Ваучерная афера

Олег Намаконов
Вы просите рассказать, как была осуществлена "ваучерная афера"? Да, как обычная преступная акция - смело и решительно!

Дорогие внучата, как я уже писал выше, по разным причинам приходилось выезжать в Москву и "гулять" по коридорам Белого Дома, и встречаться с депутатами Государственной Думы, которые делились своими сомнениями, которыми не мог игнорировать,находясь также в депутатском статусе.

Эти сомнения будоражили  душу и сознание и не верилось, что это может произойти в нашей стране. Произошло. Вы спрашиваете, почему народ уже при жизни Чубайса считает его личность не легендарной, а зловещей?  Да потому, что это его ведомство ускоренными темпами проводило приватизацию и, видимо, задачей которых было ни при каких обстоятельствах не индексировать стоимость основных фондов, чтобы как можно дешевле и быстрее их распродать!? Возможно я и ошибаюсь и им элементарно для этой цели не хватило времени...

Чтобы ускорить эту «историческую» акцию, Чубайс «машенически» сделал финт с превращением  «именных приватизационных счетов в ваучеры», что в воочию показало: плевать ему и его команде на весь трудовой народ России. Для него было важным выполнить волю Правительства, и как можно быстрее сосредоточить собственность в руках немногих. Учитывая особую важность момента, скорей всего он исполнял прямые указания Ельцина и Гайдара.

По закону должны были существовать именные счета, и они должны были быть оформлены, как счета в банке. И самое главное, иметь ограничение по отчуждению и защиту от подделок.

Но без обсуждения в Верховном Совете на подпись Президенту пошел документ, где в скобках в пункте 7.1 - «Система именных приватизационных счетов» была сделана приписка (приватизационных чеков) вводится не позднее 1 ноября 1992 года.

Так в скобках появились никому не понятные приватизационные чеки, нигде не обсужденные и не прошедшие экспертизу в Верховном Совете. Как будто это одно и тоже.

А дальше последовала гениальная авантюра – все было разыграно как по нотам. Пользуясь правом дополнительных полномочий, Президент внес в Президиум Верховного Совета проект Указа содержащий следующую норму:
 
«В целях ускорении передачи государственного имущества гражданам России и привлечения к процессу приватизации широких слоев населения, во исполнение требований Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год

                ПОСТАНОВЛЯЮ

1. С 1 октября 1992 года ввести в действие в Российской Федерации систему приватизационных чеков (приватизационных счетов);
2. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить по одному приватизационному чеку равной номинальности каждого выпуска.

Авантюра века состояла в том, что в государственном документе просто переставили слова: счета и чеки местами. Теперь в скобках стояли «счета», а во второй части, где сказано о выдаче чеков, про «счета» ни слова. И на этом основании ввели систему ваучеров.

Был август – все в отпуске, сессии Верховного Совета не было, и через две недели этот Указ стал законом. Ни больше, ни меньше.

Кроме ваучерного указа, тем же путем, без участия депутатов, был принят  Указ, в соответствии которого все предприятия России должны были стать акционерными обществами до конца 1992 года – в течение 5 месяцев!

Для этого надо было провести инвентаризацию всего имущества и массу других дел, желательно с индексацией цен, добиваясь от правительства  финансовой основы для пересчета. Для этого не было времени, да и все это делать было некогда, поэтому данная акция также с успехом удалась.

Как говорится - цель оправдывает средства,  как можно скорее создать класс российских капиталистов. Не случайно по стране гуляла легенда, как целый КАМаз ваучеров пригнал Бендикидзе (компаньон и друг Березовского), приватизируя Уралмаш. Может быть, их просто подделали? И это было возможно, хотя зачем, когда тут же после раздачи ваучеров объявили, что их необходимо в течение трех месяцев - «вложить» в любой «чековый фонд», который их надежно разместит в выгодные производства, и будет ими управлять и это принесет ее бывшему владельцу ваучера дивиденды?!

И граждане, поверили  и этой галиматье. И отнесли свои - «фантики» в инвестиционные фонды, которых по стране было создано  645,  чтобы быстрее собрать обезличенные ваучеры.

А затем, как можно быстрее  погрузить их в КАМазы и отвезти на легальный захват реальных промышленных предприятий. Которые действительно, после этого мошенничества, перестали быть общенародной собственностью, а стали частными компаниями с реальными олигархами.

Почему я обозвал ваучеры «фантиками», да потому, что для граждан России, они по замыслу высоких мошенников,  таковыми и являлись, в нарушение закона о приватизации № 1531-1 от 3.07. 1991 года,  где было записано: для приобретения государственного имущества предприятий  используются личные сбережения и  ИМЕННЫЕ ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ СЧЕТА. Но в 1992 году появилась поправка – приватизационные чеки, как будто это одно и тоже. Как появилась эта поправка, я вам уже объяснил – жульнически. А, именными, приватизационные счета так и не стали и вообще для народа они «счетами» не стали, а стали просто «пустышками-обманками».

