Метаморфоза

Нина Богдан
               
             Шумная ватага  старшеклассников, перегоняя друг друга,  пулей вылетела  из класса.Заведующий учебной частью Михаил Михайлович  Понырёв  тихонько прикрыл дверь и подошёл к учительскому столу, за которым, закрыв  опущенную голову руками, сидел  священник.
           - Да не переживайте вы так, отец Александр!– сочувственно  произнёс  завуч,- никуда они не денутся, пригоним мы их  и  на следующий урок, через неделю. Будет вам кворум. Ну а что убежали, так  что с них взять? В головах одни компьютерные игры. Мне  лично очень понравилась Ваша лекция, - как то неуверенно  продолжал говорить  Понырёв,-  познавательно...  Ангелы,  Серафимы. Твердь… за три дня, или за семь дней? Не запомнил. Да они так кричат, эти детки, что всё забудешь...  Опять же  Херувимы,  Архангелы... Очень интересно, очень. Но они ведь впервые  это слышат, а  думают о другом, вот и… сбежали. Но Вы не волнуйтесь, на следующую лекцию приведём силой, если не захотят. Только вы нас не бросайте. Мы ведь еле вас нашли. Все священники в нашем районе  заняты. И каждый час  у них расписан, вот только вы и согласились.  Дай Бог здоровья!  Не подведите, а  то с меня начальство три шкуры… если вы не придёте. Понимаете,  "Божий закон" ещё не утвердили в школах,  дали  только в начальных классах по 12 часов на год, а время такое, что и сам Президент со свечкой в Храме стоит, с Патриархом  на "ты". Мало ли что! И мы должны,  так сказать в ногу со временем. Школа элитная. Должны откликнуться   новым веяниям. Опять же разнорядочка пришла из  роно. Велено  один раз в неделю у старшеклассников  проводить  лекцию  по  Православию.  Времена изменились. Не подведите уж меня, батюшка! Через неделю в это же время приходите. А кворум будет!  Пригоним мы их, как миленькие прибегут.
Отец  Александр резко встал,  и сверху вниз посмотрел на Понырёва:
          - Не надо их пригонять. Не надо! Надо чтобы сами  бежали ко мне, а потом в Храм. Души  их надо спасать, а вы говорите  пригоним. Что это за методы?   Но более всего удивляет и  поражает меня то обстоятельство, что из двадцати учащихся этого  класса, только двое  были в храме, да и то в детстве. Не понимаю и ужасаюсь. На Причастие маленьких детей  приводят каждое воскресение, а потом  дети  исчезают!  Ведь  на службе ни одного подростка. Какая трагедия!
          - Ну что же удивительного? Родителям некогда. Гувернанткам лишь бы уроки скорее сделать  да по кружкам и клубам развести. Всё хотят успеть, милейший мой  отец Александр. И не до Храма.
          - А жаль. Ведь время то  страшное грядёт.  Время погибели,- перекрестился батюшка,- а они раз в неделю не хотят послушать о Боге. Не понимаю… Но Господь поможет мне. Верую. Буду молиться. Ребят   следует заинтересовать. Понимаете,  з а и н т  е  р е с о в а т ь! А потом говорить о Истине! Но как? Как заинтересовать? Надо крепко думать. Пойду, оставайся с Богом.
И батюшка направился к выходу. За ним семенил завуч:
          - Так вы того, батюшка, не подведите. Ждём вас в следующий четверг. А кворум будет, будет, не  сомневайтесь!

