Экспедиция номер два Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


С Егором Андреевичем остались только девушки, которые с интересом наблюдали за его работой, а все парни удалились на поиски дров. Когда они принесли хворост, то Егор Андреевич успел уже и рыбу порезать на огромные куски.

Костёр развели на площадке у входа, а дальше лесник никому не позволил вмешиваться, сам взялся за приготовление ужина.

-   А то, как же так! Были в наших краях и не попробуете рыбки с икрой! Э, так нечестно.  -  говорил он.

Дождавшись, пока пламя поглотит первую охапку дров, Егор Андреевич уложил на костёр, в виде решётки, сырые, в два-три пальца толщиной, ветки сосны. Он специально заказал парням, чтобы срубили именно такие.

-   Это вместо сковороды.   -  пояснил лесник и на эти столбики распределил куски янтарной рыбы.  -  Ну вот, теперь надо следить за огнём и не допустить его сильного возгорания. А то нерка подпалится или сделается засушенной, как тот сухарь. А любая рыба тем и вкусна: из-за сочности и присутствия в ней жира.
И пока сосновые палки дойдут до кондиции, перед тем как схватиться пламенем, наш ужин уже поспеет. Рыба быстро печётся, ни то, что мясо зверя. Эх, перчик дома забыл, ну да ладно, и так обещаю вкуснотищу.

И он не обманул. Все с удовольствием поглощали жирные куски нерки, намазывая на хлеб свежепробойную икорку. И от такого царского стола, все на время забыли о всех несчастьях, по пятам преследующих экспедицию номер два.

В считанные минуты от нерки ничего не осталось, а вот икрой можно ещё и на завтрак полакомиться. Спасатели благодарили "повара", а он, не стесняясь, с охотой принимал похвалы.

Костёр присыпали мелкими камнями и пылью, а сами, по одному, влезли в пещеру. Дыру изнутри забаррикадировали камнем, его нашёл Стас, когда обследовал расположение ходов.

-   Вы отдыхайте, а я пока покараулю. Если вымотаюсь, то кого-то из вас разбужу.  -  сказал Егор Андреевич.

Но с ним пожелали бодрствовать Алёха и Женька, а остальные заснули крепким сном. Всех успокаивало то, что медведь в отверстие не пролезет.

У спасателей имелись фонари, а Машка даже две свечи припасла, но Егор Андреевич категорически запретил что-либо зажигать.

-   Огонь из пещеры далеко сверкает, ну и зачем нам расшифровываться раньше времени?

Дождь полил внезапно. Это был самый настоящий ливень, который длился не меньше часа да и потом полностью не закончился, моросил всю ночь.

Лесник радовался такой перемене погоды, мотивируя тем, что медведю теперь не отыскать их следов. Хоть временное, но облегчение, а там обстоятельства покажут.

Возможно, он с другими медведями отправится к водоёму, чтобы подкрепиться вкусной неркой, а за них и позабудет. Егор Андреевич и сам мало верил в свои мечты, но такова человеческая натура. Мы всегда преуменьшаем любые опасности и это правильно, потому что тогда с ними легче бороться.

Во сне громко захрапел Илья и Егор Андреевич молниеносно на это среагировал. Мужчина растолкал парня и заставил того лечь на бок.

-   Ночью шумы далеко разносятся, а нам, в нашем положении, надо бы остерегаться их издавать, даже мельчайшие. Это человек может не услышать, но к зверю такое не относится.

А под утро раскашлялась Машка. Видно простыла. Девушка осознавала сложность ситуации, поэтому изо всех сил старалась "приглушить" звуки. Она терпела, сколько могла, а когда приступ кашля становился невыносимым, девушка плотно прикрывала рот ладошками и, уткнувшись лицом в спальный мешок, корчилась в страшных судорогах, а потом вымученно и виновато вздыхала, давая понять, что это выше её сил.

Егор Андреевич собирался призвать Лену на помощь, но та сама вылезла из своей "постели" и попросила, чтобы кто-то посветил ей фонариком.
Алёшка закрыл полами куртки свет, издаваемый фонарём, а Лена набрала в шприц лекарство.
Лесник принёс из глубин пещеры горячей воды, чтобы Машка запила ею таблетки.

-   Слава Богу, хоть температуры у неё нету.  -  с облегчением сказала Лена и обе девушки вновь улеглись.

Только когда начало светать, Егор Андреевич позволил себе отдых, он уснул прямо у входа, подложив под голову свой рюкзак. За ним последовали Женя и Алёшка, а Стас принял вахту.

Сквозь щели, образовавшиеся в связи с неплотным прилеганием камня к отверстию входа, можно было обозревать широкую площадку местности до самого леса, и не мешали даже кусты, которые росли у самого основания лаза.

Стас радовался, что тайга сюда не подступала. Ведь на пустыре, просто легкотня запеленговать того, кто подкрадывается к их укрытию, а в зарослях попробуй распознать, где затаился зверь?!

Через час Машка вновь раскашлялась и Лена снова над нею колдовала, растирая грудь и спину подруги, разогревающей мазью, а ещё заставила её выпить какой-то горький и противный порошок.
Уже никто не спал, Машка всех разбудила, и Егор Андреевич занял свой наблюдательный пост.

-   Что сегодня предпримем?  -  спросил его Алёха.

-   Что предпримем? Я бы советовал - ничего. И взять в аренду эту пещеру ещё на одну ночь. Для этого есть причины. На улице до сих пор морось, ну и куда тащить по такой погоде Машку? Чтобы она кашлем привлекла внимание всех медведей, которые проживают в тайге? К тому же, это может чревато обернуться для её здоровья.
Но самая главная причина состоит в том, что нам надо определиться с преследуемым нас людоедом. То есть, нужны мы ему на данный момент или он уже на речке пополняет жировые запасы? Ну куда сейчас соваться в неизвестность?

-   Андреевич прав,  -  согласился Коля.  -  мы не можем не считаться с состоянием Машки. Но вопрос в том, как мы узнаем, по-прежнему ли медведь за нами охотится или уже отыскал для себя другое занятие?

Лесник помолчал, выглядывая наружу, и не поворачивая головы произнёс.

-   Кабы я ведал, какая сорока нам это на хвосте принесёт?! Даже самый опытный егерь никогда не сможет завладеть мыслями медведя. У нас сто думок, а у него одна и поди догадайся, что у него, в его больной голове? Но кажется мне, что он здесь отметится. Обязательно отметится, потому что путь он свой, всё равно до конца осилит. А когда поймёт, что потерял следы, то, хоть бы так и было, повернёт к сородичам на "рыбалку".