Прием пищи. Смешно и грустно

Голубев Сергей Юрьевич
«Не спеши», говорят мне. «Не торопись», снова и снова  слышу слова.

Нехорошая привычка, к тому же вредная для здоровья -  быстро ем. 
Неважно, что на столе, горячий суп, салаты, второе или обжигающий крепкий чай.
Привычка, приобретенная не сразу. Условно в три этапа.

Первый – при учебе в техникуме на малой родине в Лысьве, когда нужно было за пять минут с третьего, четвертого этажа учебного корпуса спуститься в подвал, отстоять очередь таких же голодных собратьев - студентов, метнуть студенческий обед и мухой взлететь наверх, в свою аудиторию к началу следующей лекции. Или на переходе из нового в старый корпус, с лекции на практику забежать вместе с группой по пути  в киоск за жареными пирожками по 10 копеек, взять два, три и обжигаясь и давясь, проглотить за пару минут, оставшиеся до начала занятия.

Второй – будучи курсантом военно-морского училища в городе Владивостоке, где отработка задачи по быстрому приему пищи на первом курсе стояла во главе угла.
Как говорил  известный в нашем училище капитан 1 ранга Храмцов: «Дисциплину в воинских подразделениях нужно насаждать!».
И ведь научили командиры; как одеться и раздеться за сорок секунд при подъеме и отбое, вскочить по тревоге с оружием и подсумками в строй, бегом преодолеть имеющиеся в большом количестве в училище трапы, ну и быстро принять пищу.
Хотя, в общем-то, во время  нашей учебы на столах то особо разносолов и не было. Вспоминается пюре из картофельного порошка, которое организм категорически отказывался принимать, рыбные кости в качестве второго или нежующееся сало, оно же мясо, да такой же жидкий суп из сушено-маринованной картошки с останками, в основном костного содержания, животных. Даже и хлеба было строго по лимиту. Отъедались  в рабочих взводах при камбузе, на чистке картошки по ночам, случавшейся по разнарядке и очередности среди младших курсов, ну и в увольнениях, которые на младших курсах были не часты.
Выручал ЧПОК, аббревиатура которая нами озвучивалась, как Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам. Там можно было приобрести пирожок, штрудель в комплекте со сладкой газировкой.

Третий этап произошел на Краснознаменном Северном флоте уже непосредственно в ходе службы минным и вахтенным офицером на подводном крейсере.
При выходе в море неожиданные сигналы тревог учений, отработок и аварий срывали нас прямо из-за стола, если мы в это время были в кают-компании и мы, схватив неизменные  ПДУ-2, неслись каждый в свой отсек.
И те и другие тревоги, в общем-то, случались очень часто и подолгу. Могли длиться часами, независимо от времени суток.
О том, чтобы продолжить завтрак, ужин или обед говорить не приходилось, так как коки и вестовые убирали все, что не успела доесть боевая смена экипажа и готовились к следующему приему пищи.
Вместо, например, прерванного завтрака нужно уже было идти на обед (ужин), а о завтраке приходилось забыть, ну или компенсировать сухим пайком в виде консервов.
В общем, ели мы очень быстро, не надеясь на комфорт и спокойствие, всегда, напряженно ожидая сигналы центрального поста, подгоняя вестовых, сметая «нули», первое и второе, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Уж и служба пятнадцать лет назад закончилась, а привычка осталась. Смешно и грустно.