Неотвратимый зов Природы

Молчанов Вадим
 В первой половине сентября после инспекционного облёта «посадок» цуритогов в пустынях Африки, Австралии и Азии состоялся Совет Рода.
Обсуждались предложения ЦАСП (центр анализа социальных проблем) по дальнейшему распространению КРЦ (коллективного разума цуритогов) на планете Земля.
Предложения готовились по заданию Правительства ТНГ (транснациональное государство).
Совещание проходило в Малом зале НИИ СЭП.
Его вёл по традиции старейшина Рода Олег Рощин.
Совет проходил в «закрытом режиме».
Докладчиков было двое: Оция и Рудольф Рощины.
Оция сообщила о результатах обследования «посадок» цуритогов, а Рудольф вынес на обсуждение предложения по ареалу распространения Коллективного Разума Цуритогов (КРЦ).
Безусловно проблема распространения КРЦ в земных пределах занимала умы собравшихся. Однако наряду с ней не меньший интерес вызывала личность Оции.
Девушка недавно обрела несвойственное людям качество — бессмертие и неподвластный времени девичий возраст.
На первый взгляд такие, выходящие из ряда вон события, должны были оставить яркий след на поведении и внешности Оции. Однако происшедшие в ней перемены вполне объяснялись и обыденными причинами.
Так, например, у неё появилась не свойственная ранее уверенность при общении с людьми. Но подобное изменение происходит и с простыми смертными в результате приобретения жизненного опыта.
Кое-кому показалось, что к необыкновенной притягательности Оции добавились новые краски.
Но и это впечатление могло быть ошибочным.
Подавляющее большинство тех, кто участвовал в работе Совета, не видели девушку почти три месяца. Они просто могли подзабыть какая она на самом деле.
Бесспорным было лишь одно. Оция демонстрировала нежную привязанность к своим питомцам - цуритогам.
Не смотря на то, что в её докладе говорилось о весьма прозаических вещах, он был насыщен материнскими эмоциями.
Её бархатный голос (приятный на слух, нежный, мягкий) мастерски передавал тончайшие оттенки переполнявших её чувств.
Временами доклад превращался в монолог женщины, рассказывающей о своих любимых детях, как, например, этот небольшой отрывок:
- Росточки за две недели подземной жизни освоили территории превышающие исходные в несколько раз.
Такая скорость распространения в каменистом грунте, при недостатке или отсутствии влаги, в условиях экстремальных температур вызывает восхищение живучестью этих удивительных созданий.
Они не только легко справились с этими трудностями, но и благотворно повлияли на скудную растительность пустынь.
Дело в том, что существование колоний цуритогов в принципе не зависит от наличия или состояния наземного растительного покрова.
Здесь нет обычного симбиоза живых существ, благодаря которому они совместно выживают в неблагоприятных условиях природной среды.
Берусь утверждать, что КРЦ целенаправленно опекает «меньших братьев и сестёр» и стремится сохранить существующие экосистемы нашей планеты.
Я пока не знаю истинных причин подобной «заботы», но убеждена, что она носит осмысленный характер.
Всё это позволяет сделать вывод, что в лице колоний цуритогов человечество обрело эффективных, умных и бескорыстных помощников в борьбе с опустыниванием земель, надежных союзников в сохранении земной флоры и фауны.
Уже сегодня мы можем наблюдать позитивные сдвиги, происходящие с растительностью на поверхности нашей планеты в результате деятельности цуритогов.
Я хочу показать Совету фрагменты видео-записи этого необычного процесса. (Вспыхивает видео-экран. На нём возникает изображение).
Перед вами участок песчаной пустыни Виктории в центральной Австралии. Таким он был в день «посадки» цуритогов.
Обратите внимание, песок покрыт редкими пучками колючего злака. Это трава триодия. Она образует локальные круглые кочки, напоминающие ежей. Их высота в среднем 0,3 м, а диаметр — не более 2 м.
А вот тот же участок пустыни спустя три недели.
Поверхность сплошь покрыта разросшимся триодием.
Высота травы увеличилась многократно и достигает 2-3 м. Образовались непроходимые заросли.
Аналогичный результат получен при контакте моих питомцев с другим растением пустыни.
Перед вами мульга (акация плосколистная). Она встречается в песках пустыни Виктории в виде отдельных экземпляров или зарослей.
Это невысокое дерево имеет голубовато-зеленую листву. Её толстокожие филлодии (черешок листа, выполняющий функции листовой пластинки) защищены от потерь воды высоким содержанием масел и обилием крошечных волосков.
Игольчатые филлодии, как и листья триодия, могут разворачиваться вертикально к полуденному солнцу, сводя до минимума испарение влаги.
Во время редких дождей они, благодаря своей форме, в три раза увеличивают количество влаги поступающей к корням дерева.
Вы видите какими «пышными» стали акации за две недели контакта с цуритогами. В некоторых местах они образовали непроходимые заросли.
Еще один пример. Участок в пустыне Гоби. Каменистая засоленная почва.
В день посадки мы видим унылый ландшафт. Редкие, низкорослые деревца саксаула. Кое-где торчат чахлые кустики тамариска и золотистой карганы.
Спустя три недели после посадки цуритогов этот участок невозможно узнать. Кажется, что на нём дополнительно высадили  растительность.
В действительности это не так. Просто подросли и окрепли деревья (саксаул). Раздались вверх и в ширь кусты карганы и тамариска.
