Вожатый - это состояние души!

Мария -Просто Мария
    У каждого человека в школьные годы был старший друг, который учил видеть красивое, различать добро и зло, помогал развивать лидерские качества, вместе с ребятами отмечал праздники и участвовал в добрых полезных делах.  В год 90-летия Пионерии этим неугомонным, вечно юным душой вожатым воздается особый почет. 90 лет они идут рука об руку и все же немного впереди с подрастающим поколением нашей страны, потому что дети во все времена требовали к себе повышенного внимания, нуждались в проводнике по неизведанным тропинкам страны Детства

   Наголенские пионеры провели акцию «С праздником, вожатый!», в ходе которой пионерские вожатые - ветераны пионерского движения встретились с пионерами сегодняшнего дня. Для вожатых это была неожиданная встреча и потому с большим волнением они принимали детей у себя дома. Акция была адресная, пионеры побывали у каждого вожатого дома. С сигналами горна и барабана  по селу прошёл пионерский отряд пятого  класса вместе с пионервожатой Мариной Сергеевной Соловьёвой. Для прохожих и проезжающих по дороге людей эта картина была несколько необычна и непонятлива. Это походило на сенсацию - дети в парадной форме с красными галстуками весёлые и озорные шествовали  по селу  Нагольной.
 
Благодарственное письмо от пионерской организации «Единство» зачитала  председатель Совета дружины Новомлинская Юлия. Каждый вожатый  был принят в Почётные пионеры. А это означает, что они имеют право присутствовать на пионерских сборах и праздниках, быть почётными гостями. Горнист Владимир Кононенко и барабанщица Ирина Соловьёва  напомнили вожатым о пионерских традициях, когда горн и барабан созывал ребят  на пионерские сборы. Каждому вожатому было предложено отстучать барабанную дробь и это у них получилось отменно. Нет, не забыли  наши вожатые  пионерский марш.

Лидии Митрофановне Рядновой было интересно знать, как сейчас живёт пионерия, чем занимаются, какие полезные дела делают. Получился обоюдный рассказ в сравнении прошлого и настоящего.

Анна Михайловна Кантемирова и Екатерина Максимовна Кветкина  очень радушно встретили гостей. Всё они помнят, наши вожатые! Сбор металлолома, макулатуры, выступления агитбригады, экскурсии и походы – всё и многое другое  было в работе вожатых.

Раиса Николаевна Савченко очень была благодарна детям, что не забыли  о вожатых и пришли поздравить. В свою очередь Раиса Николаевна также поздравила  пионеров с праздником – ведь это их самый главный праздник.

Что примечательно в судьбе  Титовских  Антонины Трофимовны и Веры Ивановны, это то,  что мать и дочь были пионерскими вожатыми. И каково было удивление  учеников  пятого класса, когда они узнали, что их первая учительница была вожатой.

Мария Михайловна Переверзева  искренне пожелала ребятам быть  дружными, внимательными, учится хорошо и  делать людям добро. Ей нравилось работать с пионерами, потому что, дети этого возраста самые непосредственные, самые ответственные, самые активные и с ними легко работать.

Приятно была удивлена  Мария Яковлевна Омельченко, когда  у своего двора  увидела  пионерский отряд и услышала звук горна и барабана.  Вожатый – учитель знает, о чём спросить  детей. На любой вопрос ребята отвечали почти хором.

Пионеры не забыли поздравить с  юбилеем пионерии  Зинаиду Никифоровну Ефременко, которая  более 30 лет возглавляла  районную пионерскую организацию. Радость  переполняла её душу. Ребята получили от неё подарок – альбом для фотографий  и экспонат для музея: действующий бобинный магнитофон, где записаны все пионерские песни.

   Подведя итоги  акции, можно сказать, что быть вожатым – это надо иметь определённое состояние души. Все вожатые едины в том, что если у тебя самой горят глаза, если уверен в своих силах, то детей легко зажечь на любое дело. Сияющие глаза, добрая улыбка и намного лет помолодевшее лицо – вот что увидели ребята в своих учителях. Пионеры от общения с бывшими вожатыми получили огромное удовольствие. Это было для них уроком доброты, чуткости и внимания.

12 мая 2012 год