ивановна жила солдаткой. В 1864г. Павел Петрович Курочка женился в 20 лет, но до это часть ласки от него доставалась маленькому Семену, в 1863г. родился Степан Петрович Курочка. Случилось это 27 апреля 1863г. (здесь Петр Федорович записан, как Курочкин). Восприемники - крестными были села Покровского крестьянин Максим Иванович Машаров и Мария Петровна Гайдабукина (родственница по матери).
В конце1866г. родилась Анна Петровна Курочка. 27 мая 1869 родился Иван Петрович Курочка. И всегда в восприемниках кто-то из Гайдабукиных, так 13 ноября 1872г. родился Филипп Петрович Курочка - восприемники Гайдабукин и жена священника Мария Михайловна Геева.
По преданию Петр Федорович Курочка был очень набожным. Дом – гнездо нашего рода находился на улице, где ныне находится Сельский Совет через перекресток в сторону с. Бахмутского – чуть ниже находится дом, где жили Ворощенко.
Я и Коля (брат) еще могли бывать в этом доме, который уцелел и в войну (жила какая-то родственница).
После1872г. и до 1883г. метрические книги отсутствуют. В это время Евдокия Ивановна Курочка – мама прадедушки Семена умерла, и прадед Петр Федорович женился повторным браком на Александре Тимофеевне (скорее всего тоже из Гайдабукиных). У них в 1883г. родился сын Иаков и немного раньше сын Федор. А было в то время нашему прадеду 63 года!
У Евдокии Павловны Федоренко (Курочки) – прабабушки  - был старший брат Корней Павлович Федоренко, отставной солдат, год рождения 1854, сестра Федора Павловна Федоренко, брат Иван Павлович Федоренко и др.
14.3. 12.01.1873 у отставного солдата Никифора Ивановича Ятченко и его законной жены Евдокии Андреевны (Филиченко) родился наш прадед по бабушкиной линии – Ефимий Никифорович Ятченко. Восприемниками были Дмитриев (муж) и Финиченко (жен).
14.4. В связи с царскими указами 1866-1867гг. о поземельном устройстве крестьян Украины жители Покровского считались “крестьянами-владельцами”, но продолжали выплачивать государственный оброк.
С 1866 года Покровское стало волостным селом с местным самоуправлением.
13 января 1887 года соответственно с законом об обязательном выкупе, крестьяне получили на 1686 надела 13611.4 десятин земли. Переход на выкуп ускорил розшарование села и уже в начале ХХ столетия 112 крестьянских хозяйств, сдавали землю в аренду, а сами батраковали. Замученные частыми неурожаями и непомерными налогами, бедняки бросали свои наделы и шли работать на угольные шахты Голубовки, Щербиновки (Дзержинск) и соляные рудники расположенные в р-не нынешнего Соледара.
В 1880 году на земле Покровской сельской общины предприниматель Пшеничный построил соляную шахту названную Деконско-Покровской, где через 6 лет добыча соли достигла 798953 пудов в год (12783 тонны в год). В шахте и на шахте работали 120 человек. Во второй половине 90-х годов Покровская община сдала 139 десятин земли в аренду предпринимателям Гершковичу и Чигиринскому. Они открыли здесь гипсовые породы – и начали производство алебастра. Крестьяне, которые имели коней, волов, подрабатывали перевозкой соли, гипса и алебастра на железнодорожную станцию Бахмут.
Жили покровчане в глиняных хатах, покрытых камышом. Зимой в одной комнате размещалась вся крестьянская семья, как правило, 6-9 человек (во второй комнате зимой, как правило, держали домашнюю птицу и мелкий скот (телят, овец, коз), а между этими помещениями были сени, откуда был выход на чердак и тут же располагался чулан-кладовка. Даже мы с братом в 50-е годы 20го столетия жили в такой хате, а после войны и это было роскошью. Фотографию такой хаты (сельской улицы) приведено в одной из книг Коцаренко В.Ф. на этой фотографии вторая справа хата похожа на нашу – жилая комната ближе к улице. (приведен фрагмент фотографии).
 

15. Жизнь Семена Петровича Курочки: Женитьба на Евдокии Павловне Федоренко. Дети: Ятченки, Федоренко и другие в 80-х годах XIX века. Жизнь села с 80-х до конца XIX века.
15.1. 13 января 1885 года (по старому стилю) Села Покровского крестьянин Семен Петрович Курочкин православный, первым браком. Лета жениха – 24года. Села Покровского, крестьянская девица Евдокия Павлова Федоренко православного исповедания лета невесты – 18 лет. Священники Георгий Тертышный, Пономарь Георгий Уманский.
Поручители – села Покровского отставной солдат Никита Гайдабука и Павел Курочкин (дяди) по невесте села Покровского крестьянин Даниил Ена и Семен Курочкин (прим. Автора, по-видимому, невеста не была невинна).
Здесь мы видим, Семена Курочку записывают как Курочкина, хотя отец пишется Курочка Петр Федорович. (Значит тот, кто записывал, был или пьян или стар).
Уже 17 декабря (30н. ст) 1885 года родился первенец – Даниил Семенович Курочка.
- села Покровского крестьянина Семена Петровича Курочки и жены его Евдокии Павловны оба православные. – Восприемники  (крестные) Иван Андреевич Курочка и Марья Гавриловна Нагрудная, и пошли дети – наши деды, бабушки.
- 18 апреля 1889г. (1 мая по новому стилю) родился мой дедушка по матери (крестился 19.04.1889г – паспорт получил 30 XI 49г.)
Федор – села Покровского крестьянин Семен Петрович Курочка, и законная жена его Евдокия Павловна. Св. Василий Герцовин.
Восприемник – Иван Григорьевич Колесников и Параскева Кравченко.
Далее “Рождена 16 марта 1895г. по ст. стилю Дарья Семеновна Курочка”. Родители – села Покровского крестьянин  Семен Петрович Курочка и зак. жена Евдокия Павловна.
Восприемники – Иван Петрович Курочка (дядя) Евдокия Ивановна Колесникова.
Уже в следующем году родилась Мария Семеновна Курочка 30 марта 1896г, 31 крещен свидетельство выдано 15.05.1914 №46-646 отец Села Покровского кр-н Семен Петрович Курочка и зак. жена Евдокия Павловна оба – православны.
Восприемники села Покровского крестьянин Иван Андреевич Курочкин и Евдокия Ивановна Колесникова.
Наконец 1го июля 1899 по ст. стилю родился любимый брат нашего дедушки (Ф.С.К.) Петр род. СП.К и Е.П.К, а восприемники села Покровского крестьянин Трофим Петрович Пахомов и кр-ка Елена Николаевна Федоренко
15.2. Неизвестно время и место вступления в брак.
Ефимия Никифоровича Ятченко (моего прадеда по бабушке, но женат он был на Ефросинье Лазаревне (70% вероятность ее девичья фамилия была Толок, так как встречается еще с подобным отечеством и Толок и Курочка и Степецкие и 30% Финиченко либо Панькова)).
Метрические книги за 90е годы находятся в очень неудовлетворительном состоянии! – но 19 марта род 20 крестили Павла-брата моей бабушки – метрические книги 1895г.
15.3. В 80-е годы XIX столетия Покровское окуналось в капитализм. В Бахмуте появились заводы, фабрики, в окрестностях солерудники. В частности в Бахмуте развивается мукомольное производство – появились паровые машины, также в Бахмуте с начала XIX века развивалось салотопенное производство (жир овец фасовали в овечьи желудки – из него производили сальные свечи). С салотопенным производством было связано мыловарение. Один из четырех мыловаренных заводов находился в Бахмуте. [    ] В 1857г. появляется воскобойный завод, т.е. Бахмутский уезд является одним из центров пчеловодства.
Согласно данным С.И. Татаринова в Бахмуте: «С 2860г. известна табачная фабрика» (на сырье Бахмутского уезда). В эти времена в Бахмуте развита пищевая промышленность, это пивоварение, а с  1900г. известно предприятие по производству «фруктовых и ягодных вод».
Известно заведение Фейсы Сатурской, производившее в 1890 годах прянично-конфетной продукции на 10 тыс.руб. и др. выпускавшее этой продукции суммарно на  35тыс.руб.
Таким образом, было чем угощать своих детей и невест нашим предкам.
Большую роль в жизни уезда играла добыча гипса и производство алебастра. [6] «Примитивное производство алебастра во второй половине 19 века практиковалось крестьянами. Во многих местах его разрабатывали простейшим способом (с помощью простейших шурфов и карьеров, иногда в холме делали штольню, так разрабатывали месторождение в районе с. Покровского) – ломкой в кусках, куски обжигали в буртах… Своими высокими качествами бахмутский алебастр делает конкуренцию невозможной» - отмечалось в 1872г... В конце 19 века в районе станции Деконской было восемь небольших заводов. [6]
По рассказам дедушки – Федора Семеновича Курочки в начале ХХ века покровчане занимались извозом товаров в Воронежскую область.
16. Жизнь семьи Даниила Семеновича Курочки. Обстановка в которой рос и мужал мой дедушка Федор Семенович Курочка. Удочерение моей бабушки – Ятченко Марфы Ефимовны – семьей Хоружевских – женитьба Щербины Анатолия Ананьевича на Курочке Дарье Семеновне, а также второй брак Е.Н. Ятченко и Татьяной Павловной Коломийцевой. Третий брак Е.Н. Ятченко с Натальей Матвеевной. За веру, царя и отечество! – Курочку Федора Семеновича забирают на срочную службу.
16.1. В 1905 году 28 января по старому стилю брат моего дедушки Даниила Семеновича Курочки женился на Антонине Никитичне Гончар (Гончаровой) – свидетели Василий Павлович Щербина и Иван Павлович Федоренко, Федор Ермолаевич Ена.
Отмечено, что жениху 19, а невесте 16 лет, в 10.02.1906 года родился сын Федор. Восприемник Федор Иванович Федоренко. В 1910 году родилась Александра Даниловна Курочка.
В 1911 году Иоан (Иван) Данилович Курочка. Восприемник Константин Корнеевич Федоренко и Пелагея Кононовна Сергиенко.
16.2. В крестьянских семьях дети всегда нянчили младших, поэтому Федя был под особой опекой Даниила, а когда Даниил женился его первого сына назвали Федором. Даниил был старший сын и не подлежал призыву в Российскую Императорскую армию, поэтому и смог рано жениться, а моему дедушке в 1910 году исполнилось 21 год – призывной возраст. Имеется фото ориентировочно 1910 года, сделанное в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), где «молодой» солдат Федор Курочке снялся со старослужащим – ефрейтором (урядником) если я правильно запомнил слова дедушки. В 1958 году мне было 7 лет, то это наш родственник Гайдабука (Гайдабукин), он опекал его на службе. В общем тогда служили пять лет и он к началу войны закончил службу и даже привез домой свой «дембельский сундучок» размером примерно 1200х900х900. Он уцелел и сейчас. Хранится у меня как реликвия. Это фото он прислал домой, а в ответ вся семья сфотографировалась в г. Бахмут (Артемовск).
 

