Гаутама Будда когда-то сказал

Роман Кондаков
Нет никакого рая, - сказал Гаутама  Будда   двадцать пять веков назад, - а ад он есть  потому, что его создали сами люди. И не один, а несколько разновидностей: горячий ад, холодный ад, ад страха, и ещё ад желаний, заставляющий страдать с особой силой. А также  рабский или царский ад, как способ получения  удовольствий,  за который потом не может расплатиться их получатель.
Установка быть   богатыми и счастливыми – совсем не «райская», она не учитывает за счет кого и чего (какой ценой) будет достигнуто  богатство и счастье  возвышенных «райских» особей.
А также Будда однажды сказал, что человек – это божественный пьяница. Как  расшифровать? Пытались по разному: человек сам выдумал себе богов, которые не способны созидать, а только потребляют божественный наркотик наслаждения, возвышающий их, якобы идеальные формы над  материей реального мира.
Часть учеников и  тех, кто слышал слова Будды, тогда еще, в древнем мире. разделились на тех, кто утверждал, что  это  были слова учителя, и на тех, кто утверждал, что учитель этих слов  никогда не произносил. И у тех и у других были свои цели и мотивы, как корыстные, так и бескорыстные: для того, чтобы что-то добавить,  что-то удалить, исказить, исправить. А потом кого-то в этом обвинить. Проще сказать, чтобы доказать другим свою правоту, чтобы  стать носителями абсолютной истины. Но как говорил  сам учитель, - абсолютной истины не существует, все истины относительны и абсолютная истина может созреть абсолютом только в голове у отдельного человека…И он будет пытаться  навязать другим свою абсолютную истину и себя как её носителя.
Так оно и было, так оно  продолжается и сегодня. Историческое наследие человеческой мысли  всегда подвергается манипуляциям.
Но я точно знаю, что Будда говорил эти слова, если не он сам, то об этом говорили его ученики, они ведь были теми, кого называют буддистами.