А в денежные знаки они все-таки превратились в руках мошенников. Вот поэтому в России медленно, но верно накапливается народный гнев и недовольство, которое обязательно, как вулкан рванет, в форме кровавого мятежа или революции. Потому что горечь обиды жжет душу меня, моих родных и близких, и таких как мы, что нас так нагло обманули, обворовали  и держат за дураков.

При приватизации каждый из нас должен был получить в денежном выражении часть от общей государственной собственности. И была названа цифра по 10 тыс.руб, за которые по тем временам можно было приобрести две машины («Москвич "или «ВАЗ»).

Чубайс даже сказал - по две «Волге». То есть, если в нашей семье было шестеро работающих, мы должны были иметь на банковских счетах 60 тыс руб, в форме именных приватизационных счетов, которые нагло упразднили, обозвав чеками, и обезличили. Дали подержать в руках и попросили сдать в инвестиционные фонды, которые вскоре самоликвидировались.

А чеки обрели свое денежное выражение в карманах олигархов, которые и организовали эту «карусель», по отъему у всего трудового народа их общей государственной собственности. 

И зря Правительство думает, что мы – народ, молча, проглотили этот ком обиды и простили - это хамское издевательство и наглое воровство, считая, что представление с подделкой документов на высшем уровне властных структур, осталось незамеченным и что  клановое  распределение  и присвоение  всего  госимущества на этом невозвратно закончилось?

Зря так думают. Не закончилось, а разворачивается только первый акт государственной трагедии.  Это обязательно аукнется, и , не дай бог, как извержения неуправляемого вулкана.

Потому что народ помнит до сего времени, как без боя были сданы такие гиганты, как Норильский никель Прохорову и Потанину и другим, которые «самолетами  сегодня летают с дамами отдыхать в Куршавель», организуют правые партии и пробиваются во власть.  На полученную прибыль от продажи никеля, меди, алюминия  строят новые заводы, в том числе и за  рубежом.

Еще долго будем вспоминать, как Абрамович вместе с Березовским провернули аферу с приобретением нефтяной компании оформив кредит в банке, а затем продали компанию государству за несколько миллиардов и стали миллиардерами.  Оба вошли во власть, приобрели за границей дворцы, футбольные клубы и яхты.
      
И в это время, большинство комсомольских вожаков, так же крутились в банках и коммерции. Взять тех же Ходарковского и Кириенко. Один возглавил нефтяную компанию «Юкас» и забыл о налоговых отчислениях в бюджет страны и попал в тюрьму, второй стал Премьер Министром и довел страну до дефолта.

Мы свидетели, как быстро весь бюджетно содержащий промышленный сектор отошел в частные руки и показал эффективность хозяйствования хуже, чем государственное управление, что и стало основной причиной дефолта.

Так стоило ли затевать поголовную приватизацию?  Даже царское правительство держало винокуренное производство в государственных руках, наполняя и поддерживая бюджет страны, чтобы содержать армию, учителей,  врачей и чиновников.

Так зачем единичные и объединяющие страну компании, стабильно приносящие бюджетные средства, такие как Аэрофлот, железная дорога, Спиртпром, табачное производство, медеплавильные, алюминиевые и металлургические заводы, нефтепереработку и производство лекарственных препаратов, срочно отдавались  в частные руки?

Это полнейший абсурд и предательство интересов государства и его безопасности.  Говоря прямо, Правительство проводя реформы, не принимало мер по защите интересов страны и ее безопасности. Это мое личное мнение, как производственника. И много ума не требовалось, чтобы превратить всю страну  в барахолку, и как говорится, за державу обидно.

В этой связи напомню вам еще одну историческую аналогию, предательства окружения Павла-1, которые  по версии продались британской разведке, чтобы противодействовать сближению нашего императора с Наполеоном,  в реализации их соглашения по освобождению Индии  от гнета англичан, и тем самым лишить Англию индийских колоний и барышей. Наполеон бил англичан в море, чтобы сбросить их с морских просторов, а  Павел-1 послал полки казаков по суше на это важное дело.

И тут же последовал заговор предателей интересов России. Императора Павла-1 цинично задушили в собственной спальне, как и маршала Ахрамеева в своем кремлевском кабинете, объяснив народу, что он сам себя лишил жизни, удушением сидя на стуле(?).