Таких свидетельств много. Я не буду утомлять вас их перечислением и демонстрацией.
В заключение хочу показать один из экспериментов, доказывающий, что развитие цуритогов не зависит от растительности на поверхности земли.
Вы видите пески восточной Сахары. Здесь, как в пустынях планеты Эри вообще нет растительности. Но это никак не сказывается на активности «подземной жизни цуритогов».
Обратите внимание как чутко реагируют побеги цуритогов на мой мысленный зов и какие пространства они освоили самостоятельно за две недели.
На экране оранжевая поверхность Ливийской пустыни, лишённая какой-либо растительности.
Внезапно на несколько секунд её покрывает изумрудный ковёр из молодых побегов цуритогов. Он необъятен и уходит к подножью далёких гор.
 За кадром слышен восторженный голос Оции: «Мои, маленькие! Сколько же вас! Скорее прячьтесь от солнца! Я на вас уже посмотрела».
Звучат заключительные слова короткого сообщения Оции:
- Таким образом, если произвести в этих и других местах посадки пригодных для климата пустынь растений и одновременно воспользоваться «услугами» цуритогов, то можно полностью восстановить утраченную флору и даже изменить климат в этих регионах.
Спасибо за внимание.
Председательствующий предоставляет слово Рудольфу Рощину.
- Уважаемые коллеги! Наиболее значимое предложение в части использования цуритогов уже прозвучало в докладе Оции. Она предлагает их использовать для совместного восстановления растительного мира на территориях подвергшихся опустыниванию.
Как известно, с исчезновением растительного покрова увеличивается отражательная способность (альбедо) Земли, снижается транспирация (испарение воды с поверхности листьев), изменяется местная атмосферная циркуляция и как следствие возрастает вероятность наступления засух.
Свойственный пустыням и полупустыням растительный мир благодаря культивации цуритогов и посадкам пригодных для этого растений способен затормозить процессы аридизации (уменьшение степени увлажнения территорий, что приводит к сокращению биологической продуктивности экосистем).
О том насколько это важно для нашей планеты можно судить, руководствуясь цифрами статистики, характеризующими процесс опустынивания поверхности Земли.
За последние 200-300 лет в результате своей хозяйственной деятельности, человек превратился в мощный фактор ускорения этого процесса.
Вырубая растительность на пограничных с пустыней землях, наращивая численность домашних животных, расширяя площади возделываемых земель он способствует опустыниванию.
О темпах этого процесса можно судить по следующим цифрам.
Если в начале 20 века площадь пустынь и полупустынь составляла 48,4 млн. кв. км или 43% пригодной для жизни суши, то к настоящему времени она возросла до 52,7 млн. кв. км. Что составляет 47% пригодной для жизни суши.
Не трудно представить, что ожидает человечество в перспективе. Некогда зелёная планета Земля, станет похожей на планету Эри и превратится в планету пустынь.
Зная об этом, мы должны принять помощь Коллективного Разума цуритогов.
Поэтому задачей завтрашнего дня является распространение точечных посадок цуритогов в пустынных районах Южной и Северной Америки.
Объём этих работ не так велик как в Африке, Азии и Австралии, но и он потребует от исполнителей, точнее, от исполнителя большого напряжения сил.
Говоря об исполнителе я имею в виду Оцию.
Только она способна обнаружить пси-поле Разума колоний цуритогов и реально контролировать их развитие.
Только через неё мы можем общаться с этой незнакомой формой жизни и КРЦ.
Только она способна произвести посадки цуритогов на территории Земли.
Короче говоря, это тот случай, когда на Оции, как говорится, «Сошёлся клином Белый Свет»! Без неё нам не наладить делового контакта с КРЦ.
В отличие от многих людей Оция имеет огромные возможности. Но и они не беспредельны.
Я был свидетелем, когда при посадке цуритогов, не рассчитав свои силы, она поплатилась жизнью.
Давать жизнь цуритогам не лёгкое дело. И мы должны всячески беречь эту необыкновенную женщину. Необходимость такой меры признал даже Духовно-нематериальный мир, наделивший её бессмертием.
В этой связи я предлагаю осуществлять только точечные посадки цуритогов, ограничив ежедневное время работы Оции пятью минутами.
Дальнейшее распространение по заданной территории цуритоги должны осуществлять самостоятельно.
Такие посадки целесообразно произвести в Северной Америке (пустыни Большого Бассейна, Мохаве, Сонора, Чиуауа) и в Южной Америке (Наска, Атакама, солончак Уюни, Монте, Сечура, Патагонская пустыня).
Эту работу Оция и я можем начать незамедлительно.
Что же касается посадок устойчивых к засухам растений на заселённых цуритогами территориях предлагаю выделить их в самостоятельный вид деятельности.
Такие посадки должны осуществляться силами и средствами государств, на территории которых находятся колонии цуритогов.
Научно-техническое руководство этими работами могут выполнять сотрудники филиалов ЦАСП по специальным договорам с заинтересованной стороной.
Оцию разрешается привлекать лишь в исключительных случаях и только в качестве консультанта.
Такова суть моих Предложений.
Благодарю за внимание.
Результаты работы Оции и Предложения Рудольфа Рощина были единогласно одобрены Советом и переданы в Правительство ТНГ для изучения и дальнейшей реализации.

