Вот появится лето детектив эпилог

Светлана Казаринова Соколова
ЭПИЛОГ

   Николай закончил писать, протянул Надежде ручку и листки бумаги, Стрельцова расписалась в протоколе.
   - Не смею вас больше задерживать, - сказал Щербань. – Выздоравливайте, как можно скорее.
   - Спасибо, - ответила Надежда.
   - И что бы там не говорили, мне понравились ваши стихи, - улыбнулся Николай.
   Надежда в ответ тоже улыбнулась.
   - Спасибо вам, я поговорила с вами и поняла, что жизнь не так уж и плоха, благодаря вам у меня поднялось настроение, - Надежда протянула Николаю руку. – Если, что ещё надо, приходите.

   Щербань спускался вниз по лестнице, когда увидел, идущего навстречу Сергея Сивоконя. Николаю вдруг захотелось взглянуть, как отнесётся Стрельцова к этому визиту.
   - Постойте здесь, молодой человек, - решительно произнёс Николай. – Погодите минутку.
   Он бросился вверх по ступенькам. Надежда Романовна сидела на прежнем месте, курила, пуская дым в открытую фрамугу.
   - К вам посетитель, - перевёл дух Николай, - я счёл своим долгом предупредить.
   - Кто? – спросила Стрельцова, глаза её взволнованно забегали, разглядывая Николая, она пыталась хоть что-то прочитать на его лице.
   Щербань выдержал паузу, памятуя наставления актёра Тиграна Манукяна: «Главное, не передержать, а то все увидят твою бездарность», потом изрёк:
   - Сергей Сивоконь.
   На какую-то секунду тело Надежды Романовны обмякло, она облокотилась рукой о подлокотник дивана.
   - Ой, - тихо сказала она, а потом вскрикнула, - ой-ей-ой!
   Поднялась на ноги, выбросила недокуренную сигарету за окно.
   - Помогите мне!
   Николай взял её за руку и помог дойти до палаты. Минуты две он стоял в коридоре, изучал настенный бюллетень о лечении зубов. Щербань не знал, что ему теперь делать и куда идти: в палату его не пригласили, а на лестнице ждёт Сивоконь, но Николай не знает, что тому сказать….
   Наконец, дверь палаты открылась.
   - Девушка, вы не… - начал было говорить Щербань, но потом понял, что напрасно, просто сразу он не узнал Стрельцову. Николай не ожидал, что за две минуты можно так преобразиться.
   «Наверное, они старались всей палатой», - решил он.
   Повязка с головы Надежды была снята, только пластырь напоминал о травме. Волосы тщательно расчёсаны и уложены в незамысловатую причёску, которая называется не то «ракушка», не то «валик», Николай точно не знал. Ресницы и брови подкрашены, на веки наложены тени под цвет халата зеленовато-серые, а на щеках алел румянец. Губы приобрели коралловый цвет.
   - Помогите мне, я ещё плохо держусь на ногах, - попросила Надежда Николая.
   - Куда доставить? – уточнил Щербань.
   - На прежнее место, - ответила Стрельцова, не обращая внимания на его милицейскую лексику.
   Николай проводил надежду Романовну в рекреацию, усадил в кресло.
   - Ну, где же он? – проявила нетерпение Стрельцова.
   - Пойду, позову, - ответил Щербань.
 
 - Молодой человек, вас ждут, - произнёс Николай, спускаясь по лестнице.
   Сергей помчался наверх.
   «Бывает же так, - подумал Щербань, выходя из больницы. – Сколько порой глупостей мы совершаем в молодости. Поди, попробуй, расхлебай это в зрелом возрасте. И, как знать, чем закончится история их любви. Трагедия это будет или комедия».
   Николай Петрович Щербань сейчас знал только одно: завтра он закроет очередное дело.