Приближается праздник

Элен Ртищева
Снег еще не выпал, а мир уже грезит зимними морозами. Прекрасная повелительница осени в расшитом золотом платье и алмазной короне, созданной словно из дождевых капель, совсем скоро соберет свои вещи и отправится на «вокзал времени». По пути она последний раз в этом году взметнет ввысь багряные листья и закружит их в изящном, но увы прощальном вальсе. Покажется, будто это и не листья вовсе, а люди, танцуют свои чувства на холодном осеннем ветру. Она последний раз уронит на уже успевшую остыть землю дождевые капли и не заметит, как несколько небесных «слезинок» перерастут сначала в ливень, позже в бурю, а затем превратятся в затяжную метель. Царица Осень сядет на поезд, который увезет её во владения Природы до следующего года, а её трон займет не менее прекрасная Зима.
Однажды на улицах старинного города, имя которого было не так важно для тех, кто в нем жил, случилось чудо. Глашатель бежала по узким, ветхим и холодным улочкам, звонким голосом вещая горожанам очень важную новость. Дело в том, что старая ведунья, жившая в высокой башне на темном холме, предсказала, что рождественской ночью выпадет снег. Городок давно не видел ни зимней прохлады, ни снега, ни мороза, поэтому, известие о скором выпадении снега было ни сколько важным, столько значимым для горожан. Ведунья ни разу не ошибалась, и город, взбодренный радостной новостью замер в мучительном ожидании.
Тем временем в башне на холме было неспокойно.
-Пошлите за Элизой – шепнула Ведунья.
Служанка волшебницы была особой скрытной и застенчивой, не любила задавать лишних вопросов, потому, не проронив ни слова, вышла из мрачной каменной гостиной , накинула на плечи дорожную накидку, и, не медля и минуты, отправилась в холодную декабрьскую ночь на поиски таинственной Элизы. С пол часа старая колдунья сидела одна в темной гостиной своих владений. Ведунья могла бы снова разложить карты на кофейном столике, или заглянуть в чашу, наполненную до краёв водой, чтобы лучше увидеть будущее, но женщина была столь удивлена своим  видением, что не предпринимала никаких попыток убедиться в его правоте. Она только смотрела на огонь и ждала её… Элизу, девушку юную и ещё не знающую жизнь, но только это дитя могло дать ответ.
Прошло ещё время. Часы пробили 3 раза, извещая колдунью о том, что вот-вот наступит утро, когда две фигуры переступили порог обители волшебства. Служанка проводила Элизу к покоям Ведуньи, и, забрав накидку девушки, удалилась в свои комнаты.
Странная картина развернулась в тот момент. На фоне мрачных покоев старой волшебницы Элиза была похожа на ангела. На вид девушке было всего 15-16 лет, она была невысокого роста, хрупкая и нежная, словно подснежник весной. Голубое платье подчеркивало глубину лазоревых океанов глаз Элизы, а златые, немного волнистые волосы ниспадали на плечи девушки, словно нити самых дорогих шелков мира сливались в водопады роскоши и красоты. На самом вороте платья Элизы была наколота небольшая брошь, по форме напоминающая две сплетенные ветки сирени. Образ девушки был настолько прекрасен, что, казалось, Элиза заблудилась или попала в капкан каменной башни, и теперь словно узница, вынуждена оставаться в ней. Колдунья же выглядела иначе. Она была облачена в черные лохмотья и казалась ночью, нашедшей воплощение в лице старой женщины. Ведунья и была той самой ночью, темной и мрачной, но в тоже время роскошной и благородной.
-Элиза – молвила старуха, привстав с хозяйского кресла, - знаешь зачем ты здесь?
- Нет, мадам – честно ответила девушка, без страха глядя на колдунью,- Хотя смею предположить… Это как-то связано с вашим видением снега?
- Дитя, ты как всегда права, сегодня ночью я видела снег в городе, все были счастливы и веселы, но сомненья терзают меня – на лице старой волшебницы отразилось беспокойство – они терзали меня и в ту ночь 10 лет назад…
- Скрипка Судьбы? Вы думаете снег как-то связан с событиями той ночи?- только сейчас колдунья увидела потертый футляр в руках девушки. Элиза крепко прижимала его к себе, как самое большое сокровище мира.
- Да, дитя. 10 лет назад на улице последний раз выпал снег, а ты видела Судьбу своими газами. Не  даром я видела снег в своем видении.  Думаю, ты снова встретишь Судьбу на улицах нашего городка.
- Я буду несказанно рада встрече с ней, я так и не сказала ей спасибо…
- Но, дитя, ты говорила, что Судьба скрипку хотела спрятать, а Дама в капюшоне искала способ отобрать инструмент себе… Если судьба не придет. А явится лишь Дама в Капюшоне, ты понимаешь, что тебе грозит опасность? – теперь в голосе колдуньи сквозило беспокойство.
- Да, мадам… Но я буду осторожной – Элиза говорила с улыбкой.
- Какая беспечность! – всплеснула руками волшебница – я волнуюсь за тебя, дитя. Будь предельно осторожно, береги себя и иструмент. Сейчас можешь идти, а завтра к вчеру, мои слуги найдут тебя и приведут сюда.
