Является ли Россия демократическим государством?

Владимир Прудников
В этом тексте я хотел бы рассмотреть следующие вопросы:

-Является ли РФ демократическим государством?
-Если нет, то какая политическая система существует в современной России?
-Пригодна ли демократическая модель для России?
-Нужна ли демократическая модель России?

-Распад СССР породил множество политических систем в диапазоне от тоталитарного Туркменистана с культом личности северокорейского масштаба до демократических прибалтийских республик. Россия находится где-то посередине. На первый взгляд страну можно принять за демократическую. Об этом говорят такие признаки, как регулярные выборы, наличие оппозиционных политических партий и СМИ. Но стоит приглядеться поближе  и замечаешь, что формальные признаки демократии являются фасадом, "потемкинскими деревнями", за которыми скрывается авторитарный режим.    
  Так, ни одна из оппозиционных думских партий (КПРФ,ЛДПР, "Справедливая Россия") всерьез не претендует на то, чтобы сменить действующую российскую власть, а их критика никогда не поднимается выше уровня главы правительства. Судьба как минимум трех российских политических партий ("Родина", "Справедливая Россия", "Гражданская платформа") показывает сильное влияние Администрации Президента на политическую жизнь страны. Напомню, что все эти партии были созданы при участии и поддержки Кремля, а их попытки начать самостоятельную игру были жестко пресечены. В первом случае партия просто исчезла, во втором произошел рейдерский захват партии, в третьем смена её политического курса. Нетрудно заметить, что деятельность депутатов зачастую сводится к утверждению законов, выдвинутых правительством или президентом.  Как заметил когда-то спикер ГД Борис Грызлов:
"Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью".
  Свобода слова в России также является понятием иллюзорным. Оппозиционные СМИ ("Эхо Москвы", "Новая газета", "Независимая газета" и другие) имеют гораздо меньшую аудиторию и возможности, чем провластные СМИ. К таковым в первую очередь относятся крупнейшие телеканалы (ОРТ, Вести, НТВ. Поскольку телевидение все еще является самым влиятельным СМИ в России, здесь ярче всего проявляется контроль со стороны власти, критика которой сведена к нулю. Напомню, что захват НТВ стал одной из важнейших вех в формировании нынешнего политического режима, а конфликт Бориса Березовского с Владимиром Путиным произошел именно из-за стремления власти к контролю над ОРТ. Занимая командные позиции в ключевых СМИ, власть может позволить себе сохранить некоторые заповедники свободы слова.
  Остался еще один формальный признак демократии - честные выборы.С этим в России также имеются проблемы. Налицо неравные возможности разных политических сил в доступе к СМИ, использование властью пресловутого административного ресурса, а иногда (думские выборы 2011) и фальсификация результатов.
  Наилучшим подтверждением недемократической природы российского режима является тот факт, что за 24 года существования государства не произошло победы оппозиционных политических сил на федеральных выборах. Здесь можно привести пример послевоенной Японии или Индии первых десятилетий независимости, но отличие состоит как в больших возможностях оппозиции в этих странах, так и в полноценной внутрипартийной конкуренции.

-Вышесказанное позволяет классифицировать политический режим современной России, как имитационную демократию (англ. Guided democracy), которую также называют  манипулируемой демократией, декоративной демократией, квазидемократией, псевдодемократией. Такие признаки, как практика имитации выборов, политическая роль силовых структур, отсутствие реального разделения властей, узкая группа носителей власти говорят об авторитарном характере российской власти. Крайне нелицеприятная характеристика дана российской политической системе американскими дипломатами. В опубликованных "Wikileaks" телеграммах говорится:
"Россия – это коррупмированная, авторитарная клептократия, сосредоточенная вокруг Владимира Путина, в рамках которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе в "виртуальное мафиозное государство" ".
Разумеется, американские дипломаты - не самый объективный источник, но конкретная фраза вовсе не пропагандистская. Это - анализ предназначенный руководству США. И вряд ли он так уж далек от истины.

-Часто можно услышать разговоры о непригодности демократии для России из-за ее размера, религиозной и этнической неоднородности, исторических традиций. Здесь хотелось бы заметить, что Канада(самое большое после России государство), Индонезия (страна с  большей чем в России этнической неоднородностью), Индия (страну с большей религиозной неоднородностью)являются демократическими государствами. Тезис об исторических традициях гораздо больше похож на правду. Однако многие государства с традициями сильной центральной власти вполне могут стать демократическими, что показывают страны Латинской Америки. Молодость государства также не помеха, что видно на примере Индонезии. Конечно,и в истории этих стран было время диктаторских режимов и еще недавно диктатор был распространенным типажом Южной Америки. Но в России нет движения в сторону большей свободы, напротив, политическая система, сменившая 70-летнюю диктатору КПСС, начавшись как демократическое государство, становится все более авторитарной.

-Осталось ответить на последний вопрос: а нужна ли России демократическая модель? В мире есть примеры эффективных авторитарных моделей: Сингапур и КНР. Однако российский политический режим  далёк от их уровня эффективности. При своих многочисленных плюсах демократия не является универсальной моделью и это связано не столько с различием менталитета и традиций (успешные демократические модели можно встретить в Южной Корее, Японии и на Тайване - странах отнюдь не европейской культуры), сколько с разным уровнем развития общества.Общественные настроения в современной России заставляют предположить, что конкурентные выборы приведут к власти лево или праворадикальные силы. Но ответственность за деградацию политической системы России лежит именно на нынешнем политическом режиме. Думаю, что демократическая модель России нужна, но современная Россия к ней не готова. Режим "вертикали власти" и "ручного управления"   уничтожил политическую конкуренцию, но, как любая монополия оказался неэффективен. Смена этого режима  в исторической перспективе неизбежна, но мало поводов испытывать оптимизм по поводу того, что придет ему на смену...