*  *  *

Со дня заседания Совета Рода, на котором обсуждались вопросы практического использования цуритогов, прошло два года.
Точечные посадки этих существ больше не производились.
Повсеместно начались работы по «озеленению пустынь».
Нагрузка на Оцию резко спала. Теперь она больше думала о собственном ребёнке, который почему-то не торопился осчастливить родителей своим появлением.
Впрочем, этой проблемой были озадачены и другие женщины семьи Рудольфа Рощина.
В этот период наступил тот редкий случай, когда все «Его женщины» были налицо.
Но в «интересном положении» оказались только Анита и Виктория, а одинокий детский голосок раздавался лишь в жилом блоке Аниты. Там росла маленькая Кристина.
Сердце Рудика порой сжималось от недоброго предчувствия. Это был, скорей всего, «первый звоночек», означающий конец беззаботного времени, когда всё ладилось и шло по его планам .
Всё твёрже и настойчивей стали проявляться ограничения, «наложенные» Природой на человеческий организм.
Дар Рудика, дающий долголетие и молодость близким людям, не мог защитить их от смерти.
Подошло время «собирать камни».
Правда, и здесь он одержал маленькую победу. Переходу в небытие не предшествовала долгая, насыщенная физическими недугами старость. Уходить из жизни его близкие могли «в полном здравии», безболезненным и быстрым путём.
«Печальный список» открыла дочь Вера.
После смерти Жака Рабесахала она потеряла интерес к жизни. Полтора года назад в возрасте 120 календарных лет последовала за мужем. И как показалось Рудику, сделала это, испытывая радость и удовлетворение.
Мир лишился талантливой художницы, а Рудик и Руби — любимой дочери.
Тогда он впервые почувствовал какой мучительной для него является потеря близкого человека.
До сих пор «коса смерти» действовала избирательно.
Если не принимать во внимание Веру, которая была Homo collegiatus, смерть «прошлась» только по рядам Homo sapiens. Эта порода людей оказалась более уязвимой.
Умерли: Валентина Антоновна Забродина (календарный возраст — 148 лет) - мать Кати и жена брата Евгения; Раиса Викторовна Вербенина (календарный возраст 142 года) — мать Юли и жена Рольфа Шмидта.
Но самой тяжёлой потерей в этом году стала для Рудика смерть любимой матери — Марии Васильевны Рощиной (календарный возраст — 147 лет).
Умерла она во сне и не от болезни. Просто её большое, отзывчивое сердце выработало свой ресурс и остановилось.
Накануне этого печального события, словно чувствуя близкую развязку, она попросила мужа и любимого сына («Изумрудика») побыть с ней.
Одной рукой Мария сжимала руку Олега, другой пыталась прижать непокорные волосы Рудольфа.
Взгляд её попеременно любовался то мужем, то сыном. И столько в её чудесных карих глазах светилось невысказанной любви, трогательной заботы и участия, что слова казались лишними, способными лишь «спугнуть» немую беседу родственных душ.
Только в конце прощальной встречи она нарушила молчание.
Целуя мужа она прошептала:
- Я всё помню любимый мой! Спасибо тебе, Олежка!
Сына крепко-крепко обняла и призналась дрогнувшим голосом:
- Как же я люблю тебя, мой «Изумрудик»!
Потом, как бы отвечая своим мыслям прочитала строки любимой поэтессы (В. Тушнова «Резкие гудки автомобиля...») :

