О вкусах не спорят Город Большого Яблока. Столица

Магда Кешишева
     Нью - Йорк - ненадёжный друг. Этот город любит тех,
     кто на вершине успеха, и отворачивается от неудачников.
                /Сара Джио  "Фиалки в марте"/

 Все мы разные - по рождению, воспитанию, пристрастиям, социальному статусу, взглядам на жизнь, вкусам.... Соответственно, когда люди попадают в одинаковую среду, ведут они себя по-разному: каждый выбирает то, к чему больше лежит сердце, что он предпочитает.

   Приехавшие в город Большого Яблока - в Нью - Йорк, как правило, стремятся прогуляться по Манхэттену, непременно пройтись по Брайтону, где наши люди чувствуют себя как дома, побродить по Чайна - Тауну - сплошной экзотике в китайском стиле, по Литл Итали, где всё в ином, европейском стиле. Как пройти мимо Сохо - этого мира Богемы или Требеки -"золотого треугольника" гастрономов и кулинаров! Восторг вызывает Трамп Тауэр -поэма из стекла и ... стекла - который кажется воздушным, парящим снаружи, а внутри это - царство розового мрамора с 25-тиметровым водопадом.  И, конечно же, - Таймс Сквер - символ богатой, развлекающейся Америки, Линкольн - Центр и прославленный на весь мир Карнеги - Холл, который открылся выступлением Петра Ильича Чайковского.

   Конечно же, знакомство с городом будет не полным без посещения Рокфеллер - центра - коммерческого центра города, Централ Парка и его "земляничной поляны", Музея Естественной Истории, здания ООН, вестибюль главного корпуса которого, среди прочего, украшают витражи Марка Шагала и панно, выполненное сестрой Раймонда Паулса.

   А знаменитый Всемирный торговый центр ( до страшного теракта в сентябре 2011 года), самый известный небоскрёб в мире - Empire State building - с двух смотровых площадок которого открывается незабываемый вид на город!

   Детей стараются повезти в главный зоопарк , в Бронксе. В каждом районе Нью - Йорка есть свой зоопарк, но то, что предлагает  посетителям этот, можно увидеть только здесь. Это - огромнейший парк, где животные гуляют на свободе, охотятся  и живут  в родной стихии: тропиках или джунглях. И это не только растительный мир, но и горы, водопады... Обойти за день многоярусный зоопарк невозможно. Здесь особенно многолюдно по четвергам, так как в этот день вход свободный.

   Любят туристы заходить в расположенный в Манхэттене самый большой магазин мира, многоэтажный "Masys", перед которым каждый год, в последний четверг ноября, в День Благодарения, проходит совершенно необычный, очень красочный парад. Это и карнавальные шествия, и выступления популярных  певцов и коллективов, и театральные постановки и танцы. Парад этот -   чудо высокого профессионализма,   буйной фантазии и дизайнерского мастерства, в котором  принимают  участие представители всех штатов.

   Очень приятно, особенно в жаркий день, на пароме плыть к небольшому острову,где  установлена Статуя Свободы - самая яркая достопримечательность Нью - Йорка, 46-тиметровая (от стоп до кончика факела) Lady Liderty, "прибывшая" в Америку на борту французского фрегата в 214 ящиках и торжественно занявшая своё место 28 октября 1886 года.

   Сегодня все приехавшие в город считают своим  гражданским и человеческим долгом посетить место трагической гибели тысяч невинных мужчин, женщин и детей, погибших в результате страшных атак 26 февраля 1993 и 11 сентября 2001 годов. Очень удачно, на мой взгляд, назван Мемориал - " Отражение отсутствия"...

   Посещают иностранцы и столицу штатов - Вашингтон - совершенно не похожий на остальные города страны. Это -  европейский город с оригинальными памятниками, стерильно чистым метро и очень интересным для детей музеем астронавтики.
   Сердце Америки - Капитолий - напоминает древнеримский Пантеон.

   После трагической гибели Джона Кеннеди его жена, Жаклин, создала культурный центр памяти мужа. Здание стоит на р. Патомак. В одном из двух громадных коридоров, на высоких флагштоках -флаги всех стран мира.

   Впечатляет скульптура  Кеннеди и не столько размером, сколько редкой, единственной в своём роде манерой исполнения. Бронзовая голова сделана словно из сотен маленьких кусочков дерева.

   В столице впечатляет многое - мемориалы Вашингтона, Линкольна  и Теодора Рузвельта, памятник Эйнштейну.

   Интересно, что некоторые памятники надо посещать вечером, когда они освещены специальной подсветкой. "Вечерним" является и Мемориал погибшим во вьетнамской войне, который производит особое впечатление и запоминается надолго.

   Интересно, что автор - победившая в конкурсе, 20-тилетняя американка японского происхождения. Это - стена чёрного мрамора, постепенно уходящая вверх, на которой выбиты имена всех погибших и пропавших без вести. Вдоль стены, на расстоянии шага, подсветка, вдавленная в землю и направленная на стену. Пришедшие сюда люди медленно движутся вдоль стены, а напротив, на стене движутся их тени, словно тени погибших. Идёшь - и мурашки по коже. Рядом - в натуральную величину - скульптуры солдат разного рода войск в своих формах, с оружием в руках, в естественных позах, пробирающихся через болото.
   Молодая девушка, а смогла придумать такое. Молодчина!

   Вашингтон - это и Арлингтонское кладбище, где нашли последний приют ветераны всех войн: более 250 тысяч военнослужащих и членов их семей.
   Здесь всегда много людей. Все подходят к могиле Джона Кеннеди и Жаклин, и экипажа печально известного "Челенджера".

   Что интересно-все надгробья одинаковые: невысокие, около 50см, белые бетонные столбики, на которых - в круге имя, фамилия, годы жизни и крест, если это христианин, и  шестиконечная звезда, если это иудей.

   У могилы неизвестного солдата стоит почётный караул. Процедура смены караула очень своеобразная и проходит каждый час, а летом - каждые полчаса. Наблюдать её можно, с небольшого амфитеатра, сооружённого специально для этого. Во время смены караула строжайше запрещено курить и переговариваться, даже шёпотом. В случае нарушения правила следует персональное замечание и удаление с территории.
 
   Часовые - пехотинцы в чётной форме и чёрных лаковых перчатках -  шагают не строевым шагом, высоко поднимая прямые ноги, а мягким танцевальным шагом, приставляя ногу к ноге, изящно, спокойно. Их этому учат три месяца.

   Часовой  делает 21 шаг по ковру, к могиле, затем следует пауза в 21 секунду и смена караула. Пехотинец, которого сменяют, также делает 21 шаг по ковру и т.д.

   Арлингтонское кладбище - своеобразный город, со своими улицами. магазинами, кафе, стоянками для автомашин. Старым людям и инвалидам разрешается проезд на автомашине по территории.

   Всё, о чём хотела сказать, до того, как перейду к основной своей задумке, как-то затянулось. Чтобы не утомлять гостей страницы, я позволю себе проститься с Вами и продолжу позже. А пока всем удачи.

   Продолжение следует.