В нашей истории императора Павла-1 до сих пор выставляют, как недалекого правителя, который даже придворных дворян пытался заставить служить Отечеству.  А он гениально мыслил, заботясь об интересах России. Если бы мы вышвырнули англичан из Индии, то не было бы Бородинского сражения. И не было бы - Первой мировой войны и других исторических событий, которые потрясли весь мир. Вот, что такое геополитическое вмешательство во внутренние дела России  руками собственных предателей!

Сталин уже тем велик, что умело упреждал удары своих противников и явных и тайных и многие меры его предосторожности несли благо для всего  государства. Хотя тоже, «проворонил врагов" и вместе с Берией пригрел предателей  в кремлевском окружении, поэтому не исключено, что именно из-за это и поплатились своими жизнями...

А что мы, видели и видим у наших чиновников, которых с легкостью провели во власть и которые своим угодничеством так рьяно проявили свое холуйское и безоглядное подражание Западу: «если дядю Сэма  слушаться, то все проблемы России будут решены».

Которые не побрезговали откровенным предательством интересов своего государства, шли на подделку и извращение государственных документов в угоду личной похоти  обогащения и «безграмотному безумию» под названием «радикальных экономических реформ».

Я уверен, что при определенных стечениях обстоятельств  многие  этот камень обиды из-за пазухи вынут, и он запустится в обидчиков, и поверьте, им от этого мало не покажется.  От этого гнева может весь земной шар затрястись, как в 17-м году. 

Поэтому Правительству, пока не поздно, лучше извиниться, и изгнать из своих рядов мироедов и проходимцев, и сказать народу честно, что допустили недогляд, и  тем самым санкционировали авантюрную компанию по бесплатному присвоению госимущества, созданного тяжелыми усилиями всего народа. Произошло наглое и циничное воровство у своего же народа и что новые частные хозяева этих мощностей, оказались менее эффективными собственниками, чем государство!!!
 
Перестройка и началась  из-за критики государства, что оно не эффективно управляет производством. А что мы видим уже третье десятилетие? А видим то, как новые хозяева в большинстве случаев воровато вывозят деньги в оффшоры и там их вкладывают, а на собственные предприятия, которые им достались как «дар небес», они выделяют скудные средства, где износ оборудования скоро будет запредельным.

Народ давно ждет, когда Правительство начнет  конкретные действия по привлечению виновных к ответу. Будут наказания и возвращения  в казну всего что «нажито непосильным трудом» и  даже по возвращению  в лоно государства особо важных объектов где приватизация была проведена с грубейшими нарушениями Закона и показала свою экономическую не эффективность.

Только тогда все будет  логично,  и социальная проблема будет снята с повестки дня. И мирно будут сосуществовать государственная и частная собственность.  Вы спрашиваете, почему Чубайс до сих пор в «правительственной обойме», скорей всего потому, что он талантливый исполнитель, а это штучный товар во все времена, поэтому и имеет хорошую правительственную "крышу".

Для примера, меня тоже  в детстве  «вывели на чистую воду», когда я обманывал учителей и своих родителей, переставляя страницы в дневнике и подделывал подписи.  Я был наказан и от этого стал только лучше...

Так и этих государственных проходимцев, а точнее преступников, нужно «высветить» на всю Россию.  А если наворованное не вернут и попытаются бузить, то их нужно «пустить в расход, как отходы человеческого производства», а собственников, которые добились успехов в деле укрепления производительных сил России всемерно поддерживать,  распространять их опыт работы и награждать правительственными наградами.

Уверен, что народ поймет это правильно  и эта акция только укрепит нашу государственность и авторитет в мире.  Да пусть там, «за бугром», говорят, что хотят, главное, чтобы у нас все было  хорошо – интересы государства были превыше всего. 

Памятуя о том, что даже Иисус Христос был предан ближайшим окружением и погиб в жестоких муках. И пусть, как в библейских сказаниях «с предателями произойдет тоже самое».   Такова жестокая, но,  справедливая правда жизни!
             
Дорогие внучата,  в наших русских характерах есть что-то непостижимое и богатырское, потому что мы  "больны" на всю голову социальной справедливостью.
И не случайно нам ласкают душу песни о Степане Разине и сказания о Пугачеве, как о народных героях.

Да и социалистическую революцию многие восприняли, как мать родную, несмотря на такие огромные человеческие жертвы. Поэтому все мы, россияне, как «живые бомбы -  безмерной жертвенности» в борьбе за справедливость и даже за ее призрак и любое оружие против нас бессильно, поэтому мы часто сами себе враги. И в душе звучат пронзительные слова Асадова о высоком долге - на все времена:

                Осмотр окончен. На какой шкале
                Отметить степень веры и тревоги?!
                Налево - жизнь, направо - смерть во мгле,
                А он сейчас, как на "ничьей земле",
                У света и у мрака на пороге...

Для нас истина дороже всего... Продолжение повествования "Замутили перестройку".