На этом фото прадедушка Семен Петрович Курочка, прабабушка Евдокия Павловна Федоренко, сестра Дарья Семеновна Курочка (Щербина) и брат Петр Семенович Курочка.
На фото снятом в 1910 году в Екатеринославле (Днепропетровск), мой дедушка – солдат 1-й мировой войны Курочка Федор Семенович, рядом старослужащий – покровчанин Гайдабука(ин).

 

16.3. Моя бабушка родилась 10 января 1900г. по новому календарю. Метрические книги были в неудовлетворительном состоянии, но удалось найти время рождения ее родного брата Павла – 19.03.1898г. и выяснить, что ее мать звали Ефросинья Лазаревна, она умерла сразу после родов и бабушка ее совсем не помнит, затем прадед женился из-за малышки на Татьяне Павловне Коломийцевой, которую бабушка помнит, и считала своей мамой, но примерно через год она умерла при родах и мою бабушку взяли на воспитание бездетные родственники – Дмитрий Иванович Хоружевский и его жена Ефросинья Романовна Прокопенко, а отец снова женился на Наталье Матвеевна – фамилию не удалось выяснить и родила она бабушке 9 сводных сестер и братика, но бабушка воспитывалась у Хоружевских, которые взяли на воспитание в 1914 году родственницу Марию Иллиничну Прокопенко (1914г.р.). Так и росли они вместе.

 

Сохранилось два фото ;1910 года, где бабушке около 10 лет и 1916-1917 года, где бабушке 16-17 лет.
На следующем листе приведены эти фото. Но поразительно другое. На фото 1916 года бабушка стоит около семейной реликвии Хоружевских, когда я увидел эту «Хоруговь-знамя» - войска литовского, которое означает, что Хоружевские, Ены, Нагорные, Кононченко, Тордненко, Погребняки и др. с характерными для западноукраинских областей фамилиями прибыли в Покровское с Волыни.

16.4. Прав таки А.И. Ена в своей работе [3] «Восьмидесятидвухлетний старожил Нагорный Андрей Евстахиевич рассказывает, что его прадед в числе тридцати семейств был пригнан под конвоем и поселен на территории нашего села… Конец 18-го века в царствовании Екатерины II».  (Эти первые покровчане - Нагорные, Кононченко, Гордиенко, Хоружевские, Ены, Погребняки, Ятченко и другие).
А историческое обеспечение заключается в следующем: «В октябре 1795г. последовал третий раздел Речи Посполитой. В результате которого она исчезла с политической карты мира… К России были присоединены земли великого княжества Литовского -…, Волынь, Беларусь… инкорпорация белорусско-литовских земель в состав чужого государства (несмотря на общий, сходный язык) происходила болезненно. Например, распущенное войско великого княжества Литовского (18тыс.человек) Екатерина II от греха подальше. Велела сослать в Екатеринославскую губернию на вечное поселение» [18, стр. 17]
Далее в работе приведена фотография семей Хоружевских-Прокопенко, где стоят слева направо Илья Прокопенко, сестра Ильи Прокопенко, Хоружевский Дмитрий Иванович, сидят слево направо – жена Ильи Прокопенко, Прокопенко Елена Ильинична  (позже Рудова), мать приемного отца бабушки (Хоружевская), далее моя бабушка -  Ятченко (Курочка) Марфа Ефимовна, далее приемная мама бабушки Ефросинья Романовна Хоружевская (Прокопенко). Почему здесь приводится это фото – ориентировочно 1913года. По фотографиям семей Курочек и Хоружевский видна манера одеваться выходцев из западных районов Украины и из центральных и восточных (несмотря на смешанные 3-4 поколения предков).

 

Фото семей Хоружевских, Прокопенко, Курочек – 1913г.
17. Начало первой мировой войны. Покровчане в 1-й мировой войне. Ход войны в 1915году. Плен. Что рассказал дедушка о жизни в плену.

1 августа 1914 года началась первая мировая война. Многие покровчане приняли в ней участие, среди них надо отметить солдата гвардейской артиллерии Андрея Васильевича Пащенко – в дальнейшем Героя гражданской войны. Мой дедушка – Федор Семенович Курочка, на момент объявления войны находился в кадровой армии и это запечатлено на фотографии, сделанной в месте дислокации полка в городе Екатиринославле (Днепропетровск)

 

На приведенном выше фото – семейной реликвии методом сканирования выявляются такие факты – дедушка служил в третьей роте Екатерининского полка. Фото на память перед выступлением на фронт.
В центре фотографии – старослужащий – покровчанин Курочка Федор Семенович – 1889г.р.
Воевал дедушка на правом фланге Юго-Западного фронта на территории нынешней Южной Польши. Когда точно неизвестно, но в конце 1914 года или в начале 1915 года попал в плен к немцам. Он рассказывал: «В лагере для военнопленных голодали, здесь издевались и били, но последовала передача части военнопленных крестьян для работы в сельском хозяйстве, сказывался недостаток мобилизованных мужчин. Здесь никто с пленных не издевался, кормили хорошо, картофеля и мяса давали вдоволь, а хлеба давали мало, у самих было не много – по карточкам».
  В то время Международный Красный Крест организовал переписку и даже посылки через Швецию. Так что через полгода родные были извещены, что сын жив. Да, плен был не тот, что во вторую мировую, полегче.
Дошло до того, что когда заканчивалась война, дедушку хотели женить на дочери хозяина – Марте и не отпускали. Тогда дедушка сбежал и добрался домой только весной 1919года.
Здесь он застал революцию, гражданскую войну. Был мобилизован в обоз одной из противоборствующих сторон и старый солдат  - Семен Петрович Курочка. Уже пожилой, он простудился и вернувшись в Покровское после долгой болезни умер. Дедушка еще успел «обрадовать-увидеть» отца перед смертью.
Одно воспоминание дедушки. Он при возвращении из плена шел пешком из Бахмута. И на пригорке выше кладбища увидел заветные три дерева – три серебристых клена – как говорил дедушка: «клечание». Они и сейчас радуют глаза покровчан.

18. Но беда не приходит одна -  крепкий, как столетний дуб дед Петр Федорович Курочка расстроился от утраты любимого сына и в столетнем возрасте – родился в 1820 и умер осенью 1920года. Но до этого, на нижней стороне улицы Степной всей крепкой семьей построили дом, именно дом, а не хату – с учетом «немецкого опыта» Федора Курочки, этот дом и сейчас не выделяется среди современных построек, а главное дедушка ввел в новый дом невесту – Ятченко Марфу Ефимовну (род. 10 января 1899г по новому стилю) фактически она была с годовалого возраста приемной дочерью семьи Дмитрия Хоружевского и нянькой и сестрой другой приемной дочери Марии Ильинишны Прокопенко (в дальнейшем Машарова).
Из воспоминаний дедушки – «Уходил в армию (1910г) была маленькая девочка, у меня на руках обмочилась, а вернулся домой увидел рослую красивую девушка – влюбился и женился, а на старости приговаривал: «Была у меня в Германии Марта, а здесь Бог послал Марфу».

