Одна из самых больших трагедий Италии

Алина Алексеева-Маркезин
   Плотина Вайонт, современный вид. С этого ракурса видны верхние 60—70 м бетонной кладки плотины. При аварии слой перелива воды доходил до верхней части фотографии.

  Рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии,была построена плотина , в основном, для выработки электроэнергии.Она считалась самой изящной в мире.
         
     Здесь 9 октября около 10 часов вечера 1963 года,произошла самая крупная трагедия в истории гидротехнического строительства,унёсшая жизни около трёх тысяч человек..
 
 Был спокойный поздний вечер ...

    Жители Лонгароне занимались своими делами, как вдруг электричество разом выключилось – и в домах, и на улице. Люди заволновались, вышли из домов узнать, что же случилось, и услышали глухой шум. Произошёл огромный оползень в самом центре горы Ток.

     В искуственное водохранилище со скоростью 30 метров в секунду рухнуло порядка 270 млн кубометров горных пород, в результате чего все 115 млн кубометров воды трехструйным фонтаном высотой более чем в тристаметров выплеснулись из плотины и в один момент погребли под собой Лонгароне и все его полторы тысячи обитателей.

     На том же уровне были разрушены еще двенадцать поселков, а другие семь сильно пострадали. Выше уровня плотины находился десятый населенный пункт, Эрто. Водяной столб смыл самые нижние дома – еще три десятка человек погибли и там.

     Оставшиеся в живых очевидцы рассказывали, что случилось короткое замыкание, а затем появились разноцветные вспышки и начался сильнейший дождь. От огромного озера осталась небольшая лужица.

   С самого начала строительства плотины геологи выразили протест в связи с непригодностью данной зоны для строительства ,но к ним не прислушались.Особенно поводы для беспокойства появились,когда от горы отвалился кусок скалы и появилась двухкилометровая трещина.

    Одна смелая журналистка Тина Мерлин подняла в прессе большой шум.Но плотина уже была построена и все ждали прибыли.После сильных дождей породы проседали и появлялись новые трещины.Но владельцы плотины на это не обращали внимания и поднимали уровень воды.Такова предыстория.

  После трагедии началось расследование.К суду было привлечено 11 человек,которым грозило по двадцать лет тюрьмы,но двое за время расследования умерли своей смертью, один покончил с собой, еще троих осудили на шесть лет, а остальных оправдали.

      Прошли годы,города и посёлки уже восстановлены.Но те, кто выжил и родственники погибших приезжают на место трагедии,чтобы отдать дань тем трём тысячам ,что остались здесь навечно.

   Возле уцелевшей плотины построена маленькая церковь ,а посёлке Лонгароне -  мемориальное кладбище,в память о погибших..

    В 2001 году режиссер Ренцо Мартинелли снял по книге Тины Мерлин Sulla pelle художественный фильм "Вайонт", посвященный этой трагедии.

   Сейчас плотина в таком виде,как и после трагедии.Она полностью уцелела,только
все надстройки вверху были смыты водой. Сейчас там проводятся экскурсии,есть небольшой музей.Всегда очень много туристов.
http://maxpark.com/community/6782/content/1281330