Жить не обязательно

Влад Ро
После того как бессмертие стало реальностью стало очевидно что человеку для того чтобы жить нужна не только физическая энергия — калории, жиры и белки, но и моральная — чувства, мысли и желания. Чтобы утром встать из кровати недостаточно просто иметь здоровое тело — нужно хотеть. Долг, ответственность, любовь, ненависть. Что угодно в дополнение к физиологии. Если ты встаёшь только для того чтобы дойти до холодильника и поесть, ты уже не живой, ты просто робот которому нужно зарядить батарейки. Никому не нужный бесполезный робот. Что–то среднее между пылесосом и кофеваркой которые просто жужжат и всем надоедают.

Я помню какая эйфория началась когда по всем каналам стали показывать этих гениев из университета Иерасулима (ну откуда же еще?! причем одного звали Лазарем!) которые раскодировали причины старения и болезней. Мы будем жить вечно! Слов не было кроме «это же просто уму непостижимо!». Стоимость процедуры всё время снижалась и быстро стала доступна всем. Если ты не получишь пулю в лоб, не свалишся с обрыва или не примешь яду ты можешь жить вечно. Вечно блять. Но все немного сложнее — оказалось что нужны чувства. Иначе жизнь превращается в тягостную и грустную рутину, а ты превращаешься в пылесос.

Любовь и ненависть две самые сильные формы энергии. Инь и янь. Или янь и инь, не знаю как правильно. Но на ненависти далеко не уедешь — это как иньекция адреналина, как будто кто–то чиркнул спичкой в темноте. Вспыхнуло и прошло, и снова темно. Для вечной жизни нужно что–то более долгоиграющее — лампа–керосинка с бесконечным фитилём и бесконечным запасом керосина. Что бы светила пусть не ярко, но каждый день и не гасла когда вдруг подует ветер или кто–то хлопнет дверью.

Но таких ламп никогда не было в достатке, их всегда было мало. Забавно было смотреть как стремительно расцвел бизнес вокруг этого — всякие книги–семинары «как любить вечно» просто заполонили прилавки. Но этому нельзя научить, это совсем не то же самое как научиться готовить плов или шашлык. Даже если ты знаешь рецепт и у тебя есть все ингридиенты не обязательно получится что–то съедобное. Надо просто родиться с этим умением. Как выяснилось таких людей очень и очень немного.

Я искренне считал что нам с тобой очень повезло, наша любовь была той самой лампой которая будет светить нам в темноте вечно. Поэтому я не сразу обратил внимание когда что–то случилось и пламя задрожало и потухло. Я не знаю что это было — скорее всего какая–то ерунда которая просто случилась в неурочное время. Однако не важно что это было, важно что теперь сделать уже ничего нельзя.

Я всегда думал что название конторы которая может тебе помочь в таком случае не очень удачное. «Жить не обязательно». Ну что это? Теперь я думаю что это самое точное определение тому как ты себя чувствуешь. Быть пылесосом или кофеваркой не обязательно. По крайней мере включенным пылесосом который жужжит и всем надоедает. Хорошо всё же что они есть, эти ребята из «Жить не обязательно». Ребята которые могут нажать на «ВЫКЛ».