Марш Бабок за Гречкой, или Иронический Клёкот

Хеллфайр Файр
1) "Зяти" не склоняются в целях поддержании комичности произведения.
2) Ситуация, описанная в данном произведении, в более мелких масштабах, но всё-таки уже имеет место на рынке.

* * *

- Алло? Люб? Люба! Глухня старая! - шепелявила баба Дуся, пенсионерка 83-лет. - Люб, слыхала? ЕэС с-с-санкции против Росссии ввели новые? Алло? Да, да! Наш-то дуролей лысый ответными ответил.. Люб! Слышишь? Ответными ответил! Опять гречки не будет! Я сегодня в "Пятёрочку" зашла - Боже, гречка уже шестьдесят восемь вместо шестидесяти семи! Завтра - семьдесят будет. Ась? Ага! Бери накопления с "гробного счёта" и давай, это, по магазинам!

Под обманно-ласковыми лучами мартовского солнца две бабки неслись в магазин с такой скоростью, которую только позволяли развить больные старые ноги. Так и было бы. Но больные старые головы не давали покоя больным старым рукам и в результате...

- Алло? Гнась? Гась? Насть! Итить тебя колотить, слышала о санцкиях?

- Люда! Люда! Санкции ударили, вновь грехи не будет!

- Алён! Алёна? Санкции, гречки нет, Путин войска в Украину ввёл, война, надо закупать продукты!

- Знакомым позвони!

- Зятю своему скажи!

И вот, утром двадцатого марта две тысячи ... года началось то, что вошло в историю России как Гречневый Захват.

Батальон старушек, вооружившись костылями, сумками и корзинками, мчался по улицам города. Недалеко от них валила автоколонна из машин зятей, собственных и заказных, такси, маршрутных такси, внедорожников, грузовиков, "Лад", "КамАЗов", "Каенов" и другой чепухи. Слева внуки стройными рядами пыхтели под тяжестью мешков, нагруженных всем - от гречки и картошки до хлопьев и лапше "Ролтон". Аптекари довольно потирали руки - "Валидол" и "Пустырник.Форте" слетали с прилавков мгновенно, не говоря уже о всяких "Лошадиных силах" и "Звёздочках". Продавцы с воплями "гик-гик-ура!" обменивались телефонами. Цена гречки подскочила до ста рублей, затем до ста двадцати: бабки сметали всё. Если мужья, зяти и внуки пытались что-то сказать, жёны и дети наседали на них. Вот, дескать, сейчас сто двадцать, а завтра - сто восемьдесят. Правда, "180 руб" они нашли уже в четвёртом по счёту магазине. Выли собаки. Вопили маленькие дети, ютившиеся в колясках с килограммами лука, сахарного песка и хлеба. Полиция дрожала под столами. Путин ввёл в стране военное положение.

* * *

"Двадцать второе число сего года. Цена гречки подскочила до трёхсот рублей. Хорошо, я обоспела, всё взяла. Тридцать кило муки, сто пять гречки, семьдесят картошки, двадцать шесть хлеба белого, двадцать восемь хлеба чёрного, триста две бутылки подсолнечного масла и столько же водки, семьсот семь лекарств семи типов... И это я лишь кладовую забила, а ведь у меня ещё целая комната в амбар превращена! Хорошо. Только вот как бы всё это съесть... Ну это ладно, главное обоспели. Теперь пущай дорожает - нам не страшно".

* * *

Записка найдена рядом с телом восьмидесятитрёхлетней пенсионерки, которую местные называли "Бабой Дусей". Вскрытие выявило смерть от остановки сердца. В правой руке найден чек на сто двадцать семь тысяч рублей и долговая расписка на двести тысяч.