«...Но когда б в моей то было власти,
Вечно путь я длила б, оттого,
Что минуты приближенья к счастью
Много лучше счастья самого».

Не отпуская сына из объятий попросила:
- «Изумрудик», как можно дольше не расставайся со «Своими женщинами». Они — твоя главная опора.
На другой день мамы Марии не стало.
Она ушла из мира живых тихо и достойно, как подобает  Праматери Рода.
В ландшафтном парке неподалёку от Культурно-оздоровительного Центра в течение нескольких месяцев был воздвигнут беломраморный Пантеон. В нём покоится тело Марии Рощиной.
В главном зале монументального здания находится скульптурная группа, символизирующая материнский подвиг мамы Марии, благодаря которому появилась новая ветвь человеческого рода -  Homo collegiatus.
Мраморная Мария бесстрашно заслоняет собой мальчика и вырывает из окружения злобных химер девочку. В детях легко угадываются черты Рудика и Джессики, первых на Земле Homo collegiatus. 
Там же проецируется объёмное изображение могилы юной Жулии Фернандес, матери Джессики.
Скорбящий ангел оплакивает судьбу юной Жулии и её дочери, оставшейся сиротой.
На белокаменном постаменте высвечиваются слова отца девочки Петера Альвариса: «Жулия, любовь моя! Я спасу нашего ребёнка даже ценой своей жизни!».
Судьбу Джессики изменили Мария и Олег Рощины удочерившие девочку.
При осмотре музея потрясают своим портретным сходством личности Марии и Жулии. Они как сёстры близнецы. Их родственные линии никогда не пересекались. Мария родилась и выросла в России, а Жулия — в далёкой Бразилии.
Очередной сюрприз Природы или замысел ДНМ.
Пантеон стал знаковым местом паломничества туристов, посещающих КОЦ.
Память о Марии Рощиной, родившей Миру необыкновенного сына и получившей известность благодаря прозвищу «Сельская колдунья», увековечилась в камне, легендах и документах, хранящихся в музее её имени. Но самой живой и яркой она осталась в сердце и памяти бессмертного «Изумрудика».

