Сторожка

Владимир Белецкий 3
               
   Это место в лесу всегда было окутано мистической тайной. Рядом с  перекрестком трех лесных дорог на симпатичной лужайке стояла древняя покосившаяся изба с небольшим хлевом. Судя по почерневшим бревнам, ей было много лет. По рассказам местных, здесь когда-то жила древняя старуха с редким теперь именем Фекла. Лет ей было просто не меряно. Ни кто из старожилов не помнил ее молодой, она даже для них всегда была бабкой. Документов, удостоверяющих год ее рождения ни в сельсовете, ни в местной церкви не оказалось. Уж очень, видно давно это было.
       Это место старались обходить стороной но, тем не менее, многие приходили к ней лечиться, приводили больной скот и та не отказывала ни кому. Оплату за это она не требовала, кто что принесет, тем и была довольна: керосин, спички, соль, мед, черную материю на одежду и прочее, включая даже дрова. О деньгах речь вообще никогда не шла.
      Тут же был у нее свой огородик, в небольшом хлеву коза, дающая молоко.
    При необходимости узнать погоду по месяцам на полгода, а то и на год вперед, сельчане посылали к ней своего представителя. Уж они - то знали, что та никогда не ошибется.
   Исходя из этого, они высаживали те, или иные сельскохозяйственные культуры  и всегда имели обильный урожай.
   В близлежащих деревнях рассказывали легенду, что еще в старорежимное царское время эта старуха предсказала на одно лето сушь необычайную и советовала поля вообще не засевать. Приберечь посадочное зерно на будущее. Посадить только часть своих огородов, которые можно будет полить из прудов, речек, родников и колодцев. Да и в них уровень воды катастрофически понизится.
   Долго судили, рядили, спорили сельчане, но хоть и с великим страхом, послушались такого совета. Как это хлеборобу целый сезон не работать на полях?
   И, конечно же, ее жуткий прогноз полностью оправдался и в окрестных деревнях ни один человек не голодал.
   Девки, посмелее из округи, бывало, бегали к этой  ведьме, за приворотным зельем. А, вот в этом деле многим следовал категорический отказ. Ну, уж если она и бралась кому здесь помочь, то брак было долгим и счастливым. 
   Часто встречали эту нелюдимую старуху в черной одежде по глухих местах леса, где она собрала лечебные коренья, травы, ягоды, уважительно здоровались и старались быстрее уйти прочь.
   Замечали ее и на местном сельском кладбище. Что она  делала, ни кому известно не было. Может, на нем похоронена ее родня, или просто, набиралась колдовской силы.
   Пришел с фронта первой мировой войны из армии один сельский парень Фрол Зернов. Точнее его досрочно комиссовали по инвалидности.  Был он видным молодым человеком, но сельские девки особых на него надежд не имели - инвалид. А, что у него там было не в порядке, внешне заметно не было.
   Но, на всякий случай просили знакомых ребят попариться с ним в общественной бане и поглядеть, что там у него не так. Ребята входили в положение девок и докладывали, что  у того все присутствует и в надлежащей норме.
   Девки зашли с другой стороны и через своих матерей выяснили у его матери тетки Алефтины, что парень страдает хронической бессонницей. Его постоянно тянуло в сон, но уснуть все никак не получалось. Разве, что лишь иногда. Потому так осунулся и ослаб. Даже жить ему не хотелось. Врачи в армейском госпитале ни чем помочь не смогли, но высказали надежду, что может это само пройдет.
  Вот и сидел на шее у своих родителей молодой парень, в то время, как в деревенском доме, подворье и поле работы было невпроворот. Да ни какой сельской девке такой жених, а тем более муж, не нужен. Здесь требуется рачительный хозяин, энергичный работник и любовник.
   Вот посоветовались его родители между собой и соседями, да решили свозить своего хворого единственного сына к колдунье бабе Фекле. Хоть это и страшно, но деваться некуда, здоровье сына дороже. Посадили его на телегу, запряженную гнедой лошадью, загрузили подарки и тронулись.
     Колдунья поблагодарила за гостинцы, внимательно оглядела парня с головы до ног и выразила желание, что бы больной остался у нее на неделю, помог по хозяйству.
    Удивились родители, ведь не для этого они сюда его привезли, да и какой из их сына сейчас может быть работник, но подчинились. А, куда денешься, на нее осталась последняя надежда. Ведь тяжело в деревне с ребенком инвалидом. Требовались рабочие умелые руки.
  Наутро древняя хозяйка предложила своему пациенту наколоть дров.
   Безучастный ко всему парень безропотно взялся за топор и принялся им, как мог тюкать по пенькам, огромною кучею лежавшим во дворе.
   Сил на это у  него, конечно, не было ни каких.
   Но, чем больше он махал топором, тем лучше себя чувствовал. Как то хорошо ему вдруг стало, радостно, отошли тяжелейшие воспоминания о ужасных событиях на войне.
   Кровь весело побежала по молодому телу, завибрировали напряженные мускулы, участилась дыхание.