- Благодарю, мадам… Доброй Вам ночи…
- И тебе, дитя…и тебе.
Вечер Кануна Рождества наступил очень скоро…  Не успел город проснуться, как ежедневные заботы целиком захватили умы горожан. Кто-то искал подарки дл родных и близких, кто-то наряжал рождественскую ель, кто-то готовил праздничный ужин – в общем, все были очень заняты, ведь приближался праздник. Элиза была не исключением. Девушка выступала на рождественской сцене с соло концертом скрипичной музыки. Инструмент, дарованный Судьбой, пел в руках Элизы, как соловей поет теплой летней ночью в кустах граната. А потом на старый город упала ночь, укрыв своей шалью небо как и 10 лет назад.
Уже было глубоко за полночь, когда Элиза возвращалась домой с концерта. Каждый поворот ночных переулков вызывал у девушки беспокойство. Но повода для волнений так и не нашлось. Девушка уже было обрадовалась, что её не ждет западня, как вдрунеожиданное проишествие заставило Элизу вновь испытать чувство страх. Возле дома Элизы стояла Дама в Капюшоне. Женщина словно ждала возвращения Элизы.
- Дитя… а вот и ты – женщина даже не смотрела в сторону напуганной девушки, - жду тебя весь вечер, а ты даже не торопишься…
- Вы кто?- с губ Элизы сорвалось несколько слов.
- А ты как думаешь?
- Вы сестра Судьбы…- девушка не могла произнести ни слова, её пальцы дрожали и лишь несколько складных звуков, слетевших из уст Элизы, смогли сформировать эту фразу…
- Верно – сказала Дама с усмешкой,-  а ты способная, недаром сестра выбрала тебя для хранения скрипки, а мне подсунула подделку… Перейдем к делу, дитя, где скрипка? Отдай её!
- Нет… Судьба велела беречь скрипку… не отдам…
- Отдай, не то силой отберу.
- Нет!
Элиза бросилась бежать. Она словно летела, ведь знала, что нельзя останавливаться. Девушка спотыкалась, падала, вставала и снова бежала. Но вот дорога привела Элизу к рождественской площади. На улице был полно народу, в воздухе видала атмосфера праздника и веселья… А Элиза пыталась спрятать скрипку, как и Судьба 10 лет назад. Но было поздно…
- Отдай скрипку, дитя. Не пострадаешь ни ты, ни люди на этой площади…
- Нет, ты не получишь её!!! – с глаз Элизы хлынули слезы…  слезы ни страха перед Дамой, ни боли от сбитых в кровь ног, ни а лишь непреодолимой безысходности, слезы неспособности Элизы спасти людей вокруг неё.
И вдруг…
- Играй, дитя, играй – голос. Словно из тумана, доносился из броши на груди Элизы знакомый голос.
- Судьба? Ты где? Что с тобой? –крик Элизы раздался на всю площать.
- Не медли, дитя, со мной все хорошо! Я всегда была и всегда буду с людьми, в их сердцах и надеждах. У меня нет скрипки, я не могу явиться в ваш мир в живую без помощи.  Но ты можешь помочь мне… Играй рождественские мелодии, они помогут прогнать Даму раз и навсегда… Моя сила с тобой, не медли…
И Элиза послушалась… Она раскрыла футляр, что всегда была при ней и извлекла из него Скрипку Судьбы. Элиза заиграла. Мелодии рождества были столь волшебными, что не смогли никого оставить равнодушным. Скрипичная музыка отзывалась в сердцах людей звоном праздничных колокольчиков, помогала людям по настоящему забыть все их горести и обиды, давала некрушимую надежду.
Дама в Капюшоне столь сильных эмоций испытать не смогла. Злодейка была наказана и исчезла раз и навсегда. Когда Элиза закончила играть, площадь взорвалась громом аплодисментов, радостными криками и ликованиями. Среди аплодирующих была и Судьба.
- Спасибо тебе, дитя. – сказала она – ты справилась и теперь по настоящему достойна хранить скрипку при себе.
Радости людей не было предела. Гуляния продолжались до самого рассвета. Каждый хотел сказать «спасибо» Элизе и расспросить Судьбу о будущем… а с появлением первых лучей солнца на горизонте, Судьба стала прощаться.
- Прощайте все! Спасибо вам! Счастливого Рождества! – говорила она. – Дитя, твоему поступку не цены, ты спасла людей о беды, освободила меня из плена сестры… Скажи, чего ты хочешь? Назови любое свое желание и я его исполню…
-Судьба, подари нам снег!
- Уверена?- Судьба была удивлена просьбой Элизы.
- Абсолютно – с улыбкой подтвердила свою просьбу Элиза.
- Так тому и быть.
Той зимой шел снег. Много снега. Он дарил счастье людям. Предсказание было исполнено, радости народа не было конца. Через несколько дней после того случая наступил Новый счастливый Год, но радость не закончилась. Она тянулась ещё очень и очень долго, вплоть до следующего Рождества, а потом ещё до следующего, и ещё, и ещё… и так до конца времен…
Приближается  праздник, скоро выпадет снег, и у нас все будет хорошо…отныне и навсегда!