19. По Покровскому прошла гражданская война, но насколько я понял из ранее изданных книг и материалов, она не рассорила односельчан.
 Дедушку на войну больше не трогали, он получил при новой власти надел земли возле Пилипчатино. Я не буду повторять, в целях экономии места достаточно, хорошо описанную историю коллективизации. Фото 20-х и 30-х годов в семье не сохранились – трудно жилось, хотя виновата и война. Жизнь, однако, шла. Весной 1921г. родился мой старший дядя Степан, 23 декабря 1923 года второй дядя Иван Федорович, а 21 октября 1925 года моя мама Пелагей Федоровна Курочка. В это время совместно с дедушкой и его семьей проживала Евдокия Павловна Курочка (в девичестве Федоренко). Сестра дедушки Дарья Семеновна Щербина в 1926 году родила сына Ивана, а у старшего брата Данила Семеновича 08.06.1924 году родился сын Иван (неизвестно, что случилось со старшими детьми), таковы последствия гражданской войны и частой смены власти. Во времена НЭПа один из Курочек – Курочка Порфирий Никитович, 1892г.р., будучи «Покровским Кулибиным», на открытых ветрах восточных окраинах села построил несколько десятков ветряных мельниц, четыре из них принадлежала лично ему (досталось в оплату за труд).
В 1924 году младший брат дедушки Петр Семенович Курочка женился на Чмыревой Надежде Кирилловне 1902г.р. В 1925 году родилась дочь Раиса Петровна, в 1926г. – Антонина Петровна, в 1928г. Ольга Петровна, а 12.07.1927г. у Петра Лаврентьевича Ятченко родился сын Петр.
Обнаруживается и отец бабушки Ефим Никифорович Ятченко с давних пор живущий при Харламовском солеруднике. Здесь он в третий раз женился на Наталье Матвеевне (девичью фамилию выяснить не удалось) и у него 7 июня 1907г. родилась дочь Антонина, в марте 1909г. Мария Ятченко, 1910г. Иван Ятченко – всего 9 детей от третьей жены и двое от первой. С братом Павлом Ефимовичем Ятченко бабушка поддерживала постоянные отношения.
В 1924году мой прадед по бабушке вступил в РКПб партийный билет №0651298, был членом профсоюза рудника с 1917г.,  работал кочегаром (разнорабочий шахты). В 1929году пострадал во время катастрофы на руднике и стал инвалидом, в 1930г. стал председателем профсоюзного комитета рудника.
Бабушка говорила, что отец заходил, будучи в селе, и общался с внуками. Она считала его большим начальником – коммунистом. Она не представляла его истинное положение, в какое кубло змей он попал [19].
Выписки из Протокола партсобрания Харламовского рудника по чистке ячейки КП(б)У от 07.01.1930. Привожу выписки из протокола по моему прадеду и родственнику моего друга В.Г.Чесняка:
Слушали
Ятченко Ефим Никифорович. Член партии с 1924года, партбилет №651298. Возраст – с 1873г. Имущественное положение – нет ничего. Образование – малограмотный ликбез. Специальность – кочегар, рабочий стаж – 44 года. Социальное положение – из крестьян, сам рабочий, выполняемая работа к моменту проверки – инвалид 1929г., в Красной армии не служил, в Белой армии не служил. До 1917 работал на руднике (Харламовском). В других партиях не был. Участие в партийной и общественной работе: 6 месяцев не участвует. Хозяйственной связи с селом не имеет. Член кооперации с 1917г. Член профсоюза с 1917г., участие в займах принимал: первый – 5р, второй – 25р., третий не подписался через инвалидность. Партвзысканиям не подвергался, административным тоже, прогулов не было.
Вопросов не было.
Постановили считать проверенным.
Чуйко Павел Андреевич. Член партии с 1928года, возраст с 1888г. При обыске были обнаружены излишки зерна – 70 пудов. Участвуя в Красном обозе, получил 30 пудов цемента, для личных нужд. Из партии исключен. (В дальнейшем погиб в ссылке).

20. Коллективизация. Репрессии. Обращение моей бабушки за помощью к отцу. Чудесное освобождение.
В 1929году  началась коллективизация. Производилась она во многих случаях, насильственно. Так, мой дедушка Ф.С. Курочка имел 2-х коней, букер, сеялку, работал сам. Надел имел возле Пилипчатино. В январе 1930года его арестовали, сидел сначала в Покровском в «холодной» при сельсовете, а затем в Артемовской тюрьме. Милиционерами в селе по тем временам были Д. Федоренко и Д. Мартыненко. Оба родственники. В феврале к прабабушке  - Евдокии Павловне и к бабушке – Марфе Ефимовне пришел Дмитрий Федоренко – ее «крестник» и племянник и сказал: «Если хотите, чтобы Федор вернулся к семье, немедленно ведите коней в колхозную конюшню и пишите заявление о вступлении в колхоз, я возьму справку из сельсовета и вызволю его». Все это было быстро исполнено и ночью Д. Федоренко загнавши коня прибыл к воротам тюрьмы. Колонна заключенных уже начинала марш на Беломорканал. Никто из покровчан, бывших в ней, домой уже не вернулся. Но Д. Федоренко подошел к начальнику колонны, поговорил с ним и отдал справку. Дедушку выпустили из колонны. Он снял с себя кожух и отдал одному из сокамерников. Тот обещал отдать, но, как говорил дедушка: «ни друга, ни кожуха я больше не увидел, все погибли на Беломорканале».
В Покровское дедушка и Д. Федоренко пошли пешком, так как конь был «загнан», шли через город и вместе до ул. Степной. Здесь дедушка заглянул в стойло, не увидел коней и сразу же лег и заснул – спал непробудно 2 недели. Он очень любил коней и председатель колхоза хотел поставить его заведовать конюшней, но он отказался «чистые погоны – чистая совесть» и до начала 1932года возил председателя колхоза на «линейке» (облегченная бричка). Как он сумел уйти из колхоза – не знаю, но уже в 1932г. стал кочегаром на солепромысле «Новый Карфаген», его еще называли рудником Урицкого (до 1920г. рудник Пшеничного), ныне остался только разъезд Пшеничного, и работал там до и после войны до самой пенсии в 1949году.
В 1930г. репрессиям подверглись сотни покровчан.
Среди них:
- Курочка Порфирий Никитович, 1892г. рождения с. Покровского, украинец, образование начальное, беспартийный. Хлебороб-плотник-механик самоучка. Арестован 9 февраля 1930г. Особым совещанием при коллегии ГПУ УССР 23 марта 1930г. осужден на три года ссылки на север. Вернулся домой в 1956г. Поселили его в небольшой хатке, чуть ниже крытого тока, что правее кладбища. Он много раз приходил к нам, а я бывал у него, он мастерил мне игрушки из дерева.
- Курочка Алексей Федорович, 1891г. рождения с. Покровское, 26.04.33г. осужден на 3 года;
- Курочка Петр Никитович, 1900г. рождения с. Покровское, колхозник колхоза «Красный партизан». Осужден на 3 года в 1933г.
Кстати, когда арестовали дедушку, бабушка Марфа обратилась к отцу – тогда председателю рудкома рудника им. Шевченко и очень обиделась, когда он сказал, что ничем не может помочь, так как считала «большим начальником».

21. Голод 1932-1933г. Спасительный обмен.
В 1932-1933гг. на Украину обрушился страшный голод. Из источника [9 стр. 67-68] «В докладной секретаря Артемовского райкома партии Михайлова говорится: «Проведенной специальной проверкой органами ГПУ выявлено, что случай острой нужды в питании отдельных колхозников, отличающихся в селах: Переездное, … Зайцево, Яколевка, Михайловка, Покровское,… в колхозе «Красный партизан» Покровского сельсоветана протяжении двух последних месяцев пало 18 лошадей. С павших лошадей колхозники снимали шкуру, а мясо разбирали для пищи.
18.02.с.г. колхозник Писаренко (колхоз «Красная армия Донбасса») Покровского сельсовета, пришел в конюшню, где лежал труп упавшей лошади, отрубил себе заднюю часть и унес для питания. В этом же колхозе имеются факты заболевания на почве голода: Синельников – колхозник, по специальности кузнец, бедняк многосемейный. В колхозе работало 2 человека, в 1932г. выработано 368трудодней, получено всего хлеба 256кг.»
Мой дедушка получал фиксированный продовольственный паек – причем усиленный, как и положено кочегару, но семьи братьев и сестер были незащищены и когда, вероятнее всего, (Подсказка Ятченко Галины Петровны) он получил предложение от колхозника Мороки, обменять его особняк, кровля черепица находящийся на ныне Степной улице на сельскую хату, находящуюся на месте дома Аглицкане (через Яр с двухэтажным особняком Ивановых), за это он отдавал большой мешок отрубей и еще пол мешка подобных продуктов. Дедушка пошел на этот обмен, четыре семьи – Петра Семеновича Курочки, Щербины Дарьи Семеновны, Даниила Семеновича Курочки и Федора Семеновича Курочки съехались на время голодовки в одну хату. Дедушкин паек и все наличное съестное  шло в общий котел. А кругом бушевал страшный голод. Поели всех собак и кошек, падших животных, постреляли и половили всех птиц, в степи переловили всех сурков, случалось, ловили и ели мышей и гадюк, шли в ход съедобные дикорастущие растения и кора деревьев, правда, случаев людоедства в нашем селе не было. Смертность по причине голода была высокой, многие болели.
В семьях, собравшихся в нашей хате, из 25-ти человек не умер никто. Невероятно тяжело было дедушке голодному каждый день проделывать около 15км дороги на работу и обратно и еще нелегкая работа кочегаром, но он совершил свой жизненный подвиг спас своих родных от гибели.

