гл. 21 Не подам руки ч. 7

Владимир Винников
 
    Владимир Виноградов положил трубку телефона. Он, только что разговаривал с начальником управления полиции. Необходимо было обеспечить охрану судьи Отеческих, которая рассматривала уголовное дело об изнасиловании несовершеннолетних.
    Два гагауза приехали из Приднестровья в область для  заготовки дикорастущей конопли. В брошенном переселенцами из Молдавии доме, они сушили добытые вокруг развалин свинофермы кусты марихуаны, готовили гашиш.
    Заготовив пятьдесят килограмм марихуаны и пятьсот грамм гашиша, они возвращались из Ленинского района в Хабаровск, а у села Опытное Поле, на обочине дроги увидели двух девчушек.
    Ученицы профессионального училища попросили двух красивых мужчин подвести их до города.
    Избив подростков, в течение нескольких часов, с перерывом на обед, приезжие насиловали девочек до беспамятства, а потом выбросили их в кювет.

    Одна из потерпевших очнулась через час, еле выбралась из кювета, её увидели пассажиры рейсового автобуса.
    После того, как подозреваемых задержали, приехали трое их родственников, которые сначала предложили судье взятку, а потом стали ей угрожать убийством.

    Судья Отеческих, приговорила насильников к лишению свободы на 15 лет каждого.
    Через три  месяца, осудили их родственников.


    В кабинет Виноградова постучали, вошёл Хромов, известная в регионе личность.
    В свои шестьдесят три года, он имел восемь судимостей, в общей сложности отсидел сорок четыре года.
    В колониях он работал мастером пошивочного цеха и считался лучшим на производстве в исправительных учреждениях.
    Последний раз он отбывал наказание в колонии строгого режима.

    Три года пролетело для него быстро, он возвратился в родной город. Однако дочь не пустила его в свою квартиру, Хромов ночевал в подъезде, а утром пришёл в суд.
    -Ваша  честь, дети меня в квартиру не пускают, остаётся на старости лет жить в подвале, а я привык спать на кровати с чистыми простынями.

    Через три дня Володе позвонили из Бирофельдского Дома Ветеранов и сообщили, что в шесть утра Хромова обнаружили мертвым в своей кровати.
    Лицо его было спокойным и умиротворённым. Он лежал на спине, одеяло было натянуто до его подбородка, правая рука лежала под одеялом, а левая на чистой, проглаженной льняной простыне.
    Будто Хромов всё поглаживал её в последние секунды своей жизни.


    После обеда Виноградов пытался разыскать адвоката Тираспольского.
    Семидесяти восьмилетний одинокий старик каждое утро заходил до начала рабочего дня в его кабинет, а вот уже третий день не появляется.
    Володя три года назад купил у адвоката гараж, тот продал свою машину, здоровье н не позволяло управлять транспортом.
    Сын Тираспольского проживал в Израиле, дочь в Германии.
    Володя отправил к адвокату на квартиру Георгиева, который ему позвонил и сообщил:
    -Входная дверь в квартиру открыта, он без сознания, я сейчас вызвал скорую помощь.

    На похороны, которые были организованы коллегией адвокатов и отделом юстиции, Тираспольской работал судьей тридцать лет, а потом адвокатом, сын не приехал, прислав телеграмму о соболезновании.
    От дочери никакого сообщения так и не поступило.

    А зачем Виноградову эта телеграмма? И это самые родные старому юристу человек…
    Почему так поступили с ним его дети?

    В кабинет вошёл Георгиев:
    -Встретил опять Матвеева, помните психиатра в УВД? Он в 1991 году стал священником, но очень часто пил, так растолстел, что смотреть страшно.
    У него машина шикарная, дом, как же, настоятель храма, в общем, излечивал души прихожан.
    Сейчас он расстрига, похудел, вместе с женой открыли частный врачебный кабинет, теперь лечит телесно граждан за огромные деньги.
    Меня узнал, руку тянет, улыбается…

    Вячеслав поморщился.
    -Стал рассказывать, что бывший наш мэр Золотнов, освободился из колонии, сейчас владелец небольшой строительной фирмы в Краснодаре. Приглашает его переехать в это прекрасный город, фундаменты под дома там строит.
    А я-то помню, как в том городе, неделю назад, Золотнов столкнулся со своим бывшим подчинённым по строительному управлению.
    Кожемяко остался инвалидом по вине Золотного после аварии на стройке, он хотел переехать жить в Краснодар, но встретил там этого…
    Золотнов протянул руку для приветствия, а Кожемяко протянул ему свою без кисти, которую потерял по вине бывшего мэра и ответил:
    - Ты забыл?
    В общем Кожемяко вернулся жить на Дальний Восток.
    Потом, Матвеев стал рассказывать мне о бывшем начальнике милиции, бывшем депутате Государственной Думы Натопине.
    Натопин после расстрела Белого Дома в Москве, вернулся и пошел работать в краевую прокуратуру. Но там ему перестали платить пенсию депутата, он так  обиделся, что уволился и уехал в Германию со своим сыном и женой на постоянное место жительство, оставив здесь невестку и внука.     Когда в Домодедово в Москве он проходил таможню, то у него обнаружили большую сумму валюты.
    Натопин сразу заявил, что везет это по просьбе своего сослуживца Беленова.