Трутень

Александр Шевчук2
     Хочу рассказать о жизни пчелиного трутя,а то может подумаете,что о другом трутне,я знаю о ком вы сразу подумали, о ленивом муже ,сыне ну вообщем о ком угодно,  так у нас в народе принято о ленивых говорить.     Пасека это пчелиное государство где господствует матриархат ,где в каждом улье руководит матка, так или иначе, королева и хозяйка дома.      Крупная мощная семья это завод по производству меда и фабрика для выпуска попутной

продукции,воска,прополиса,перги,маточкиного молочка,  пчелиного яда и много еще чего                .У людей когда дети выросли,сыновья  женятся, дочери выходят замуж и в основном дети хотят жить отдельно и самостоятельно покупают квартиры,строят дома.А в пчелиной семье  ,совсем наоборот,уходит матка оставляя жилище и корм молодой матке.Начну по порядку матка еще весной заботиться ,что возможно будет роение ,а это значит что,матка покинет улей и для того чтобы молодая матка могла спариваться продолжать пчелиный род,заложила трутневый расплод, для вывода трутней,что когда потребуется а они уже есть можно быть спокойной,что она не останется бесплодной трутовкой ,а будет полноценной  яйценоской и продуктивной хозяйкой.Трутни вывелись и их в семье очень много ,тогда пчеловод помогает семье  избавляться от лишних.

   У трутня жизнь очень хорошая, работать он не может, так как хоботок у него короткий и нектар он достать не может ,а мед из сота с таким хоботком хорошо достает.По хозяйству в улье работы очень много и днем и ночью, пчелы спят по очереди не больше получаса найдя свободный сот, там и отдыхают.Трутень ни каких работ не выполняет мед ест и сладко спит, раз  в сутки когда  облет пчел и они вылетают нужду справить вот и все их трутневые дела сплошное безделье, так что их быт пчел  раздражает потому, что мешают работе, топчась на сотах и поедая мед в не активный взяток добытый. Семья разрослась стало тесно и матка закладывает маточники, для вывода молодых маток, а сама со свитой роевых пчел набирают в зобики мед и улетают в поисках нового жилищя. Если пчеловод вовремя  успеет их  поймать,пока они рядом привились, то у этого роя будет новое жилище в свободном улье ,а если нет ,то будут искать дупло и там будут жить.Вот пришла пора выхода из маточника молодых маток и первая, которая вышла, разгрызает остальные маточники,этим убивая их не допуская конкурентов ,так как матка должна быть одна единственная и  неповторимая, королева вообщем в этой семье.
   
    Теперь матке надо спариться с трутнем, так как она рождается не плодная,в теплый солнечный день она вылетает на облет,. издавая при этом призывный звук.На этот призыв из всех ульев вылетают трутни и летят за маткой,а она подымается все выше и выше,трутни летят за ней, слабые сразу отстают ,а крепкие и сильные стараются догнать ее.И только самый сильный, крепкого телосложения,
трутень настигает матку и спаривается с ней, после любовного акта он погибает выполнив свое предназначение. Так у них предначертано, не известно знают они свою судьбу или нет,но так происходит уже не одно тысячелетие. Матка же продолжает свое дело которое ей предначертано и таким способом выбор трутня дает крепкое поколение.Осенью пчелы за ненужностью выгоняют трутней  из улика, сохраняя мед ,для зимующих пчел.
 Вот такая беззаботная короткая жизнь трутня.