22. Дети. Школьное образование. Ликбез. Смерть прадеда. Снова волна репрессий перед войной.
При Советской власти все дети в семье учились, так дочь Дарьи Семеновны – Екатерина еще до войны закончила десятилетку и пединститут по специальности – «математика». Вышла замуж за Северова А., родила дочь Неллю в с. Гейдено Александровского района Донецкой области, где оба преподавали в школе, а северова Н.А. родилась в 1939г.
Мои дяди пошли в школу в 1930 – дядя Степан, а в 1934 – дядя Иван и мама – Пелагея Федоровна Курочка, в 1935г. дети переболели дифтерией, при этом дядя Степан Федорович Курочка умер в 1935г. в возрасте 14лет, а Иван Федорович стал плохо слышать, поэтому закончил только 4-х летку. Мама от болезни не пострадала и в июне 1941г. закончила семилетку (см. фото выпускников семилетки 1941г.)

 

Июнь 1941г. Выпускники Покровской семилетки. Крайняя левая сидит моя мама. Если кто из покровчан узнает своих родственников, пусть позвонит по тел. 0954198387 – Курочка.
Учились в эти годы и двоюродные братья Иван Анайкович Щербина и Иван Данилович Курочка, оба, а также двоюродные сестры Рая, Тоня, Оля Курочки, а также родственники Чмыревы, Ятченко, Машаровы.
В 1935г. Н. Машаров женился на сводной сестре моей бабушки Марии Ильинишны Прокопенко и у них в 1935г. родилась дочь Людмила, а уже 12.10.1936 родилась моя крестная мама Лариса Николаевна Машарова.
В 1937г. на страну обрушилась еще одна волна репрессий. [20]
Доклад тов. Субботина от 25.01.38г. о неудовлетворительной работе Киевского облкома КП(б)У и подготовка к пленуму ЦК КП(б)У. В прениях выступили Кальнич И.И. и Гаркун М.К. – (тоже и в Артемовском горисполкоме и в нашей организации) о необходимости борьбы с Троцкизмом выступил и Ятченко (присоединился). Выступал и кум Е.Н. Ятченко Дукмас В.Г. («О зажиме крестьян»).
После этого собрания мой прадед Е.Н. Ятченко заболел и в начале 26.01.38г. скоропостижно скончался. Как рассказывала дочь его о третьей жены. Похоронили его на высотах к западу от Харламовского рудника – не на кладбище, а хоронили как «красного партизана» на видном месте и поставили памятник со звездой, но в войну могилу разорили и теперь ее не найдешь» (встречался в 1995году).
Страна готовилась к войне, но жизненный уровень села вырос мало, хотя появилось радио, а в городах народ жил хорошо.

22. Начало войны. Война на юго-западном направлении. Южный фронт в октябре 1941г. Противник – 17-я армия немцев, на нашем участке – группа Шведлера. Части Красной Армии обороняющие Покровское.
Если на Северо-Западном и Западном направлении немцы действовали по плану, то на Юго-Западном направлении (Украина) они сразу «забуксовали». На всем протяжении Южного фронта они почти месяц не могли перейти границу, а Юго-Западный фронт позволил выйти на подступы к Киеву только в начале августа.
Южный фронт в составе 6-й, 12-й, 18-й и 9-й армий вынужден был начать отступление в виду угрозы захода в их тыл танковой группы Клейста, что и случилось в районе Умани (Уманский «котел»), но большей части сил 6-1 и 12-й армий удалось избежать окружения и они отходили к Днепру, а еще ранее 9-я и 18-я армии отошли на Херсон, Николаев и заняли оборону по левому берегу реки Днепр. Против них действовали войска 11-й немецкой армии, а также венгерский корпус. Такое положение было на начало сентября, а затем Гитлер принял решение захватить центр танкостроения Харьков, Мариуполь и вообще Донбасс, немцы форсировали Днепр, «закупорили» Крым, а их 17-я армия, осуществив прорыв в районе Павлограда Днепропетровской области, угрожала тылам Южного фронта.
Почему я привел в работе эти данные?
Это, чтобы было понятно, почему в районе Покровского в ноябре 1941года немецкий войскам удалось продвинуться дальше всех на восток. [21]
Из директивы командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко от 16.10.1941г. п. 4 – 12А в составе 230-й, 15-й, 74-й, 296-й стрелковых дивизий, 30 кавалерийской дивизии отход начать 17.10 в ночь и к 30.10 закрепиться на рубеже р. Бахмутка, Никифоровка, Большая Ильичевка, Красное, Ново-Артемовка, Магдалиновка, Михайловка. Отход производить под прикрытием сильных арьергардов.
Артемовск до 12-00 31.10.41 удерживал 321 стрелковый полк 15 стрелковой Сивашской дивизии. Покровское тогда немцы не сумели занять.
В середине ноября в 17-й немецкой армии была создана, так называемая, «группа Шведлера». Советские войска эффективно использовали рокадную железную дорогу (шла параллельно фронту) Попасная-Красный Лиман, так в ноябре немцы попытались захватить ст. Попасное, но были отбиты огнем нескольких бронепоездов! После этого немцы ударили во фланг 1075 стрелковому полку 15 Сивашской дивизии и остатки его с боем через сёла, отступая с юга на север по долине речки Горелый пень, отошли в район г. Солидар, где находился штаб 986 сп. 230 стрелковой дивизии.
В дальнейшем «группа Шведлера» свою задачу в конце ноября выполнила. Наступая из района с. Покровское сумели прервать переброску войск на Ростовское направление, захватывая ж. полустанок Нырково и дальше не продвинулась до июня 1942г. Надо сказать, что в то время удалось первое контрнаступление Красной армии под Ростовом. Поэтому с. Покровское было на оперативных картах обеих противоборствующих сторон!

23. Мерзкие проявления войны. Впечатления от первых немцев. Какую подготовку к оккупации проделали жители Покровкого. Бомбежки советскими самолетами колонны врага, идущего к фронту.  Зенитные установки «эрликон» в нашем огороде. Немец ефрейтор Адам – военнопленный 1-й мировой и дедушка военнопленный 1-й мировой! Воспоминание А.А. Хоружевской (Чесняк), рассказанные ее дочерью В.Г. Чесняк.
Итак, наши войска с боем покидали село. Отходили они по обеим сторонам речки в сторону нынешнего Соледара. На улицах оставались убитые и раненые. Но большого боя не было, было преследование. Вот что я запомнил 5-6-летним мальчишкой в разговоре между дедушками: «Помнишь Яшку…? Солдат смертельно раненый, а он с него ботинки снимает» Разграбили и разбитый обоз. Рассказ дедушки: «Когда входили первые немцы мы сидели дома, всю скотину я порезал, засоли и спрятал – было спрятано и все съестное. Но есть то надо и еще за 2 дня бабушка затеяла испечь хлеб и печеный хлеб только что вынула из печи, он был очень горячий, остывал. Немец заскочил в хату, показал Ам-Ам и начал шарить по хате. Из съестного нашел только ржавую жестянку с сахаром и мгновенно ее опорожнил, только тогда заметил горячий хлеб и схватил и начал жадно глотать, но дедушка на плохом немецком постарался разъяснить ему, что его ждет завороток кишок. Бабушка упаковала горячий хлеб и отдала немцу, а дедушка предупреждал, чтобы не усердствовал, а ел понемногу. Немец поблагодарил и ушел. Я маленький тогда, спросил, зачем спасали немца! Дедушка сказал: «Когда мы наступали в 1-ю мировую, случалось были случаи отравлений русских солдат, тогда уничтожали целые улицы, на войне не ведется следствия.»
Фронт проходил совсем недалеко и мост через речку приобрел большую ценность для немцев, а наши попытались уничтожить его авиацией. Для прикрытия моста в нашем огороде была установлена малокалиберная зенитная пушка «эрликон» калибр 20мм. Ее наклонная дальность позволяла эффективно прикрывать мост с любого направления (имею сейчас квалификацию командира взвода такой артиллерии), а после войны в 1955-62 годах находил в огороде гильзы от этой автоматической пушки. Село неоднократно бомбили наши самолеты. Одна из небольших зажигательных попала на кровлю нашей соломенной хаты и скатилась вниз возле самого порога, горела ярким голубым пламенем, а водой такие бомбы не тушат, немцы повыскакивали из дома и просто смотрели, а бабушка набрала в фартук глины-попилнухи и погасила огонь, а косяк дверей тлел, немцы говорили: «Матка смелый». А как выжила бы семья на таких морозах? Командиром расчета защитной пушки-автомата был старый немец Адам. Он был солдатом 1-й мировой войны (отбывал плен за Уралом и немного говорил по-русски). Адам говорил дедушке, что война – это безумие. Полиции проводили облавы на девушек для угона в Германию, но пока квартировали эти немцы маму не могли найти, она пряталась в специально вырытом укрытии на огороде, а Адам сказал солдатам расчета: «Кто выдаст – пойдет в пехоту на фронт!» Но в туалет все они на мороз боялись выходить, нужду справляли, не стесняясь, в хате. Однако, делились продовольствием. На мой вопрос мой двоюродный дядя 1926г.р. Иван Анайкович Щербина – позже инвалид войны – снайпер, говорил: «оружия кругом валялось много, но наши родители строго-настрого запретили его подбирать и тем более применять. За каждого убитого немца могли расстрелять 100 заложников».
Над селом летали знаменитые наши асы Покрышкин, Речкалов (сбил истребитель мессершмидт в 1942г.) Покрышкин летал на разведку Артемовского аэродрома. Дважды Герой Советского Союза Сивков Г.Ф. Два раза штурмовал Артемовский аэродром» [21,22,23]
Отмечен один случай – немцы в декабре 1941г. поймали в районе колхоза Чапаева нашу разведчицу и повесели.
Наши войска наносили в 1942 году контрудары. Так, в конце января 1942 наш 988 полк освободил села Резниковку, Радионовку, Черногоровку и г. Яму. [24, стр.21]
В 1943г. в ходе операции «Скачок» «В полдень 2 февраля 1943г. 10-й танковый корпус и 52стрелковая дивизия вышли на рубеж Петровское-Раздоловка. Обнаружив прорыв советских войск в непосредственной близости к Артемовску… Во второй половине дня, после мощного удара авиации, передовые части 7-й немецкой танковой дивизии, подошедшие из р-она Ростов-на-Дону атаковали 178 танковую бригаду и 429 стрелковый полк 52 дивизии. Бои длились больше трех суток… но кончились боеприпасы и в ночь на 6 февраля 1943г. здесь получили приказ отступить» [24, стр.17,18]
Об этом времени мне рассказала воспоминания своей мамы - покровчанки  А.А. Хоружевской В.Г. Чесняк «Стояли у нас немцы, молодые ребята 18-19 возраста. Вели себя тихо, к девочкам-подросткам не приставали – они хотели просто выжить, когда их подняли по тревоге, они прибежали попрощаться с матушкой, при этом плакали.»

