О вкусах не спорят. Продолжение. Новая Надежда

Магда Кешишева
   Люблю небольшие городишки: чистенькие, с узкими улочками, одно и двухэтажные, с аккуратными, утопающими в зелени деревьев и ярких головок цветов, с  милыми, доброжелательными людьми.

   Именно такие  поселения расположены в штате Делавер, вдоль обоих берегов  реки того же названия. Уже дорога, по которой едешь, приводит в состояние умиротворённости. Проложена она в лесо-парковой зоне. Красота неописуемая! По обе стороны дороги - зелёные лужайки с отдельно стоящими, образующими круг, полукруг или словно сбегающими с пригорка деревьями. Кусты, покрытые яркими цветами, скамейки, беседки. И всё это настолько аккуратно, чисто и продуманно, словно только что, закончив работу, ушли высокопрофессиональные ландшафтные дизайнеры и квалифицированные садовники, создавшие это зелёное великолепие. Но нигде не встретили мы людей. Только по реке, в двух направлениях, плыли разного цвета байдарки, в которых молодые девушки и парни весело смеялись, радуясь жизни, солнцу и природе.

   Наконец въехали в город, который сразу взял нас в плен улыбающихся людей, которые поднимали руки, махали нам, приветствуя, некоторые желали хорошего дня.  День был воскресный, и улицы заполнили горожане и гости.

   New Hope - Новая Надежда - так назывался этот город, которому немногим больше 200 лет. Изначально город носил имя некоего Корелла, но в 1790 году произошёл большой пожар, который уничтожил почти все строения. Город отстроили заново и дали ему новое название, надеясь, что отныне всё будет хорошо.

   Здесь проживает всего 2.5 тыс. человек, но неординарность города, красивая природа, река и гостеприимность жителей привлекают сюда многочисленных туристов.
   

   Улицы города выложены брусчаткой, а тротуары - кирпичные, розовые. Домики с полисадниками отделены низкими, в 60-70 см высотой декоративными резными заборами, позволяющими любоваться двориками, похожими на праздничную открытку с цветами, продуманно расставленными камнями и журчащими фонтанчиками.


   Новая Надежда - город художников, скульпторов, людей творческих профессий, и это определяет его лицо. Именно художники и скульпторы влюблённые в свой маленький город, сделали его похожим на красивую театральную декорацию.

   По обе стороны улиц расположены магазинчики, витрины и вход в которые оформлен  вкусом и фантазией: ни один не похож на другой.

   Представьте себе большую корзину, заполненную - аккуратно и продуманно - вилками цветной капусты всех мыслимых цветов. Эта красота - белого, сиреневого, малинового , фиолетового и зелёного цветов - с противоположного тротуара смотрелась роскошной корзиной цветов.

   Бросается в глаза пристрастие жителей ко всему яркому, блестящему, запоминающемуся. Одна небольшая лавка, где продавали исключительно попкорн - разного цвета, разной формы, в разной упаковке - очень симпатично оформила витрину и вход. Были расставлены коробки и коробочки, кульки и кулёчки, целлофановые пакеты разных цветов и размеров, заполненные попкорном. Ни в одном из них не повторялся предлагаемый товар - все было разное.

   В витрине другого магазина было представлено царство орехоплодных культур, конфет и ягод: орехи грецкие, мексиканские и американские, орешки лесные, фисташки, арахис, каштан, ягоды - малина, черника, ежевика, клубника, о разнообразии конфет говорить не буду. Скажете, что,мол, необычного? А необычно было то, что ка пачках, коробках, мешочках и т.д. вместо цены и веса были надписи: For you - для тебя,  For two - для двоих, For a few  - для нескольких,      For famili - для семьи. Понятно, что упаковки отличались количеством и весом.

   Войдя в очередной магазинчик, невольно захотелось закрыть глаза. Здесь всё блестело, крутилось, светилось и пело.Голова пошла кругом! Магазин предлагал товары для декорирования дома, двора и комнат в торжественных случаях. Здесь было всё, чем можно украсить свадьбу, юбилей, день рождения, новоселье, отпраздновать  рождение первенца или уход на пенсию.