            И кворум был.Под  предлогом  автоматического  зачёта по  непрофилирующему  предмету, ровно через  неделю, класс был полон. Дети занимались своими делами, уткнувшись в планшеты и  телефоны.  Отец Александр  зашёл  минута в минуту,  поздоровался, и сказал:
          - Да благословит  Господь наши труды! Сегодня,  чада, мы поговорим о метаморфозе, то есть  о превращениях . Все вы, наверняка,  смотрели  страшные фильмы об  оборотнях. И это не совсем фантастика, то есть  и не фантастика.
            Ученики  моментально  подняли головы от планшетов, и переглянулись. Кто-то пожал плечами, кто-то улыбнулся:"Куда это он, батюшка то?"  В классе зашушукались."Эвон, куда загнул!"- подумал Понырёв, а вслух сказал:
          - Батюшка! Вы это, того… как-то, может не о том? Ведь оборотни  не существуют, зачем же говорить?  Зачем уходить от темы?  Тем более, что это ведь  невозможно... Невозможно-с.
Отец Александр перекрестился.
          - Человекам невозможно. Богу возможно  всё. Если  Он  подобное  допускает, значит есть на то причины, нам неведомые, и здесь мы вступаем в  область, недоступную человеческому разуму.  Однако мы не будем касаться  тёмных и смрадных мест влияния на человека   противника Божия и клеветника, а поговорим о примерах более приятных, например о бабочке.
Со всех сторон посыпались вопросы:
          - А о каких тёмных местах? А это кто  клеветник?
          - Кто кто  противник Бога? И почему он противник?
          - А кто доказал, что это правда а не фантастика???
          - Вы нас пугаете? А зачем?
Отец  Александр высоко поднял руку:
          - Стоп, стоп, стоп. Чада, я никого не пугаю.А хочу  многое объяснить. Если хотите что-то понять, имейте характер и мужество выслушать  сначала и до конца. Вопросы записывайте себе в планшет, тетрадь, телефон, куда вы теперь пишите, а потом я и отвечу на все вопросы. Сегодня мы поговорим о превращении  приятном. О бабочках.
            Батюшка вставил  флэшку  в гнездо  плоского  телевизора, и по озеру огромного экрана поползла  длинная зелёная, мохнатая гусеница . Вблизи вид её был малопривлекателен, и даже неприятен. Маленькими ножками она медленно двигалась по зелёной   веточке, и съедала всё, что попадалось  на пути. Ротик её постоянно что-то жевал, и если бы не быстрая съёмка, могло  показаться, что она еле-еле перебирает ножками, двигаясь к какой-то цели.
Отец Александр смотрел  фильм вместе с ребятами  минуты три, а  потом  начал комментировать:
          - Вот  так, ползая по веткам, в поисках  пищи, гусеница  проживает свою  коротенькую жизнь, аккордом которой  станет кокон,  куда, сплетя его из шёлковых  своих нитей,  её крошечный организм приготовиться упокоить своё маленькое тельце навеки. Во всяком случае так  думает гусеница. Но смотрите что происходит дальше!
            Длинное мохнатенькое  существо  вдруг  повернуло  вправо свою булавочную головку, в центре которой даже можно было увидеть два малюсеньких печальных глазика,  "простилась" с белым светом, залезла в  кокон, и застыла в нём, как ей видимо казалось, навсегда.
           - Благодаря  ускоренной съёмке,- пояснил  отец Александр,- всё происходит быстро,в природе же  это явление занимает много времени. А теперь внимательно смотрите на экран.
             Из  зелёного кокона вдруг стало  появляться что-то длинное и мокрое. Сначала ничего не было понятно, но минут через пять  это мокрое созданьице, полностью освободившись от  кокона, и высохнув на солнце, превратилось в дивную бабочку.
             Разноцветные её крылья  были прекрасны и трепетны. И вот, взмахнув ими, она воспарила к солнцу.
           - И то, что мохнатой, толстой гусенице представлялось горьким финалом, концом света, на самом деле обернулось появлением на свет прекрасного, удивительно грациозного существа : великолепной бабочки, одного из лучших примеров совершенства и красоты природы,а природа  Божье сотворение, -заключил  батюшка. Он нажал на пульт и  изображение исчезло. Раздались  жидкие аплодисменты, и скромные отзывы.
            - Ну ничего так... Красивая бабочка. Да они вообще  красивые. 
            - А гусеница какая жирная. Бр-р…
            - Да мы проходили это по биологии, но правда без фильма.      
            - Прикольный фильм, ничего не скажешь, но какое  отношение он имеет к Богу?
              И тут проснулся завуч,он немного задремал сидя на последней парте:
            - Да! Батюшка, а какое отношение фильм имеет к нашей главное теме?               
             Отец Александр пытливо и строго осмотрел класс и  медленно спросил:
            - Может ли кто-нибудь из вас, чада, объяснить что такое душа?  Может ли кто-нибудь  сказать что он думает о душе. Существует ли  душа?
              Дети  молчали. Потом подняла руку одна из девочек, которая посещала с родителями Храм.
            - Говори, говори, чадо!- обрадовался отец Александр.
            - Душа вечна.Она живёт после  смерти.
Рыжий паренёк на второй парте хмыкнул, и засмеялся:
            - А ты что,  разговаривала с ней?
Девочка покраснела, и села на стул.
            - Доказательства нужны, - продолжил  парень, сидящий с рыженьким,- какие есть доказательства?
    