24. Фронт ушей к Сталинграду. Апогей окупации или фронтовая полоса снова рядом. Такое близкое освобождение. Бегство из колонны невольников. Кто принес освобождение. Призыв полевых военкоматов. Добровольцы.
В июле 1942г. фронт ушел в направлении Сталинграда – на Восток. Ушли и стоящие гарнизоном немцы – зенитчики. В селе стали хозяйничать злые, воровитые полицаи. Совсем плохо стало с питанием, не хватало даже соли. В селе немцы наладили коммерцию. За стакан соли – два десятка яиц. И это в соленом районе.  Некоторые ходили менять одежду на соль к соляным рудникам, но дорогой могли ограбить и убить. В августе 1943г. фронт снова был возле Лисичанска. Людоловы поймали мою маму. В конце августа она в колоне невольников, отправляемых в Германию. Обоз уже настигли наши штурмовики в районе Вершинного яра. Самолеты из пулеметов били по возам, по коням. Все залегли. Тогда моя мама побежала в правую сторону от дороги. Было это в Вершинном яру. Полицаи начали стрелять по маме, но в это время один из самолетов развернулся и снова огнем пулеметов прижал их к земле. Пилоты увидели, что угоняют девчат. Мама вернулась к родителям, ее снова спрятали в щели, вырытой на огороде и замаскированной ботвой картофеля. Но в возникшей неразберихе и панике ее больше не искали.
4 сентября 1943г. в селе уже знали, что немцы будут палить село и при этом не пощадят людей. Многие покровчане укрывались в степи, - выше «пионерской пещеры». Укрытие, типа окопа, выкопал там и дедушка. Там укрылись все наши родственники и многие покровчане поступили таким же образом. А сам дедушка вернулся в село, полил водой «стріху хаты» - была под камышом и набрал в бочки и ведра воды и сел под навесом. Утром запылали соседние хаты (на улице, где находится сейчас сельсовет, уцелело всего две хаты – Хоружевских – ныне живут Ятченки и наши), во двор вбежал немец-автоматчик с факелом, увидел дедушку и сказал: «Рус вэк, рус пук-пук» и направил на дедушку автомат. Тогда дедушка обратился к нему по-немецки «Комрад не стреляй, не пали хату», немец ответил по-немецки «все равно загорится» и побежал дальше. Вокруг бушевал огненный шторм. Но принятые дедушкой меры – он все время поливал «стріху» водой, брызгал и на деревянные детали хаты, позволили хату отстоять от огня.

 «В это время в центре села – возле нынешнего клуба остановился «огромный советский танк» (очевидно это был КВ-1), который пришел со стороны колхоза Чапаева (здесь приводятся воспоминания Петра Лаврентьевича Ятченко – жителя села Покровское – умер недавно в с. Бахмутском). В это время с этой развилки дорог было хорошо видно, как факельники палили центр села. Сельчане попросили, чтобы танк прогнал факельщиков, но командир танка, посчитав, что задачи на разведку им выполнены, повернул обратно и факельщики спокойно отошли.»

Да, были в Красной армии герои, были и трусы!

Дедушка рассказывал: что со стороны Пятилетки  в сторону села прошла танкетка (легкий танк типа Т-60, Т-70). Теперь из документов я знаю, что это было боевое охранение 23-го танкового корпуса Е.Г. Пушкина. 4 сентября он из района Нырково-Волчеяровка с боями продвигался на Артемовск через Деконскую.

Сбивая вражеские заслоны, корпус с боями продвигался в направлении г.Артемовска. «Наш мотоциклетный разведывательный батальон шел впереди, ведя разведку, обеспечивая командование корпуса сведениями о рубежах обороны немцев, о составе и силе его заслонов. Мы были «глазами» и «ушами» корпуса… Утром 5-го сентября в 10-00 мы вышли на северо-восточную окраину Артемовска». [24 стр.26, 27]

Вечером 5 сентября части 259 и 266 дивизий КА вступили в село. Сразу же заработали полевые военкоматы. В неполные 17 лет ушли в армию Н.И. Ена, Павел Иванович Мартыненко, Николай Юрьевич Морока, Василий Черныш, Николай Данилов, мой дядя Курочка Иван Данилович, Курочка Иван Федорович, Щербина И.А. и В.А. Пляшечник. Добровольцем ушел родной брат моего дедушки 1899г.р. Курочка Петр Семенович. Он ушел мстить, а пропал сразу без вести. Недавно Дмитрий Петрович Кравец сумел пролить  свет на тайну безусловной гибели  (и многих других покровчан)     [2 стр.23]

Полные сведения, полученные от него, по трассе Ростов-Харьков в глубокий тыл нашей армии проник отряд мотопехоты на бронетранспортерах. В районе с.Приволье они догнали ничего не подозревающую колонну призывников, следующих в пункт сбора под с.Семеновка Славянского района. Безоружных людей истребили поголовно.