   Вышли мы на улицу, слегка пошатываясь  и услышали гомерический смех одного из наших товарищей, который прошёл немного вперёд. На удивлённый вопрос:
  - Что это тебя вдруг так рассмешило? он замахал рукой, приглашая подойти к нему. Поспешили и опешили, а он торжественно указал на витрину , перед которой мы стояли:
  - Блеску было много, а теперь, прошу!
   Мы уставились на витрину: манекены - покойники со стеклянными глазами, висит и стоит всё чёрного цвета: вазы, подсвечники, занавески, одежда, галстуки. перчатки, посуда.
   Стало как - то жутко. В магазин мы не вошли.

   Гуляем, обмениваемся впечатлениями. Наше внимание привлёк одноэтажный, очень нарядный дом - необыкновенное освещение, много корзин с цветами, резные скамейки на открытом балконе. Заметили вывеску, на которой было написано, что в этом доме можно узнать свою судьбу.
   Никто из нас не соблазнился услугами гадалки, а один из наших остроумных товарищей голосом Винокура сказал - "Пусть будущее сюрпризом будет!"

   При желании можно на время стать ковбоем или купить для какого - нибудь карнавала костюм настоящего ковбоя. Магазин "Sterling  leather" в лице широко улыбающегося ковбоя  - при полном параде - раскинув руки приглашает в магазин, где есть всё - верхняя одежда, мокасины, ботинки, шляпы и все сопутствующие товары для ковбоя.

   Улыбку вызвал большой щит с фотографиями собачек с бантами  перед небольшим
кафе для...собачек и надписью:
      Dogs welcome;
   Please  keep  children  on 
     short  leash!

   Некий Грег переехал в этот город из Нью - Йорка и открыл  магазин, похожий на застывшую картинку из фильма ужасов. Его "товар" - черепа, могильные плиты, решётки, фотографии умерших знаменитостей,  ограды. Здесь можно, например, купить гроб викторианской эпохи. В магазине всё напоминает о смерти, и всё это можно купить. На удивлённый вопрос, зачем именно таким бизнесом он занялся и приносит ли это доход, хозяин весело ответил, что он доволен и не в убытке. Оказывается есть любители, которые коллекционируют и такой товар. Поистине, о вкусах не спорят.

   На фасаде одного из зданий значилось, что здесь, каждую вторую среду месяца собираются члены масонской ложи. А сама ложа была организована ещё в 1847 году:
        AMWELL
         12 A.M.
        LODGE
   Organized  june 16 1847
      Meets: 2-nd Wed.

   В Новой Надежде всё настоящее. Здесь есть старая железная дорога с настоящим паровозом. Железная дорога превращена в дающий доход бизнес: сюда специально приезжают, чтобы покататься на настоящем паровозе, который едет по отдельной ветке длиной 40 км вдоль реки Делавер.

   Прогулявшись но городу и немного подкрепившись в уютном кафе, решили прокатиться на извозчике по городу. Это была изящная "карета Золушки", запряжённая белой лошадкой по имени Томас, с весёлым кучером - молодым парнишкой - студентом, подрабатывающем вечерами. "Всего" за 50 долларов он покатал нас по городу, попутно отвечая на вопросы.
   

   Когда стало темнеть и город зажёг огни, с длинного деревянного балкона ресторана, нависающего над рекой, мы любовались на спокойное течение воды и красивый мост, разделяющий Пенсильванию и Нью - Джерси, откуда мы приехали.
   По мосту яркой цепочкой двигались машины, над нами  - звёздный шатёр. А река и балкон освещались газовым светом. Эта причуда хозяина ресторана создавала особую атмосферу. Не хотелось уходить.
 
   Но всё когда - нибудь кончается. Медленно пошли мы к стоянке, сели в машину и поехали домой - немного уставшие, но очень довольные  не напрасно проведённым днём.

   Задержались мы в Новой Надежде, а потому я с вами прощаюсь, но не надолго. Всего вам самого приятного.