*  *  *

Смерть матери была для Рудика столь неожиданной, что он, оглушённый обрушившимся на него несчастьем, на какое-то время утратил чувство реальности.
Так воспринимает себя человек внезапно потерявший зрение или способность к самостоятельному передвижению.
Находясь в этом состоянии он по-настоящему оценил «прощальный совет» своей мамочки:
- «Изумрудик», как можно дольше не расставайся со «Своими женщинами». Они — твоя главная опора.
Смерть мамы Марии его жёны восприняли как личную утрату. Но не смотря на собственное горе, находили силы поддерживать любимого.
Все «Его женщины» в той или иной мере были ученицами Марии или самостоятельно перенимали у неё бесценный опыт «материнской науки».
В нежной заботе и утешениях своих жён Рудик чувствовал не только «школу», но душу и сердце своей матери.
Помогая ему, «Его женщины» отодвинули свои заботы и тревоги на второй план. Этот бескорыстный поступок он оценил лишь потом, представив состояние каждой из них.
После серии смертей и, особенно после смерти мамы Марии, каждая из них почувствовала близость финиша безоблачной жизни.
Пришло понимание, что возможности любимого не беспредельны.
Они смертны и с этим ничего не поделаешь.
Их жизнь, несмотря на усилия Рудика имеет биологический предел, который неотвратимо приближается.
Они любили мужа по-прежнему, но что-то изменилось во взаимоотношениях.
Наиболее остро это стало проявляться у жён  Homo sapiens.
Они легко уступали его желаниям. Но ласки их, несмотря на всё старания, были спокойными и, как казалось Рудику, чуть-чуть усталыми.
Порой они одёргивали себя. Их чувства приобретали  страстность, словно они пытались что-то доказать себе и ему. Однако быстро уставали и возвращались к прежней уравновешенности.
Последние десять-двадцать лет они стали редко рожать, хотя были молоды и имели цветущий вид.
Иногда он ловил на себе заботливые взгляды любимых. Было ощущение, что они жалели его и пытались что-то объяснить, но не знали как это сделать.
Развязка наступила, когда к Рудику обратилась Юлия с просьбой о досрочном "полном омоложении".
Обычно эта процедура проводилась, когда биологический возраст «Его женщин»  Homo sapiens приближался к 36 годам.
Юле было только 28, но по её словам она "чувствовала внутреннюю потребность в омоложении".
По негласной традиции Рудик провёл прощальную ночь в её жилом блоке.
Было утро и они собирались в клинику.
Сегодня Юля почему-то нервничала. В больших серых глазах блестели непрошеные слёзы.
Рудик обнял жену, пытаясь её успокоить.
Может быть отложим процедуру? Сделаем её завтра или в другой день.
И есть ли причина для беспокойства?
Нежные губы женщины задрожали и стали кривиться. Она с трудом сдерживала эмоции.
- Любимый, у меня предчувствие... Мы видимся в последний раз!
Она упредила возражения Рудика и поспешно закрыла его рот ладонью.
- Не перебивай меня, пожалуйста!
Природу не обманешь. У неё свои законы. Смертный рано или поздно покинет этот мир.
Смерти я не боюсь. Я встречу её в расцвете сил и изведав всё, о чём может мечтать женщина.
Для меня она станет вечным сном без сновидений.
А плачу я потому, что больше не увижу тебя, не окунусь в зелень твоих глаз, не услышу твой голос, не почувствую твоих губ и рук, не смогу забыться на твоей груди.
Спасибо, тебе любимый за долгие-долгие годы счастья и молодости.
Спасибо за эту прощальную ночь.
Моя любовь останется с тобой и будет вечно оберегать тебя от всяких невзгод.
И если моя жизнь оставила след в твоей памяти, вспоминай иногда о питерской девчонке Юле, которая безумно влюбилась в тебя и беззаветно любила на протяжении 150 лет своей жизни.
Теперь всё.
Я успокоилась и можешь разубеждать меня...
Сжимая в объятиях жену, Рудик подавленно молчал.
Он почему-то поверил её предчувствию. 
- Любимая, обещаю сделать всё, что в моих силах! Мы обязательно встретимся!
Его слова были слабым утешением.
- Я верю тебе. Поцелуй меня на прощание и не расстраивайся... От судьбы не уйдёшь!
Окинув взглядом свой жилой блок Юля заспешила к выходу.
В клинике их ждали Катя, Мария Луиза и Анита. Последняя была в качестве приёмной матери, если эксперимент пойдёт удачно и Юля возродится младенцем.

*  *  *

Интуиция Юлю не подвела. Она с улыбкой покинула Материальный мир, но младенцем в него не возвратилась.
Бесплодные попытки Рудика возродить Юлю прервало мысленное обращение «Клариссы»:
- Любимый, остановись! Ты подвергаешь себя опасным нагрузкам! Поверь мне, таким путём Юлю уже не вернуть!
Он послушался её, испытывая вновь ни с чем не сравнимое состояние потери дорогого человека.
Личность Юли по неписаным законам Природы умерла.
Юля «осталась» только в многочисленных детях, в памяти, знавших её людей, и в форме закодированной информации у Клариссы.
Дар Рудика не смог побороть силу естественных законов.
На его отчаянный зов немедленно откликнулись  Анита, Катя и Мария Луиза. Они как и он были потрясены случившимся, увидев вероятный финал собственной жизни.
Рудик, Анита, Катя и Мария Луиза долго сидели обнявшись, скорбя об Юле и душевно поддерживая друг друга.
Говорить не хотелось. Слова не отражали их состояние.
Каждая из женщин  приняла решение уйти из жизни как Юля.