Паштет и лимон

Вик Юрич
В двухэтажном доме рыжего цвета, жил Паша. Окна его квартиры на первом этаже смотрели на проезжую часть, а кухонное на коммунальную баню. Подоконники были оранжереей, густотой напоминавшей джунгли. На кухонном окне хозяйничало лимонное дерево. Иногда из джунглей, индейским идолом  выглядывало хмурое лицо мужчины, губы от ворчания шевелились. Проходящие мимо, вздрагивали, вжимали шею в плечи и ускоряли шаг, пытаясь быстро покинуть тревожное место, им в след нередко неслись нехорошие слова из открывшегося окна.
Поселок был пригородом небольшого города и по своему жизненному укладу походил деревню, в который все и во всём были в курсе, каждый житель на виду,  а любое самое малое событие становилось значительной новостью.
В рамках поселка Паша был фигурой видной и значительной. Про его странности него ходило множество слухов, которые передавались шепотом с оговоркой - «только никому». Говорили, что до армии он был нормальным, а вернулся странным, другие, что это следствие автомобильной аварии. Соседи по подъезду, перед тем как выйти из квартиры прислушивались, пытаясь понять, о месте его нахождения, или выглядывали во двор из окна.
Паша напоминал бандита «из девяностых» - короткая стрижка, крупное лицо, бычья шея с толстой золотой цепью. Посреди одной из комнат стояли необходимые принадлежности для поддержания внешнего вида: лежак со штангой, гантели и гири. Вечером, открыв широко шторы  и включив свет, он качал мышцы, вызывая страх и уважение местного населения. Во время “процесса” он подходил к окну и, осторожно раздвигая густые заросли, смотрел на улицу. В процессе безграмотных тренировок мышцы спины оказались непропорционально увеличены, руки не сходились и были широко оттопырены  в стороны. Спереди он стал похож на бульдозер, сзади на баобаб. В народе , «за глаза», его звали Паштетом.
Жизнь Паштета была обычной, как и у простого человека. Работал он на заводе электриком, за самую обычную зарплату с премией. Домой с работы он ходил через магазин. Жены у него не водилось. Машина была отечественной марки на простых дисках.
Квартира ему досталась от бабушки. К новоселью мать подарила ему крошечный росток лимона, который вырос, став красивым деревом и занял практически весь проем кухонного окна. Паша любил растения, и вскоре бабкина квартира стала оазисом, а лимон – деревом, которое в  долгу не осталось, давало урожай, что было очень кстати, потому как хозяин любил водку, а лимон под этот напиток  - лучшая закуска. Чтобы не спиться, Паша начинал, когда созревали плоды и “завязывал”, когда они заканчивались. Напиваясь, он, как говорили соседи, затем давал гастроли.
Лимонное дерево, словно светофор,  желтым цветом плодов, сообщало жителям, что скоро в деревне будет неспокойно. Проходя мимо окон, они считали, сколько лимонов зеленых, сколько уже «на подходе», прикидывая количество грядущих беспокойных дней. И когда желтый сигнал исчезал, сменяясь зеленью листвы, люди старались лишний раз не появляться вблизи бани. Паштет, заходя в магазин с работы, брал водку и шел домой.
- Сегодня начнется, - шептали соседи.
- Паша водку покупал, - сообщали продавцы.
Пока “беленькая” лежала в холодильнике, Паштет клал спелый лимон блюдечко, и нежно придерживая двумя пальцами, резал его дольками, напоминающие небесный месяц. Запах адски щекотал ноздри, текли ручьем слюни, взывая к действию. Взяв запотевшую рюмку, он нюхал лимон и залпом отправлял её содержимое в глотку,  следом  долька лимона  ложилась на язык и затем медленно разжёвывалась. Паша ловил удовольствие.
Никто не видел, сколько он выпивает, но когда  его состояние доходило до определенной кондиции, он выходил во двор и располагался на скамейке. Соседи выглядывали в окно, боясь привлечь его внимание, но далеко не отходили и ждали.
Наступал момент истины.