25. Дальнейшие военные судьбы некоторых после оккупационных призывников. Чем занимались некоторое время покровчане. Начало рабочей биографии мамы, продолжение своей работы дедушкой. Возвращение дядей «три Ивана, три калеки». О Владимире Алексеевиче Пляшечнике, моем любимом учителе.
В статье «В яростной атаке» Ена Николай Иванович (род.1926г.), полковник. С 1974г. работал в школах Артемовска военруком, историком. [25]
«Этот рассказ о войне посвящается моим друзьям из села Покровского… Это Павел Иванович Мартыненко, Николай Юрьевич Морока, Василий Черныш, Николай Галка (погиб в 1943г). В составе 1006 полка 266 Артемовско-Берлинской все мы воевали, как родные братья».
Рассказывает о событиях 24.10.1943г. нашей дивизии под Мелитополем противостояли 101-я немецкая горно-стрелковая дивизия. «В тот жаркий день противник 7 раз переходил в контратаку. Во второй половине дня немецкие горные стрелки, без лишнего шума бросились в психическую атаку и ворвались в наши боевые порядки. Мы… сразились врукопашную с горными стрелками. Они отлично обученные и вышколенные, были умелыми бойцами рукопашного боя.
Наши бойцы были разной подготовки, в основном только мобилизованные из Днепропетровской и Сталинской областей, кадровых было единицы, но обстрелянных, побывавших в двух-трех боях, было достаточно… На меня выскочил рыжий в веснушках «ариец» и хотел ударить штыком. Я отбил штык саперной лопатой и ударил его в пах, и мы схватились с ним мертвой хваткой…. Но вот он снова на мне и я почти теряя сознание, вдруг чувствую, что он как-то обмяк. Противника Ены убил старшина Коровин из пистолета и сказал: «Ну что птенчик, живой? Долго теперь жить будешь»… Эта рукопашная схватка часто снилась мне после войны…»
Мой дядя Курочка Иван Федорович, после перенесенной в детстве скарлатины почти не слышал, пошел добровольцем и работал в мостостроительном батальоне. Но однажды налетели немецкие самолеты. Все спрятались, а он даже не понял в чем дело! Тогда его отправили на медкомиссию и комиссовали. В конце 1943г. вернулся домой.
Двоюродный дядя Иван Данилович – 1924г.р. был физически очень крепкий и его взяли в разведку стрелкового полка 266с.д. В ноябре 1943г. во время разведывательного поиска в р-не сел Большие и Малые Пологи Запорожской области был ранен в обе ноги. Одну ногу ампутировали по бедро сразу, а другу удалось спасти. Лежал в Кисловодском госпитале. Еще в госпитале по переписке познакомился с будущей женой Жартовской Ниной Никитичной 1924г.р. Жил после войны в Артемовске – работал сапожником. Двоюродный дядя Иван Анайкович Щербина – поначалу был направлен, как закончивший 9 классов в военное училище, но сбежал на фронт, закончил снайперскую школу и в бою, где-то на Карельском фронте был ранен (в минометном налете, при смене огневой позиции оторвало руку, все время шутил, нарушил технику безопасности: «Рядом был командир – младший лейтенант, искал цели в бинокль, и предложил убить до смены позиции еще одного офицера. Взрыв мины – лейтенанта в клочья, а мне руку оторвало»).
После излечения жил в селе Покровском, несколько орденов, но постоянно влезал в драки и уголовные истории. Имел кличку «Рука». Одной рукой и головой в драках случалось, побеждал несколько человек.
Чем занимались Покровчане после оккупации. В первую очередь люди были мобилизованы на сбор и захоронение трупов обеих сторон. Маме досталось – иногда приходилось брать на плащ-палатки совершенно разложившиеся трупы и не только в окрестностях Покровского. Возили и под Никитовку.
Но уже 29 ноября 1943 года была мобилизована для работы в промышленности – направлена в строительный цех Деконского динасового завода им. Буденного – рабочей.
Примерно в это же время начал работать Ново-Карфагенский содовой завод и дедушка пошел на довоенное место – кочегаром.
Еще о своем любимом учителе – Владимире Алексеевиче Пляшечнике. Он учил меня «Древней Истории» в 5кл. всего один год, но я  его сделал для себя примеров в жизни (отца я практически не знаю).
Мне удалось раздобыть в библиотеке Крупской г. Донецка историю его жизни, записанную неизвестной журналисткой из статьи «Мой ротный командир».
«Родился я в селе Покровском, недалеко от Артемовска, здесь же окончил 7 клас¬сов, работал на каникулах в колхозе. Когда началась война, в 1941 году, мне было пятнадцать лет. С отступающими частями Красной Армии хотел уйти на фронт, но не взяли: худой был, маленький ростом, видно думали, что я совсем еще пацан.
А когда освободили нас от немецко-фашистских захватчиков, меня 9 сентября 1943 года забрали в армию. Было нас, безусых, необстрелянных, много. Не обучив, посла¬ли в самое пекло. Прошел я с боями Донбасс, Днепропетровскую, Запорожскую, Ки¬ровоградскую области. Полегло много тогда моих сверстников, а меня как-то судьба хранила. Повидал много крови, смертей, ужасов.
Весной 1944 года приехали в Подмосковье, в г. Киржач. Здесь определили меня в 25-ю воздушно-десантную бригаду. Выдали обмундирование, оружие. Стали мы зна¬комиться друг с другом. И тут заходит наш командир (капитан по званию) и спрашива¬ет: «Есть кто среди вас из Сталинской области?». Я поднял руку. Он поинтересовал¬ся, откуда именно. Я ответил, что из села Покровского, возле Артемовска. Он мне сказал, что сам из поселка Луганского. Позже я узнал, что фамилия моего командира Карнач, зовут его Павлом Семеновичем. Мы с ним воевали в Венгрии, Австрии, Че¬хословакии. И только в 1945 году, после Дня Победы, потерялись.
Сам служил я в армии до ноября 1950 года, потом демобилизовали. Как был сол¬датом, так и демобилизовали солдатом, но я как-то не был в обиде.
Вернулся домой в село Покровское. Заболел, почти три месяца пролежал с язвой желудка. Не работал, специальности никакой, образование - 7 классов, сам худой, хилый, даже не знаю, в чем душа держалась. Тетка, сестра матери, Дора Захаровна, работала в школе в младших классах, приходит как-то и говорит: «Володя, иди рабо¬тать к нам в школу физруком-военруком». Я даже испугался. Образования ведь учительского не было. Но мать уговорила: «Пойди, попытайся». Пришел я к директо¬ру школы (тогда был Виталий Евдокимович Шевченко). Он расспросил меня о воен¬ной службе и предложил написать заявление о приеме на работу.
Взяли меня с месячным испытательным сроком. Это было 20 марта 1951 года. Первый урок я провел в десятом классе, очень трудном, как говорили учителя, неуправляемом. Но я экзамен выдержал. Приняли меня ребята, полюбили.
На следующий год я поступил учиться в Константиновское педучилище и стал по образованию учителем младших классов, но продолжал работать физруком в Покров¬ской школе. После окончания училища поступил в Ростовский госуниверситет. Дирек¬тором школы у нас в Покровском, после Шевченко, стал Иван Михайлович Тарануха.
Я женился, пошли дети. Заниматься дома стало невозможно. И тогда Иван Ми¬хайлович предложил мне после занятий в школе заниматься в его кабинете. Было очень тяжело: проведешь шесть уроков в школе, сходишь домой, покушаешь и на¬зад, в школу, - заниматься своими уроками. Бывало, сижу читаю, пишу, а голова к столу клонится - засыпал на ходу. Так я придумал: чтобы не спать, ставил ведро с холодной водой возле себя, как только начинает клонить в сон, я голову окуну в ведро с водой - и сон как рукой снимает.
Однажды прихожу в кабинет заниматься и вижу: под стеклом у директора лежит план проведения слета передовиков педагогического труда, и среди ответственных за его проведение читаю: «Карнач П.С». Я глазам своим не поверил, перечитал. Ошибки быть не должно: мой ротный командир.
На следующий день Иван Михайлович Тарануха объяснил мне, что Карнач Павел Семенович работает директором Луганской восьмилетней школы и живет в Луганке. Они хорошо знакомы, встречаются часто на совещаниях, семинарах в районе. Я у него спрашиваю: «Высокий, бывший фронтовик?». «Да».
Я загорелся, ведь прошло уже семнадцать лет после нашей последней встречи, узнает ли меня мой бывший командир, как встретит?
И вот слет в ДК им. Ленина. Я сел в сторонке и наблюдаю за входящими.
Людей много. И вот среди группы входящих людей я узнаю Карнача. Он сел в пер¬вом ряду и беседует с товарищами. Тогда я поднялся со своего места, строевым шагом подошел к Карначу и отрапортовал: «Товарищ капитан, разрешите обратить¬ся?». Зал замер. Карнач поднялся, всмотрелся: «Неужели рядовой Пляшечник?». «Так точно, товарищ капитан, рядовой Пляшечник».
Так я через семнадцать лет нашел своего командира.
В 1965 году назначили меня директором Клиновской школы, и теперь мы стали часто встречаться по работе. Позже подружились семьями и дружим по сей день». Такова эта удивительная история».

26. Фотографии военных лет. После освобождения. Восстановление села. Восстановление промышленности в окрестностях.

В нашей семьи сохранилась фотографии покровчан 1943 года, которую выполнил приезжий фотограф. На ней 27 покровчан.

 
 
Из них я знаю: в верхнем ряду, вторая справа – моя бабушка М.Е. Курочка, четвертая справа стоит Курочка Н.К.; во втором сверху ряду - Р.П. Курочка; в третьем сверху ряду сидит третья слева – Чмырева; внизу сидят слева направо – вторая – Ольга Петровна Курочка (Ятченко), П.Ф. Курочка (Федяева), затем ее подруга А. Сушенко.

Из госпиталя присылали фотографии И.Д. Курочки и И.А. Щербина. Ниже фото

 
   Иван Данилович Курочка
                1944г.       
Иван Анайкович Щербина
1943г.

В Покровском было после освобождения десяток брошенных солдатами коней, несколько десятков коров и несколько разобранных тракторов. Государством была восстановлена МТС (машино-тракторная станция). В 50-е годы работали в селе мельница и маслобойня.
В 1947-48г.г. были высажены колхозные лесополосы. Но в 1943-1953 дела в колхозе были плохие, почти весь урожай отбирался государством, на трудодни почти ничего не давали.
В 1949-1950г.г. в с. Покровском все колхозники и почти все жители получили доступ к электроэнергии. (подключились к линии электропередачи). [1]
В селе жили плохо и люди выживали, как могли. Так в 1947-1948г. в стране царил голод. Продовольствие покупалось и выдавалось только по карточкам, на колхозников не распространялось пенсионное обеспечение, выплаты по временной нетрудоспособности. По решению ЦК КПбУ колхозники работали весь световой день, были сняты с пайкового снабжения.
Поэтому в 1948г. после смерти мужа-фронтовика Н. Машарова, М.И.  Машарова, оставшись с двумя дочерьми Людой 1935г.р. и Ларисой 1936г.р., на коленях упросила колхозное начальство отпустить ее на жительство в г.Артемовск. Колхозное собрание разрешило им разобрать часть дома по улице, где ныне находится сельсовет. Мария Ильинична устроилась работать в артемовский совхоз, а детали разобранного дома возили в Артемовск на простом возке ее малолетние дочери, а потом дружные семьи Хоружевских, Курочек, Машаровых, Прокопенко помогали соорудить хату в районе индустриального техникума. Там девочки благополучно выросли и повыходили замуж.
 
