Уж сколько раз твердили миру...

Валерий Раппопорт
«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок.
И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

 Узнаёте, дорогие читатели- пенсионеры, молодые люди, забывшие не только алгебру, но и арифметику. Да- это И.А. Крылов- басня «Ворона и лисица». Лестью и душу вынимают. Обольстить – обмануть лестью.

Наша страна, а в более далёкие времена Русь всегда славилась тем, что только в нашей стране придумали сказки: «По щучьему веленью», про «Золотую рыбку», «Двое из ларца», про «Молодильные яблоки». «Про живую и мёртвую воду». И это передавалось  из века в век. Такие, вот уж эти сказки.

 И мы их читаем современным детям, и они впитывают из них главное: что можно, ничего не делая, стать богатым, иметь новый дом вместо старого и много ещё чего другого, стоит только поймать щуку или золотую рыбку.

Мало стране было МММ? Тысячи людей обожглись, и потеряли свои кровные! Нет, этого оказалось мало.
 Мавроди отсидел в тюрьме, и занялся снова тем же делом на новых ипостасях. И люди, ещё помнящие прошлый обман, снова потянулись в офисы Мавроди. А там видоизменённая, но всё та же пирамида!

Но это что! В стране появились бесчисленные кредитные офисы, дающие различные суммы денег под проценты. Нужен только паспорт. Как правило, эти офисы привлекают молодёжь и средний возраст. Одним не хватает денег на пустяки, другим – на более существенные нужды. НИКТО НЕ ЧИТАЕТ ДОГОВОР С ТОЧНОСТЬЮ ДО БУКВЫ!
НИКТО НЕ ЗНАЕТ: СКОЛЬКО И КОГДА ОН ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ ИЗ ЗАНЯТЫХ ДЕНЕГ!!! Вот БЕДА!

 Арифметики в головах нет. Все забыли, как вычисляется процент.
Банки, официальные тоже стали давать в кредит, выдавая карту банка. И тоже по паспорту. И тоже НИКТО НЕ ЧИТАЕТ ДОГОВОР.  Все эти кредиты превратились в страсть.

Полиция ловит запрещённые заведения, где играют в азартные игры, а повсюду- масса «забегаловок», где деньги можно получить за пять минут! Это – те же азартные игры! И главное- легальные.

У моих знакомых сын. Ему тридцать лет, выпивает, зарабатывает тринадцать тысяч. Его уже нигде не берут. Набрал несколько кредитных карт и в этом и в прошлом году и забыл про них. Деньги брал под квартиру родителей, так как в паспорте есть прописка!!!
 Всё! Больше никаких документов этим пакостным организациям не нужно. Хочешь десять тысяч, хочешь – пятьдесят. Вот тебе договор.
Тут, как Вовка в тридевятом царстве: «Вот ещё, стану я ловить щуку или золотую рыбку!»

Без малейшего труда и - деньги в кармане. А отдавать?  «А, как- нибудь, отдам!»

Тысячи людей ЕЖЕДНЕВНО ПОПАДАЮТ В СЕТИ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

До полиции и департаментов внутренних дел ещё не дошло, что это- самые настоящие азартные игры?

И звонят через некоторое время телефоны домой незадачливым заёмщикам с просьбой вернуть долг. И появляются у квартир странные люди, требующие вернуть долг и обещающие применить силу! И это в нашем государстве!  Губернаторов, обкрадывающих государство, не так много, хоть и крадут они много. Но ими занимаются правоохранительные органы.

 А этими маленькими конторками, дающими деньги в кредит, никто не занимается! Никто в этих конторках не интересуется: а какая зарплата у этого человека, а есть ли у него ещё кредиты, а имеет ли он право брать деньги под залог своей доли в квартире, есть ли на это нотариальные документы?

А уж про бабушек- пенсионерок, я и вовсе молчу!  Вера в чудо, в проценты при давно забытой арифметике, не припоминая прошлое про МММ, где уж тут не отнести кровные двести- триста тысяч, чтобы «получить» ещё столько же! ДОКОЛЕ ЭТО БУДЕТ? Господь вряд ли вмешается в грязное дело! А, вот департаменту полиции стоит задуматься!

март 2015 год.