              Класс загомонил. Отец Александр остановил их поднятой рукой.
            - Дети, я не случайно показал вам фильм о превращение гусеницы в бабочку. Сравнение примитивное, и мало что доказывающие конкретно, но факт налицо. Метаморфоза в природе существует. И если этот  пример я переведу на  людей, то смело могу утверждать, мы являемся гусеницами, после смерти превращающиеся в бабочек. Бабочка- это душа физического тела. Всё это говорю для того, чтобы наглядно было понятно, что один вид может  перейти в другой, сколько бы не было противников, доказывающих обратное. Но жизнь продолжается и после смерти. В другом виде. Когда гусеница умирает, она  не знает о том, что превратится в бабочку. Мы же существа разумные, наделённые  Создателем удивительной Душой, и разумом! И душа наша должна готовиться к жизни вечной. Скажите кто-нибудь из родителей говорил  с вами на эту тему?
             Две девочки подняли руки. Батюшка печально покачал головой.
           - Маловато.
Поднял руку парень  с третьей парты:
           - А мне отец всегда говорит:" Живёшь один раз, и хватай  от жизни всего побольше." А ещё говорит :"У гроба карманов нет, набивай брюхо здесь!" Но а,если по чесноку, кто оттуда приходил? Какие доказательства представите нам? Никаких…значит батя прав, говоря "бери от жизни всё, другой не будет".
И, довольный своей речью, он сел на стул. Отец Александр печально посмотрел на парня:
           - Ясно.Философия гусеницы. Но у неё нет разума. А у нас есть. И мы должны понимать, что все эти страшные слова напевает нам в уши  враг, который не хочет нашего Спасения в жизни вечной.
   
           - А почему враг? А какое спасение? А как это жизнь вечная? Это что бесконечность? А где же мы  все поместимся?  А мы разве не сгниём в гробах?– посыпались со всех сторон  вопросы.Отец Александр  улыбнулся:
           - Вот видите сколько у  вас вопросов! Но ответить на них  сразу невозможно, это дело многих часов. Вы  не волнуйтесь, на всё постараюсь ответить, у нас ещё целый год впереди. А вот у кого будет желание,  и кто придёт к нам в Воскресную школу, тот уже и сам сможет  своим одноклассникам ответить на  иные вопросы.  Занятия в Воскресной школе начинаются в 12 часов, после Литургии, милости прошу! Сегодня же я расскажу вам случай,  который произошёл со мной, однажды. И этот случай  продолжит тему о метаморфозах не только живых существ, но и существ,из мира тёмного, из мира противника Божия, которые, по  попущению Господа, являются людям и устрашают их.Постичь природу этого  явления невозможно.Знает её только БОГ. И только Бог ведает  как происходят эти превращения, и почему людям являются души умерших, или иные
устрашающие объекты, и только Богу ведомо как  после Последнего Суда все мы, живущие на Земле многие тысячи лет, в один день восстанем из гробов, и  предстанем пред  Вышним Судом. 
             Тишина в классе звенела. Пролетевшая муха  показалась  детям работающим трактором... Все сидели с приоткрытыми ртами, и даже завуч от удивления закрыл на минутку глаза, а потом распахнул их широко и возвел  взгляд к потолку. Он тихо произнёс:
           - Как это восстанем из гроба? Там же всё сгниёт. А где же мы будем всё время до Суда?
           - Человеку и понять это не суждено, а  Богу возможно всё!- ответил батюшка.
           - Он что Всемогущий?  - Спросил мальчик с третьей парты.
           - Он Всемогущий и Всемилостивый. А теперь я расскажу вам тот случай, о котором говорил выше. Но сначала небольшое вступление. Многие  неверующие в Бога люди насмехаются над  верованием в демонов.
             По классу пошёл гул и прошелестел шёпот  удивления, но через секунду наступила  тишина абсолютная.  Отец  Александр продолжал:
           - Но можно ли сомневаться в том, что  доказано Священным Писанием? Нет. Это невозможно! Отверженные Богом,  падшие  ангелы существуют. И для человека наблюдающего за событиями в мире, действие  злых духов очевидно. Их ярость и злоба на человека бесконечна.Не имея возможности учинить  нападение на Бога, они нападают на Его творение, на человека.Мы же не должны их бояться. Они ничего не могут сделать, только напугать. А Бог утешит. Бог может всё. Надо только верить Ему, и молиться.

