Ворон-Лозовка

Ольга Головизина Чернова
     По Божьему провидению я попала в село Ворон-Лозовка. Раньше я даже не слышала об этом селе. На слуху было только Елец-Лозовка, часто мимо проезжали по дороге...
     И так. Моя подруга Нина неожиданно пригласила меня в поездку. Её сын Алёша учится в Православной Гимназии в третьем классе и их воспитательница везёт в село, где мироточит икона. Отказаться было просто невозможно.
     Село Ворон - Лозовка Хлевенского района Липецкой области. Михайло - Архангельский храм освещён в 1882 году, разрушен в 1937 году. В советское время храм использовали под зернохранилище. Зерно было насыпано до самых окон. Фрески сбиты,  голый красный кирпич и огромный купол - былое воспоминание о великолепии церкви. В 2007 году храм начали восстанавливать. Пытались срезать деревянный купол - у трёх пил зубья сломались - и решили оставить так как было, только новым железом его покрыли. Очень много легенд о постройке и разрушении Храма нам рассказал иеромонах Диодор - настоятель храма.
    Одна из них меня поразила. Когда везли колокол для храма, то на краю села кони встали и не с места... Тогда собрали всех младенцев села. И они своими маленькими ручками толкали колокол... Так и доставили его до колокольни. По разрушению Храма многие сельчане брали храмовые двери домой на столешницы. Сейчас лики на досках исчезли, но сами доски сохранились и их отправили на реставрацию.Дай Бог, Иконы вернуться в Храм!
    В малой части храма, отгороженной от основной, уже идёт служба. Тепло идёт от нескольких обогревателей, на полу ковры. На стене импровизированного  алтаря слева необычная икона - Пресвятой Богородицы "Три радости". Под стеклом внизу иконы белый холст, на который стекает Миро. Батюшка нам рассказал, как  вернулась икона в Храм. В 1937 году икону спасла семья, во время разграбления и разрушения Храма и хранила её, как семейную Икону. Когда Храм начали восстанавливать, то владелец иконы предложил забрать её в Храм. Отец Диодор  пришёл в эту семью, а женщины воспротивились и Икону не отдали, мол, она наша, семейная икона... Но через неделю сами принесли её в Храм. По их словам Икона начала гнить. Но на самом деле икона плакала... И до сих пор плачет( мироточит ). Уже много чудес  произошло от этой иконы!
    Меня поразили дети, их поведение в Храме. У школы и в автобусе шумные, а на службе они вели себя так смиренно - подпевали, где нужно, колено преклонялись. Исповедовались, причастились. Когда уставали садились на стульчики или на пол на ковры. И хотя служба длилась почти 4 часа, никто не роптал. Не все взрослые ведут себя так достойно. И я подумала, не зря Нина Алёшу привела в эту школу. Какой запас Веры и пример поведения он с детства получит. Ведь дома, что греха таить, мы не все ведём себя, как подобает. Не в каждой семье заведено читать утренние и вечерние правила, читать молитву пред вкушением пищи, да и в Храме не все знают как себя вести... Наверное, во время сейчас появились вновь Православные Гимназии! То, что было потеряно нашими родителями и нами - возрождается!!!