Благодарненский р-н. 4. Крылов и Ефанов

Владимир Пузиков
4. КРЫЛОВ ИВАН И ЕФАНОВ ГРИГОРИЙ НА СВОБОДЕ. 1939 г.


В начале 1939 года репрессии пошли на спад. Многие репрессированные коммунисты и беспартийные, отсидев в тюрьмах с лета 1937 по март-апрель 1939 года, были отпущены на свободу, вернулись к своим семьям, подыскивали новую работу, восстанавливали членство в ВКП(б), комсомоле и трудовой стаж.

В марте 1939 года вернулся домой Крылов Иван Лаврентьевич. На руках у него была справка, выданная 6 марта в Благодарненском райотделе НКВД, подписанная начальником отдела, старшим лейтенантом ГБ Емельяновым и помощником оперуполномоченного, сержантом ГБ Бельским. Справка дана гражданину Крылову в том, что «…он с 2 сентября 1937 года по 2 марта 1939 года содержался под стражей и освобожден за прекращением дела. Видом на жительство служить не может». Крылова избрали председателем артели инвалидов «Красный партизан».

***

Из заключения домой вернулся Ефанов Григорий Ипатьевич. Когда в тридцать седьмом году его арестовали, жена – Прасковья Ивановна осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию. Дочери Лидии исполнилось пять лет, а сыну Анатолию, который родился 16 июля 1937 года, не было и года. За два года детишки подросли. Родные Григория не узнали, «на пороге дома стоял скелет, обтянутый кожей». Постоянный голод и невыносимые условия содержания в изоляторе, в дальнейшем сильно отразились на его здоровье.

Г. И. Ефанов родился 19 августа 1907 г. в селе Александровском в семье крестьян-бедняков. С тринадцати лет батрачил у сельских кулаков. В марте 1924 года вступил в коммуну и одновременно в комсомол, растил хлеб, вечером учился в школе всеобуча. Он был активным комсомольцем, избирался комсоргом сельской молодежи. В марте 1928 года его назначили заведующим избой-читальней в селе Новоселицком. Здесь он вступил в профсоюз работников политпросветучреждений, а через год – в ряды партии ВКП(б), в которой состоял 34 года.

Весной 1930 года, когда в Александровском районе началась массовая коллективизация, в селе Калиновском Григорий Ефанов вступил в колхоз «Свободный труд». Ему, как грамотному человеку, правление колхоза поручило счетное дело. Через год райисполком назначил его инструктором по кадрам Райколхозсоюза, где он занимался подбором кадров и подготовкой специалистов для колхозов, участвовал в коллективизации района.

С 1932 года Григорий Ефанов на партийной работе. Сначала его избирают парторганизатором коммунисты села Садового, а затем – коммунисты колхозов имени Ворошилова и «Заветы Ильича» в селе Круглолесском.

В январе 1936 года Г. И. Ефанов поступил на Ставропольские краевые курсы редакторов районных газет, одновременно работал в должности заместителя редактора Александровской районной газеты «Знамя ударника».

В сентябре 1937 года на районной партийной конференции его избирают членом бюро и вторым секретарем районного комитета ВКП(б). Вскоре Г. И. Ефанова арестовывают, обвиняют в надуманном уголовном преступлении против партии и советской власти, ведут следствие, через два года оправдывают.

В августе 1939 года по рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) на пленуме Бурлацкого районного комитета партии Г. И. Ефанова избрали первым секретарем. В этой должности он работал до августа 1942 года, затем воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Борис» Бурлацкого района.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...