В этот раз непосредственным участником представления оказался наряд полиции, “прогуливающийся” по службе. Паштет, заметив две сине-серые фигуры, слегка привстал, и приподняв кепку, поприветствовал:
- Вечера доброго вам, граждане начальники! Какими судьбами в нашем районе? Потеряли чего?
Маршрут наряда сменился и две фигуры, с покачивающимися дубинками неторопливо подошли к скамейке. Паштет сидел барином, широко раскинув руки на спинке скамейки, нога на ногу, с сигаретой в зубах.
Жители с интересом начали выглядывать в окна, кто-то схватился за телефон, сообщая соседям о начале представления:
- Валька, Паштет с ментами говорит, давай к окну.
«Зал» быстро наполнялся, в окнах ближних домов появились головы, для лучшей слышимости были  открыты створки.
-Отдыхаем? – полицейский крутанул пропеллером дубинку.
-Имею право, согласно Конституции, - окурок сигареты перекочевал в другой уголок рта, - кажись, статья номер тридцать семь.
- А вы, значит, гуляете?- окурок прошел по дуге губ в другую сторону.
- Вообще-то мы на службе, - продолжил разговор полицейский, и, приложив голову, к кепке представился, - Старшина Янковский.
- Из артистов что ли? – окурок оказался на земле и был затоптан.
- Мусорите?
-Вы что, уйдете, а я уберу.
-Правда?
-Обратно пойдете, проверите.
- А сейчас отдыхаю, по Конституции положено, статья номер тридцать семь
- Мы это уже слышали.
- У вас двоих есть ещё ко мне вопросы?
- Есть.
- Задавайте.
- Пожалуйста, предъявите документы удостоверяющие личность.
- Я что-то нарушил? Объясните причину, по которой требуете с меня паспорт.
- По закону, мы имеем право проверить у вас документы.
- А кто вы такие?
- Старшина Янковский.
- Рядовой Петров.
- Очень приятно, теперь вы предъявите документы.
- Мы же представились.
- Мне этого мало, я вижу вооруженных людей, в форме сотрудников полиции, требующих с меня документы. Кто вы такие? Чё вам надо?
Полицейские нехотя полезли в карманы кителей, и развернул корочки, сунули под нос заинтересовавшемуся Паштету. Тот пальцем задержал одну из них, вглядываясь в фото, потом откинулся на скамейку.
- А теперь гражданин, как вас там, предъявите документы.
-Павлик.
-Я вчера их потерял, найти не могу, если найдете, то сообщите.
Полицейские переглянулись.
- Мы имеем право задержать вас на трое суток, по закону, для установления личности. Пройдемте с нами опорный пункт. Сопротивляться не советую.
- Можно хоть сланцы переодену? - Паша встал, поправил кепку и, посмотрев вниз, поиграл голыми пальцами ног.
- Хорошо, на вашем месте я бы поискал все же документы.
- Поищу, гражданин начальник, сейчас поищу.
Паша не торопясь подошел к железной двери, открыл с помощью электронного ключа, и, зайдя в тамбур, держа дверь приоткрытой,  обратился к полицейским:
- Знаете парни, вы такие смешные и наивные, как дети. Вы думаете, я вернусь? Ты вот дослужился до старшины, а ума не нажил, одна извилина, да и та - от кепки. Спасибо, посмешили народ, пока придурки!
Хлопнула металлическая дверь, со всех сторон послышался смех. Полицейский подбежал и рванул дверь, но магнитный замок надежно держал  дверь.
Подошла бабка с пакетом, прислонив ключ, взялась за ручку, старшина помог открыть дверь,  спрашивая:
- Тут сидел бугай у подъезда, из какой квартиры? Павликом назвался.
Старушка мило улыбнулась:
- Ой, мальчики, ходит тут в третью квартиру всякий сброд, алкаши одни. Вчера всю ночь шумели, мы милицию вызывали, а она не приехала.  А под утро драться стали, из-за девок-то.  Девки-то тоже пьяницы, всё время тут поют. Вы бы зашли к ним, хоть поругали. А то покоя от них нет. Я-то старая, устаю, а пенсия у меня хорошая, тыщу добавили, теперь двенадцать тысяч, сто сорок семь рублей получаю. Вот сходила молочка купила, и…
- Бабуля, - нервно перебил полицейский, сейчас разберемся, дайте нам пройти в подъезд.
Полицейские позвонили в квартиру номер три.  За облезлой засаленной дверью послышался шорох. Что-то звякнуло и глухо упало.
- Каво принесло?
- Это полиция, откройте, пожалуйста.
- Мы полицию не вызывали, тихо сидим, надо чё?
- Вчера ночью вы мешали спать соседям. Они написали на вас жалобу.
 Послышались ругательства в адрес соседей, досталось и властям. Через какое-то время тот же голос:
- Хорошо, больше шуметь не будем, уходите.
- Откройте, полиция.
- Зачем?
- Надо переговорить.
- А повестка есть, ордер на обыск?
- Нет.
- Тогда идите.
- Скажите, а где Павлик живет?
- Здесь Павликов нет.
- А он не с вами?
- Нет, я же сказал, что его здесь нет.
- А где он?
- Здесь его нет.
- А где он есть?
- Он во второй квартире.
-Хорошо, больше не шумите. Не забывайте, что по после одиннадцати должна быть тишина. Вам все понятно?
Ответа не было.
Позвонив, а после, безрезультатно постучавшись ботинком в квартиру в номер два, полицейские вышли во двор. На улице уже стояли аборигены, ждали развязки, а заметив, что полицейские вышли вдвоем, заулыбались. Осыпаемый усмешками, наряд удалился.
Вечером, основательно набравшись, Паша сидел в своей «шестёрке». Из раскрытых дверей автомобиля громко звучал шансон Круга:

А белый лебедь на пруду качает павшую звезду
На том пруду, куда тебя я приведууууу…
Паштет подпевал, шмыгал носом, кепка с сигаретами внутри,  лежала рядом на сиденье. Через детскую площадку к нему шли трое. Двое полицейскими, третий - мужик в джинсах, в футболке и кедах. Заметив компанию, Паша попытался встать, но не смог.
-А-а-а, граждане-начальники! Добрый вечер, одиннадцати ещё нет, гуляю, - отрапортовал он, убавив музыку.
- Этот?- спросил в джинсах, указывая на Пашу.
- Этот, - тихо произнес старшина.
- Ты что себе позволяешь? - гражданский ударил Паштета ладонью в лоб.
- Филипыч, что дерешься?- обиделся Паштет.
- Наскребешь на срок, морда! Мало тебя отец лупил! Что опять за цирк устраиваешь? Клоун!
- Они сами ко мне подошли, я сидел - отдыхал.
-Знаю я тебя, как ты отдыхаешь, ну подожди. А кстати, что это ты в машине сидишь, собираешься куда?
- Я только музыку слушаю, не более.
- А вот сейчас-то мы протокольчик, то и сочиним. Попался, наконец.
- Товарищ участковый,  Филипыч, вот не надо так делать.
- Это почему?
- А кардана то нет, в ремонт отдал, пустой ваш протокол получится.
- Ничего, составим и без кардана.
- А у меня свидетелей куча.
Вокруг уже собрался кучками народ. Участковый плюнул, и, забрав у старшины недокуренную сигарету, затянулся:
- Когда, черт побери, станешь человеком. Ты мне так надоел за последние годы, что дышать тяжело. Ну подожди, попадешься, не пожалею тебя.  Мало тебя Серёга ремнём бил, ох как мало.
Полицейские ушли. Паша вытащил ключи, встал, обошел автомобиль, закрыл двери и шатаясь пошел домой. Хлопнула дверь подъезда, во дворе стало тихо.
Осень накрыла поселок утренними туманами. По утрам народ шел на работу, вел детей в садик, школяры топали в школу. Вечером, набрав продуктов люди, шли домой, в окнах загорался свет. Паша растил лимоны и пил. Все шло своим чередом.
Алкоголики из квартиры номер три притихли. Паштет узнал, кто его продал и жаждал мести. Об этом он сообщил пьяной компании, когда те проходили мимо его окон. Они старались в процессе пьянки не шуметь. Кошка, что жила в их квартире, окотилась у входной двери. Впускать в квартиру кошачью семью они не желали и отнесли котят в старый сарай за баней.
Котята подросли и стали выбираться из сарая. Дети играли с ними, жители из соседних домов приносили им еду. Паша с работы заходил в магазин, покупал кошачьего корма и домой шел через сарай. Котята встречали его, он брал их в руки, гладил и что-то шептал.

Вечером жители проснулись от треска. Горел старый сарай. Было жарко и от огня очень светло. Люди собрались как всегда группами, охали и ждали пожарных.
Паша, услышав шум, вышел из дома. «Огненное шоу» с искрами и стреляющим шифером набирало оборот. Люди пятились, становилось страшно - кто-то сказал, что в сарае лежат кислородные баллоны. Из глубины горевшего деревянного строения запищали котята.
- Смотрите! – звонкий крик женщины заставил всех вздрогнуть.
Никто сначала не заметил, как Паша оказался у сарая и уже ломал ногой дверь. Его фигура чернела на фоне огненной стены.  Дверь провалилась  во внутрь, он исчез в темнеющим квадрате проема и через несколько секунд показался с коробкой. Поставив коробку на землю, пересчитал котят. Одного не хватало. Паша бросился обратно и скрылся в огненном квадрате. Женщины разом взвыли. Крыша с ускорением стала оседать, как вдруг из огня вылетел черный комочек и по приземлении рванул котенком в сторону от огня.  Подъехала пожарная машина  и в этот момент крыша рухнула. Никто не видел, выходил ли Паша или нет.

Светало. Проливая пожарище, боец подозвал начальника караула.
- Товарищ капитан, здесь, похоже, «шашлык»!
Офицер с участковым, осторожно ступая по головням, подошли.
- Не «шашлык», а Паштет! – вздохнул участковый,- эх, Пашка – Пашка, какой же ты все же непутёвый.
Он ушёл к дому Паши, у подъезда сел на скамейку  и достал сигарету. Местный выпивоха зажег спичку и дал прикурить.
-Нет больше Паштета - участковый вытирал слёзы, - всё.