О нижегородском губернаторе Борисе Немцове...

Елизавета Рябинина
В 90-е годы прошлого века губернатором новой формации в Нижнем Новгороде стал молодой умный физик Борис Немцов, кудрявый красивый веселый.
Но главное, по-моему, у него в отличие от предыдущих руководителей старой обкомовской гвардии был на все свой неординарный взгляд. Так, получив пост губернатора, он набрал в свою команду молодых энергичных помощников, и Нижегородский край стал меняться на глазах: его первое благое дело – возрождение всемирно известной прежде Нижегородской ярмарки. Второе доброе дело умного губернатора: прекращение строительства атомной станции, затеянного предыдущим губернатором, тем более, что станцию собирались строить в курортной зоне Нижнего - в Зеленом городе, совсем рядом с Нижним Новгородом. Можно сказать, что он спас нижегородцев от непредсказуемых в будущем обстоятельств: низкий поклон ему за это его деяние. Но вот много раз слышала от своих земляков, что Борис Немцов, защищая от разрушения памятник Максиму Горькому, что находится в самом центре города, затормозил таким образом строительство нижегородского метрополитена - с этим я абсолютно согласна: метро нам было необходимо, как воздух. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, и каждый руководитель (он ведь тоже человек) имеет право на ошибку, тем более, что количество хороших дел перевешивает.    
Изменился к лучшему и облик областного центра, города Нижнего Новгорода, но главное в его деятельности как губернатора: он видел живых людей, ездил на предприятия и узнавал их проблемы, отвечал на все порой и неудобные вопросы и был открыт для общения.
Я вспоминаю, как он приезжал к нам в НИИТОП, оборонное предприятие, разговаривал с людьми и всегда улыбался, ему были  интересны его собеседники, равнодушия в глазах Немцова не было.  Борис Ефимович был добрым и, можно сказать, даже щедрым человеком. Будучи человеком порядочным, слово свое держал. Именно  он, первый нижегородский губернатор новой формации, задумался о поддержке нижегородцев, пассажиров электропоездов, и один из первых в тогдашней России ввел льготный проезд в весенне-летний период для пенсионеров Нижегородской области.
Попасть к Борису Немцову на личный прием было совсем не трудно, не в пример к сменившему позже его Ходыреву, который не любил встречаться с живыми людьми.
Помню, как я пыталась  попасть на прием к господину Ходыреву: секретарь сухо ответила:
-Он людей не принимает!
-А лошадей? – я никогда не лезла в карман за словом.
И, между прочим, по зданию, где располагался губернатор и его команда, можно было свободно ходить и стучаться в любой кабинет. Так, на лестнице я однажды нечаянно встретилась с молодым губернатором, задала ему свой вопрос, и он в один момент его разрешил. Сегодня ни в одно здание, где квартируют нижегородские начальники: губернатор, мэр и его помощник, глава городской администрации  -  пройти невозможно, мол, нечего Вам тут делать. Пишите письма  нынешним  начальникам и ждите ответа, как соловей лета. Писали, да что толку-то: отвечают черство, равнодушно, мол, чего пристали, видите, как скудно живем – ни на что нет денег.Вот уже несколько лет синий пластмассовый забор закрывает несравненную красоту Волги на Нижней Волжской набережной, и сколько ему еще синеть вместо реки, неизвестно. Зимой же нечищенные обледенелые тротуары, опасные для здоровья и жизни пешеходов. Думаю, что последнее из-за жесточайшей экономии бюджетных денег (но не до такой же степени!).Так, сократите к чертовой матери число чиновников-почтальонов: все равно от них нет никакой конкретной пользы: вот Вам и деньги на уборку тротуаров всего Нижнего Новгорода. Чистится только проезжая часть, и люди, например, почти в самом центре города на улице Нижегородской были вынуждены ходить по дороге, потому что на тротуарах их ожидала смертельная опасность, и это отнюдь не преувеличение. И как сказала Марья, героиня моей "Печальной сказки": "Народ сегодня не улыбается: нет радости в нашей жизни..." Народу не до улыбок, а вот все трое сегодняшних руководителей Нижегородчины настолько широко улыбаются в телевизоре, поздравляя жителей города и области с очередным праздником, что я просто не выдерживаю и выключаю телевизор, поскольку как хороший психолог очень тонко чувствую фальшь в поведении каждого человека. И не верю нижегородскому триумвирату. Людей судят по их делам и поступкам. Не хочется даже писать о том, как 14 сентября 2014 выиграл выборы губернатора нынешний руководитель Нижегородской области: это отдельный разговор, я голосовала за Михаила Кузнецова, потому что считаю, что во власть должны идти молодые и чистые душой люди.   
