Так все закончилось

Анастасия Фабрикант
На смену огню в глазах приходит безразличие.
Оно обжигает холодом, заставляя съеживаться и удаляться от реальности. Уже так привычно засыпать под размеренный стук собственного сердца, наслаждаясь тишиной без постороннего дыхания над ухом. Оставаться на ночь вне дома все чаще, готовить ужин вместе – реже. Взрываться от мимолетно сказанных невинных слов – обвинять и разрушать.  Включать музыку в наушниках громче, заглушая звуки ночного города. Каждый перекресток, закоулок – все овеяно воспоминаниями и запахами прошлого. Это выводит из собственной реальности, штыками приводя в чувство и заставляя возвращаться назад – туда, где больше не ждут.
Спасибо за потраченное впустую время, полное беспрекословного подчинения обстоятельствам, потому что однажды на миг показалось, что в мире существует вечность в своем самом сокровенном проявлении. И это было нашей самой большой ошибкой.
Мы должны были научиться кричать, когда больно. Научиться говорить, когда страшно. И прекратить притворяться, что все хорошо. Каждый миг, потраченный на самоконтроль, работал против нас. Мы хотели прижать друг друга к стене, с ненавистью и страстью вбирая остатки былых чувств и из последних сил держась за прошлое – но нет.
Я опускала глаза, а ты отворачивался к окну, и каждый из нас обдумывал свой идеальный сценарий фееричного конца. И что в итоге? Ни чувств, ни настоящего, ни будущего. Только прошлое как сказка о том, что однажды мы любили. Но никто не поверит. И даже мы, спустя несколько часов, дней, а может быть, месяцев, улыбнемся воспоминаниям как чему-то ненастоящему.
Так все закончилось.