Ишак в тайге...

Гущин Владимир
Этой осенью  к Борису на метеостанцию приехали  “крутые “  в гости.   Захотелось им таёжным воздухом подышать и северной романтики немного хлебнуть. Борька на метео  уже привык к таким визитам. Приедут,  водки привезут, напьются, постреляют из ружья по бутылкам, у костра насидятся, ухи наедятся и домой уберутся. А чего  им, денег много,  вертолёт арендуют и летают куда хотят.
 Как - то прилетел  с ними товарищ с востока, бородатый и очень серьёзный. На второй день “бурного  отдыха”, Борька наловил рыбы, разжёг костёр и поставил котелок с водой. Расположились на живописном  берегу  реки – Энда.   Собрались “горе” охотники у костра.  За разговорами да байками таёжными, поспела наваристая уха. Не заметили,  как стемнело.  Достали  водку  и  не спеша, прихлёбывая  уху,  стали ужинать. Товарищ с востока сидел на старом пеньке и внимательно слушал рассказы “бывалых” охотников.  Костёр стал затухать, и Борька подкинул сухих сучьев.  Огонь быстро разгорелся. Все притихли,осенью вечера на севере тёмные и огонь костра то затухал,  то снова вспыхивал,выхватывая светом  близко стоящие деревья,ветки которых отбрасывали причудливые тени, создавая настроение таинственности.
 Вдруг восточный гость изменился в лице. Никто не обратил внимания на его удивлённую физиономию,а когда шок прошёл,он долго не решался что-то спросить у Бориса. Наконец осмелился - Борь , а Борь, а ишаки у вас здесь есть? - Вопрос прозвучал в тишине, все затихли и слушали как шумят пороги на реке. Тут все от смеха покатились у костра.  Долго "ржали"  горе  охотники. Когда всё же успокоились, спросили  у  Азима -  А зачем тебе здесь ишак?  Смущённый  Азим ответил -
-Сижу,  сижу, тут костёр как пыхнет!  И голову ишака высветил!  А она такая большая! И с рогами! -  Сначала  все  засмеялись. Но  постепенно  до всех дошло,  что это лось проходил по берегу и решил  удовлетворить своё любопытство. Подошёл к костру и остановился,  как раз  напротив  Азима. Яркая вспышка костра выхватила его рогатую голову, поэтому только он его и видел. Все вскочили,  схватились за ружья, да где там!   Сохатый  отмахал  по тайге уже не один километр.  Светила яркая, полная луна, а он шёл, только одному ему известной дорогой,  не треснет и веточка..