Стадное сознание

Лара Козиорова
 Стадное сознание.
                « Плохо, что глупость не вызывает болевых ощущений. Невежество — одно дело, но наше общество всё в большей степени процветает на глупости. Оно полагается на людей, которые соглашаются со всем, что им скажут. Средства массовой информации культивируют глупость в качестве позиции, которая не только приемлема, но и похвальна».
А. Ш. ЛаВей.
                Стадное сознание - собирательно-образное понятие, это уровень человека, когда он живет и взаимодействует с миром в большинстве случаев на основе инерции, и при отсутствии сознательности: ответственности,  чести и достоинства, порядочности, совести, итд. Этот уровень приближен к условно-рефлекторному уровню животных инстинктов.Это также тот уровень, когда низменное "я" создает ориентиры для восприятия.
                Когда у человека сознание крепко спит (или осознанность не просыпалась и вовсе), когда оно покрыто пеленой тумана, или на какое-то время перестает адекватно функционировать, так как находится под влиянием, или гипнозом какого-то (часто внедренного) внешнего фактора, тогда осмысленность и индивидуальность замещается  сознанием массы/толпы, или с тем же смыслом, но другим словом: стадным сознанием. «Стадо» (как массовость) в смысловом негативном аспекте есть то общество (или сообщество) людей, которое в своем масштабе подвержено какому-либо из мощных и, можно сказать,  губительных  для духовного эволюционирования личности, эгрегоров. Когда коллективное сознание  представляет собой  общий низкий уровень осознанности,  является инерционным, шаблонным, и образно говоря - стадным, то и действия, всех попавших в эту категорию (основанные на своего рода общих убеждениях, стереотипах мышления, базирующиеся на каких-то утопических (часто безумных) идеях, или на лживых,  навязанных «жизненных»  ценностях, или на ментальных устремлениях, ведущих в никуда, в иллюзию, в паутину забвения собственного сознания, - являются продуктом манипулирования  тех лиц, у которых  присутствует явная заинтересованность в наличии такой управляемой толпы, как средства для достижения своих целей, утверждения своей власти, впрочем, последние  также находятся в плену уже своей личной иллюзии.
                Крайнее проявление стадного сознания – всеобщий фанатизм, с разрушительной для психики направленностью, иногда  и с наличием разного рода психических паталогий, когда каждая из пешек этой массы, ощущая власть и мощь данного эгрегора, становится его частью и действующей силой, и чувствуя свою «значимость», старается вложить все ресурсы (физические, психические, энергетические) своего «я» в образовавшуюся пирамиду этой структуры.
                Типичные примеры стадного сознания масс в деструктивной форме проявления: движение фашизма в нацистской Германии, религиозные секты и любой религиозный фанатизм, это также претворение  в жизнь любых утопических идей, внедряемых лидером, за которым следует толпа.  Стадное сознание проявляется и в малых группах: это и футбольный фанатизм, достигший своей критической точки, когда действия спортивных фанатов  становятся неконтролируемыми, и словно объединенные и ведомые некой разрушительной силой, они начинают проявлять свою агрессию друг против друга, хватаясь за любые предметы в качестве оружия; это и кампания подвыпивших мужчин, которые не найдя лучшего выхода для своей энергии, начинают выяснять между собой отношения, а затем с безумными глазами  громить всё вокруг; это может быть и сборище варваров, оскверняющих культурные или национальные ценности; это может быть и группа подростков, утверждающихся друг перед другом с соответствующими проявлениями. И даже просто одиночные люди, некоторыми своими действиями постоянно демонстрируют типичное сознание стада (если не сказать еще хуже), действующие  по принципу: «все так делают – и я тоже буду», это например: выбрасывание окурков и разного рода мусора из машин, с балкона или из окон; это справление малой нужды во дворе на угол дома; это загаживание экскрементами своих собак, территорий дворов и городских лесопарков, да и вообще – любой общественной территории, где их любимцы соизволили это сделать; это увеселительные мероприятия, типа «похода на шашлыки», после чего в лесных зонах остаются горы грязи и мусора, и тлеющие костры; это общение на уровне хамства; это срывание своей личностной убогости на ближнем, итд, и, разумеется, как вполне прогнозируемая обратная реакция – это моментальное проявление вспышек агрессии на сделанные им замечания…итд.
