Баба ягодка опять Ч. 10. Таисия

Галина Балабанова
Часть 10

Номер, в который поселили Машку, был небольшой, светлый и очень уютный. Около окна стоял плетеный столик с двумя плетеными креслами, у стены - кровати, разделенные тумбочкой, напротив - холодильник, двустворчатый платяной шкаф, комод, в углу керамическая напольная ваза с искусственными цветами.

 Машка задвинула чемодан под кровать, надела шляпу и пошла прогуляться по набережной.

 Спустившись к морю, она прошлась по воде, посидела на берегу и, надышавшись морским воздухом, отправилась в уличную кофейню.

 Заказав хачапури и чашечку кофе, она устроилась под пальмой за кругленьким столиком, и с удовольствием предалась ничегонеделанию.

 Пока готовился заказ, хозяин кофейни, пожилой усатый абхазец, рассказывал ей о местных достопримечательностях и, не жалея слов, щедро осыпал ее комплиментами.

Машка отламывала от лепешки маленькие кусочки, клала их в рот и от души улыбалась старому ловеласу. Ох, умеют кавказские мужчины налить меду в уши.

В полдень, уставшая и довольная, она вернулась в санаторий. За то время пока ее не было, к ней подселили соседку, молоденькую девушку, лет двадцати пяти.

 Войдя в номер, Машка увидела на соседней кровати пышненькую блондинку, с задорным курносеньким носиком и кукольными алыми губками. Она сидела на кровати, сложив по-турецки ноги и, покачиваясь в такт музыке, щебетала по телефону, кокетливо прикрывая рот цветастым платком. По всему было видно, что разговор доставляет ей удовольствие.
 
 Увидев Машку, она соскочила с кровати и, чирикнув что-то на абхазском языке, отключила мобильник.

– Меня Таисия зовут, - улыбнулась она, протянув унизанную кольцами руку.

- Очень приятно, Мария. А вы надолго приехали?

- Дней на десять, - вздохнула девушка, - в лучшем случае, на двенадцать.  У меня здесь муж гражданский живет. Вот и мотаюсь к нему из Питера несколько раз в год, - она мазнула по губам бесцветной помадой. - У нас с ним дочка растет, Маечка. В этом году в школу пойдет. Хотите фотографию покажу? – Она вытащила из сумки цветную фотографию в простенькой пластмассовой рамке. 

 Девочка на фотографии была совсем на нее не похожа: миндалевидные глаза темно шоколадного цвета, довольно крупный нос, волнистые черные волосы, и изогнутые, будто нарисованные, брови угольного цвета.

- У них вся порода такая, глазастая и гривастая, - погладив фотографию, с гордостью сказала Таисия. - Да, что я вам рассказываю, скоро сами увидите, - она открыла чемодан, вытряхнула на кровать вещи. - Можно я две нижние полки займу? - и не дожидаясь ответа, начала раскладывать их на облюбованное местечко.

- А что же вы к мужу не переедете? – спросила Машка, с недоверием посмотрев на Таисию. Она не могла понять, что это за отношения такие... несколько раз в год.

- Так у него здесь семья, - просто ответила девушка, - жена, двое сыновей, мать, отец и еще куча родственников.

- И вас это устраивает?! 

- Так я же его люблю, - улыбнулась Таисия, – и он меня тоже. А семья... это святое. Особенно здесь в Абхазии...

- Что же вы всю жизнь так будете... на перекладных?

- Как получится, - снова улыбнулась она. - Если разлюблю, или он меня, приезжать перестану. А сейчас, зачем сердце рвать? Кому от этого лучше? Да и Маечке нужен отец. Знаете, как он ее любит? Жизнь готов за нее отдать. В общем, мы счастливы. Разве это не главное?

- Наверное, - неуверенно ответила Машка, - я бы так не смогла.

- А я не могу по-другому, - весело прощебетала она, и Машка увидела, как у нее загорелась глаза. - Я его так люблю, как никого и никогда не любила.
Машке нечего было на это ответить. Она пошла в ванную, приняла душ, переоделась и предложила Таисии пойти вместе на обед.

- С удовольствием, - согласилась девушка. - Здесь очень вкусно готовят. А вечером Гия приедет, и мы все вместе поедем в ресторан. Вы абхазскую кухню любите?

- Неудобно как-то... - растерялась Машка, - я ведь вашего мужа не знаю...

- Неудобно в Москве и в Питере, - отмахнулась Таисия, - а здесь неудобно отказываться. Тем более, что Гия не один приедет, а со своим братом Зурабом.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/06/629