Мария Ильинична Машарова
с дочерьми Людой и Ларисой 1948год

Восстанавливалась и промышленность в окрестностях села – требовала рабочих рук.
Так, уже в декабре 1943г. солешахты им. Володарского и им. К. Либкнехта дали соль. Через год они дали уже 435тыс.т. соли. На протяжении 1944г. восстановили еще три шахты. А Харламовский солерудник, на котором при отступлении в 1941г. был взорван водоотлив, началось затопление рудника. Немцы восстановили водоотлив и в 1943г. выдали первые тонны соли, но затем, уже они при отступлении взорвали водоотлив и попытки восстановить шахту не удались. Уже в 1944г. здесь было пять провальных воронок глубиной до 200м, и одна из них диаметром до 40м заполнена и ныне рассолом. Пришлось отселять около 500 человек.
В 1950 году был возрождён гипсо-алебастровый завод им. Ворошилова (рядом с нынешним «Кнауф»). Сюда пешком ходили на работу покровчане, только примерно в 1955г. первую смену стал привозить иногда старый «Студебекер», а так мама каждый день практически из центра села шла пешком на работу – на нынешний Белокаменский шамотный завод, а тогда он выпускал динасовый кирпич. Этот огнеупор производится из кварцитов тонкого помола и на Белокаменке (Соледаре), похоронено несколько поколений мужчин и женщин, погибших от силикоза. С переходом на производство шамотного кирпича болезнь перестала находить новые жертвы.
Мама, правда, в 1944-1954 работала на маслобойке ОРСа (отдел рабочего снабжения) и не смотря на это в 1947-1948г.г. пухла от голода. Чтобы не упали на рабочем месте давали редкий пшенный, ничем не заправленный суп. Всю оставшуюся жизнь она неохотно ела и варила пшенный суп!



27. Демографический кризис в селе. В поисках женихов. История моего появления на свет. Чудесное исцеление! Короткое замужество мамы. Рождение брата.

В селе явный дисбаланс между мужским и женским населением. Мало кто вернулся в село из контингента 20-26г. рождения. Поэтому покровчанки решали брачные вопросы по разному.
 Например, угнанная в Германию одна из сестер Чмыревых (вышла замуж за бельгийца, она приезжала домой в 60-х). Другая А.Е. Чмырева после освобождения из неволи, по дороге домой познакомилась с М.Гринацем, которого тут же мобилизовали и отправили воевать на Дальний Восток. Но при этом они обменялись адресами. Завязалась переписка, которая завершилась свадьбой в 1953году. В 1954 году у них родился сын Николай, затем Павлик и Василий.
В 1951 году женился и мой дядя Курочка Иван Федорович на уроженке Артемовска Печерской Евгении. В 1952г. родилась Елена Ивановна Курочка (Безпаленко). В 1948г. Раиса Петровна Курочка вышла замуж за Петра Ивановича Белого – род. в 1949г. сын А.Н. Белый – жили и умерли в Покровском. Антонина Петровна Курочка – вышла замуж за Тимошенко и поселилась в Киевской обл. – трое детей.
Ольга Петровна Курочка, 1928г. в 1954г. вышла замуж за механизатора Покровской МТС – Ятченко Петра Лаврентьевича 1927г. (в 1955г. – сын А.П. Ятченко, в 1967г. дочь Валентина Петровна Ятченко (Иванюк))
 

Гулянки возле хаты Чмыревых (ныне напротив дом Аглицкане) стоят справа налево – бабушка Чмыревых, рядом Михаил Гринац, далее Раиса Чмырева. В вышиванке в центре тетя Таня Гринац, чуть сзади моя мама П.Ф. Курочка. Среди сидящих много Ятченков.
Моя мама никак не могла найти себе пару, в 1950г. влюбилась в молодого призывника (рекрута) Федяева Ивана Николаевича 1929г.р. Проживали в селе Покровском.

 
       Федяев И.Н. Курочка П.Ф. (Федяева)

Как они поладили мне неизвестно, но в августе 1950г. И.Н. Федяев ушел в армию. Сохранились переписки, а 10.03.1951г. в 10 часов вечера появился я – Курочка Алексей Иванович – один из авторов этих строк.
Родился я синим, малоподвижным, почти совсем не издавал звуков. Думали, что «не жилец» и дедушка уже заготовил доски на гробик. Фельдшер не знала, что делать. Спасли меня две женщины – Дора Захаровна и Белла Захаровна, как недавно я выяснил тетки В.А. Пляшечника по матери. Причем младшая – Белла Захаровна была подругой моей матери, а старшая работала в школе (скорее всего медсестрой). Младшая, сказала Доре Захаровне: «Я загадала, если это ребенок умрет - не будет мне счастья». Старшая сестра начала день и ночь читать медицинскую литературу и, наконец, предложила: «Дайте ему чайную ложечку «Кагору». Побежали в магазин и немедленно влили в меня столовую ложку этого целебного вина (тогда при И.В. Сталине подделок не было) я сразу порозовел и задергал ножками. После этого я регулярно принимал лекарство и в развитии и росте обгонял сверстников. Сестры вышли замуж и уехали в поселок при солешахте им. Володарского. А я рос у дедушки и бабушки, нянчить меня помогали сестры Чмыревы – соседи через дорогу. Это Антонина Егоровна (в последствии Гринац) и Раиса Егоровна (Цыбульская).
В 1953г. пришел с армии И. Федяев и расписался с мамой. Она стала Федяевой, а я остался Курочкой (меня не узаконили). Мама рассчиталась с хорошей работы на Белокаменке и взяла участок для строительства (возле нынешнего индустриального техникума). Начали стройку, уже подняли стены, но тут Иван Николаевич «пригнул в гречку» вместе с дочерью одного из «столпов» села. Мама была беременна братом Колей, родившимся 08.08.1955г. Примерно в то же время родился и другой Николай Федяев. Был развод, «алименты на брата», а я остался байстрюком. С тех пор отца я не видел. Слышал, что он недавно умер. Думаю родители «на Страшном Суде» разберутся.
Примерно в 1957г. женился безрукий инвалид войны Щербина Иван Анайкович. Государство помогло построить хороший дом возле моста, родились сын Валерий и дочь Наташа. Ныне проживают в г.Артемовске.
 
                Фото Свадьба И.А. Щербины – инвалида войны
 Курочки Алексея в 1952г.        с Лидией Ивановной (Щербиной)

 

М.Степанченко - старый покровчанин, друг детства автора

 

Курочки, Ятченки, Ени, Щербины, Чмыревы (Цыбульские), 1962г.



28. Покровское и его окрестности в 1950-1960г.г. Смерть Сталина, ее влияние на развитие села. Замужество матери. Рождение брата. Я иду в школу. Смерть дедушки. Знакомство с отцом.

Смерть Сталина привела к переменам в сельском хозяйстве. В сентябре 1953 года после Сентябрьского Пленума ЦК КПСС были:
- отменены натуральные поставки колхозов;
- остановлена насильственная подписка на Государственные займы;
- введены продажи техники в полную колхозную собственность;
- восстановлен принцип материальной заинтересованности, разрешена инициатива в выборе агрокультур.
Повысилось благоустройство села – в 1957 году был высажен парк.
Летом 1958г. колхозом им. Шевченко был построен ставок.
До 1958г. Покровский сельский клуб был районным домом культуры, при нем была районная библиотека, но в 1958г. была переведена в другое село. Но сельская библиотека и сельский клуб были в то время на высоте, особенно библиотека!
В 1951 году в Покровском была открыта больница на 16 кроватей.
Покровское сельпо имело в 50-е года два магазина (сельмаг и продмаг), три колхозные. Еще в центре села была построена осенью 1957г. закусочная.
В центре села был ежедневно утром базар, где сельчане очень дешево продавали продукты собственного производства. Работала аптека, ветпункт, почтовое отделение; с лета 1958г. в летнее время, ходит через село грузо-такси Артемовск-Триполье. На территории села три колхоза: им. Шевченко, им. Чапаева, а также бригады колхоза им. Артема. [27]
Неизвестный фотограф запечатлел панораму села с Запада на Восток.
(Приведена на след. странице)
Фото 1957 года любезно предоставлено через М. Степанченко, Л.И. Пащенко.
На нем удалось выявить (на переднем плане хату Чмыревых), а через дорогу хата Курочки Ф.С. моего дедушки – здесь я родился! Все это компьютерным сканированием удалось выделить в укрупненный фрагмент – фотографию на А4 (последующая страница).
Осенью 1953г. пришел из армии Федяев И.Н. и 01.12.1953г. они с мамой расписались в селе Покровском. Мама взяла фамилию Федяева. А меня он не признал. Федяев устроился в Артемовск токарем на завод «Победа труда». Взяли участок для застройки в районе нынешнего индустриального техникума, начали строительство и 19.08.1954г. мама рассчиталась с завода им. Буденного.
Но счастье мамы было недолгим. И.Н. Федяев соблазнил другую покровчанку, оставил беременную маму и ушел в другую семью. 08.08.1955г. в 4 часа вечера мама родила моего братика Н.И. Федяева и примерно в этот же строк другая женщина родила в августе 1955 другого Николая Ивановича Федяева. Развод закончился тем, что я остался на девичьей фамилии матери, а брат и мама – Федяевы! Все не так грустно. Мне досталось много ласки бабушки  дедушки. Они научили меня читать и писать. Дедушка рассказывал много о жизни до революции (очень осторожно) и о войнах, о плене, о немцах, о наших! Со своим братом Даниилом Семеновичем Курочкой (жил в маленькой хатке по улице вдоль шоссе, выше нынешней ул. Степная, забрали его в Артемовск в 1958г.) они часто обсуждали войну в Корее «развенчание культа Сталина», полеты первых спутников и т.п., а я слушал все внимательно и оказывается, кое что надолго запомнил. В 1957 году меня в школу не пропустили (я уже читал) и очень хотел пойти со своим товарищем М. Степанченко и Людой Ворощенко. Меня «забраковала» учительница - сказала «пусть подрастет!»
В 1958году я пошел в школу. Это был дебют молодой учительницы Хоружевской Антонины  Ивановны. Это была наша родственница и соседка. Ради нее я старался изо всех сил. У меня была самая образцовая тетрадка. В общем, был круглым отличником. (См. фото на следующей странице)




