Странная вещь человеческая натура

Козырев Сергей Анатольевич
Вспомните. Так наверное было у многих. Оп...заболела рука, ну или там нога, или еще что-то. Болит, но особо не мешает, только дает знать толчками боли когда сильно потревожишь. В больницу вроде бы и надо, ну да ладно, пройдет само. Ан не проходит. Болит где-то, подспудно, но мы к этому привыкаем и перестаем замечать. А оно болит....
Вот так мне кажется происходит и сейчас. Вспомните прошлый год. Кто из нас думал что Украина полыхнет? Да я больше чем уверен, так думали только редкие политики, которые имели доступ к информации, да может редкие обладатели ну очень сильной интуиции. И вдруг р-р-р-раз! Бабах!! И понеслось!!! Протест, борьба, взрывы, выстрелы, жертвы. И мы прилипли к экранам телевизоров и к мониторам компьютеров. Что там происходит?! Что творится?!. А там Майдан. Очередной.
В курилках, в автобусах обсуждения, версии, прогнозы. Дни , недели, месяц. А потом боль становится привычной. Уже реже разговоры «за Украину».
И вдруг «Донбасс». И снова взрывы, боль, кровь, сочувствие, возмущение, злость. И снова привыкание к боли. И только телевидение не дает забыть об этой боли, напоминая о ней репортажами, картинками ужасов войны. А народ, постепенно привыкающий к новым реалиям снова успокаивается, и воспринимает происходящее на Украине и на Донбассе как старую, или застаревшую боль. Привыкает человек к этому. И события воспринимает уже как что-то, происходящее где-то там. Как воспринимал Вьетнам, Сомали, Афганистан. Привыкает человек. Вот что страшно. Черствеет? Или природа его сделала таким-принимающим? Я не призываю ни к чему, не требую, а просто подумал-какие мы?