Твой эгоизм друг или враг?

Мария Войт
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что всё, происходящее в нашей жизни, каким-то образом влияет на формирование нашей личности? Что без боли не бывает счастья?
Всё это звучит крайне убедительно и умно, но…Для чего мы страдаем? Чтобы очистить душу? Снять с нее ставшие ненужными слои? Получить жизненный урок?

К сожалению, правда состоит в том, что люди, хоть и самые умные из живущих на планете существ, вечно повторяют собственные ошибки, не извлекая из них никаких уроков. Просто раз за разом продолжают стучаться в закрытую изнутри дверь, надеясь на то, что она поддастся и откроется.

Ищем какие-то тайные знаки. Подсказки. Надеемся. Но к чему? Зачем? Если надежды никогда себя не смогут оправдать. Они лишь будут сжигать изнутри, оставляя неизлечимые раны, которые со временем затянутся, оставив болезненные шрамы.

Мне кажется, рано или поздно все люди приходят к эгоизму: именно из-за этого общество становится равнодушным. Все меньше людей уступают свое теплое место в автобусе старушке или протянут руку упавшему человеку. В этом же нет выгоды для них самих, зачем же помогать другим?

Мир ожесточается, и в этом виноваты не вирусные рекламы и американские фильмы, а сами люди.

Мы строим свое настоящее, параллельно пытаясь разрушить жизни других, если их интересы расходятся с нашими.

Мы кричим, что готовы к состраданию и открыты для отношений, но на деле просто отсиживаемся.

А если и делаем попытку верить, то оказываемся в проигрыше.

Не думаю, что можно винить наше поколение в равнодушии.

Просто после череды ошибок и неудач ничего не остается кроме того, как начинать устанавливать свои собственные правила игры.

Поистине счастливые люди – это дети и старики: первые еще просто не обжигались, а последние уже совершили все предначертанные им ошибки и ждут прихода госпожи Смерти.

Нужно ли что-то менять? Да и возможно ли это?

Мнение автора – нет. Изменив себя, мы не сможем изменить весь мир.

Хотя, может быть, хотя бы эти критично резкие слова заставят задуматься и хотя бы назло попытаться изменить мир.

Время покажет.