Когда областью руководил умный порядочный неравнодушный человек Борис Немцов, также в нелегкое для всей России время, он отзывался на любую просьбу о помощи.
Помню, как Галина Быстрова, бронзовая олимпийская чемпионка, участница Олимпиады в Токио, в те далекие трудные времена получала такую мизерную пенсию, что была вынуждена убирать подъезды, чтобы не умереть с голоду. Друзья-спортсмены убедили ее обратиться за помощью к губернатору Борису Немцову. Я знаю, что по просьбе Галины Быстровой он тут же принял ее и знаменитого известного во всем мире звезду советского хоккея нижегородца Виктора Коноваленко по тому же  вопросу: как выжить пенсионерам, бывшим спортсменам. Молодой полный сил благородный губернатор Немцов сразу же после встречи со своими знаменитыми земляками сделал существенную прибавку к их пенсиям.
Оказался благородным он и по отношению к матерям, имеющим детей в то трудное для страны время. Тогдашний мэр Скляров, по словам главного бухгалтера Файзуллиной, отказался выплачивать детские пособия матерям, сотрудницам оборонных предприятий, поскольку не перечислялись налоги в бюджет Нижнего Новгорода. В то самое время премьер Черномырдин в свою очередь прекратил бюджетное финансирование всех оборонных предприятий страны (вот тогда-то она, оборонка, и рухнула), в том числе и НИИТОП.   
Именно тогда Борис Немцов распорядился выдавать ежемесячно так называемое в народе  «нищенское»  немцовское пособие на детей сотрудницам оборонки, и я, ведущий инженер таможенный декларант НИИТОПа,  получала это самое пособие на своего младшего сына-подростка, который рос и всегда хотел есть. И хотя деньги были небольшие (20 тысяч, а по стране при гиперинфляции гуляли миллионы), на 3 – 4 дня сытной мальчишеской жизни хватало.
И когда в Нижний Новгород приехала Татьяна Дьяченко, дочь Ельцина, и уговорила Бориса Немцова поехать в Москву, чтобы получить должность вице-премьера,  он покинул свой родной край. Что произошло с его личностью в Москве, я не знаю, возможно, что он изменился и стал под влиянием разных обстоятельств уже другим человеком (Москва многих попортила), но мне все равно очень жаль, что так произошло: его и наши судьбы сложились бы по-другому. Но история, как говорят, не терпит сослагательного наклонения. И все-таки, я просто уверена: не уедь он тогда в Москву, наш город и область были бы совершенно другими: Нижний стал бы более современным,  а люди жили бы гораздо богаче, нежели сегодня. Наш нынешний губернатор совершенно отличается от честного и порядочного и духовно богатого тогдашнего Немцова. Да, Валерий Шанцев несомненно много сделал для жителей Нижегородской области: тут и метро, и метромост, и многое другое, но…  Когда я еду к Московскому вокзалу и перед глазами вдруг возникает громадная по размеру чугунная эстакада весом в несколько сот тонн, мне становится не по себе: я представляю, как страшная махина однажды рухнет на железнодорожные пути.    
А как легки и изящны развязки в Японии, сделанные из легкого алюминия и бетона! И так  радуют глаз,а  главное – смотрятся  очень современно.   Именно в этом и есть разница между красивым искренним молодым губернатором Немцовым  во времена 90-х  годов и фундаментальным  опытным хозяйственником Шанцевым.
А какое прекрасное лицо у Никиты Белых, губернатора Кировской области! Я просто завидую белой завистью  кировчанам, потому что у них сегодня замечательный порядочный и молодой губернатор. Смотрю недавно программу телевизионного канала "Россия - 24", а там перед Президентом Путиным сидит Никита Белых и докладывает, что его область готова обеспечить Россию говядиной на 20 процентов от требуемого для страны количества. И я не сомневаюсь, что он выполнит свое обещание. До него кировские поля заросли молодыми березками, и народ собирал там подберезовики и белые грибы, а сегодня все поля засеяны зерновыми культурами, а грибы растут там, где им положено: в лесах. Он так напоминает мне нашего молодого красивого Бориса Немцова, бывшего нижегородского губернатора: они так похожи своей душевной чистотой. Мне очень жаль, что ушел из жизни такой открытый людям веселый и щедрый сердцем Борис Немцов, губернатор нового формата и любимец российских женщин. Светлая ему память.
5 марта 2015г. Елизавета Рябинина г.Нижний Новгород