Дневники 9

Алексей Суслов
14.02
"Нормандская четвёрка" показала способность Европы самостоятельно решать животрепещущие вопросы в русле диалога и практического анализа. Всё, что было обсуждено, о чём лидеры Запада и Востока Европейского континента благополучно посовещались, легло краеугольным камнем в будущее всей Европы. Диалог нужен как решающий фактор в преодолении кризисов и нет необходимости во всё вовлекать США.

15.02
О роли женщины в образе мужчины.
Почему женщине не так легко удаётся облечься в средне-мужской образ, дать себе немного брутальности, охладить себя гусарскими усами и бородкой а-ля казачок? Всё дело в незащищённости самой основы женщины, её подтверждении той небесной высоты, на которую слабохарактерный мужчина может взойти, а женщине самой тяжела даже своя собственная роль. Иногда в мужчине так много женского, что ахаешь от ощущения хрупкости женских черт, но в этой игре нет того чувства материнства, чувства сохранения слабого, которое есть в любой особе женского пола.

Прочитал: Ф.Тристан "Загадка Ватикана".

16.02
Творчество Владимира Набокова мне близко своей основой литературного поиска фрагментов жизни вокруг, когда рождается из нитей времени-вспышек гармоничный текст переживаний и чувств, содержащих любовь и радость. Мир Набокова - мир мозаичный, углублённый в свой характер, где открывается драма переживаний, носящих часть всей жизни, близкой тебе.

Владимира Набокова и его незабвенное творчество, в котором отразилось многое из тех чарующих времён Романовской России, его почерк самовлюблённого эстета мне дорог. Роман "Лаура" я не читал, хотя мне предлагали его купить по каталогу, но дай Бог будет тот вечер, когда предо мною предстанет эта последняя вещь русского классика.

Написал миниатюру "Память дороже слёз".

17.02
Хорошая книга как добрая женщина - она располагает к принятию правильных решений. Если женщина требует к себе много внимания, то книга просит лишь понимание её нравственного посыла. Через хорошую книгу мы обретаем и женщину, и многое другое.

О Набокове не пишет только ленивый; его возносят во мглу Олимпа, забывая всё то действительно  ценное и новое, что взял за основу этот русский классик. А новое - это взгляд на современную писателю жизнь через фокус собственных переживаний. Новое - в посыле книги как своего дневника, отражающего мир души, наполненный радостью, счастьем или страданием.

Прочитал повесть С.Джемисон "Леди Джен или Голубая цапля" .(Книга - подарок мне на 34-летие от т.Клавы)- прим. автора).

18.02
Начал учебник "Философия" Валерия Губина.(Отмечу, что книга хороша своим ясным языком и толерантной политикой ко всем "измам" - прим. автора).

19.02
Что бы не говорили о коммунизме, какие бы не выдвигали претензии в его адрес, сплочение народа под красным заменем несёт благополучие и процветание нашей России.
(Именно в этот период я начал симпатизировать коммунистической идеалогии. Здесь отразилось моя любовь ко всевозможным "измам" - будь то католицизм ( в начале 2013 года, а сейчас - коммунизм ( неделя в феврале 2015 года) - прим. автора).

20.02
Основываясь на общественном виденье состояния современного российского общества, России не хватает того масштабного движения и окрыления земными успехами, которые мы наблюдали в советский период. Только возврат к народному управлению и целеустремлённой плановой политике "всё для народа", возврат от пустого разглагольствования в угоду Западу - в этом есть смысл существования России и в этом её будущее - без глобальной преступности и коррупции, без абортов и подавлении народовосполняемых интересов, без развала армии и органов внутренних дел и т.д. Необходимо учитывать интересы рабочего и крестьянина, а не верхушки бомонда Москвы и С-Петербурга, а для нужно пропагандировать чистые идеалы, убрав с телевидения смрад и страх, которые несут деградацию и произвол и анархию. России нужна власть, любящее книги и искусство. а не философию пустых идей, денежного обжорства и чванливого возвышения себя над многими. Должно быть оправдание всякому поступку власть предержащего, глубокое видение проблем. Если мы упустим шанс встать на путь народоуправления, будущее станет трубой из клозета, куда уплывут здравые идеи и находчивый ум русского кулибина.
(Этот текст вошёл в мою статью "Россия и коммунизм").

21.02
Закончил статью "Россия и коммунизм".

22.02
"Философию" В.Губина закончил.

23.02
Хоть и не служил в армии, а день этот любим и радостен. Уважаю военное дело и горжусь ветеранами Великой Отечественной войны, которые завоевали для нас мирное небо. Пусть враги точат клинки, мы свою Россию в беде не оставим.

24.02
Как поступить: собирать свою библиотеку или брать книги в библиотеке города? Страсть к книге, обладание ею сродни страсти к женщине: коллекционера восхищает сам процесс, а не его плоды. Тяга заниматься собирательством, копить и накапливать богатство, материальное или интеллектуальное - древнейшее свойство человека. Если интеллект идёт в ногу с вашими возможностями, лучше собирать домашнее собрание книг, тем более если что-то пишите сами или развиваете в уме, а если вам просто хочется почитать на досуге - здесь сгодится и библиотека города. Главное, не берите лишнее, а только то, что действительно стоит прочитать.