                Стадное сознание (сознание толпы) и стадное чувство – не одно и тоже. Человек, попавший под эгрегор стадного сознания, может задержаться в этой паутине на всю оставшуюся жизнь, и лишь под конец жизни только начать пробуждаться и что-то понимать (хотя последнего фактора может так и не наступить), а вот стадное чувство – это явление кратковременное, например, многие из читающих наверняка испытали это состояние на себе, когда покупали какую-нибудь ненужную вещь, поддавшись  всеобщему ажиотажу (особенно, когда выстраивается живая очередь), или потому что это «распродажа», или «дефицит», или  же «просто модно»…, что однако вполне возможно осознать, и на основе данного опыта уже впоследствии суметь вовремя отследить, чтобы впредь не поддаваться подобным массовым «провокациям».
                Во власти стадного сознания пребывают и простые, обычные люди, которые живут просто по какому-то определенному накатанному шаблону: закончили школу; в ВУЗ поступили не по призванию, а по наставлению  родственников; работа – лишь бы дождаться конца рабочего дня; создали семью, потому что "так получилось", в итоге семья – лишь видимость семьи; круг интересов – уход от реальности (алкоголь, игры, или виртуальное времяпровождение); а взаимоотношения – не дай бог затронуть эго их личности –  в ответ агрессия и оскал… И все они захлебываются от своих же накопившихся ядовитых испарений по отношению друг к другу, проявленных в виде эмоций, чувств и соответствующих поступков, и тем не менее, не прикладывают никаких усилий, чтобы остановить момент, что-то понять и хотя бы сделать попытку изменить себя (своё мышление и отношение к миру) и свою жизнь.
                Факторы, способствующие укоренению сознания толпы:
- зависимость от коллектива (сюда же: страх оказаться вне коллектива),
- зависимость от мнения (одобрения) других людей,
- неспособность к принятию ответственных решений,
- наличие (в достаточной степени) стереотипов в мышлении,
- неспособность признать собственную вину/неправоту,
- боязнь одиночества (сюда же: боязнь оставаться наедине с собой),
- инерционный взгляд на жизнь,
- страх быть «не таким, как все»,
- бегство от самого себя  и от своей реальности.
                «Человек, прошу тебя — не думай!!! Старайся даже не размышлять. Думать, это опасно. Думать это страшно. Вдруг, ты до чего-нибудь додумаешься. Вдруг, тебе что-нибудь станет ясно. Если же у тебя возникнет идея, тогда ты погиб. Она не отпустит тебя. Не отпустит, потому, что эта идея придет к тебе. Она будет мучить тебя, и не давать покоя. Лавина мыслей захлестнет тебя, и ты можешь утонуть. Зачем тебе думать? За тебя уже давно подумали. Подумали ученые, подумали политики и чиновники, подумали родители. Ты ведь не умеешь думать, зачем браться? Ведь у тебя есть все, чтобы не думать. Телевизор, машина, зависть, компьютер, кайф. Зачем думать?»
Герман Абрамов «Человеку».
                Так, или иначе, но большинство людей в своей жизни движутся по инерции… Инерции мышления, действий, эмоций. Само восприятие становится инерционным. А многие даже боятся выйти из этого инерционного круга, чтобы не оказаться изгоем этого социума: там привычнее, удобнее, там не надо думать о том «кто я есть» и «какой я есть», там общество потребителя и потребления, там зона комфорта для спящего сознания… 
                Компьютерные игры, где псевдореальность становится жизнью; загрязненность окружающей среды/воздуха; генетически модифицированная пища с усилителями вкуса и различными химическими наполнителями (непосредственно влияющая и на работу головного мозга, и на общее состояние здоровья); всевозможные телевизионные ток-шоу; реклама, как ежедневное навязывание «эталона жизни»; лёгкие отношения по советам «психологов», с призывами:  «позволь себе удовольствие», «избавься от чувства вины», «прости себя», «вырази свои эмоции, и жизнь станет ярче», итд; также низкого уровня пресса и кинофильмы; и наконец, неоднократные узи в период беременности женщины, и потом добавочно - на головной мозг ребенка в первые месяцы его жизни, - всё это ведёт к одному исходу: «не думай человек!»
                «...Самый лучший раб тот, кто считает себя свободным...»,
когда-то очень давно сказал Кратий (Верховный Жрец Египта)...