Встреча

Виктор Послушник
 Много лет назад. Жизнь свела их своими волшебными стараниями в одном из актов бесконечного  представления.
 
 Невозможно без улыбки и удивления вспоминать кропотливый труд постановщика и суетные заботы артистов во время бесчисленных репетиций, когда от зоркого всевидящего ока режиссера не ускользали мельчайшие неточности разыгрываемого спектакля. Нет, он не топал ногами и не кричал крылатых театральных слов. Просто откладывал их встречу и этим вынуждал, всю труппу терпеливо играть свои неразгаданные роли.

 И пытливый взор исследователя, подсматривающий за работой художника, еще не проникал далее восхищения и грусти и мало кто ловил себя на чувстве неоднократного повторения жизненных событий. И не было рядом  искушенного в театральных тонкостях знатока способного объяснить подоплеку мизансцены, зачем все происходит и какое отношение к их встрече имеют: торгующая яблоками женщина, политические взгляды седовласого старичка, белые кружевные трусики привлекательной особы и многое-многое другое.

  Странно, но получалось так, что сколь-нибудь заметный путь обуславливался случаем.

 Стоит, однако, заметить, что небесное искусство всегда овеяно тайной, а мастерство творческого гения содержит в себе не только глубину и ширину видения, но и умение надежно скрывать свои профессиональные секреты.

 Так или иначе, подчиняясь принципам режиссерского каприза встреча двух людей на фоне истории выглядела вполне заурядно, то есть мало чем отличалась от сотни тысяч ежедневных соприкосновений и не давала им повода самостоятельно проникать в размерный ход художественного предначертания...

 Алексей бережно положил хлеб в рюкзачок и вышел из магазина. Путь домой лежал через "оазис".

 Объявленное в стране "новое политическое мышление" окропило живой водой не только высочайшие общепризнанные вершины, но и  отдельные, особо засушливые участки суши. В пустыне случилось чудо, Солнце, дарившее всегда только свет —  явило влагу.

 Стихийный рынок образовался возле магазина ввиду удобства подъездных путей, обширной пустующей территории и большого потока людей. Народ с удовольствием пересекал этот "злачный пятачок " в створе двух параллельных улиц, носивших славные названия — Гоголя и Маркса.
 
 Алеша с любопытством смотрел на эти ростки нового и удивлялся нерастраченной предприимчивости человеческого гения.

 В "оазисе" несмотря на жару весело суетился люд. В торговых рядах на продажу были выставлены: жареные краснодарские семечки, огурцы и томаты в трехлитровых банках, шерстяные носки, какая-то неопределенная рыба за определенные деньги, различные овощи, что-то из парфюмерии, а также изделия прикладного народного творчества. Не обошлось без цветов и книг.(Именно здесь, Алексею удалось приобрести по сносной цене роман Богомолова — о группе капитана Алехина. Замечательная книга!)

 Бросив беглый взгляд по красочным корешкам, Алексей хотел продолжить свой путь, но притормозил. Рядом, не по годам увядшая женщина настойчиво предлагала дедовские яблоки любопытному покупателю за менталитет.(Вообще-то, Алексей не уверен, что расслышал верно.) Мужик не спешил и тщательно копался в отменных плодах выискивая червоточинку. И непонятно было, что его так заботило — небелоснежный халат продавщицы или расплата первородного обмана, а может быть, высокая стоимость благодарности.

 Словно ветерком в спину подтолкнуло. Алексей подошел и сказал:
Очень вкусные яблоки! Сочные и сладкие, а аромат — словно только что из сада.
 
— Хорошо, парочку килограммов возьму. — мужчина наконец-то сделал свой выбор.
 
— Угощайся! — как только он расплатился и отошел от прилавка, торговка протянула большое спелое яблоко, — Помог уговорить!
 
— Спасибо.
 
 Алеша направился к водоразборной колонке. Сохранившаяся со времен домов частного сектора, система подачи воды для населения не прекратила свое существование и во время интенсивного строительства высотных многоэтажек.

 Несколько мелких лужиц плавились под горячим Солнцем и вяло поблескивали, словно подвижные осколки дряхлого разбитого зеркала. В лужицах купались воробьи и голуби, а детвора резвилась и устраивала искусственный дождь. Алексей вымыл яблоко.
 
 Смешная цепочка иероглифов волнистой линией тянулась из воды, а отпечатки каблучков прекрасной части человечества расставили над ней свои точки. Получалось, что предложения витали в воздухе и о смысле оставалось только догадываться.

 Пустая пачка из-под сигарет рисунком сверхзвукового самолета указывала направление и скорость. Алексей этого не заметил.
 
 На выходе с рынка небольшая автоцистерна с надписью "молоко" собрала желающих вкусного и полезного продукта.

 Проходя мимо, Алексей услышал как приехавшая бабушка уронила на асфальт слезы. Монетки разбежались со своей медной и серебряной скоростью, и заставили сердобольных очередников участливо наклоняться.

 Две девушки с прогулочной коляской в которой копошился розовощекий чижик-пыжик приняли участие в процессе поиска не обратив внимание на длину своих коротких трикотажных юбочек. Этим не преминул воспользоваться появившийся откуда-то легкий "вихрастый шкодник". Продемонстрировав окружающим белые кружевные аксессуары бесстыдник исчез также внезапно, как и появился, а невольные участницы погодного стриптиза переглянулись и от души расхохотались.

 Алексей поднял монетку.
 
— Вот, возьмите, бабушка.
 
— Ой, спасибо спасибо. — благодарно закивала она.
 
 Алексей повернулся к девушкам. На секунду задумался и протянул яблоко малышку.
— Держи, подрастающая смена! — и уже к девушкам, — Оно волшебное, я его только что вымыл, честно-честно, чисто-чисто.
 
— А, Вы не змей-искуситель, случаем?
 
— Милая, в общечеловеческом понимании собеседница, в этом земном "оазисе" невозможно осуществить данную миссию по ряду объективных причин. Одна из них в том, что я лишь делал запасы провианта необходимые перед гипер-переходом к иным звездным мирам. Корабль класса "Невидимка" заполняется теплоносителем и очень скоро мы покинем Ваш гостеприимный рай! — выпалил Алексей, и не давая опомниться продолжил, указывая рукой на небо — Наш путь туда. Звезды!
 
 Последнее слово прозвучало как "старт". Очень довольный собой оратор удалился, расслышав лишь пожелание не порвать кеды при космическом прыжке.
 
 Девушки недолгим взглядом проводили Алексея, и если Наташа — мама чудного создания не обратила особого внимания на него, то совсем иначе отреагировала Алена, ее лучшая подруга.
 
— Мальчик явно перегрелся, странный какой-то, но добрый! — сказала Наташа и вытерла салфеткой уже во всю мусолившего яблоко сына. — И часы у него классные.
 
— Часы?
 
— Да, японские "Сейко".
 
— А мне почему-то показалась, что он сдобой пахнет. Этакий "Плюшковый зайка". — засмеялась Алена.
 
                * * *