 
Панорама с. Покровского


 

Хата Чмыревых на первом плане, хата Курочки Ф.С. на втором плане.




На этом фото 1957 года – я, бабушка, Марфа Ефимовна Курочка и братик Николай Иванович Федяев летом 1957г.

 

На этом фото первый класс 1958г. Учительница Антонина Ивановна Хоружевская. 
Сидят в левом ряду В. Ена, Нина Хархадинова, Рудченко Зоя, Алексей Курочка. В центральном ряду Оля и Вова Хренов – первая парта. Вторая парта – Дубина Леонид и Абрамов Коля. Третья парта – Бабенко Люба и Вася Чернышов. Четвертая парта – Ворощенко Ира и Махмудинов Олег. Пятая парта – Григорий Попов и Морозов Владимир.

 
Ученики 1-го класса. 1958г.

 
Отличники 1-го класса 1958г призыва.
Первая слева – Ирина Васильевна Ворошейк.
Второй слева – Курочка Алексей Иванович.
Третий – Абрамов Николай.
Четвертый – Ена Валентин.

В 1959 г. после долгой болезни умер мой любимый, единственный Дедушка. Случилось это в ночь на 6 января 1959г. Помню, как остаток ночи я читал псалтырь (сборник церковных псалмов – это дедушка приучил меня к церковно-славянскому языку). Горе было страшное. Январь, а шел дождь. Все дороги развезло. Похоронили дедушку рядом с будущей могилой его сестры Дарьи Семеновны Щербины. Через два месяца умер тяжелобольной старший брат дедушки Даниил Семенович Курочка – умер у сына в Артемовске.

29. Замужество и отъезд нашей учительницы Антонины Ивановны Хоружевской. «Новая учительница». Беда с бабушкой. Мама получает квартиру на Белокаменке. Смерть бабушки. Переезд.

Летом 1958г. наша учительница А.И. Хоружевская вышла замуж и уехала в Красное село. Ее заменила Александра Степановна Евтушенко. Это была пожилая женщина со своими взглядами на воспитание детей. Например, я уже бегло читал «про себя» глазами, и разговорной речью вслух, а она требовала читать по слогам, хотя я знал почти всего «Кобзаря» на память и читал уже в сельской библиотеке романы Жюля Верна и Майн Рида. Она была слаба в математике, а судила все по себе. В результате я сполз у нее на тройки. А 2-й и 3-й класс занимались в одной классной комнате. Однажды Евтушенко заболела и подменять ее прислали Александру Ильиничну Кандаурову – преподавательницу математики в старших классах. И самодурство А. С. Евтушенко сразу раскрылось – Александра Ильинична написала на доске задание для 2 и 3 классов. Вышла и после спросила: «кто решил?» Во втором классе решили многие, а в третьем не смог никто. Тогда я поднял руку, вышел к доске, записал решение и все объяснил. Когда Кандаурова заглянула в журнал, она увидела «тройки» и «двойки». Как потом рассказали маме она устроила А.С. Евтушенко разнос и с тех пор мои оценки у Евтушенко поползли вверх и в 4-м классе я снова был отличником! А Александра Ильинична начала давать мне индивидуальные занятия по математике.
В 1961 году скорее всего диабетическая гангрена стоила ноги «по колено» моей бабушке и с тех пор она уже не ходила, а только ползала по земле. На костылях и «колодянке» она боялась.
При этом произошло событие, которым гордилась бабушка – в больницу поддержать ее пришли все 9 ее сводных сестер – родных по отцу и родной брат П. Е. Ятченко.
Маме стало еще тяжелей. Работа на территории нынешнего «Кнауфа». Дорога в оба конца. Это в три смены. В любую погоду! Она попросила комнату в общежитии и ей дали.
Я конечно помогал, помню, как носил «добрую воду» примерно за 2,5км на коромысле, ведра при этом чуть не волочились по земле, магазин, очереди – это была моя забота, а бабушка готовила кушать.
В 1962г. пошел в школу мой братик Н.И. Федяев. Мама уговорила бабушку на переезд – на «комбинат строителей» ул. Горького до №1. Но она очень нервничала, боялась этого переезда - комната была на 2-м этаже и 26 мая 1963года ее не стало. Так, что в 6-й класс СШ №14 я пошел и во 2-й класс пошел мой братик.

 
Семья моего дяди – Курочки Ивана Федоровича.
Жена Евгения, дочь Елена. «На ставке»

Фотодокументов по селу Покровскому у меня больше нет, а история села с 1965 по 2010 лучше описали очевидцы – Е.В. Левитов и С.И. Татаринов в книге «Покровское – самое дивное село Бахмутского края» г.Артемовск 2010г.
 
Литература

1. «Історія міст і сіл Української РСР» Київ 1970. Головна редакція української радянської енциклопедії Академії наук України.
2. «Из истории Владимировки» Артемовск 2001. В.И. Василиженко, Д.П. Кравец.
3. «История села Покровского» Написана учителем иностранных языков Алексеем Ивановичем Еной в 50-х годах ХХст. (В 60-х годах уже директор Красносельской СШ)
4. «Думы о Донбассе» И.Костыря.
5. «Природа Бахмутского края» Радюк В.А., Афанасьева В.И. Артемовск 1995. Библиотека журнала «Бахмутский часопис»
6. «Древности Бахмутского края» С.И. Татаринов, Д.П. Кравец, А.Г. Копыл. Археологические очерки. Артемовск 1996г.
7. «Древний металл Восточной Украины» С. И. Татаринов г.Артемовск 1993г.
8. «Из истории Донбасса» Донецк 1995г. (Учебное пособие для учеников 7-9 классов средней общеобразовательной школы).
9. «История Бахмута-Артемовска» С.И. Татаринов, М.В. Абрамов, А.А. Рева. Краткий очерк. Артемовск 1996г. Издание Артемовского Государственного историко-краеведческого музея.
10. «Очерки истории украинского народа» М.С. Грушевского.
11. «Соль земли донецкой». В.П. Горшков, А.В. Грищенко. Донецк 1992г.
12. П.Лаврів «Історія Південно-східної України». Львів «Слово» 1992.
13. В.И. Буганов, А.В. Буганов «Полководцы 18в.» Москва «Патриот» - 1982г.
14. А.Г. Копыл «Из истории храмов Бахмута» Артемовский Государственный краеведческий музей.
15. Список населенных мест Российской империи Т13, Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, стр.40.
16. Метрические книги Николаевской церкви Екатеринославской духовной консистории с. Покровского Бахмутского уезда Екатеринославской губернии за 1862-1918г.г.
17. В.Ф. Коцаренко «Краматорские были».
18. В.В. Бешанов «Брестская крепость» Минск-Москва Харвест-АСТ.
19. Материалы партийного архива Донецкого обкома КПСС (всего 27 дел). Дело 15. Протокол партсобрания по чистке ячейки КП(б)У от 7.01.1930г.
20. Материалы партийного архива Донецкого обкома КПСС (всего 27 дел). Дело 15. Протокол партсобрания по чистке ячейки КП(б)У. Протокол партсобрания рудника (Харламовского) от 25.01.1938г.
21. Д.И. Рябышев «Первый год войны» М. Воениздат 1990г.
22. Г. А. Речкалов «Пылающее небо войны» 2013 М. «Яуза», «ЭКСМО» - 2013 стр. 306-380.
23. Г.Ф. Сивков «Готовность №1» «Советская Россия» - 1973. Стр. 70-85
24. «Этот день победы» Артемовск – 1995г.
25. «На запад шли по Украине» (Воспоминания артемовцев – уч. осв. Украины) составители В.Братков и И.Корпацкий. Артемовск – 2000. Издание Артемовского гос. краеведческого музея.
26. Материал из библиотеки Крупской. «Мой ротный командир» В.А. Пляшечника.
27. С.Й. Татарінов. Е.В. Лєвітов «Покровське. Найдавніше село Бахмутського краю». м. Артемівськ 2010р.