   Захотелось ему просто жить, радоваться яркому и теплому солнышку, голубому бездонному небу, изумрудной траве и листьям на кудрявых деревьях у лесной опушки.
   Бабка же все это время лежала на своей кровати в избушке и ласково улыбаясь, глядела на него прямо из окошка. И, чем дольше она это делала, тем лучше он себя чувствовал.
   Когда в условленный день за ним приехали его родители, то узнали от нее, что их сын уже вторые сутки благополучно и беспробудно спит у нее на сеновале. И действительно с тех вот самых пор он пошел на поправку. У счастливых родителей просто не было слов для безграничной благодарности этой целительнице.
   Одному сельчанину, встреченному в лесу она сурово посоветовала срочно продать свой мотоцикл, иначе в его семье будет великое горе. Тот и сам был уже несколько дней в беспокойстве, с высокого тополя на его усадьбе, которую ночь душераздирающе кричал филин. Но, выискивая денежного покупателя, он так и не успел, насмерть разбился на своем железном коне.
   И все же пришло время, когда настал и ее последний час. В ту летнюю ночь над этой местностью пронесся страшный ураган. В небе, на котором не было видно ни одной звездочки, оглушительно грохотал гром. Ослепительные зигзаги молнии бешено били прямо в землю, в которой сразу же образовывались, идущие во все стороны огромные трещины.  Но, дождя почему-то не было.
    На следующий день поздним утром сельский почтальон, проезжавший этот лесной перекресток трех лесных дорог, обратил внимание, что коза бабки колдуньи жалобно блеет в хлеву. Это значило, что хозяйка не выпустила ее на луг пастись. А, так, как такого еще не бывало, то значит, что с бабкой стряслась беда. Да и дверь ее избы была закрыта изнутри, а на окрик, ни кто ему не отозвался.
   Приехав в деревню, почтальон сообщил эту новость односельчанам. Когда колхозники во главе с председателем и участковым милиционером выставили окно в бабкину избу, то увидели, что та действительно уже мертва.
  После ее похорон, наследников у нее не нашлось, и потому ее изба осталась стоять пустой среди леса. Теперь народ, почему то стал называть этот домик сторожкой.
   Обычно такие брошенные сооружения по бревнышку потихоньку разбирались на хозяйские нужды, но здесь ни кто не посмел такое сделать.
  Лет через десять по округе пошли слухи, о том, что те, кто посмел зайти в дом той умершей ведьмы, заболевают и постепенно сходят с ума. Первой такой жертвой называли колхозного киномеханика. Тот частенько проезжал это страшное место на своем велосипеде, перевозя пленки кинофильмов из одного села в другое. Вспомнили, как он незадолго до своей такой болезни рассказывал, что сильный ливень застал его в дороге между селами, и невольно пришлось провести несколько часов в той пустой избушке. Иначе пленки кинофильма могли промокнуть и полностью испортиться.
   Местные жители поначалу не придали этому значения, но когда похожая болезнь прицепилась и к другим жителям, которые по роду своих занятий вполне могли туда заходить, колхозный пастух, местные рыбаки, то увидели в этом некую мистическую связь.
   По району поползли ужасные слухи, естественно обрастающие всяческими фантастическими подробностями. По распоряжению местной власти сторожку посетил комиссия из участкового милиционера и фельдшера. Те ничего опасного там не нашли. Но, дверь и окна заколотили досками, что бы прекратить доступ.
   Слухи об этом загадочном и опасном месте достигли областного центра. Городская молодежь, падкая на экзотику, нагруженная рюкзаками и спальниками, группами повалила в это экзотическое место, что бы найти разгадку волнующей их тайны.
   На, всегда тихой и живописной опушке леса у перекрестка трех лесных дорог образовался целый туристический лагерь с множеством установленных палаток, кострами, песнями под гитары, ночными бдениями в ожидании проявления хоть какой-нибудь нечистой силы.
   Тут было не далеко и до беды, ведь молодые люди могли в любой момент проникнуть в сторожку и снова появится загадочное заболевание, возможно даже с летальными исходами.
   Поэтому одним ранним июньским утром к этому лагерю подъехали несколько бортовых армейских машин. Туристов вместе с их имуществом спешно погрузили в них и увезли в город.   
    Далее к делу приступила комиссия из города.
   По ее команде к черной от долгих лет избушке подогнали трактор и с его помощью тросом сорвали строение с места. Трухлявые бревна как-то сразу рассыпались в прах, а в оголившемся подполье стала видна целая колония бледных грибов, неизвестного местным жителям вида.
   Врач – инфекционист, соблюдая положенную осторожность, взял на анализ несколько из них.
   Остатки строения, грибы облили бензином и сожгли.
   Через неделю по заключению специалистов стало известно, что вышеуказанные грибы периодически выделяли летучие споры, отрицательно влияющие на психическое здоровье людей.
   А, вот как в такой компании столько лет прожила знахарка, осталось не понятным. Возможно, она умела с ними обходиться и даже успешно применяла для лечения нуждающихся больных…