Отец Александр перекрестился.   
            - И так. Был я на даче. Уже вечерело. Я что-то мастерил по дому. И вдруг услышал страшный мат. Матерился мужчина. И так злобно и яростно, что стало мне  нехорошо.А скажу  вам, дорогие ребята, что  матерные слова это страшный грех. Это погибель для человека.Святые отцы пишут, что Царица Небесная отворачивается от тех кто ругается матом, и не  молится за него перед Сыном  Своим, Господом  нашем. Так вот вышел я на крыльцо, с целью  урезонить  бедного матершыника.Подумал я, грешный, что это сосед мой, молодой парень. Ан нет. Дом его  был на замке. А недалеко от  нашего участка огромное болото, почти топь, и вот голос то оттуда идёт.Повернул я голову в ту сторону  и обомлел. Прямо по болоту, на одной ноге, и с двумя костылями в руках, идёт огромный человек, метра два ростом, и ругается во все тяжкие. Оцепенел я, хоть и пожилой человек, и священник. А тот всё ближе двигается, да громче ругается, а чёрный весь как смола. Вокруг никого. Вроде были люди на огородах, а тут оглянулся, никого нет. Опомнился минуты  через три, да слёзно начал молиться, просить Спасителя о помощи, помощь  вскоре и пришла, видно и Ангел- хранитель со мной молился. Исчез искуситель злой. Аки  дым испарился! Слава Богу за всё.

            Тишина в классе превзошла все нормы. Ребята не просто молчали, они были оглушены,некоторые вжали  плечи в голову,  было совершенно очевидно, что старый человек в рясе священника и крестом на груди обманывать не будет. И от этого становилось жутковато.
В полной тишине  сидели  несколько секунд, потом паренёк  с первой парты осторожно спросил:
          - Ангелы хранители  у всех есть?
          - У всех!- ответил отец Александр.
          - И он никогда не оставит?    
          - Конечно не оставит. Ангелы наши защитники, и всегда рядом. А боятся не надо. Эти страхи проходят как только  человек начинает молиться. А молиться, чада, вы должны всегда.Если кто не умеет, будем учиться вместе. Вот на сегодня и всё. Ступайте теперь с Богом !

И тут тишину прорубили  взволнованные голоса детей:
          - Как это всё? Зачем всё? На самом интересном! Нет, вы не уходите, вы ещё что-нибудь расскажите! Как это по болоту на одной ноге? У! А страшно то как! А как это растворился в воздухе? Это ведь только в кино бывает!  Расскажите про Ангелов!Неужели они  всегда с нами? А можно их увидеть? А мы с ними встретимся? А они  всё про нас знают?
Батюшка поднял руку и строго сказал:
          - Все вопросы  и ответы через неделю! Ступайте чада. И да хранит вас Господь!

            Ребята медленно  и неохотно выходили из класса, обсуждая услышанное. Завуч Понырёв,вытирая платком лоб, подошёл к  священнику:
          - Ну напугали, батюшка! Как это по болоту на одной ноге? Неужели это правда? Оторопь берёт.  Я бы на месте скончался.
          - Да вам бы и не показали, уважаемый, чтобы  вы не скончались... Это ведь Господь знает кому что дозволено.На  вечернюю сегодня приходите. Вам  в Храм давно уж пора ежедневно ходить.
          - Да… у меня ведь две ставки, классное руководство. Я бы с радостью…но пока никак, батюшка.
          - Вот так всегда,-сокрушенно сказал отец Александр,- для Бога время не остаётся.Да нет,я не в осуждение ведь.Кого осуждать, прости Господи. Жизнь такая. 
          - Спасибо Вам!  Ох, какое спасибо, батюшка,- и Понырёв низко склонился перед священником.
            Отец  Александр  взял его за плечи,  и слегка встряхнув, сказал:
          - Ни мне надо кланяться, чадо.Богу надо кланяться, да в ноги! Приходи в Храм. Приходи.
            И твёрдой походкой священник зашагал к выходу. Понырёв  смотрел  ему вслед и удивлённо шептал:
          - Заинтересовал таки. Компьютерных  птенчиков  заинтересовал Верой в Бога! Силён батюшка в слове своём. Пойти директору доложить.
            Через неделю  на урок Православия пришли все старшие классы. И занятие перенесли в актовый зал. Отец Александр осмотрел учеников, и  тихо произнёс :"Укрепи меня,ГОСПОДИ, силою свыше!" 
И начал урок.