Секонд хенд

Михаил Бортников
Что такое "Секонд Хенд", сейчас знает каждый. А тогда, в далеком 1968 году, этого слова не знали даже моряки советского сухогруза "Солнечногорск", в кормовой трюм которого были погружены огромные тюки с этим самым "Секонд Хендом". Возможно, что в грузовых документах он и шел под этим названием, мы об этом не знали и не подозревали.

Сточная вода из каютных умывальников экипажа «Солнечногорска» частично, уж извините за такие подробности, проходила через пятый, кормовой трюм. В Канаде стояла очень морозная  зима, поэтому капитан судна предусмотрительно приказал механикам предпринять необходимые меры, позволяющие предотвратить пользование этими умывальниками и попадание воды в холодные сточные трубы.

В этой работе я принимал самое непосредственное участие, поэтому хорошо помню, как мы вытаскивали из кранов каютных умывальников  специальные штырьки, с помощью которых открывались экономичные краны и отвинчивали стаканы сифонов под раковинами. К сожалению, никто не учел национальность членов экипажа. А национальность  у нас была не немецкая, это уж точно. Ходить по чужим каютам каждый раз, когда необходимо  сполоснуть руки, никто не хотел. И народ ухитрялся лить воду в умывальник каждый по-своему.

Главное – это результат. А результат был очень скверный. Все четыре сточные трубы, две по правому, а две по левому борту пришли в негодное состояние из-за образовавшегося в трубах льда, который согласно законам физики, расширяется. Вода стала поступать в трюм и портить груз. А грузы у нас в том рейсе были очень разнообразные и шли мелкими партиями из портов Канады в десяток портов Средиземноморья.

Для обследования трубопроводов до них прежде всего нужно было добраться.  Обеспечением доступа и занялась палубная команда под руководством старшего помощника капитана. Но вырвать запрессованные тюки неповрежденными не удалось, и вскоре глазам наших моряков предстал «Секонд Хенд», отправленный из богатой Канады куда-то в Европу или Малую Азию. Еще раз повторю, что мы и не подозревали о таком виде товара, сразу же обозвали тряпки «ветошью»  и только удивлялись зажравшимся империалистам, которые выбрасывают такие хорошие вещи.

Лопнувшие трубы, между тем, мы заменили, в каютах заглушили стоки уже по капитальней. А вот в пятом трюме в это время начался шАбаш. Моряки, к которым присоединились и подвахтенные мотористы разбирали «Секонд хенд» по каютам.  В первую очередь были задействованы перчатки и вязаные шапочки, потом свитера.  Подробно все это мародерство не буду описывать всё по той же причине: мы были в полном неведении о ценности этого груза и о криминале, который совершали.

Кстати говоря, далеко не все члены экипажа таскали вещи в каюты. Штурмана, например, интеллигентно  срезали понравившиеся им заграничные пуговицы.  Большинство, и я в том числе, вовсе брезговали ветошью. Но были и другие. Руководство как-то закрыло глаза на происходившее.

И всё бы, наверное, сошло без всяких последствий, если бы не одна обиженная на судьбу женщина.  С кем там она крутила, на кого обиделась, кому дала, или наоборот не дала свою драгоценность, не знал я и тогда, другие были интересы. Но решила она проучить и хахаля своего, и весь экипаж заодно. По приходу в Одессу в составе таможенной службы уже были заранее осведомлённые люди, которые примерно знали, что и у кого искать. По итогам их работы шесть человек потеряли  допуск к работе на судах заграничного плавания. Такой вот печальный итог.


* Фото из интернета