Безумство спящей планеты

Маир Арлатов
           В самой обыкновенной галактике существовала самая обыкновенная планета. Обыкновенная, потому что таких планет, как она, было множество – бессчетное множество даже в самых необыкновенных галактиках.

          И освещало эту планету яркое солнце, и не было ничего удивительного, что разнообразные формы жизни проживающие на ней, были самыми обыкновенными. Растения, животные, птицы…

          Соседствующие рядом другие планеты вели активную общественную жизнь, перебрасывая друг другу метеориты с последним галактическими новостями. А вот планете, о которой идет рассказ эти новости всегда казались скучными. Единственной радостью для нее было… спать. Ей снились другие галактики, миры, удивительные существа… Но сон тот имел катастрофические последствия для существ населяющих ее. Чем дольше он длился, тем труднее становилось их выживание. Постепенно разнообразие животного мира становилось все беднее и беднее. Состоянием спящей планеты всерьез обеспокоились ее галактические соседки. Они пытались разбудить ее, кидаясь метеоритами, и даже однажды направили в ее сторону, пролетающую мимо галактики комету. Только разбуженная планета недолго пребывала в бодрствующем состоянии.

         -Тебе нельзя спать, - твердили они. – Ты же погибаешь!

         -Мне скучно, - нехотя отвечала им планета. – Не понимаю, почему я та, кто я есть? Почему я планета? Уж лучше  я сорвусь с орбиты и отправлюсь в вечное путешествие…

        -Стать блуждающей планетой, что может быть хуже такой участи? – в ужасе шептались соседки.

         Но обыкновенная планета не видела в этом ничего ужасного. Беспокойство других планет лишь раздражало ее, заставляя взрываться дремавшие тысячелетиями вулканы. Чтобы быть подальше от надоедливых соседок, планета решила сменить орбиту, переместившись в самую дальнюю часть галактики, куда не попадали даже  редкие  солнечные лучи.

        Вскоре она снова засыпала. Ее долгий сон привел к тому, что однажды все живое, что было на ней, исчезло. Бесконечные смерчи и ураганы окончательно стерли с ее поверхности даже намеки на когда-то богатое жизнью прошлое. Планета постепенно превратилась в гигантскую каменную глыбу, грозящую в один ужасный момент сорваться с орбиты и унестись в бескрайние просторы космоса.

         Однажды галактику посетили странные существа, прилетевшие на огромных сверкающих летательных аппаратах. Они опустились на спящую планету, построили уродливые сооружения и принялись добывать из ее недр полезные ископаемые.

         Вся галактика пребывала в негодующем возмущении от подобного варварства. Планеты желали изгнать существ и избавить спящую подругу от мучений. Все метеоры, болиды и кометы, попадавшиеся в поле влияния галактики, были перенаправлены на спящую планету. Случалось, что такие бомбардировки  позволяли освободить пленницу от захватчиков, но ненадолго. Появлялись другие захватчики и их аппетиты непомерно росли…

         Спящая планета иногда просыпалась от деятельности этих существ и даже изгоняла их, используя оставшиеся силы. В такие редкие для галактики времена от соседних планет прилетали ей весточки сочувствия и поддержки.

         -Тебе надо ближе к солнцу и тогда никто не будет тебя разрушать, - советовали ей.

          -Решайся, сейчас лучшее время сменить орбиту.

           -Мне здесь нравится, - отвечала им обыкновенная планета.

           -Но они опять прилетят…

           -Да, это моя судьба.

           -Если ты уснешь снова, у тебя не хватит сил проснуться!

           -Возможно, - холодно молвила планета. – Но мне и не хочется этого. Не мешайте мне спать!

           -Но эти существа уничтожат тебя и примутся за нас!

           -Нет, они здесь только из-за меня. Добравшись до моего сердца, они уйдут.

           -Безумная! – роптали возмущенно планеты и их слова разносились космическими ветрами далеко за пределы галактики.

           -Вы просто не понимаете… - огорченно вздохнула обыкновенная планета.  - Я лучше посплю. В моих снах хранится много воспоминаний. В одном из них скоро произойдет смертельный случай. Интересно, смогу ли я… спасти… ЕГО?

           Существа снова опустились на спящую планету. И вновь они что-то исследовали, рыли, строили, взрывали… Возможно хорошо, что планета спала и в спящем состоянии не чувствовала той боли, что испытала бы будь она в бодрости. Она не чувствовала сколько печали и переживаний испытывали галактические соседки наблюдая за ее гибелью.

           Все закончилось, когда грубое  оборудование, которыми пользовались эти существа, пронзило сердце спящей планеты. Она вздрогнула, издала протяжный глухой вздох и перестала быть хранительницей жизненный сил. После гибели планеты существа  покинули ее и никогда больше не появлялись в этой галактике. В ней вновь воцарились мир, покой и процветание. Совсем скоро – каких-то пару галактических секунд - и стерлась память о безумстве спящей планеты. Ее тело рассыпалось на болиды и метеоры и разлетелось по космосу. Гибель обыкновенной планеты была необыкновенной для этой галактики, но самой обыкновенной для многих других…

                ==\\==

          ОН проработал всю жизнь шахтером, день за днем прорубая путь к сердцу планеты. Дотронуться до него было Его заветной мечтой. Его трудовые успехи были по достоинству оценены руководством, и Его портрет висел на доске почета, наполняя безмерной гордостью Его душу. Каждый день ОН ложился спать с ощущением выполненного долга и просыпался  с мыслью, что сегодня ОН преодолеет еще несколько десятков или даже сотен метров к своей мечте. Никто из его знакомых и друзей не верил, что у планеты есть сердце. Но ОН… ОН его чувствовал! ОН чувствовал жар и силу, исходящие от него. И верил, что как только прикоснется к сердцу, эта сила перейдет к нему. ОН жил только мечтой. Ничто иное ему было просто не интересно…

           Как-то незадолго до звонка будильника, Ему приснилось, что он коснулся сердца планеты, и оно вздрогнуло, захлестнув Его обжигающим светом, несущим безмерную любовь и всепрощение. Чувства оказались настолько сильными, что, не выдержав их мощи, ОН проснулся захлебываясь в рыданиях. Внезапно вся прожитая жизнь показалась Ему бессмысленной и жестокой. В душе образовалась тоска, постепенно превращаясь во все пожирающую черную дыру.

           В этот день ОН пришел на работу с единственной целью – написать заявление об увольнении. Никто не понимал Его поступка. А Он не слышал летящих вслед осуждений в Его адрес, ни угроз о возможной потере пенсии и социальных льгот. Все эти слова потеряли для Него всякий смысл. И мечта… такая недосягаемая и безумно жестокая. Мечта, многие годы поглощавшая Его жизнь, но при этом придававшая ей смысл. Она исчезла, рассеявшись, как дым, оставив лишь разочарование и сожаление.

           И в этот же день из телевизионных новостей, ОН узнал, что в Его шахте произошло обрушение. Тринадцать человек оказались погребены под завалами и путь на поверхность прегражден огнем. Спасти их не представляется возможным, и вряд ли выжившие смогут продержаться несколько дней, которые понадобятся на расчистку завалов. Если бы не огонь стремительно уничтожающий кислород, у пострадавших был бы шанс на спасение...

           ОН к собственному удивлению не испытал огорчения по поводу гибели шахтеров. Да, у них были дети, жены, те, кто от них зависел или любил. ОН знал каждого и при встрече здоровался за руку. Но не было у Него к ним жалости. И к себе ее тоже не было. Лишь испытал облегчение – они не дотронулись до сердца планеты. Совсем немного оставалось… Всего один рабочий день…

                конец