Мы помним наших ветеранов

Татьяна Бузнякова
Мы помним наших ветеранов
Хутор Рыков, входящий в состав станицы Старочеркасской это моя родина. Здесь живут мои земляки. Как сотрудник Старочеркасского музея-заповедника я часто общалась и общаюсь с ними, особенно меня интересуют моменты прошлого, свидетелями которых они были. В 2015 году Россия празднует 70 летней юбилей Победы над фашистскими захватчиками. В тяжелые для страны дни старочеркассцы, как и весь советский народ, встали на защиту отечества. В первые дни войны более 150 жителей станицы и прилегающих хуторов ушли на фронт.
 Еще в 80-е годы я записала воспоминания ветерана войны, Игнатова Павла Ивановича. Сегодня на страницах газеты я расскажу об этом человеке. Его младшая дочь Женя, моя одноклассница и близкая подруга. Их дом всегда был открыт для меня, а слушать воспоминания участника войны, всегда было интересно. Павел Иванович родился 24 августа 1921 года, осенью 1940 был призван в армию. Служил в г. Лида -  Белоруссии. Известие о начале  войны услышал  в городе Белостоке БССР - 23 июня 1941 года. Продолжал службу в 380-м отделении разведывательного батальона Белорусского военного округа. В июле 1941, под Минском, в районе поселка Дзержинского попал в окружение. Группе советских солдат удалось выйти из окружения и углубиться в леса. Воевал в рядах партизанской бригады имени Дзержинского, состоящей из 5 отрядов. Входил в состав диверсионной группы. Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение.
Используя специальную диверсионную технику, небольшие группы партизан наносили существенный урон противнику. Партизан, П. И. Игнатов взрывал и обстреливал вражеские эшелоны, следовавшие к линии фронта, уничтожал мосты, совершал рейды, по тылам врага освобождая пленных и добывая «языков». За что и был награжден боевыми наградами: Орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «Партизан Отечественной войны 1 степени». По статуту медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждались партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
В 1943 Игнатов П.И. году был назначен адъютантом начальника отряда, а в 1944 году их бригада соединилась с действующими частями Красной Армии. Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны была Белорусская, которая вошла в историю под кодовым названием «Багратион». Со стороны Германии в ней участвовали 1,2 мил.человек. Численность советских войск составляла 2,4 млн. солдат и офицеров. Важная роль в освобождении Белоруссии отводилась партизанам. В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение, главные ее силы были разбиты. В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 г. были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии. После освобождения, Игнатов Павел Иванович был направлен на работу Председателем Осташинского сельского Совета Корелического района Барановической области. Перед ним были поставлены определенные задачи: восстановление и сохранение советской власти после немецкой оккупации, мобилизация боеспособного населения остававшегося на оккупированной территории, выявление и ликвидация предателей, сотрудничавших с врагами своей родины, своего народа. Жили голодно, делились между собой, кто, чем мог. Павел Иванович своего жилья не имел, ночевал в избе сельского Совета, ел на ходу, передвигался между населенными пунктами на двуколке. После ухода немцев в деревни начал возвращаться народ, главной задачей стало восстановление сельского хозяйства. За годы оккупации пришли в негодность и запустение сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Весной уже частично были засеяны поля, где  работали практически только женщины, подростки и старики. К весеннему севу 1945 г. не хватало семян, инвентаря и машин. Из-за нехватки лошадей и тракторов в качестве тягловой силы использовались коровы. В плуг запрягались даже люди - по 3-4 женщины, дети. Определенные надежды возлагались на укрупнение колхозов. Павел Иванович вел разъяснительную работу среди населения о добровольном вступлении в колхозы. Ведь в его хуторе, на Дону, колхоз был образован уже в 1930 году и перед призывом в армию он успел поработать в одной из рыболовецких бригад. По его словам поднять деревню можно было только сообща. Уже в 1947 году в Белоруссии была отменена карточная система. Через год ему было разрешено вернуться в родной хутор. Домой приехал не один, а с красавицей женой Ядвигой Антоновной. Белоруска с польскими корнями, с косой до пояса. Всю жизнь прожила на донской земле. Навещая, родные места, вместе с мужем до конца 80-х годов. Прикипела, душой к донскому краю, была хорошей хозяйской, матерью и верной женой. В их семье три дочери и пятнадцать внуков и правнуков все они и сейчас живут на территории Ростовской области и Старочеркасского поселения. Всю жизнь Павел Иванович проработал в родном колхозе сначала рыбаком, а затем бригадиром рыболовецкой бригады №3. В 1981 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 2007 году. Пусть земля ему будет пухом, ведь душа живет, пока о ней вспоминают, а мы чтим наших земляков и память эту передаем нынешнему поколению.


Т. А. Бузнякова –
ст. научный сотрудник научно-фондового отдела
Старочеркасского историко-архитектурного
музея-заповедника