Они сумели изменить мир вокруг ч. 14

Ирина Лазур
Мышки сидели в норке все утро, и им совсем не хотелось выходить. Потом Мышь не выдержал:

- Давай погуляем, так же нельзя.

- Хорошо.  – сразу согласилась его маленькая подружка.  – Посмотрим на ель. Я никогда не видела новогоднего дерева.

Они выбежали из норки и побежали в гостиную. Ель и вправду была роскошная.
А под ней они увидели белый лист бумаги. Это была записка. Для них.

 Мышкам от хозяйки.

"Я всегда хотела быть счастливой. Наверное, все хотят быть счастливыми, не думаю, что кто-то хочет быть несчастным в этом мире, правда?

Но я просто ждала счастья. И все! А его все не было и не было. И я совсем сдалась.

Теперь поняла – счастье не приходит само, просто так.

Когда что-то делаешь хорошее для себя, как я раньше, становится хорошо. Но ненадолго! А почему?

Потому что ты глядишь и не понимаешь – поменялось ли что-то вокруг тебя. Солнце только на какой-то миг светит ярче, и птицы поют веселее.

Но это – всего лишь на мгновение. А потом опять все возвращается на круги своя. Потому что ты и мир – это одно целое.

Когда делаешь что-то хорошее другим – весь мир взрывается радостной радугой. Он меняется. Конечно, потом все возвращается в первоначальную точку, где живет грусть.

А если делать хорошее постоянно?"

Мышкам от хозяина.

"Я тоже хотел быть счастливым.

Мечтал, как стану известным и богатым. Я не ждал этого, а много работал. Пробивал дорогу.

Но!

Часто, когда ставишь перед собой цель, она становится главнее всего вокруг! Вытесняет из жизни слезы близких, которые льются часто по твоей же вине!

Цель – превыше всего, так я думал.  Ведь в ней – счастье. И мое, и моей семьи. Осталось совсем немного… Еще чуть-чуть…

Но бывают моменты, когда открываются глаза и видишь призрачность своей мечты.

Потому что счастье – не в богатстве и известности. Оно в счастливых глазах жены и смехе дочери.

Бывает, что кто-то маленький и незаметный делает что-то очень весомое.

Вот так вы, мыши, научили нас мудрости."

Две мышки отложили записку и увидели книгу. Она лежала под елью и на обложке…

- Смотри, это же мы с тобой!  – воскликнула маленькая Мышка.  – На обложке  – две мышки!

И в вправду на обложке красовались две симпатичные мышки. Он с земляникой на стебельке смотрит на нее внимательно, с любовью и состраданием. И она, смущенная, с ярко-желтым сыром Амадеус в лапках, похожим на месяц.

- Это было тогда, когда ты пришел за мной и позвал к себе.  – сказала маленькая Мышка.

Они перевернули страничку.

- А дальше рассказ о дедушке и пледе.  – продолжил Мышь. – Какие красивые рисунки! И какая смешная хозяйка на картинке, когда кричит «мыши, мыши!»

- А вот мы ходили смотреть, откуда на землю приходит Солнце. И ждали рассвета.

- Тут нарисована наша норка. Плед в клетку, камин из ореховой скорлупы. Здесь мы придумали, как помирить хозяев. Готовим скудный ужин для хозяина и приносим для него письма. Эта книга – о нас! Написала ее хозяйка! Ее имя на обложке. Вот, над чем она так долго трудилась, и вот почему приходил издатель.

 На обратной стороне листка было написано:

 "Мы уехали отдыхать. Будем кататься на лыжах с гор. У нас все хорошо!

А вы встречайте Рождество, мы приготовили для вас вкусное угощение."

  Под елью и в самом деле было много всего разных вкусностей. Но от волнения двум крошечным мышкам не хотелось есть.

Они все говорили и говорили, читали книгу, смотрели чудесные теплые иллюстрации, плакали и смеялись.
---------------------------------------

А что будет дальше? – спросите вы.

А дальше – пройдет холодная зима.

И обязательно наступит весна. Начнут таять снега, пригреет ласковое солнышко. Наши герои пойдут смотреть, как льдины сталкиваясь друг с другом, плывут по воде, не в силах устоять перед мощью пробуждающейся после долгого зимнего сна природы.

Они будут дышать свежим весенним воздухом, смотреть в голубое небо на причудливые облака, которые так похожи на зверей и людей.

Мышки увидят, как растут подснежники, пробивая дорогу к жизни и свету через еще твердую снежную корку. Они удивятся – как такой тонкий и нежный стебель делает это? И впервые услышат, как они необыкновенно пахнут, эти первые весенние цветы  – пробуждением, проснувшейся землей.

Потом наступит жаркое лето. Земля укроется цветами и травами.

Они будут жить. И будут счастливы.

Ведь они сумели изменить мир вокруг.
----------------
иллюстрация - инет